Unturned

Unturned: заглянем внутрь шедевральной бесплатной игры на выживание

Unturned: заглянем внутрь шедевральной бесплатной игры на выживание

Мы продолжаем изучать и обозревать самые интересные игры на выживание для ПК. Сегодня мы решили получше рассмотреть популярную бесплатную игру на выживание – Unturned.

Unturned – это отчасти песочница, отчасти симулятор выживания в зомби-апокалипсисе. Попав на его страницу в Steam, непременно ощущаешь его схожесть с многочисленными клонами Minecraft. Что вызывает интерес в Unturned, так это его популярность. Кажется странным, что у него огромная фанбаза и более 219 тысяч отзывов в Steam, причем 92% из них положительные.

В первую очередь, невозможно не обратить внимание на визуальную составляющую игры. Как будто Minecraft сделали наспех в Paint. Сразу ясно, что никаких наград за потрясную графику Unturned не получит. Временами были моменты, когда я видел необъяснимую красоту в этих кислотных цветах и угловатых текстурах, но большую часть времени я старался все же в них не вглядываться.

Управление здесь такое же странное и неуклюжее. Часто мне приходилось несколько раз нажимать на кнопку, чтобы получить желаемый результат. Переключение настроек в меню не работает. Меню и инвентарь не интуитивно понятны. Разобрать, что написано мелким шрифтом обо всех предметах, которые лежат у вас в инвентаре, можно только при очень хорошем зрении. Все кажется слишком нагроможденным друг на друга, и из-за этого непонятно, что, где и как нужно делать. Такое ощущение, что игра пытается скомпенсировать незамысловатую графику чересчур замысловатым интерфейсом. Очевидно, ей это не удалось.

Выживание в Unturned такое же, как и у десятка его предшественников. Ничего особенно оригинального вы здесь не увидите, большая часть геймплея позаимствована из DayZ. Несмотря на это, я бы не сказал, что здесь совсем уж скучное выживание. Вам нужно следить за кучей параметров – здоровьем, выносливостью, голодом, жаждой и т.д. Вы едите то, что собираете или выращиваете, пьете ту воду, которую смогли отыскать (желательно, конечно, чтобы она была чистой) и стараетесь избегать нападений зомби. На любой карте можно наткнуться на поселения, в которых хранится лучший лут – однако этот лут охраняют толпы зомби.

В однопользовательском режиме есть четыре карты, различающихся по размеру и сложности. Остров Принца Эдуарда (PEI), идеальная карта для новичков; Вашингтон, полный зомби; покрытый мерзлотой Юкон, идеален для опытных игроков; и недавно добавленная Россия. В основном карты отличаются только цветовой гаммой, но небольшие детали, вроде зомби, переодетых в дровосеков в Юконе, очень меня умилили. Благодаря возможности возводить здания и создавать инструменты вам наверняка легко удастся создать надежное убежище, но будьте готовы защищать его от непрошеных гостей.

Если незаметно подкрасться к зомби, его будет легче убить.

Многих людей, незнакомых с жанром выживания, отталкивает постоянное напряжение и необходимость долгие часы добывать оружие или хоть какую-нибудь еду, чтобы можно было продолжать играть. Но Unturned гораздо проще и доступнее того же DayZ. После часа игры в однопользовательском режиме у вас уже наверняка появится приличное оружие, рюкзак наполнится припасами, и, если повезет, вы сможете даже достать транспортное средство. Unturned не такой тяжелый, как другие игры на выживание.

Здесь гораздо больше лута и гораздо легче укрыться от зомби. Когда в последний раз вы шли играть на незнакомой карте с чувством полной уверенности в том, что ваши запасы консервированной еды не кончатся, а под рукой всегда будет верный топор? Тем не менее, Unturned не такой легкий, как кажется на первый взгляд. В больших количествах зомби превращаются в устрашающую разрушительную силу.

Погода играет важную роль, так как на картах вроде Юкона можно легко умереть от переохлаждения, если не построить укрытие или не развести костер. Ничто из этого, разумеется, не в новинку искушенному геймеру. Популярность игры заключается не в ее геймплее и не в ее визуально-эстетической составляющей. У Unturned столько поклонников по двум причинам – мультиплеер и цена.

Да, в одиночном режиме можно убить часок-другой, но большую часть времени игроки проводят в мультиплеере. В Unturned есть как PvP, так и кооперативный режим. Новичков PvP часто озадачивает. Ты появляешься в доме с кучей незнакомых игроков, некоторые из них голые (включая тебя) – похоже на какую-то неудавшуюся вписку. Через какое-то время все телепортируются на маленькую карту, на которой, скорее всего, ты долго не протянешь. Большое активное сообщество, вовлеченное в игру – безусловный плюс, однако новоприбывшим будет крайне трудно втянуться, особенно в одиночку. Когда меня порядком потрепали в PvP, я задумался, смогу ли я сыграть лучше при наличии поддержки. В Unturned действительно лучше играть c группой друзей.

Доступность Unturned – краеугольный камень его популярности. Он запускается почти на любом ПК и не стоит ни копейки, так что вы можете легко привлечь всех своих знакомых и пойти в ко-оп. Свобода, которую Unturned предоставляет своим игрокам, позволяет им создать свой собственный, невероятно сложный мир. Некоторые игроки объединяются в группировки, строят замысловатые здания и тщательно планируют атаки на других. Я не объединялся даже с одним игроком и уж тем более не пытался построить замок. Но это неудивительно, и это скорее моя вина (у меня нет друзей в Unturned), чем вина игры.

Что, второму сезону «Очень странных дел» урезали бюджет?

Unturned совершенно бесплатен, но вы можете заплатить 4 доллара и навсегда получить «золотой статус», который дает больше вариантов кастомизации, доступ к «золотым» серверам и дополнительные скины. Играть можно и без этих бонусов, ведь они не дают никаких реальных преимуществ. Но если вам очень уж нравится игра, то, может быть, есть смысл купить платную версию.

В игровом процессе Unturned нет ничего оригинального, и низкобюджетная графика выглядит отталкивающе. Однако нельзя отрицать его своеобразную привлекательность. Сначала крайне положительные отзывы могут вызывать удивление, но сочетание неплохой игры с открытым мультиплеером и нулевой стоимостью не могло не стать популярным.

Нравится2
Комментарии (5)
"Шедевр"...если только в кавычках. Никакой привлекательности, даже на "своеобразную" никак не тянет.
Пожиратель оперативы
говно какое то. Говносборитательство с графой копателя только с кейсами
Вырубил через 15 минут игры. От этого кубизма глаза вытекают
Когда у своего соратника по играм спросил "Чё за игра?", он ответил "DayZ для тех у кого нет денег". Достаточно интересная игра, но в мультиплеер играть почти невозможно - всегда найдётся группа гениев, которая тебя вынесет и будет так долго выносить... Однако помню удалось завалить даже какого-то лутованного. Вот только шмот не забрал - вокруг него скопилась толпа зомби.
B
i
u
Спойлер