Thing

The Thing

SpoilerAlert! #3: Сюжет The Thing | Нечто

©
SpoilerAlert! #3: Сюжет The Thing | Нечто

(Перед тем, как начать читать статью, советую посмотреть вступление из видео)

...Так, зимой 1982 года, на американской полярной станции «Северный пост 31» был уничтожен последний пришелец. Оставшиеся в живых старший механик Чайлдс и пилот вертолёта R.J. Макриди пропали без вести. Никто во всём мире не знал, что случилось здесь, в Антарктике, что обнаружили под массой тысячелетних льдов норвежские учёные, и что случилось на норвежской станции после этого, а затем перебралось и на «Северный пост».

Шло время, а станция всё молчала. Для того, чтобы выяснить, что произошло правительство Соединённых Штатов отправляет небольшой отряд, возглавляемый капитаном Блейком. Высадившись рядом с «Северным постом», группа обнаружила, что станция была уничтожена мощным взрывом, и теперь здесь была лишь груда развалин, занесённая снегом. При таких обстоятельствах поиск улик был бесполезным занятием, и всё же отряд Блейка начал осмотр руин. И как оказалось, не зря. Восстановив электроснабжение там, где это было возможно, солдаты находят аудиомагнитофон с записью Макриди.

Я спрячу эту плёнку, когда закончу... Если никто из нас не выживет, то пусть хотя бы останется какая-то запись... Буря мучает нас уже больше 48 часов, и мы до сих пор не знаем, что делать дальше. И ещё кое-что... похоже, когда "оно" тобой овладевает, то начинает срывать одежду. Мы нашли обрывки одежды, но на ней не было нашивки. Она могла принадлежать кому угодно. Мы все жутко устали... всё что мне остаётся, это ждать. R.J. Макриди, пилот вертолёта, US "Северный пост - 31".

Продолжив поиски, отряд спускается в образованный взрывом провал, и находит там вход в пещеру. Продвинувшись вглубь, они наталкиваются на развалины какого-то странного устройства. Блейк был хладнокровен, а вот на одного из его товарищей эта конструкция навела жути…

Ещё страшнее оказалась следующая находка. В одном из уцелевших строений группа обнаружила изуродованный труп, с вываленными кишками. Стало ясно, что на станции явно творилась какая-то чертовщина. Последней уликой стало замёрзшее тело мужчины с бутылкой скотча в руке. Он был опознан как Чайлдс.

Блейк связывается с руководителем операции, полковникомУитли, и докладывает о том, что им удалось обнаружить. Руководство отдаёт приказ заминировать все оставшиеся строения и сровнять их с землёй. Когда заряды были установлены, Блейк запросил вертолёт для эвакуации, однако, вместо того, чтобы отправиться вместе с отрядом на базу, он в одиночку, вопреки приказу, двигает к норвежской станции, где до этого параллельно с миссией на «Северном посту» высадился отряд«Альфа». Со времени начала операции от них не было никаких вестей, поначалу грешили на снежную бурю, но вскоре Уитли всё-таки согласился с решением Блейка разведать обстановку на норвежской станции. Он сообщает капитану, что член группы «Альфа» по имени Пирс что-то обнаружил, однако дальнейших сведений получено не было.

Окружённый тьмой полярной ночи, под завывания ветра и пронизывающий ледяной холод Блейк продвигается к станции. Норвежский исследовательский пост был полностью заброшен, но, хотя он и был частично разрушен, его не постигла судьба «Северного поста 31». Пробираясь по комплексу, Блейк оказывается в помещении, устланном разорванными на куски телами, однако здесь же нашёлся и выживший. Картер из отряда «Альфа». Он был тяжело ранен, но выжил. Нечто напало на них и перебило полгруппы, что это были за существа – неизвестно. Здесь же капитан находит сообщение, оставленное на одном из компьютеров…

Мы все сходим с ума. Эта тварь где-то снаружи. Я не знаю, кто из наших - человек, а кто нет. Мы все сильно пали духом. Думаю, у нас очень мало шансов выбраться отсюда…

Блейк помогает Картеру обработать раны, вооружает его и вместе они продолжают разведку, а в это время за ними неотрывно следили зловещие твари…

Вскоре был обнаружен ещё один выживший - Круз. Он сообщает, что на них неожиданно напали какие-то страшные создания. Застигнутые врасплох солдаты разбежались по станции. Пирс, которого искал Блейк, был где-то в северной части. Рация из этого места не работала, и связаться с полковником капитану не удалось. В компании двоих оставшихся в живых членов «Альфы» Блейк пробирается в северную часть станции, где должен был находиться Пирс. И вот наконец показались те самые чудовища. Они были маленькими, но проворными и их было очень много, однако под руководством хладнокровного капитана Блейка троице удаётся пробиться к Пирсу. Но тот не спешил выйти к ним с распростёртыми объятиями.

Казалось он сошёл с ума, грозился сжечь их из огнемёта, потому что они заражены и превратятся в чудовищ. Единственным способом доказать ему, что они «стерильны» был тест крови. Герою ничего не оставалось, кроме как отправиться на поиски специального устройства, которое анализирует кровь и подтверждает, заражён ли пациент или нет. Тварей становилось всё больше. Наконец, отыскав заветные анализаторы, Блейк возвращается к Пирсу. Капитан проверил свою кровь, и та оказалась чистой. Этого было достаточно, чтобы Пирс поверил Блейку. Но как только он провёл тест крови своих сотоварищей, они тут же начали обращаться в чудовищ. Обычные пули их не брали, однако они представляли реальную угрозу в паре с огнемётом. Объединившись с Пирсом, капитан расправляется с обращёнными, после чего они двигают на поиски остальных.

Попав в снежную бурю, они отошли друг от друга слишком далеко и Блейк потерял Пирса. Зато внезапно наткнулся на Пэйса, который, впрочем, поначалу пытался его убить, думая, что капитан одна из тварей. Переговорив с ним, Блейк узнал, что эту часть комплекса заполонили чудовища, но где-то здесь также скрывался и выживший медик Уильямс из «Альфы». Пэйс также сказал, что видел какого-то норвежца, но быстро потерял его из виду в буре. Теперь уже вместе с Пэйсом Блейк отправляется на поиски Уильямса.

Пройдя ряд помещений и прикончив очередную пачку мелких тварей, они наконец находят медика. Тот прятался за баррикадой из ящиков и не желал покидать своё укрытие, пока три огромных монстра продолжали патрулировать окрестности. То есть, чтобы этот кретин отправился с ними, они должны были вдвоём разобраться с теми ублюдками. Мало того, что эти твари были гораздо крупнее тех существ, что встретились Блейку по пути сюда, так они перед смертью ещё и разрождались этой мелочью. Но Блейк был крепким орешком, и эти монстры были ему не помехой. Уильямс наконец согласился присоединиться к ним.

Проблевавшись от вида трупов, заполнивших здание, Уильямс ведёт Блейка к радиорубке, но и тут герой снова терпит неудачу. Рация оказалась неисправна. Однако надежда ещё оставалась: в медблоке была запасная. На месте выяснилось, что рацию кто-то уже вынес отсюда, но тут же броситься в погоню Блейк со своими спутниками не мог. На медпункт нападает огромная стая чудовищ. Только после жаркой схватки, едва сумев отбиться, они устремляются в погоню за неизвестным. След приводит их на метеостанцию…

Ведя поиски, Блейк замечает Пирса, который поднимается в наблюдательную башню, однако пока капитан пытается найти путь к нему, его временные товарищи один за другим превращаются в нечто. Блейк снова оказывается один. Добравшись до башни, он застаёт Пирса в не лучшем состоянии духа. Бормоча какой-то бред, тот держал пушку в руке. Он сказал, что заражён, он чувствует это, все заражены. Пирс просит Блейка пристрелить его, но капитан на это решиться не может, тогда Пирс направляет ствол к виску и спускает курок, выплеснув мозги на стену. Прежде чем покинуть башню, Блейк смотрит в телескоп, и видит вдалеке огромный инопланетный корабль. По записям, оставленным в компьютерах, именно туда норвежские учёные везли оборудование для исследований.

Блейк продолжает поиски неизвестного человека, утащившего рацию, и обнаруживает инженера Коллинза, попавшего в ловушку в ангаре. Высвободив его, капитан узнаёт, что Коллинз преследовал какого-то неизвестного типа. Рация могла быть всё ещё у него. Коллинз присоединяется к Блейку, однако капитан усвоил урок: никому нельзя доверять. Любой из выживших мог оказаться монстром, а потому он не спускает с Коллинза глаз. После того, как они зачищают ангар и немного продвигаются дальше, Коллинз показывает своё истинное лицо, но на этот раз он не застигает Блейка врасплох. Капитан ожидал этого…

Дальнейший путь Блейк продолжает один. Укравший радио норвежец вскоре был обнаружен. Обратившись в огромную, ещё более крупную и отвратительную тварь из виденных капитаном, он преграждает герою путь. Размахивая длинными щупальцами, он пытается убить его, однако Блейку удаётся победить в неравной схватке огнём и свинцом. После этого капитан попадает в какую-то подземную лабораторию, о которой упоминалось в записях на одном из компьютеров метеостанции. Ясно было одно, владельцы этого объекта, корпорация «Gen Inc» проворачивали в этой лаборатории что-то тёмное, из-за чего люди боялись тут работать…

Ночью я слышу звуки, которые пугают меня до смерти. Это всё так странно… Постоянно исчезают люди, но я не знаю почему. Нужно выбираться отсюда. Я уже очень сильно сомневаюсь, что мне удастся выбраться отсюда живым…

Бродя по обезлюдевшим коридорам и рабочим помещениям, Блейк находит запись об экспериментах над некими «особями», которые проводил доктор Шон Фарадей. Камеры видеонаблюдения показывали, что в некоторых помещениях были заперты те самые чудовища. Так это над ними велись эксперименты! Продолжая поиски, капитан находит ещё несколько выживших, но все они неминуемо обращаются в тварей. В конце концов, Блейк добирается до доктора Фарадея и помогает ему выбраться. Однако, покинув лаборатории его ожидал неприятный сюрприз…

На выходе Блейка и Фарадея встречает Уитли. Капитан, угрожая полковнику, требует ответов, однако солдаты Уитли окружают Блейка и перевес оказывает на стороне первого.

- Мои люди погибают там! Я своими глазами видел на что способна эта зараза!
- Ты понятия не имеешь, на что она способна...

Так это всё дело рук полковника! Вместе с Фарадеем они исследовали это нечто. Уитли хотел научиться контролировать инопланетный организм, но это было ему не под силу. Зараза распространилась слишком далеко, необходимо было остановить её, как и сами эксперименты. Фарадей отказывается сотрудничать с полковником, за что тот убивает его…

Когда действие транквилизатора заканчивается, Блейк приходит в себя. За то время пока он был в отключке, учёным удаётся выяснить, что герой обладает иммунитетом к вирусу нечто. К тому времени, как капитан приходит в себя, и осознав, где сейчас находится, вся лаборатория оказывается заполнена монстрами и почти весь её состав был умерщвлён и превращён в биомассу для чудовищ. И всё же некоторым удалось выжить. Они помогают Блейку выбраться, но всё-таки обращаются и вынуждают героя их упокоить. Ещё из одной записи Блейк узнаёт, что полковник, невзирая на запрет Фарадея, имплантировал себе штамм вируса, который постепенно начинал брать над ним верх, о чём свидетельствовало странное поведение Уитли.

К чёрту всё, надо выбираться! Но кто сказал, что это будет так просто? В сменивших лабораторию сооружениях огромного подземного комплекса, капитану противостояли не только твари, но и солдаты Уитли, а в конце пути встала и ещё одна гигантская тварь, вроде той, в какую превратился вор-норвежец, и эта схватка оказалась не легче предыдущей. И всё же герою удалось расправиться с монстром. Но ещё одна беда не заставила себя долго ждать. В тоннеле недалеко от лифта, Блейк обнаружил взрывчатку, а время на таймере уже тикало. Оставалось всего полминуты, прежде, чем весь подземный комплекс будет взорван. Этого времени едва хватило, чтобы добраться до лифта и покинуть комплекс.

Поднявшись на поверхность, Блейк оказывается рядом с военной базой, охраняемой солдатами, а кроме них здесь оказались ещё и чудовища. Зачищая местность, капитан натыкается на инженера, который в благодарность за спасение жизни от напавших на него существ, рассказывает про груз, который Уитли собирался отправить на материк. Ничего хорошего это не сулило. Блейк находит взрывчатку и минирует самолёты в ангарах, а после продолжает поиски полковника. Он пробирается по техническим лабораториям, складам и прочим подземным сооружениям, истребляя солдат Уитли и чудовищ, которых становилось всё больше и больше, пока наконец вновь не оказался на поверхности. Блейк наступал Уитли на пятки.

Пройдя через ледяной каньон, где его на каждом шагу поджидали солдаты, герой оказывается на испытательном полигоне. Полковник был прямо перед ним. Блейк поджигает разлитое по земле топливо и Уитли охватывают языки пламени. Но этот ублюдок оказался не так прост. Огонь не сжигал его как всех прочих тварей. Бросив на Блейка ещё одну армию спецназа, Уитли скрывается. Ещё несколько десятков его солдат сложили головы, столкнувшись с капитаном. За то время, пока они удерживали Блейка, полковнику удалось добраться до инопланетного корабля, где он обращается в самую громадную тварь.

Вдруг откуда ни возьмись прилетает вертолёт, управляемый загадочным типом в ковбойской шляпе. Он подбирает Блейка, и тот садится за турель. Размахивая исполинскими и крайне нелицеприятными конечностями то, что раньше было полковником Уитли, пытается сбить вертолёт, но прежде чем ему удаётся это сделать, Блейк убивает это «нечто»… Наконец-то всё было кончено…

- Очень вовремя пилот. Решил пораньше убраться из Gen inc?
- Нет, не совсем... скорее возвращаюсь с затянувшегося отпуска в Арктике.
- Так как тебя зовут, умник?
- Макриди... R.J. Микриди. Пилот вертолёта, US "Северный пост - 31"

об авторе
Начинающий блогер. Обзоры видеоигр и литературы
Нравится4
Комментарии (7)
Какая замечательная была игра, вот бы ее ремейк да на движке нового резика замутить была бы просто сказка.
Совсем недавно перепроходил, притом осилил залпом за один день. А в детстве она казалась сложной, и криповой
Вот бы взялись за новую часть, было бы просто великолепно.
Да, вот это было нечто) Хотелось бы это в более свежей обертке увидеть)
Malorn.drake #
1
Majestic Eagle
игры или фильма?)
Malorn.drake #
0
TVGonak
тут я бы даже на ремастер согласился))
Malorn.drake
Хочется всего сразу, но это же не от нас зависит. Приквел уже сняли. Я недавно пересматривал оригинал и он до сих пор крипово выглядит. Раньше снимали на совесть. Может игру когда-нибудь запилят, тема интересная.
B
i
u
Спойлер