Evil Within 2

Анализ: 60 кадров/с в The Evil Within 2 не достичь даже в 720р на NVIDIA Titan Xp

The Evil Within 2 отличилась очень плохой оптимизацией как на консолях, так и на PC, и недавний сиквел, к сожалению, унаследовал многие технические недостатки своей предшественницы трёхлетней давности. В рамках рубрики Digital Foundry журналисты Eurogamer выяснили, что достаточно качественной с этой точки зрения получилась только PS4-версия, а на Xbox One и PC игра работает с многочисленными огрехами. Более того, на компьютерах стабильных 60 кадров/с невозможно добиться даже в разрешении 720р на самой современной системе, оснащённой видеокартой NVIDIA Titan Xp и разогнанным процессором Intel Core-i7 5820К.

Тогда как первая часть базировалась на движке id Tech 5, The Evil Within 2 использует STEM Engine, основанный на технологиях той же студии. О нём известно не так много, но ведущий программист по рендерингу id Software Тьяго Соуза (Tiago Sousa) подтвердил, что в разработке использовались элементы, созданные им для Doom. Вероятно, STEM Engine представляет собой модифицированную версию id Tech 6. Новый движок поддерживает продвинутые графические особенности, которые не были доступны в первой части, такие как motion blur для каждого объекта. Как отметил Джон Линнеман (John Linneman), этот эффект не размывает изображение, но при этом заметно повышает плавность анимации по сравнению с первой The Evil Within.

Немаловажно и то, что игровой мир существенно увеличился в масштабах, а количество экранов загрузки при этом сократилось. «Вы можете бегать по обширным локациям и заходить в дома без всяких заминок, — написал журналист. — Текстуры имеют не слишком высокое разрешение, но поверхности выглядят неплохо, а качественные зеркальные блики придают объектам законченный вид. Кроме того, используются отражения в экранном пространстве (screen space reflections), и в любом случае — будь то влажный асфальт или блестящие стеклянные элементы мебели — реализация просто великолепна. Хроматическая аберрация тоже выглядит прекрасно, но при желании её можно отключить. В целом новый движок позволил сделать большой шаг вперёд и открыл перед командой художников ещё больше творческих возможностей». Сглаживание также работает отлично: качественный временно́й антиалиасинг устраняет ступенчатый эффект, который часто проявляется на границах объектов.

Улучшенный motion blur отчасти компенсирует недостаток плавности кадровой частоты, но на консолях достичь стабильных 30 кадров/с у разработчиков не вышло. Линнеман отметил, что PS4-версия вышла намного качественнее и «отшлифована» лучше, чем первая часть на этой платформе. Журналистов удивило полное отсутствие поддержки уникальных возможностей PlayStation 4 Pro (патч должен выйти позже), но на этой приставке игра всё же работает чуть лучше, если активировать форсированный режим (Boost Mode). В первой части во время серьёзных сражений частота едва держалась на отметке 20 кадров/с.

Версия для Xbox One традиционно уступает как по разрешению (оно варьируется от 1440 × 810 до 1600 × 900 точек в зависимости от нагрузки на видеосистему), так и по частоте обновления изображения (особенно сильно она снижается на открытом воздухе). В остальном консольные варианты идентичны — это касается даже не слишком высокого уровня детализации при изменении расстояния до объектов (LOD). Тем не менее, они заметно превосходят оригинальную The Evil Within на приставках.

Казалось бы, PC-версия должна показывать впечатляющие результаты на мощной системе, но и она оказалась оптимизирована недостаточно хорошо. При частоте выше 30 кадров/с независимо от конфигурации игра начинает «заикаться» — так происходило и с первой частью. Журналисты запускали хоррор на PC с процессором Intel Core-i7 5820К с тактовой частотой, повышенной до 4,4 ГГц, и видеокартой NVIDIA Titan Xp — самой быстрой среди одночиповых, которые сейчас представлены на рынке. Выяснилось, что даже в разрешении 720р с используются не все доступные ресурсы, что приводит к разрывам картинки и заминкам, поэтому лучше всего на этой платформе установить ограничение частоты. На том же PC в разрешении 4К с настройками графики «ультра» среднее значение кадровой частоты составило 45 кадров/с, а на низких поднялось до 55 кадров/с.

На PC объекты теряют меньше деталей при отдалении камеры, а тени имеют более высокое разрешение. В то же время текстуры загружаются медленнее, если используется SSD.

Спойлер

«Несомненно, больше всего проблем наблюдается в компьютерной версии, — написал Линнеман. — На достаточно мощной системе игра работает лучше, чем на консолях, но достичь стабильных 60 кадров/с невозможно. Увы, повторилась ситуация с первой частью. Мы заметили, что ресурсы видеокарты и ЦП используются не полностью, а значит, этого можно было избежать. Надеемся, разработчики хоть немного исправят положение с помощью патчей».

В некоторых сценах затенение и освещение на PC немного лучше, чем на консолях (по крайней мере, это касается лиц).

Спойлер

В то же время в компьютерной версии по неизвестной причине в ряде сцен урезан эффект линз (на снимке отсутствует гало вокруг источника света).

Спойлер

The Evil Within 2 вышла 13 октября и получила достаточно высокие оценки прессы. В первую неделю в Соединённом Королевстве было продано на три четверти меньше дисковых копий игры, чем её предшественницы за тот же период.

Нравится16
Комментарии (46)
  • Это провал.
    А я ещё со своей 970 парился.
    Патч и только он нас спасёт (
  • просто давно пора выкинуть на помойку id tech 5. он в оригинале то плохо работает, а модифицированный еще хуже.
    брали бы 6 версию и было бы норм
  • как же мне надоели отмазки типа оптимизация хреновая и пр. просто признайте что пк не потянула и все.
  • Несомненно, больше всего проблем наблюдается в компьютерной версии

    Мужик видимо явно знал, что это несомненно.
  • saa0891 #
    18
    Drewstet написал:
    Патч и только он нас спасёт (

    Спасёт снижение настроек.
  • saa0891
    Да вот нихрена не спасает это. Ну окей, ещё 3-4 кадра прибавляется.
    .
  • Когда в игре на глазах загружаются текстуры- это секретная отсылка к No man sky.)
  • Игра скачена с торронта и пройдена в 40кадров. Аминь
  • saa0891 #
    2
    Megatron4000 написал:
    Да вот нихрена не спасает это. Ну окей, ещё 3-4 кадра прибавляется.

    Это смотря какие настройки снижать,хотя выбор не богатый,обычный консольный порт.
  • saa0891

    Любые. Всё на минимум ставил.
  • Что за бред? На моём конфиге 50-55 кадров выдает, пусть и не стабильно (с просадками до 45) на максимальных настройках.
  • saa0891 #
    4
    Megatron4000 написал:
    Любые. Всё на минимум ставил.

    По тестам у тебя должно нормально 40FPS выдавать,может у тебя проц совсем слабый.
  • Оптимизон непонятный, то стабильные 60, в другую сторону повернулся, снова 60, начал двигаться, падает до 50. То в открытом мире 60, а в коридорах 50. Прям как в Фэллауте 4 в своё время. Но главное злой вазелин 2 пройден. Игра понравилась, второй раз если и буду проходить, то как минимум после стабильной исправленной оптимизацией.
  • saa0891
    Смешно.
    Что макс настройки 60- 20 fps, что минималки.
  • Solstice #
    3
    SSStylish
    60 Кадров? На 800х600 точек играешь? Похвально....
  • 1080 печ - 40 фпс бывает, подвисания. ГПУ грузиться на 65-70% при 2К.
    Процессоров вообще не пашет. Ссаный idTech, что на консолях хреново пашет, что на PC.
  • Самая не оптимизированная игра 2017? Стоит ли уповать на патчи и отложить прохождение? Первую часть они не плохо патчами подтянули.
  • Вот и закупайся новыми карточками за несколько десятков косых. Сижу на 670-ой, выставил всё на максы, кроме теней, которые на средних, отключил нафиг размытие поворота камеры, ибо бесит, поставил лок в 30 фпс через инжектор, и в 1080р стабильность стабильностей, пока там бедолаги, тут же скупающие новую карточку, как выйдет трясутся над каждым фпс,сижу и не парюсь с консольными показателями кадров и картинкой лучше их, с карточкой 5-летней-то давности.
  • K0nsul
    Первая часть в момент релиза меньше 55 ( на 970 не показывала)
  • А оптимизация и вправду хрень собачья,ситуация повторилась как и с первой частью.Как бы я не пытался снизить настройки кол-во кадров так и оставалось на минимуме.Разработчикам пора задуматься о патче,а то это уже не смешно,наступать на те же грабли ,причём дважды!
  • saa0891 #
    6
    XBoy360 написал:
    пока там бедолаги, тут же скупающие новую карточку, как выйдет трясутся над каждым фп

    Новые видяхи как раз и покатаются для того что бы не париться по поводу FPS.

    Капитaн Котэ написал:
    Это не та игра, где важны 60 фпс

    Без разницы какая это игра или жанр,FPS везде важен (камерой ты в любой игре вертишь),а если у тебя Здесь играем, здесь не играем, здесь рыбу заворачивали,то видимо тебя 20-30FPS устраивают.
  • Solstice
    Не угадал, FullHD. Я тебе не варп. Или ты по себе судишь?
    Коммент поправил, 60 FPS выдаёт в закрытых помещениях.
    Могу видео записать, раз не веришь.
  • Что за тупой бред прохожу игру в 1080р все на макс кроме сглаживания и ниже 60 фпс почти нигде не опускается.
  • saa0891
    Но тем не менее, я, как раз и не парюсь, а вот вонь в блогах, что в такой-то игре плохая оптимизация, что на топовой видяхе фпс падает на 5 кадров, всплывает регулярно.
  • saa0891 #
    4
    XBoy360 написал:
    а вот вонь в блогах, что в такой-то игре плохая оптимизация, что на топовой видяхе фпс падает на 5 кадров

    Как раз ноют те у кого обрубки вместо видех,если видяха нормальная то она будет нормально тянуть все игры,не вижу причин что бы вообще ныть по этому поводу,ну за исключением совсем уж кривых портов типа Ватмана,хотя опять же обновлённая версия отлично выдаёт 60FPS,при этом графон просто шикарный.
  • На 970-ой играю на макс. настройках 1920x1080, в среднем 50 фпс, никаких заиканий и или фризов, ничего нету, прекрасно идёт игра....
  • Играю с локом на 30 фпс на ультра настройках в FullHD. Прохожу игру в пятый раз уже. I5 7400, GTX 1060 3GB, 8GB Ram 2400, No SSD. На средних настройках выдает около 45-50 фпс, в закрытых помещениях иногда доходит до 60, но играть со скачками мне не комфортно.
  • Это шутка первоапрельская! Как по мне все отлично! Играю на ультра! Ну может там не стабильные 60, на пару кадров где и просаживается, но в целом все достаточно плавно, глаз не цепляется за просадки. Я только с этого блога от вас и узнал, что там проблемы)
  • Всем привет. Макс настройки. FHD. ФПС 26-30. Жопа. У меня ноут i7 4720HQ, 16 Озу, 970 6Гб видео.
    Снижение настроек фпс улучшает аж на 2-3 кадра(
    Видяху 1070 за 800 у.е. вообще не хочется покупать.
  • saa0891
    меня устраивает фпс выше 30 в подобных играх, где геймплей медленный и камерой крутишь медленно тоже, в гонка/файтингах/шутанах 60. По твоему и в цивилке 60 фпс важны
  • JmanMsi
    Я конечно может чего не знаю, но когда у 970 появилось 6 гб памяти?
  • Играю в 4к в 30фпс, тени только на высоком остальное ультра, норм идёт как и другие игры, ни чем не выделяется.
  • assyy nuar #
    2
    Че за бред на максах фулл шд 60 кадров
  • XBoy360
    www.avito.ru/sankt-peterburg/tovary_dlya_kompyut..
    Когда именно появились не подскажу.
  • Пора покупать мейнфреймы.
  • assyy nuar
    Согласен, что за бред, у меня в 1080p стабильнейшие 60 кадров, другое дело фреймпейсиг, но эта проблема решается отключением вертикальной синхронизации или способом из Steam. А вот в 1440р про 60 кадров можно забыть. Играю на обычной gtx 1080, не пойму почему у них на Титане идут просадки. Игру прошел до 9 главы
  • saa0891
    Видимо всё печальнее чем я думал,у тебя совсем тяжёлый случай если у тебя поворот камеры зависит от того в какую игру ты играешь (не говоря про то что при повороте камеры сразу ощущается когда 60FPS,а когда 30FPS),что же у тебя творится в твоей голове.

    30FPS это не тяжёлый случай, это сойдёт и терпимо. Меня тоже не парит если в какой-нибудь не очень динамичной игре 30-40 FPS, вполне норм играется, никакого дискомфорта, да, конечно 60FPS лучше но это совсем не повод гнать на 30FPS . А вот что меня парит, так это отвратительная команда программистов в студиях Беседки.
  • saa0891 #
    7
    Капитaн Котэ написал:
    меня устраивает фпс выше 30 в подобных играх, где геймплей медленный и камерой крутишь медленно тоже, в гонка/файтингах/шутанах 60. По твоему и в цивилке 60 фпс важны

    Видимо всё печальнее чем я думал,у тебя совсем тяжёлый случай если у тебя поворот камеры зависит от того в какую игру ты играешь (не говоря про то что при повороте камеры сразу ощущается когда 60FPS,а когда 30FPS),что же у тебя творится в твоей голове.


    GamesTezi YouTube написал:
    Меня тоже не парит если в какой-нибудь не очень динамичной игре 30-40 FPS, вполне норм играется, никакого дискомфорта

    Тебя не парит,а для меня 30FPS просто неприемлемо (от игры получаешь не удовольствие а раздражение),а так конечно,пусть каждый выбирает то что ему подходит.

    GamesTezi YouTube написал:
    А вот что меня парит, так это отвратительная команда программистов в студиях Беседки.

    И при чём тут Беседка если разрабы Tango Gameworks.
  • 0000Ptasha
    Или к rage
  • В этой игре 60 фпс и нахрен не нужно....
  • saa0891
    И при чём тут Беседка если разрабы Tango Gameworks.

    Бесезда владеет студией Tango Gameworks, так же как EA владеет BioWare, DICE. И все игры под крылом Бесезды страдают кривой оптимизацией и отсталой графикой.

    Тебя не парит,а для меня 30FPS просто неприемлемо (от игры получаешь не удовольствие а раздражение),а так конечно,пусть каждый выбирает то что ему подходит.

    Вот именно, что для тебя, и это не повод гнать на 30FPS так, как будь-то это знак плохого качества и особенно не повод говорит человеку, что у него с головой не в порядке так как он доволен 30FPS.
  • Игра шикарная! Есть надежда, что продастся она приличным тиражом, и разработчики третью чать запустят в разработку.
  • Freedwake
    Наоборот продаётся очень плохо, есть вероятность что не будет 3 части, хотя продолжение можно сделать, задел на это есть после финала.
  • Статья вранье,за исключением того,что в разрешении 4K ULTRA и настроить игру на ультра-тогда все верно,45 FPS будет! По факту...,стоит Nvidia gigabyte GTX 1070 G1,данные такие-
    Экран разрешение 1920×1080,настройки все на ультра,90FPS плюс-минус 5 кадров в секунду,а на экране в разрешение 4K ULTRA (3840х2160),30-42FPS с выключенным сглаживанием(на 4K экране он не нужен)!
  • Игра не играбельна на ПК. Играть на ПК в 30fps - себя не уважать. Надо ждать патча. Месяц, год - не важно, главное чтобы выпустили хоть что-то, чем можно залатать этот кал.
  • aivar242
    твоему железу патч не поможет
B
i
u
Спойлер