Trailblazers - маляр на колесах. Рецензия

Краски лета

Игра отличается отсутствием на трассах ускорителей в привычном понимании этого слова. Болиды наращивают темп при езде по окрашенным участкам, причем окрашивают они их самостоятельно. Происходит это либо по нажатии специальной кнопки, либо при проезде через синие ворота, которые всегда расположены на одних и тех же участках.

Инопланетяне, роботы, лягушки — кого тут только нет

Инопланетяне, роботы, лягушки — кого тут только нет

Поэтому и управление в игре максимально простое. Есть газ, тормоз и кнопка для расплескивания краски. Если нажать на «треугольник» на геймпаде PS4 (или на соответствующую кнопку на клавиатуре), краска выплеснется из вашего болида по прямой и собьет с пути оппонентов, едущих впереди. Больше ничего нажимать не приходится, если не считать поворотов с помощью стика.

В заезде участвуют две команды по три гонщика в каждой, поэтому уже с самого начала чистенькая трасса покрывается красками двух цветов. Если ехать по чужому колеру, скорость меняться никак не будет, зато при попадании на свою «территорию» она сразу начнет расти, — чем дольше вы не сходите с проторенной тропы, тем больше станет множитель. Так можно ускориться аж в четыре раза по сравнению с обычным темпом!

Идея здорово реализована и не вызывает никаких нареканий — ни разу я не попадал в ситуацию, когда игра неправильно определяла мое расположение на участке, окрашенном в цвет моей команды. Если часть дорожки противник уже заляпал, ничто не мешает перекрыть это место своей краской, вынудив его заниматься восстановлением на следующем круге. Или на этом же, если он едет позади вас.

Чем дольше едешь по окрашенном участку, тем быстрее набираешь скорость

Чем дольше едешь по окрашенном участку, тем быстрее набираешь скорость

Именно поэтому разработчики не раз называли Trailblaizers «кооперативной гоночной игрой» — у сплоченной команды действительно больше шансов на успех, чем у несыгранных индивидуалистов. Периодически трасса делится на три дорожки, огороженные препятствиями, и можно договориться с товарищами о покраске всех трех участков. А на следующем круге выбирать тот, который нескоординированная вражеская команда не стала трогать, и вырваться далеко вперед за счет ускорения. Или придумать какие-то другие способы перехитрить оппонентов.

К сожалению, сделать это будет проблематично из-за пустующего онлайна. Несмотря на поддержку кроссплатформенного мультиплеера, найти игроков хотя бы для одного матча мне не удалось. И стоит Trailblazers довольно дорого, и рекламировали ее вяло. Не помогло и то, что основатель студии Supergonk, создавшей эту игру, Бен Уорд (Ben Ward), работал в ныне закрытой Bizarre Creations над Project Gotham Racing и Blur.

#Маляры без кистей

Но Trailblazers — не только мультиплеерная игра. Еще она предлагает полноценную сюжетную кампанию, состоящую из нескольких десятков глав. Называть ее обучающим режимом, который готовит пользователя к гонкам в онлайне, было бы неправильно, так как каждый новый заезд сопровождается неплохо написанными диалогами. В игре нет захватывающей истории, но переговоры героев друг с другом не наскучивают, да и время от времени можно посмеяться над удачными шутками. Единственное, что слегка раздражает, — это смешки персонажей в начале каждой новой фразы. Прием используется в визуальных новеллах, но там обычно все звучит не так вымученно и натянуто.

Если кругов много, под конец заезда трасса выглядит примерно так

Если кругов много, под конец заезда трасса выглядит примерно так

По мере прохождения кампании знакомишься со всеми доступными героями, болиды которых различаются характеристиками. Кто-то быстрее набирает скорость, а у кого-то запас краски расходуется медленнее. Разница на первый взгляд небольшая, но во время гонки она ощущается: может не хватить краски, чтобы заполнить пробел между линиями, нарисованными товарищами по команде, или становится трудно догнать соперника из-за не самого резвого болида. Приходится слегка менять тактику и учитывать слабые и сильные стороны выбранного героя.

Каждая сюжетная глава предлагает три испытания и, насколько я понял, для прохождения уровня достаточно выполнить хотя бы одно из них. Какие-то задачи очень простые (проехать сквозь 15 колец, выстрелить краской в одного противника), другие могут вынудить перезапускать гонку раз за разом — через пару часов, к примеру, открывается миссия, где нужно занимать лидирующую позицию на каждом из четырех кругов во время одного заезда. Для доступа к следующему заданию можно было приехать первым лишь на одном круге, но просто так сдаваться мне не хотелось. Хотя медальки, которые выдают за испытания, нельзя использовать ни для чего полезного, получать их все равно приятно.

В Trailblazers достаточно режимов, чтобы не заскучать от однообразия. Основной тот, в котором не имеет значения, каким по счету вы приехали к финишу, — в нем куда важнее набрать как можно больше очков для своей команды, расплескивая краску, проезжая по покрашенным участкам и ни в коем случае не задевая ограждения или других гонщиков. Даже если вы набрали огромную скорость и наблюдаете, как за счет множителя очков ваши показатели становятся лучше и лучше, одно неверное движение приведет к потере всех заработанных баллов и может обернуться поражением для команды.

Когда набираешь много очков, главное — не жадничать, а то врежешься и все потеряешь

Когда набираешь много очков, главное — не жадничать, а то врежешься и все потеряешь

В другом режиме нельзя вручную раскрашивать трассу, зато ворота расставлены буквально на каждом шагу и исчезают после первого их использования. Ускорение работает по тому же принципу, что и в других режимах, поэтому наиболее расторопная команда постарается как можно скорее активировать все ворота и окрасит трек в свои цвета. Всего в Trailblazers десять уникальных трасс, у каждой из которых есть по несколько вариаций, так что с разнообразием тут проблем нет. На некоторых трассах случаются небольшие провалы производительности, но они не сильно мешают и к столкновениям почти никогда не приводят.

Если не считать изредка падающую кадровую частоту, в Trailblazers трудно найти какие-то существенные недостатки. Все ее элементы сделаны качественно, начиная стильным главным меню и заканчивая неплохим саундтреком. Известные композиции вы в игре по понятным причинам не услышите (бюджет явно был скромный), зато все треки здорово звучат и напоминают музыку из Jet Set Radio — такая же заводная, но в то же время ненавязчивая «электроника».

***

Жаль, что Trailblazers вряд ли уготован успех и забитые до отказа серверы. Это оригинальная и яркая гонка, авторы которой отлично реализовали необычную для жанра идею (позаимствовав ее у Splatoon, но это уже совсем другой разговор) и предложив забавное развлечение для любителей WipEout и F-Zero. Но даже если мультиплеер продолжит оставаться «пустыней», здесь всегда будет доступна продолжительная одиночная кампания с множеством миссий и испытаний — она достойна внимания и в нее явно вложили немало сил, а не как это обычно бывает в гонках.

Достоинства:

  • оригинальная и хорошо реализованная идея «окрашиваешь трассу — едешь быстрее»;
  • разница между персонажами и их болидами ощущается во время гонки;
  • продолжительная сюжетная кампания;
  • простое и удобное управление.

Недостатки:

  • небольшие проблемы с производительностью на отдельных трассах;
  • раздражающий смех некоторых персонажей в начале их реплик;
  • мультиплеер наверняка так и останется пустующим.
Нравится2
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер