Лучшие клоны Super Smash Bros.

Около 19 лет назад Nintendo выпустили Super Smash Brothers на Nintendo 64, и эта игра, помимо трёх сиквелов, стала основой для множества копий, выпущенных другими компаниями спустя некоторое время. Хотя в массовой культуре эти копии легендарного файтинга от Nintendo малоизвестны, они все так или иначе вносят свой уникальный вклад в выделение отдельного жанра Smash, за которым уже следит нишевая группа фанатов.

Это: Rivals of Aether, Brawlout, Brawlhalla и All-stars Battle Royale на Playstation. (Хотя, с недавних пор фан-база All-stars подуменьшилась) Конечно, есть и другие, но у этих игр – уникальная механика, которая выделяет их на фоне остальных вариантов, а в чём-то – даже оригинала.

4. PlayStation All-Stars Battle Royale (PS3, PS Vita)

Если вернуться аж в 2012, мы наткнёмся на All-Stars Battle Royale от Playstation. Разработчики пытались создать кроссоверный файтинг с персонажами, начиная с Нейтана Дрейка из серии Uncharted и заканчивая сиром Дэниэлом из франшизы Medieval. Разработчики, SuperBot Entertainment (R.I.P.), решили иначе подойти к формуле создания Smash. Вместо того, чтобы позволить игрокам выигрывать нокаутами, они создали три комбинации коронных ударов, которые нужно выполнить, чтобы победить соперника.

Нанося урон, вы собираете синие шарики, которые заполняют шкалу способности (1, 2 или 3 уровня). Когда шкала заполнена, соперника можно нокаутировать. Хотя подход, конечно, интересный, разброс между участниками вышел колоссальный. Пробить способности одних персонажей было гораздо легче, чем других, а поэтому и играть против них было не так уж весело.

Бесполезны даже длительные тренировки. Это печально, ведь, в целом, игра могла быть весёлой – просто требовала сильной доработки. Возможно, многие геймеры были бы более рады, если бы она просто копировала Smash Brothers без лишних наворотов.

3. Brawlout (Switch, PC)

Brawlout, разработанная Angry Mob Games – единственная игра, доступная на Nintendo Switch. Хотя, в целом, внешний облик напоминает Smash 4, она проигрывает оригиналу в геймплее и персонажах: время от времени игра тормозит, а разница в навыках персонажей слишком большая. Впрочем, игра вышла не так давно, а поэтому время исправиться у разработчиков ещё есть.+

В игре доступно 6 оригинальных, два сторонних бойца и клоны, которые лишь немногим отличаются от оригинала (как с Lucina и Marth в Smash 4). Комбинации кнопок для защиты и кувырков работают лишь в ограниченный промежуток времени, а к этому нужно привыкнуть. Во время прыжка игра подтормаживает, а поэтому иногда сложно заметить слабый урон. У игры есть весь потенциал, чтобы считаться великолепной, и, для нетребовательных поклонников, она будет отличной заменой, пока Smash Bros. не появятся на Switch.

2. Brawlhalla (PS4, XBO, ПК)

Brawlhalla – бесплатный файтинг, разработанный Blue Mammoth Games. Главные особенности игры – уникальная система оружия, принадлежащего огромному списку персонажей. Как и в Brawlout, бойцы, в основном, повторяют друг друга, разница – лишь в основном оружии. Есть 11 разных вариантов, и у каждой «Легенды» есть доступ к двойной комбинации с учётом личных характеристик – силы, ловкости, защиты и скорости.

Поэтому героев, которыми можно играть, очень много, и каждый из них по-своему уникален. И здесь, по сравнению с другими играми, всё-таки можно добиться чувства полного удовлетворения. Каждый нокаут, каждое лечение и маленькое комбо никогда не проходят зря. В целом, в Brawlhalla всегда рады новым игрокам, пока ветераны совершенствуют предложенные игрой навыки.

1. Rivals of Aether (Xbox One, ПК)

Для настоящих фанатов Smash Bros. Melee всегда есть Rivals of Aether. Этот пиксельный файтинг разработан не самой большой командой, но он наиболее близок к каждой игре Smash из классической серии. Уникальность – в отдельных функциях геймплея и чарах развлекательности. Сыграть в эту игру и насладиться ей может кто угодно, хотя те, кто вложит время и усилие в изучение премудростей интерфейса, могут стать настоящей силой, не считаться с которой нельзя.

В Rivals огромная таблица навыков: начиная с вариантов комбо и комбинаций ударов за ударом, из-за чего зависнуть на игре – проще простого. Персонажи отлично продуманы, и у каждого есть индивидуальный стиль борьбы. Основа для каждого – животное, элемент, и у каждого из них своя механика. Неважно, дымовая завеса и дублирование способностей Forsburn, или телепорт в лужицу Orcane – каждый из героев имеет чем похвастаться, и над каждым навыком требуется тщательная работа.

В Rivals есть доступ к Ori из «Ori and the Blind Forest», но он стоит 5$. Другие отличительные черты: нет возможности выбросить противника с арены, прижать его к стене, а парирование работает как контратака, останавливающая противника. Хорошо это всё, или нет, каждый решает сам.+

Остаётся надеяться, что Super Smash Bros. скоро появится на Nintendo Switch, а пока что остаётся играть в копии. Какая из них нравится вам больше остальных? Может, среди них есть те, что лучше даже Smash? Поделитесь мнением в комментариях ниже. До встречи, и спасибо за внимание.

Нравится6
Комментарии (3)
B
i
u
Спойлер