Evil Within 2

Bethesda, угрожая судом, заставила пользователя снять с продажи подержанную копию The Evil Within 2

С интересной проблемой столкнулся Райан Хапп из Филадельфии (Ryan Hupp), который хотел продать на торговой площадке Amazon запечатанную копию игры The Evil Within 2. Компания Bethesda Softworks потребовала у Райана снять эту копию игры с продажи.
 
Райан Хапп в разговоре с изданием Polygon пояснил, что приобрёл версию игры для PS4 ранее, но даже не распечатывал её. Он хотел купить PS4, но потратит эти деньги на апгрейд РС. Хапп сказал, что регулярно продаёт вещи на Amazon Marketplace. Эта торговая площадка во многом схожа с известным интернет-аукционом eBay.
Юридическая фирма Vorys, защищающая интересы Bethesda, отправила Хаппу письмо с требованием снять копию игры с продажи. Vorys отметила, что Хапп не является «уполномоченным реселлером» продуктов компании Bethesda и его предложение «незаконно». Также Vorys обратила внимание на то, что Хапп назвал нераспечатанную версию The Evil Within 2 «новой», и обвинила его в «ложной рекламе».
 
Райан ответил Vorys и обратил внимание на то, что перепродажа подержанных вещей, защищённых авторским правом, будь то книги, фильмы или игры, в США законна и соответствует «Доктрине первой продажи» (First Sale Doctrine). Люди могут продавать подержанные игры, если качество товара существенно не отличается от его первоначальной формы.
 
В ответном письме Bethesda заявила, что товар Хаппа не защищён «Доктриной первой продажи», поскольку он продаёт игру, не соответствующую оригиналу. Несоответствие оригиналу выражается в отсутствии гарантии, и, как следствие, предлагаемая Райаном вещь «материально отличается от оригинального продукта».
 
Издание Polygon отмечает, что подобная схема может быть применима ко всем рядовым пользователям и организациям, которые продают подержанные игры от Bethesda без официального разрешения от компании.
 
«Если вы незамедлительно не снимите с продажи продукты Bethesda, мы намерены подать против вас судебный иск», - говорилось в письме, полученном Хаппом. В иске компания потребовала бы компенсацию за упущенную прибыль и возмещение расходов на адвокатов.
 
Пока неясно, почему именно на Хаппа обратили внимание. На Amazon и eBay предостаточно предложений о продаже подержанных копий The Evil Within 2.
 
Журналист Polygon попросил Bethesda уточнить момент с гарантией на подержанные товары, продаваемые у официальных реселлеров, но ответа не получил. Vorys также проигнорировал многочисленные просьбы Polygon прокомментировать ситуацию.
 
«Я понимаю юридические аргументы Bethesda и то, что у них есть определенный интерес к тому, как их продукты продаются в рознице. Однако угрожать рядовым покупателям судебным иском за продажу принадлежащих им игр – по-моему, это чересчур», - сказал Райан Хапп.
 
Нравится33
Комментарии (63)
давно пора уже прикрыть лавочку с перепродажей дисков. издатели теряют бабки на этом
пекабир
ты че троль?
это довольно странно как тогда у них с частным предпренимальносвом?
пекабир
ну, так это чуть ли не последнее преимущество приставок, нарочито никто дисковые копии к сервису привязывать не будет, для чего народ злить, это со временем произойдет само собой, с улучшением и распространением интернета цифровые продажи с каждым годом все выше. Опять же, если они станут приоритетными, то наконец-то появится реальная база для всяких региональных цен, чего при сегодняшнем раскладе с ритейлом можно не ждать
Пусть изменит слово "новый" на "неиспользованный" если беседке так уж принципиально.
В своё время Sony тролили Microsoft, мол, наши игры можно просто передавать из рук в руки и играть на других консолях без каких-либо проблем. А сегодня это уже статья...
Наглеют игро-дельцы, ноги об юзеров вытирают...
MAXHARDMAN
Да они вообще охренели!
Бойкот!
Он хотел купить PS4, но потратит эти деньги на апгрейд РС.

а парнишка молодец :)
zombijaic
Спорный момент. Нужно вникать в пользовательское соглашение PS4, гарантирует ли сама Sony, что можно передавать купленные диски своему другу или это зависит от издателя игр. Мне лень копаться.

А вообще в США, вроде бы, прецедентная судебная система. Один раз засудить обычного геймера за перепродажу БУ диска и всё, уже будет законом запрещено. Так что сейчас консольщики стоят на опасном краю.
Хотят обрубить последний оплот консольщиков, которые покупают игры, а после прохождения пытаются максимально быстро её продать, чтоб хоть как-то деньги отбить.
И после этого вы покупаете у этой компании игры?
Maxim Lebed
еще скажи что я не прав
Бефсесда все правильно сделала. Купил игру или играй или выкини
Целуйтесь в зубы и дальше со своей бетесдой.
Ой, на авито выкладывай и всё
maximus388
maximus388 написал:
Опять же, если они станут приоритетными, то наконец-то появится реальная база для всяких региональных цен, чего при сегодняшнем раскладе с ритейлом можно не ждать

и еще пару-тройку версий приставок следующего поколения, отличающихся по цене и действительно отличающихся по производительности. и от пека, как от игровой платформы, можно будет спокойно и окончательно отказаться. эх, мечты...
NightGameMassacre
Да и все игры покупаю не торренте. Там хорошие скидки.
True_Rivethead
Байкот это значит торренту Ура Ура Ура???
ОберонУайт
Если они уже не заблочили акаунт парня за нарушения правил продажи, а это значит что он больше не иметь права продавать товар на платформе от своего имени если только он не изменит фамилию, адрес, сеть, карту, и счет уплатчика налогов что невозможно (у амазон много требований 1 из которых если человек нарушает правила то он туда больше не вернется практически как на реальной работе).
Насчет нюансов перепродажи это не ко мне в Америке странное понятие слово Новый там даже на запечатанный продукт нужно указывать подержанный что не как не описано в правилах продажи.
Он хотел купить PS4, но потратит эти деньги на апгрейд РС.

Это единственная приятная вещь в этом блоге а так жаль парня. (
В Америке очень много странных законов но если присутствует подобный нюанс то это совсем глупо и почему тогда у компаний нет бюро по возвратам товара как у любой уважающей себя компаний, в японий и большенство европейских стран всем было бы плевать где их игра продается но такой нюанс как указанная состояние Новая не должно быть проблемой особенно если уже прошло 3-6 месяцев. Самое главное к перекупке и перепродаже специальных изданий некто не придерется.
у моего знакомого была подобная ситуация,Правда он не выставлял копию игры на торговых площадках,а связался с издателем игры и ему вернули деньги-Правда вернули после того,когда убедились,что продукцией не пользовались.
Россия матушка,как же я тебя люблю:
Спойлер
докатились. за пару десятков баксов разводить скандал. или рекламу решили сделать на новости...
В иске компания потребовала бы компенсацию за упущенную прибыль и возмещение расходов на адвокатов.

Интересно, а упущенная прибыль - это сколько? 60 долларов?
Идиотизм какой-то. Или одна выставленная на продажу игра стоила им сотни тысяч долларов убытка?
пекабир написал:
давно пора уже прикрыть лавочку с перепродажей дисков. издатели теряют бабки на этом

То есть ты считаешь правильным игру в одни ворота? Это когда права одних ставятся выше прав других. Ты здоров?
P.S.
Кстати, сам факт обращения в суд или угроза такого обращения ярко говорит об этой конторе. А именно: они против американской демократии и свободы, против канонов капитализма. Ты НЕ можешь запретить спекулянтов и поддерживать капиталистическую модель, это противоречие ;]
Также Vorys обратила внимание на то, что Хапп назвал нераспечатанную версию The Evil Within 2 «новой», и обвинила его в «ложной рекламе».

То есть, выпуская с конвейера очередной продукт они его представляют как новый, хотя это тоже самое лишь с не большими изменениями.
P.S. надо на них в суд подать
пекабир написал:
прикрыть лавочку с перепродажей дисков. издатели теряют бабки на этом

а ты тут каким боком?
Bethpesda.., Bethpesda never changes )))
Зачем амазон, когда есть авито? Там даже заводы продают, а Беседкам всяким на него пофиг.
пекабир
Что злой такой, некому подержанную копию The Evil Within 2 подарить?
Rolemanser
где тут зло?
пекабир
Зло здесь за каждым углом. Смотри под ноги, не вляпайся в него! (с) Минск из Рашемена.
Надо полностью запретить перепродажу дисков и намертво привязывать игру к одному акку.
Он хотел купить PS4, но потратит эти деньги на апгрейд РС.

правильно и сделал, а на ПК игры бесплатны
Убержиды...Обанкротились бы иначе наверное бедолаги, если бы он продал эту игру..
А у нас на Авито хоть склад с играми продавай, никто и слова не скажет
-Alcatraz--
пекабир сказал свое слово, он против.
Ни в одной стране нет такого закона, что нельзя продать купленную вещь. 1. Либо магазин(где купили товар) должен принять товар(если он цел и не поврежден) назад и вернуть деньги. 2. Купивший товар может продать третьему лицу если цена не выше той за которую он купил(есть такой закон в некоторых странах). 3. Человек может продать\обменять с любыми условиями, если в стране не действует 2 пункт. Так что нарушителями закона являются сами Bethesda, причем тут попахивает уголовщиной, так как они угрожали, а это запугивание, что уже сравнивается с доведением до самоубийства и попахивает до 2 и выше лет лишения свободы(приблизительно, зависит от страны) :) А если продвинуть это как шантаж и вымогательство то до 5 и выше... По мне эта ситуация очень похожа на фейковую, чтоб очернить и без того "несамуюлучшуюкгродельную" компанию... :)
Я что-то не понял, может кто-нибудь мне объяснит. Игра принадлежит ему, то-есть он её купил и компания получила за это деньги, но почему она требует ещё больше денег от перепродажи?
пекабир
пекабир написал:
давно пора уже прикрыть лавочку с перепродажей дисков. издатели теряют бабки на этом

Тебе какая разница?Сам же тыришь на тыррентах и возмущаешься

Jeckicoder
Jeckicoder написал:
Я что-то не понял, может кто-нибудь мне объяснит. Игра принадлежит ему, то-есть он её купил и компания получила за это деньги, но почему она требует ещё больше денег от перепродажи?

По всей видимости,если он кому-то продаст,то этот кто-то не купит у Беседки.То бишь,покупателя два,а игра куплена всего один раз.
[Денис Александрович] написал:
Сам же тыришь на тыррентах и возмущаешься

я в отличии от перепродованов не кичусь лицензией, которую пускают по кругу не принося ни копейки издателю
пекабир
пекабир написал:
я в отличии от перепродованов не кичусь лицензией, которую пускают по кругу не принося ни копейки издателю

Помимо чёрного и белого есть ещё и другие краски:можно в PSN брать с хорошим скидоном.Только недавно эксы сони видел в PSN за хорошую цену.
Хорайзона сейчас 1299р,Анч 4 – 1199р,TLOU PS4 – 1299р
Мультиплатформа:Evil Within 2 – 1299р,Ведьмак 3 GOTY – 1299р
[Денис Александрович]
при чем тут скидки? я про них вообще ничего не говорил
пекабир
Конечно,не говорил.Легче на них закрыть глаза,правда?Когда есть возможность и в PSN,и на авито взять.Но надо нарочито обратить внимание лишь на авито.Ведь это же удобно.
[Денис Александрович]
ты либо не понял суть, либо пытаешься неумело троллить. перечитай еще раз мои претензии, а потом пиши про скидки
пекабир
Только что был в магазине 1С Интерес,там Анч4,TLOU и Бладборн по 1199р.Никакой авито нахер не нужен с такими скидонами.Главное вовремя посетить магазин
[Денис Александрович]

да мне насрать. тебе на пальцах объяснять что ли, что я против перепродажи, т.к. это лицемерное пиратство
пекабир
Всем насрать на твоё нелицемерное "против",так как качал с тыррентов,так и будешь качать.
[Денис Александрович]
буду, ага, зато честно. а сонидети как пиратили под видом перекупа и складчины на 10 человек, так и будут. элита же
пекабир
Не знаю, кто покупает на этих авита диски, но я сколько не смотрел, цена там за б\у диск такая, что гораздо дешевле купить новый диск со скидкой в том же днс или мвидео
Rolemanser
диски обычно на западе покупают б/ушные. хотя и тут в комментах постоянно консольщики этим кичаться, типа купил за фуллпрайс, поиграл а потом продал процентов на 20 дешевле. чисто с экономической точки зрения это воровство (платя за один диск, в игру по итогу играет куча народу), но почему-то это преподносят как фичу. и ладно если бы были (скорее всего такие есть) сертифицированные заведения по прокату игр, где издатель/разработчик по итогу получает копейку с каждого клиента, но тут же чистый грабеж. кстати по этой же причине синглплеерные игры расходятся меньшим тиражом, чем онлайн-дрочильни
пекабир
Не знаю, я если беру игру, то сразу в коллекцию, не собираясь ее продавать в дальнейшем.
Rolemanser
ну ты просто более зажиточный игрок, чем школьники собирающие толпой на очередной экз. лол, еще бы на рынках диски меняли, как кассеты в свое время
пекабир
Это можешь в городах такое есть, забавно, и что эти школьники не убивают друг друга, что бы выяснить кому в итоге диск будет принадлежать?
Rolemanser
в новостях видел как школьник зарезал друга за диск. вроде даже на пеге был блог
пекабир
Эх, настолки наше все, вот ты хоть раз слышал, AD&Dшник убил другого за 100 гранный кубик или любитель шапаева, убил другого из-за его доски?
Rolemanser
лол, настольщики вроде зачастую гики привыкшие выяснять отношения словесно. сложно себе представить драку ботанов
пекабир
Когда ты в последний раз видел срачельник по поводу ПеКапиратства?
[Денис Александрович]
в каждой теме про взлом очередной игры с денуво. последние пару недель конечно меньше блогов с холиварами и то только потому, что вокси на бутылку посадили
пекабир
Что за стериотипы? У меня есть несколько друзей любителей настолок, глядющи на которых, ты не захотел бы с ними ночью в подворотне встретиться. Я и сам на ботана и гика не похож.
Rolemanser
"зачастую" не означает "все поголовно". ну
Хорошо на GNU/Linux: минимум игр и никакой гонки железа. Сплошной бесплатный и легальный опенсорс.
B
i
u
Спойлер