Streets of Rage 4

Лучшие игры в жанре beat 'em up

Когда-то суть этого жанра заключалась в аркадных автоматах. Теперь же Steam полон современных шедевров жанра beat ’em up (избей их всех).

Игры beat ’em up не погибли вместе с аркадами. Их популярность действительно пошла на спад после расцвета Teenage Mutant Ninja Turtles и Final Fight. После золотой поры аркадных автоматов, в число которых входили классические игры Konami и Capcom, их популярность снизилась до минимума. Дело в том, что интерес к постоянной ходьбе и дракам стал угасать. Но жанр не мертв. В Steam beat ’em up все так же жив. Еще есть множество улиц, полных бандитов, которые нужно очистить кулаками героев.

В честь скорого релиза Streets of Rage 4 мы решили рассмотреть на удивление яркую выборку инди-игр жанра beat ’em up для компьютера. Все они сохранили характерную стилистику насилия. Лучшие из них сумели доставить игрокам чистое наслаждение, присущее аркадам, или привнесли что-то новое в жанр, популярный в 90-х благодаря своей простоте.

Sega Genesis Classics

Sega Genesis Classics

Немного нечестно начинать список с этой игры. Среди 59 игр в этом сборнике есть трилогии Streets of Rage и Golden Axe. Каждая игра серии Streets of Rage стоит того, чтобы ей владеть, (их также можно купить по отдельности). Все начинается с мрачного оригинала, далее следует яркий сиквел и эксцентричная третья игра. В рамках Genesis три этих игры олицетворяют лучшее, что есть в этом жанре среди компьютерных игр.

Не забывайте о Golden Axe. Мистическая эстетика жанра swords & sorcery представляет собой мрачные схватки. Первые две игры следуют по похожим путям, ведь там нужно бороться с миньонами Death Adder. На третью игру – японский эксклюзив – стоит взглянуть: она улучшает механику и добавляет новых персонажей и больше экшена.

Streets of Fury EX

Streets of Fury EX

Перед тем, как обратиться к Streets of Rage 4, разработчик Guard Crush Games работал над этой чудной и дерзкой игрой про драки. В альтернативной вселенной, где спрайты Mortal Kombat никогда не выходили из моды, Streets of Fury EX была бы стандартом. С течением технического прогресса команда разработчиков стала использовать расширенные возможности в анимации, шаля со спрайтами. Персонажи прекрасно знают о существовании экрана, делают трюки с нунчаками, перекатываются и умирают. Нонсенс.

Если забыть о комедии, можно обнаружить достойную игру. Комбо поднимают врагов в небеса, а разнообразие атак, которые выглядят нелепо, предотвращает постоянные повторения. Кроме того, есть большой выбор персонажей, которых можно разблокировать, включая таких ютуберов, как Nostalgia Critic. Все они должны очистить Лондон от бандитов – даже если ни один из этих людей не представляют из себя убедительных уличных хулиганов.

Fight’N Rage

Fight'N Rage

Эта игра идеально запечатлела настоящий дух эры аркад. Эта яростная игра beat ’em up основана на спрайтах и вышла только в 2017. Она полна плохого качества и сделана в виде животного мира. Враги? Крысы, свиньи, волки и другие. Они напоминают врагов из аркады Battletoads или brawler TMNT. Такая обстановка создана с потрясающим блеском, который подчеркивает тени и свет. Можно поспорить – такой эффект создан с помощью CRT фильтров.

Игра превосходна на практике. Движения не претендуют на глубину, но влияние чувствуется от каждого удара. Благодаря силе схватки, а также ее скорости Fight’N Rage попадает в топ списка beat ’em up из Steam.

Mother Russia Bleeds

Mother Russia Bleeds

Охватывая взрослую часть рейтинга M, Mother Russia Bleeds упивается насилием. Среди оружия есть шприцы и ножи, также присутствует много крови. Удары бьют по врагам, словно скорострельные танки. Пока враги еще держатся, они теряют зубы и одежду, как будто их сражают побочные эффекты наркотиков.

Все это происходит в циничном сеттинге, когда в постсоветской России происходит расцвет употребления наркотиков. Схватки происходят в мрачных переулках и тюрьмах, позднее действие переходит в секс-клуб, где люди одевают друг друга в бондаж, а остальные смотрят на это. В Mother Russia Bleeds нет морали. Именно поэтому она идеально подходит своему жанру.

River City Ransom Underground

River City Ransom Underground

Будучи перезапуском легендарной игры для NES (и расширение серии Kunio, которая стала началом), River City Ransom Underground использует открытый мир, где улицами правят японские банды. Суть серии игр остается такой же: все так же нужно бить противников, забирать их деньги и улучшать своего персонажа. Эта игра, вдохновленная Скоттом Пилигримом, в жанре beat ’em up была вдохновлена River City Ransom. Дело в том, что та игра напоминает RPG и в ней есть мувсеты, которые можно разблокировать. Все эти детали вернулись в рассматриваемой игре.

Underground подпитывает себя обилием анимации, множеством битв и использованием стратегии. Каждый удар имеет значение. Разные персонажи, которыми можно играть, предлагают уникальные способы осуществления даже базовых комбо. Что еще лучше, все это связано с основной игрой (или по крайней мере с американской адаптацией): возвращаются звезды River City, только здесь они постарели и поседели. Это умный перезапуск: он отличается от основной игры, но при этом он настолько продвинут, что кажется новым. И да, *Barf тоже никуда не девается.

Castle Crashers

Castle Crashers

Современная опора жанра – эта эксцентричная игра, рассчитанная на 4 игроков и построенная на оружии. Она полна разнородного чувства юмора, есть также и хитроумная система уровней. Как и River City, это редкая beat ’em up, на которую стоит потратить с десяток часов.

Castle Crashers используется очаровательная, радостная цветовая палитра. Интереса прибавляют бешеные боссы (включая запоминающуюся речную кошку). Если вы одержимы идеей уровней и разблокировки персонажей, имеется несколько различных уровней сложности, которые можно пройти. Хаос, вызванный совместной игрой с 4 людьми, – это одно наслаждение. В игру можно погрузиться с головой. Атмосферу схватки поддерживает возможность захватить низкоуровневых врагов в комбо-ловушки. Обстановка наполнена низкопробным юмором, который вызывает смех среди дружеских компаний.

Double Dragon: Neon

Double Dragon: Neon

WayForward обновили бренд Double Dragon замечательным перезапуском. Отчасти это пародия, обращенная к 30-летним людям, которых одолела ностальгия и которые выросли на резинках для волос и мультфильмах, которые показывались утром по субботам. Уровень детализации (включая отдельные песни для всех бонусов) превосходит все ожидания. Внимания стоят не только цвета. Диалоги – чистое веселье. Игра может выдержать несколько прохождений, в которых вы будете наблюдать, как визгливый злодей Skullmageddon осуществляет свой неудачный план.

Если серьезно, в этой игре нет прямых новинок. Neon требует совершенного владения доступной системой контрмер и таймингом. Это редкость в жанре, который считается бездумным. И это работает.

Герои Билли и Джимми Ли демонстрируют все свои классические движения, а что насчет списка врагов? Это тоже обновление классики. Обратите внимание, что классическую Double Dragon Trilogy тоже можно скачать (вместе с недавно вышедшей 4 игрой серии). Neon – тот самый редкий перезапуск, который вышел лучше оригинала.

Big Action Mega Fight!

Big Action Mega Fight!

Учитывая темп и простоту, характерные для мобильных игр, и стилистику современного Cartoon Network, в Big Action Mega Fight! мало особенного. Восклицательный знак не считается.

Правда – это довольно живая игра. Ограниченная система боя открывается по мере прохождения уровней. Каждый из них длится 1-2 минуты, а экшен разбивается на маленькие части, благодаря чему игра легко “переваривается”. Каждый удар сопровождается хлопком. Небольшая помощь в виде системы автонаведения добавляет в битву нужный уровень агрессии. Учитывая то, что Big Action Mega Fight! может предложить в дальнейшем, рутинные первые уровни стоят их прохождения.

Raging Justice

Raging Justice

Опубликованная разработчиком Worms Team17, Raging Justice возвращает неотрендеренные спрайты высокого разрешения. Она воплощает собой жестокое зрелище, причем игрок находится на стороне полиции. Однако есть выбор: можно бить врагов, чтобы они подчинялись, и играть плохого полицейского, а можно просто арестовывать их, как хороший полицейский. За оба способа можно получать очки, и уровни дают награды, какой бы уровень вы ни выбрали. Играть хорошего полицейского посреди битвы трудно, так что стоит стремиться к идеальному прохождению.

Raging Justice – неглубокая игра. Она рутинная. Бейте, пинайте, хватайте – вот и все. Она даже не особо хорошо устроена в плане распределения урона от удара. Однако этот уникальный внешний вид, который так редко используется, ведь инди-сцену заполонили традиционный пиксель-арт или полигональная графика, представляет запоминающееся качество Raging Justice.

Dungeons & Dragons: Chronicles of Mystara

Dungeons & Dragons: Chronicles of Mystara

В этом списке специально мало классических игр. Beat ’em up на основе Dungeons & Dragons от Capcom появилась на компьютерах в редком виде: 2 игры в одной, причем есть современные обновления, включающие в себя онлайн-режим и рейтинг игроков. Система достижений с забавными целями, модификаторами и новыми модами гарантирует новые способы игры. Можно все это проигнорировать и просто играть в две лучших и самых глубоких игры Capcom жанра beat ’em up из 90-х.

Эти игры D&D объединили тягу Capcom к отличному экшену типа “иди направо и дерись” с оружием, инвентарем, магией и классами. Если вам важна глубина в классической beat ’em up, это ваш выбор.

Бонус: Streets of Rage Remake

Streets of Rage Remake

Если знать, где искать, можно обнаружить этот фанатский ремейк (разрабатывался он 8 лет) – чествование всего, что связано с Streets of Rage. К сожалению, из-за требования Sega прекратить распространение этой игры она недоступна на официальных фанатских каналах. Однако она существует, и она стоит того, чтобы ее выследить.

В каждой игре серии Streets of Rage была своя уникальная система боя. Этот ремейк использовал и объединил их. С самого начала можно выбирать между своими любимыми системами. Можно играть за всех персонажей, используя даже альтернативные костюмы.

Локации, враги, оружие объединяются в массивной beat ’em up. Хоть здесь и используется мало новых ресурсов (практически все было вырезано из оригинальных игр Genesis, причем некоторые ресурсы относятся к версиям Master System/Game Gear), это восхитительное, включающее всё, чествование 16-битной иконы гейминга

Нравится4
Комментарии (2)
B
i
u
Спойлер