Truberbrook

Truberbrook: мини Твин Пикс

©
Truberbrook: мини Твин Пикс

Платформа: ПК
Игрочасы: 8 часов 17 минут
Субъективная оценка: 7.5/10

Совершенно случайно я стал владельцем этой игры и даже хотел продать ключ Steam, так как терпеть не могу игры без озвучки, но любопытство и знание иностранных языков предотвратило этот, как оказалось восемью часами позже, необдуманный шаг. Скажу сразу: тем, кто хочет погрузиться в атмосферу игры и не отвлекаться на сабы, нужен минимальный уровень языка для этой игры (Пороговый уровень Threshold Intermediate). Иначе ты и половины не поймёшь. Это я тебе как преподаватель немецкого языка официально заявляю.

Ты знаешь что такое безумие?

Trüberbrook предлагает тебе сумасшедшую Sci - Fi историю, которая происходит в Германии, в 60-х годах. Тут тебя ждёт красивый, вручную нарисованный мир, полный загадок. Кошка, которая на самом деле лиса, владелица отеля (типичная немка, только кружек с пивом не хватает и огромных грудей), что постоянно пялиться на нас своими огромными глазищами, а тут кто-то украл наши документы и доклады по квантовой физике и хочет уничтожить мир с помощью этих знаний. Вот так работает квантовая физика… в чужих руках до добра не доводит... остановите, я сойду!!!
Я понятия не имею о всей этой квантовой науке, но для этого есть главный герой, Тэннхаузер и фанаты Blade Runner возможно, уже догадались в каком направлении пойдёт история. Тэннхаузер по специальности физик. Долговязый малый, со странной прической и в старомодной одежде он появляется в немецком городке Trüberbrook (Трюбербрук) 60-х годов. Оказалось,Тэннхаузер выиграл эту поездку в лотерею.
Лиха беда начало и вместо праздника тебя там ожидает Великий Заговор. Trüberbrook представляется тебе сначала милым и спокойным местом, хоть и кажется довольно пустынным, немецким городком. К счастью, или к несчастью, за предполагаемой идиллией скрывается захватывающая история про инопланетян и параллельные миры.. Кто знает сериал " Эврика«, по крайней мере, то может прикинуть грубое направление, в котором будет развиваться игра.
Квантовая физика и добродушные компьютеры
С некоторыми персонажами разработчики таки перегнули палку, точнее с их прорисовкой. Вот например толстая Trude, хозяйка отеля. Всю игру она таращится на тебя, корчит гримасы и такое ощущение, что бесы её рвут там, за стойкой, но по диалогам понимаешь, что она заботливая мать и хорошая хозяйка. Конечно, попадаются и более более захватывающие персонажи, такие как предприимчивая антрополог Гретхен, которая ищет следы древних культур вокруг Trüberbrook, хотя на самом деле она ищет совсем другое, но что я тебе не скажу. А ещё есть один очаровательный и вконец запутавшийся компьютер Барбаросса, у которого сгорели несколько предохранителей.В городке теперь беспокойно - после того, как документы Тэннхаузера пропали, он и  Гретхен сразу же отправляются на поиски. При этом бедняга физик попадает в психушку в тайной подземной лаборатории. Тем временем игра нагружает тебя всевозможными физическими терминами, касающиеся пространства и времени, параллельных миров и пришельцев, но старается объяснить это максимально доступно, что называется "для чайников”. Развитие истории в направлении научной фантастики уже само по себе захватывающе, но Trüberbrook обеспечивает игроков интересными сюжетными поворотами. Например, некоторые люди не те, за кого себя выдают и многие тебе на доверяют. Ну и твой герой тоже хорош, он не доверяет вообще никому и ко всем относится осторожно и скептически. А ещё многочисленные комментарии твоего ученого и его диалоги с местными жителями полны юмора. Тут очень легко запутаться в различных абсурдных разговорах о полиции, привычках, моряках или кошках, которые на самом деле лисы.Красивое представление
Самое первое что мне бросилось в глаза - графика и картинка. Вместо того, чтобы использовать привычный для жанра стиль, игра взяла миниатюрные модели ручной работы, текстуры которых проецируются на 3D-модели с помощью фотограмметрии (специально посмотрел как эта красота работает). Это создает очень специфическую картинку. Такое чувство, что ты двигаешься по невероятно детализированному кукольному домику. Тут и прокат лодок со сломанным катером и плавательный круг - динозавр или небольшой хостел, где дочь той самой толстушки Trude сидит на полу, смотрит телевизор и мечтает о чем-то большом, а за ней стоит шведский стол с тостами и тушеным мясом, что уже давно покрылись плесенью. Городок Trüberbrook, морозная и покинутая погодная станция, токсичное, зараженное болото и другие места позаботились, что бы игрокам было не скучно гулять по локациям. Озвучка тоже вышла отменной, персонажи озвучены профессионально, приятными голосами. Кстати, попробовав игру на английском языке, я услышал очень смешной немецкий акцент, что придаёт игре ещё больше шарма и атмосферности.Стратегическое спасение Кота (он же лиса)
Ты можешь взаимодействовать с различными предметами в окружающей среде с помощью щелчков мыши, а затем собирать вещи и комбинировать их, чтобы двигаться дальше по сюжету. Для небольших головоломок это работает очень интуитивно и логично. А вот в больших головоломках тебе придётся побегать туда - сюда по локациям и это может начать раздражать.
Например, тебе нужен ключ от местной канатной дороги. Пожилой джентльмен отдаст его тебе только тогда, когда ты найдёшь его кота Клауса. Но он застрял на дереве и  вместо лестницы ты должен найти сырный шашлык, бамбуковую трубку и коньяк, с помощью которых ты создашь оглушающую стрелу. Чтобы добраться до них надо побегать по локациям и эта беготня бессмысленна. Такие запутанные квесты встречаются только два раза, но они занимают почти всю главу. А ещё есть детский режим, в котором персонажи отказываются от сигарет.
Надо признать, что игра не всегда умеет толково внести разнообразие. Ты должен не только собирать вещи, но и участвовать в некоторых “мероприятиях”, например, в тесте на ассоциации в стиле Роршаха, расшифровывать и запоминать телеграммы или светящиеся символы в правильном порядке. Опять же, Trüberbrook дает тебе не всегда логические варианты тех или иных решений. Например, на тесте Роршаха можно только догадываться, что от тебя хотят услышать.
Очень понравилось то, что игра находит творческий способ объяснить постоянный монолог твоего персонажа, интегрируя диктофон. В то время как многие приключенческие герои ведут переговоры сами с собой по неизвестным причинам, Тэннхаузер делает пометки и записи на своём диктофоне для какой-то Беверли (привет Твин Пикс). И это сильно добавляет жизни во всё происходящее. Поэтому хоть вся это история и кажется немного консервативной, приключение никого не оставит равнодушным, а у меня так вообще появилось желание поехать на деревню к бабушке. Пойду за билетами.

Stanislafskiy
об авторе
Думать надо меньше, а соображать - больше (с)
Нравится10
Комментарии (1)
Промахнулся ты с обзором))))
не коментит никто,игра сильно на любителя
B
i
u
Спойлер