Какая же няшная Stardew Valley - Лайтовый обзор

Синглплеерная игра 2016-го года, разработанная одним человеком, получила премию Steam 2017 в категории "Мир и так жесток, давайте жить дружно", что является невероятным результатом, потому как победителями в соседствующих категориях являются гиганты вроде The Witcher 3: Wild Hunt и PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS.

Райский подарок от дедушки

Игру хочется хвалить с первой секунды знакомства за мощнейшую визуальную составляющую. Детализировано ВСЁ: уютные комнатки, яркие локации, времена года, мелкие предметы. Stardew Valley имеет один из лучших пиксель-артов в игровой индустрии.

Однако главным козырем игры является, что удивительно, геймплей. Казалось бы, что может быть крутого в рутинной посадке семян ради новых семян? За основной механикой таится огромное количество различных мелочей, в которых утопаешь в течение следующих десятков часов.

В какой-то момент ловишь себя на мысли, что тебе интересно наблюдать за полуночными медузами, уплывающими (проплывают мимо города) на юг из-за наступления зимы.

Черт возьми, что несет этот дварф?!

Праздники, возможность брака, канализация, жуки-мутанты, казино, гильдия искателей приключений - эти и многие другие внезапные штуки вшиты в игру, что сбивает поначалу с толку, но позже понимаешь, что твоя основная цель в игре - поиск чего-то неординарного. И это сильно затягивает.

Со многими элементами геймплея можно ознакомиться путем выполнения различных заданий - сюжетные квесты являются одним из самых интересных внутриигровых аттракционов. Никогда не знаешь, какое задание будет следующим - сначала вас просят принести жгучий перец, чтобы унять больное колено, а затем Расмодиус внезапно требует волшебные чернила, находящиеся в заколдованном доме его бывшей жены.

Не обошлось и без битв с чудовищами, которых кромсать тем приятнее, чем круче ваше оружие. Молоты медленные, кинжалы слабые, а вот мечи являются золотой серединой. После напряженной схватки с какими-нибудь лавовыми крабами можно расслабиться в баньке, восстанавливающей здоровье и энергию. Правильное питание и одежда помогут проще справляться с врагами - жареные грибы увеличат атаку на 7 минут, а "огнеступы" перманентно повысят защиту и иммунитет.

Чтобы комфортно себя чувствовать в долине Стардью, нужно зарабатывать золото, улучшать навыки и укреплять дружеские отношения с каждым встречным человеком с помощью хороших подарков. Помимо уничтожения чудовищ и выполнения заданий, зарабатывать можно фермерством, рыбной ловлей, собирательством, горным делом, изготовлением предметов, приготовлением пищи и восстановлением городского клуба. Дружба же позволяет открыть новые возможности заработка: без друзей будет скучно и тяжеловато играть. К слову, лучшие друзья могут сыграть свадьбу и даже завести детей.

Бомж Линус научит делать "дикую наживку", но для этого придется зайти к нему вечерком в палатку. Мало того, что он эстет, который умеет готовить рыбные тако и любит кушать черничный пирог, так еще и за хорошую дружбу бомж начнет присылать различные подарки.

Тратить золото интереснее всего на расширение дома и его обустройство: плазменный телевизор обойдется в 4500 золотых монеток. Также можно купить рюкзак-люкс, который сильно расширит инвентарь. Свинья, кстати говоря, стоит 16000 монет, но взамен она сможет находить трюфели, из которых производится дорогущее трюфельное масло. В общем, спустить все заработанное проще простого.

Истинное наслаждение получаешь после того, как научился продавать медовуху втридорога.

Достаточно сильно влияет на игровой процесс смена времен года, потому как блокируются одни вещи и становятся доступны другие. Например, весной и летом можно выращивать кофейные кусты, а вот рассады хмеля (из которого изготавливается очень рентабельный светлый эль) активны ТОЛЬКО летом. Зимой же можно выращивать исключительно дикие зимние растения. Каждое время года включает в себя два очень увлекательных праздника: начиная с яичного фестиваля и заканчивая пиром зимней звезды.

Быстрее-е-е-е!

К сожалению, игра затянута. Порой я ловил себя на мысли, будто я не играю, а работаю: то приходится ждать, пока накопится определенное количество золота, то по определенным причинам нужно ждать смену времени года. Из-за подобных моментов возникает очень сильное ощущение стагнации, которое начинает в итоге бесить. Существуют также и баги, с помощью которых можно облегчать себе жизнь, но это уже совсем мелочи, о которых лучше даже не знать.

Про эти незначительные недостатки даже не хотелось говорить, но тогда бы получился менее объективным текст. А вот про анонсированный давным-давно (в мае 2016 года) мультиплеер хочется рассказать. Вы только вдумайтесь, что прошло уже почти 2 (!) года, а мультиплеера до сих пор официального нет (есть мод, но все ждут официальную версию, очевидно). Да, выходят новые обновления, которые всесторонне расширяют геймплей, но самое "сладкое" по не очень понятной причине почему-то постоянно откладывается на потом. Согласитесь, это немного напрягает.

Если подытоживать как-то, то получился очень симпатичный самобытный проект, который призван умилять, удивлять и успокаивать, а после этого чуток утомлять.

  • Плюсы:
  • зашкаливающая ламповость;
  • медитативный геймплей;
  • деревенская атмосфера;
  • множество приятных мелочей.
  • Минусы:
  • много рутины.

9 из 10 - Одно из лучших средств для снятия стресса

Нравится18
Комментарии (14)
  • 12
    зашкаливающая ламповость;
    медитативный геймплей;
    деревенская атмосфера;
    множество приятных мелочей.

    Субьективность зашкаливает. Игра конечно хорошая но блин... Эти плюсы это вообще какая то абстрактность.
  • 6
    Лайтовый позор (блог)
  • 1
    ммм, шининг форс?
  • 6
    Поначалу неплохо, а дальше начинается однообразная рутина.
  • 10
    С каких пор кислая пикслятина стала няшной ?
  • 4
    поскорей бы офф кооп завезли
  • 5
    Нейромонах Мендоса
    с того момента, как наступил 21 век. до твоего манямирка не скоро эволюция донесет все прелести цивилизации
  • 6
    Одно игра точно сделала, японцы увидев продажи подавились слюной и еще один эксклюзив харвест мун доберётся до стима
  • 3
    FDAotD
    Эксклюзив чего? Игра выходила на почти все платформы кроме пк. Это не эксклюзив.
  • 3
    Вот только графика убивает . Ничего неразличишь в игре из-за угловатых текстур.
  • 5
    то приходится ждать, пока накопится определенное количество золота, то по определенным причинам нужно ждать смену времени года. Из-за подобных моментов возникает очень сильное ощущение стагнации, которое начинает в итоге бесить

    вот поэтому я ее и забросил отыграв 2,5 игровых года
  • 2
    приходится ждать, пока накопится определенное количество золота, то по определенным причинам нужно ждать смену времени года. Из-за подобных моментов возникает очень сильное ощущение стагнации, которое начинает в итоге бесить

    глупости, я играл 2-3 игровых года и успел почти всё переделать. И ни разу не ждал ничего, ибо параллельно еще была куча дел. Этот пункт актуален только для тех задротов, кто готов сотни часов тратить на эту игру ради открытия 1% контента, недоступного при обычном прохождении. При обычной игре у тебя всегда есть чем заняться и что изучить нового.

    А вообще блог хороший. Игра действительно крайне интересная.
  • 1
    Надо будет самому посмотреть раз так хвалят
  • 1
    VICH68
    чушь какая то
B
i
u
Спойлер