Twisted Metal (2012)

[Игровое эхо] 5 ноября 1995 года - выход Twisted Metal для PlayStation

Сегодня своё 23-летие отмечает одна из самых взрывоопасных гоночных аркад времён PlayStation One, радовавшая игроков скрежетом рвущегося автомобильного металла и беспределом на игровых аренах — Twisted Metal, вышедшая 5 ноября 1995 года. Эта игра дарила радость поклонникам боевых гонок, особенно когда за одной консолью собиралось двое и больше друзей. Ведь однопользовательский режим проекты был очень коротким, тогда как соревновательные активности стали бесконечным источником развлечений.

Разработкой проекта занималась студия SingleTrac, это была первая игра бывшего тестера и новоявленного дизайнера Дэвида Яффе, которому компания Sony Computer Entertainment дала последний официальный шанс. Дело в том, что Яффе очень плохо уживался в коллективе из-за неуёмной спеси и высокомерия. Его, вместе с другими разработчиками, отправили в компанию Evans & Sutherland, коммерческую и военную организацию, специализирующуюся на создании симуляции посредством компьютерных технологий, с которой у Sony был контракт на создание трёхмерной игры.

Как вспоминает Яффе, команда разработчиков долгое время не могла придумать, как в полной мере использовать технологии Evans & Sutherland, пока не случилась судьбоносная пробка на дороге. «Однажды, простаивая в пробке и глядя на поток стоящих машин, мы подумали, как круто было бы разнести всё ракетами, со спецэффектами уровня фильмов Майкла Бэя или Майкла Манна, схватками на автомобилях из “Безумного Макса” и обилием взрывов», — вспоминает он. Так родилась концепция будущей игры.

Члены Evans & Sutherland, вместе с отправленными из Sony Computer Entertainment дизайнерами, сформировали новую студию SingleTac, получившую грант в размере двух миллионов долларов США на разработку двух игр. Одновременно. И студия взялась за дело, начав работу над проектами «Красная ртуть» и «Огненный шторм», с общей геймплейной базо, которая немного позже разветвилась. Проекты вышли в свет под названиями Warhawk и Twisted Metal, и удались на славу, разойдясь неплохим тиражом и обеспечив заказчику прибыли в размере более 28 миллионов долларов США (роялти).

События Twisted Metal развиваются в рождественский сочельник на улицах Лос-Анджелеса. Мы становимся участниками десятого ежегодного события «Крученный металл», который устраивает легендарный человек по имени Калипсо, проживающий в подземельях города. Полем для соревнований между водителями, участвующими в этом событии, становится весь Лос-Анджелес, а сражения ведутся до смерти. Тот, кто доживёт до утра, получает право на исполнение одного желания, не ограниченного никакими рамками. Ни физическими, ни ценовыми, ни даже рамками реальности.

Сегодня Twisted Metal доступна игрокам на PlayStation 3, PlayStation Portable и PlayStation Vita в разделе «Классика PlayStation One» цифрового магазина PlayStation Store. В начале декабря текущего года игра будет переиздана в рамках стартового списка игр для мини-консоли PlayStation One Classic, рекомендованная розничная цена которой составляет 9 тысяч рублей. Также в 2012 году вышел своеобразный перезапуск Twisted Metal для PlayStation 3, в европейском регионе порезанный цензурой, но тем не менее удачная.

Нравится6
Комментарии (6)
  • круто
  • Свит тюф!
  • slauka_omsk #
    1
    На многоигровках 1 часть была не очень, устаревшая была морально и физически, первый уровень ужасный. Вот во 2 любил поиграть, позже и на комп раздобыл. У меня был даже был брелок в виде минидиска. Вообще 3 часть тоже доставляла на двоих. 4 вроде не очень, small brawl - норм. Недавно слышал, что она вышла похожей на tm black с пс2, просто под конец эпохи пс1 мягко перезапустили под машинки. А воообще конкуренты в виде Rogue trip 2012 (таксисты)и vigilante 8 (+аддон) не дремали. Какой графон был у последней. Жаль те времена не вернуть( twisted metal 2012 и vigilante 8 arcade не зашли
  • Таких игр больше не делают...
  • Игруха огонь!!!
    Мне еще vigilante 8 нравилась)))
  • Олег Дудин #
    1
    Первая игра была неплохой, но вот вторая часть - шикарна. Мы с другом до сих пор в неё периодически рубимся.
    Vigilante как-то нам не зашёл, хотя диск тоже лежит.
B
i
u
Спойлер