Legend of Zelda: Breath of the Wild

В каком порядке играть в The Legend of Zelda?

В последнее время часто натыкаюсь на то, как некие люди говорят, что играли в много зельд и начинали с, допустим, Twilight Princess для эмулятора для GameCube/Wii или даже A Link Between Worlds для 3DS, отчего впадаю в осадок. Еще более печально для меня видеть, как люди спрашивают, с чего бы им начать, чтобы приобщиться к легендарной серии, на что какой-нибудь эксперт отвечает, мол: "начинай с Окарины! Самая высокооцененная игра всех времен же!" Но это в корне неверно по множеству причин, которые мы сейчас и разберем.

"Начинай с Skyward Sword, он первый в таймлайне"

Очень, очень частый ответ, начиная с самого 2011, когда игра вышла. Для краткого описания скажу, что Skyward Sword была хорошо принята критиками и казуальными игроками, но, почему-то, до сих пор ненавидимая давними фанатами, чего лично я совершенно не понимаю, потому что, несмотря на линейность и, скажем так, неидеальное управление, там был отличный сюжет и отличные персонажи.

Но соль именно в сюжете, начинать играть в Зельду с Skyward Sword - то же самое, как если начинать смотреть Звездные Войны (впервые, естественно) с эпизода I, и во время момента "Нет, я - твой отец!", реагировать примерно как: "а, ну да, чет такое было в конце 3-его". И ведь это ужасно обидно! Skyward Sword закрывает столько вопросов, столько открывает новых, что получать ответ на вопрос, который ты еще не мог задать - настоящее кощунство.

"Начинай с Ocarina of Time, она самая высокооцененная"

Этот ответ стал невероятно популярным с выходом Ocarina of Time 3D на 3DS, потому что... Ну, вопрос в принципе стали задавать примерно начиная с выхода 3DS, потому что до этого Зельда была далеко не так распространена, как и Нинтендо в целом. Но, к сожалению, в то же время начали всплывать "эксперты", поигравшие только все в ту же Ocarina of Time на 3DS, и считающие, что стали после этого настоящими экспертами, а значит, надо советовать всем ее, тем более, что советовать им было больше нечего.

Вот только, помимо тех же причин, что и с Skyward Sword о том, что Окарина закрывает несколько вопросов из Zelda no Densetsu, Zelda II и A Link to the Past, тут нагромождается еще одна, глобальная, причем даже никак не связанная с самой игрой. 

Дело в том, что в все том же 2012 году вышла первая энциклопедия по The Legend of Zelda, Hyrule Historia, разъясняя самую главную тайну серии на тот момент - в каком порядке идут игры в таймлайне. А именно то, что после окончания Окарины таймлайн разделился сразу на 3. И это снова приводит нас к тому, что у вас появляется некое "мета-видение" серии, что, как по мне, плохо.

"Начинай с Breath of the Wild, она последняя и самая лучшая"

С этим я, пожалуй, даже в некотором роде могу согласиться. Действительно, в эту часть можно играть и без знания о предыдущих частях, а из-за того, насколько далеко эта часть в таймлайне, отсылок тут не так уж и много.

Но естественно будет "но": отсылок мало, зато вот вопросов, которые могут даже раздражить незнакомого с серией игрока, но даже и вопросами не будут для старожила, просто куча. К примеру, "как удобно, что меч, которым пользуется Линк, внезапно заговорил с Зельдой, когда тот умер, хотя это же обычный меч, так не должно быть", вот только это уже лет тянущаяся линия с тем, как Высший Меч выковывали в огнях божественных драконов, которая достаточно подробно рассказывалась. И далее в том же духе, к примеру 3 огромных скелета рыб, когда-то якобы населявших Хайрул - это жирный намек на все, что только можно, но человек, незнакомый с серией рассмотрит этот квест исключительно как "о, за каждую фотку по 300 рупий, но вообще, лень".

"Ну так а с чего начинать-то тогда?"

С первой Зельды. Ну, или с 3-ей, A Link to the Past. Это наилучший вариант, для полного "втекания" в фандом серии. Да, первая Зельда уже старая и ее невозможно пройти без гайда (действительно невозможно, и у этого есть причины, о которых в другой раз), поэтому я предлагаю скорее ознакомиться с Трайфорсом Богов (альтернативное название 3 части), которая и выглядит прекрасно, и даст вполне достаточный фундамент, чтобы можно было играть в Окарину, да и дальше по мере выхода игр.

Ну а где поиграть? Ну, на new 2DS/3DS, иначе никак. Wii U по очевидным причинам брать крайне не рекомендуется, а Wii убьет своим управлением. Зато вот на new 3DS вы действительно сможете поиграть в большую часть их всех, а в Ocarina of Time и Majora's Mask еще и графика была значительно улучшена. Ну и ждать и надеяться, что Nintendo выпустить обновленную версию Skyward Sword для Switch, потому что вот это будет круто.

Нравится14
Комментарии (22)
  • Главное в блоге что?
    Правильно, выбрать хорошую заглавную картинку.
  • Начинал с A Link to the Past, одной из лучших игр серии. На ней и закончил.
  • Если кто-то всерьез задался этим вопросом...
    Спойлер
  • В игры хорошей RPG-cерии можно играть с любой части.

    Это как если бы перед прохождением Скайрима каждого игрока заставлять проходить предыдущие 4 номерные части.
  • Голова Никсона
    С каких пор Зельда стала RPG ?
  • N377
    JRPG же, не?
  • Голова Никсона
    Не.
    Спойлер
    омг
  • N377
    Да таки очень даже да. Может не чистокровная JRPG, но элементы сего жанра явно есть. Последняя часть точно позиционировалась, как RPG
  • N377
    Если б ты был по старше то знал что некоторые части были типичными JRPG !
  • N377
    Какой злой однако. Расширяй свой кругозор.
  • X_ray_83
    Ахаха. Остановите мой ор. Где здесь JRPG ? Или это такой сарказм ?
  • N377
    Где же и тут а это 100% JRPG !!!

    А все пошло от этой игры ! Тут жаль блогов нет про JRPG 80-х !

    Так что расскажи мне что есть JRPG я посмеюсь с тебя ))))
  • X_ray_83
    эм - зельда вообще никогда не имела статус RPG - она всегда была Action-Adventure (вероятно за исключением Adventure of Link у которой то же такая себе РПГ-система). Это как всё равно что Horizon или Tomb Raider за прокачку назвать РПГ игрой.
    А вообще плевать с какой зельды начинать - эта та же история, что с финалкой - каждай часть TLoZ не привязывается к хронотаймам других частей
    да и вообще если все так сильно хотят познакомиться с TLoZ - то почему бы не со столь отвратительного явления - как это

    аминь господь нинка не кинула на эти части свои копирайты ).
  • dony lucker
    Именно такие были action-RPG вначале потом пошли Shining Force (tactical), Fantasy Star, Final Fantasy и тд и тп !
    Так что все подходит )))
    "Horizon или Tomb Raider за прокачку назвать РПГ игрой"
    Они не подходят там классов минимум нет, прокачка... это даже прокачкой нельзя назвать 5 видов оружия и тд и тп.
  • Начал с Wind Waker. Одна из лучших приключенческих игр, что я когда либо видел. Всем рекомендую!
  • X_ray_83
    Терпеть не могу когда у игр элементарную классификацию не знают - в любой jRPG ключом является не сгибаымый сторилайн и линейное прохождение
    в зельде нет ни того - не другого
    Сюжет до банальности в каждой игре сам за себя скажет - а сама игра прям таки говорит - делай что хочешь, только трифорс собери - в каком порядке, как ты его искать будешь - дело твоё.
  • AVGN уже говорил что они сами запутались и похоже что в зельде нет таймлайна, но есть просто игры которые не взаимосвязаны
  • Начинал с самой первой части на NES. Заблудился, бросил. Нашёл в себе силы спустя пару лет повторить, но уже с гайдом. Реально всё запутанно.
    Потом вроде была Ocarina. Она шикарна. А вот Majora's Mask не осилил. Грешен. :) Задолбался с перемоткой времени.
    Link's Awakening пару лет назад пробовал на GameBoy. Тоже заблудился нафиг. Вот недавно полностью прошёл её на GameBoy Color.
    Впереди Link to the past на SNES и другие игры на GBA.
    Изначально хотел по хронологии выхода пилить, но играю параллельно на разных консолях, текучка игр неравномерная. Поэтому такой разброс. За таймлайном серии особо не слежу, меня и так устраивает.
    Главное, что от серии получаешь неимоверное удовольствие.
    Хотя вторую часть на NES я всё-таки бросил почти сразу, скучная.
  • dony lucker
    "гибаымый сторилайн и линейное прохождение"
    Какой сюжет в 1980-х ??? Чудо там сюжет был на две строчки его не было, чисто подземелья и прокачка !
    Линейное прохождение спасибо посмеялсо ! ))) Что для тебя линейное прохождение ?
    Ты очевидно в такие action-RPG не играл как пример Cadash. Мдееее ))))
    Местные знатоки забавляют )))
  • X_ray_83
    Псевдоолдфаг, угомонись.
    Во первых - всем плевать на твой обожаемый Драгон Слейер, он нынче совсем не играбелен, наряду с первыми Ультимами.
    Во вторых - то, что ты нагуглил названия старых экшн-РПГ тебя олдфагом и божественной элитой видеогейминга не делает.
    В третьих - не был бы ты псевдоолдфагом, ты бы знал, что называть Зельду JRPG может только школяр или не знакомый с серией человек. Тебе человек попытался объяснить основные отличия JRPG - ты не понял, и опять начал корчить из себя короля.
    В четвёртых - я еще не забыл твой прокол с Ys 4. "не было его на снес, пекпекпек".
    Так что, будь попроще, парень, и поменьше высокомерия к окружающим. А то выглядишь клоуном, настоящих олдфагов позоришь.
  • palading21
    Псевдолдфаг это ты ))) Я в Ys III и Cadash играл на Sega еще в 90-е так же у меня был картридж Shining Force 2 оригинал а не галимая пиратка и Beyond Oasis тоже оригинал ! Из всего у меня только остался Super Street Fighter 2 на Sega оригинал японский
    gendev.spritesmind.net/mirrors/www.nepereny.com/..
    Вот схема, могу даже свои фотки "для дурака из интернета выложить" !
    Так же про Героев 3 и тд для меня это "новая игра" так играл я King Bounty на SEGA.
    А самая отрывная игра для меня была вот эта и очень сложная !
    "Знаток РПГ" который на пиратках играл ! Ахахаха ))))
  • palading21
    В четвёртых - я еще не забыл твой прокол с Ys 4. "не было его на снес, пекпекпек".
    Если ты называешь этот ОБРЕЗОК игрой и кстате Ys memories of celceta тоже вырезали куски ОГРОМНЫЕ СЮЖЕТА !
    Самая полноценная часть на Turbografx 16 там все подробно рассказано "что и почему" ! На Snes и psp/pc/ps4 ни черта не понятно !
    Вот нормальная концовка оно же видно !

    А не 50% тупо вырезали для убогой SNES . Для меня 50% игры считай что ее нет !
B
i
u
Спойлер