Valkyria Chronicles 4

VG247: Сексуальным домогательствам из Valkyria Chronicles 4 нет места в 2018 году

Популярное игровое издание VG247 обвинило разработчиков тактической ролевой игры Valkyria Chronicles 4 из компании Sega в поддержке сексуальных домогательств и женоненавистничестве.

В игровой индустрии имеют место быть проблемы с демонстрацией женщин. Хотя последние несколько лет ситуация меняется к лучшему, благодаря чему мы чаще видим играбельных героинь, как, например, в Horizon: Zero Dawn, или же имеем возможность выбрать пол нашего персонажа, как это реализовано в Assassin's Creed Odyssey (несмотря на то, что ранее Ubisoft заявляла, что добавление такой опции слишком затратно), проблемы по-прежнему остаются.

Предстоящая Dead or Alive 6, где планка сексуальности якобы снижена, в Японии получит несколько лимитированных изданий, одно из которых содержит подушку (дакимакуру) с изображением двух героинь файтинга в эротичных позах, а также коврик для мыши, повторяющий рельеф груди одной из девушек. Тем временем посвященный волейболу спин-офф Dead or Alive Xtreme недавно получил обновление, позволяющее игрокам тянуть героинь за лямки их купальников.

Видеоигры много лет идут бок о бок с сексизмом, а игровые разработчики так и не смогли превратить эту индустрию во что-то более приветливое для женщин, гендерфлюидов и транссексуалов, которые не входят в рамки традиционного архетипа под названием "геймер". Эти проблемы имеют массовый характер.

Но времена меняются. Этот год ознаменовала акция #MeToo, и женщины по всему миру заявляют о своей борьбе с сексуальными домогательствами, нападками и некорректным обращением со стороны мужчин.

Известных политиков и знаменитостей призывают к ответу за их действия, а большие компании отвечают за то, что позволяют токсичной среде развиваться в своей корпоративной культуре. Расследование на почве сексизма в Riot Games привело к признанию вины со стороны последних и обещанию исправиться в будущем. А незадолго до этого разгорелся крупный скандал во Франции, где студию Quantic Dreams обвиняли в недоброжелательном отношении к коллективу, сексизме и расизме, но руководство продолжает отрицать все обвинения.

Благодаря усилиям бесчисленного количества храбрейших людей, которые не побоялись выйти и заявить о своем угнетении, по всему миру прошла волна переоценки отношений к проблемам сексуального домогательства. Но, к сожалению, похоже, что Valkyria Chronicles 4 примеру не последовала.

Ниже представлены небольшие сюжетные спойлеры

Проведя несколько часов в игре, мы видим, что настроения Отряда E, военного батальона, который вы ведете в бой, самые приподнятые. Вы освобождаете город Рейне от Имперских сил и продолжаете движение по их территориям. После тяжелого боя ваш отряд может наконец-то немного отдохнуть.

Райли, одна из главных героинь, также занимающая одну из центральных должностей в отряде, общается с командиром - другом детства Клаудом Уоллисом, предлагая ему внести определенные модификации в боевые гранаты, что позволит команде получить преимущество в бою.

Раз и Кай, два других героя в вашем отряде, которые тоже являются друзьями детства, подслушивают беседу издалека. Брат Кай ушел из армии и попросил свою сестру занять его место, так что ей пришлось выдать себя за парня и выполнить просьбу брата.

Раз же является таким типичным "плохим парнем". Пока эти двое подслушивают разворачивающийся неподалеку разговор, Кай подмечает, что ей кажется, будто бы между Райли и Клаудом целая пропасть. Раз отвечает, что в Кай, по всей видимости, говорит женская интуиция. На это Кай говорит, что на войне просто нет места женщинам, поэтому обращаться к ней следует как с мужчиной. Тогда Раз поднимается с места, заходит за спину Кай и хватает ее за попку, произнося: "У парня такой задницы быть просто не может".

Эта сцена задает тон всей сюжетной кампании Valkyria Chronicles 4. Хоть в игре и довольно разнообразный набор героев с проработанными характерами, включая мужчин и женщин, последние по обе стороны баррикад всегда оказываются жертвами сексуальных домогательств и неподобающего отношения.

Для женщин в этой игре уважительное обращение просто невозможно. Если их не лапают боевые товарищи, то камера обязательно берет ракурс, позволяющий продемонстрировать всю их сексуальность.

Если кто-то из персонажей отзывается позитивно о заслугах какой-либо из героинь, то делает это он всегда со снисходительным тоном.

"Ну хоть какой-то от нее толк есть". Способности женских персонажей никогда не ставят в один ряд с персонажами мужского пола. Несколько раз в сюжете к женщинам даже не обращаются как к людям.

Дальше - хуже. Виновники этих сексуальных домогательств даже не подвергаются никакому наказанию. Подобные эпизоды неоднократно происходят в открытую и без какого-либо стыда. Никого в отряде не удивляют оскорбительные комментарии Раза о женщинах, а зачастую на них вообще никто не обращает внимания. 

Остановившись впервые на своей базе, мужская часть отряда разглядывает девушку, военно-морского офицера, и обсуждает свое желание "поскрести ее палубу". Ответом на это оказывается смиренный вздох. Никто не заявляет о нежелании выслушивать подобное.

Хоть Кай и пинает Раза после того, как тот ее облапал, мужской персонаж все равно остается безнаказанным. Никто, включая Клауда, его не отчитывает. Скорее наоборот, над ситуацией все смеются, а потом благополучно забывают. Вместо осуждения подобного поведения, его действиям потворствуют, выдавая их за норму.

В ходе игры персонажи-девушки - лишь игрушки для сексистских капризов мужчин, к которым все относятся как к самим собой разумеющимся.

Кроющаяся в сценарии Valkyria Chronicles 4 проблема заключаются в том, что видеоигры не существуют в рамках "пузыря". Хоть с этим многие и не согласятся, видеоигры всегда сильно политизированы и зависят от политических взглядов их создателей. Более того, видеоигры могут повлиять на отношение человека к жизни.

В тот миг, когда Раз кладет свою руку на попу Кай, игровая камера берет сцену крупным планом. Сразу думается, что если на этом сделан такой акцент, то игре есть что по этому поводу сказать. Но вместо этого, такое поведение выдается за абсолютно нормальное - если ты будешь себя так вести, тебе за это ничего не грозит.

Подобный взгляд на эти проблемы еще более опасен, учитывая то, в каком состоянии находится мир в 2018 году. Хотя движение #MeToo и привлекает внимание к несправедливости, которую испытывают женщины, терпящие сексуальный домогательства и оскорбления от своих коллег-мужчин, ждать столь необходимых реформ в скором времени не приходится. Мы живем в век, когда в США политики торопятся защищать судью Верховного суда обвиненного в сексуальных домогательствах.

Эта ситуация до жути напоминает схожий случай, когда в 1991 году подобные обвинения так же были выдвинуты представителю суда. Хоть многое и поменялось, мы по-прежнему далеки от надлежащих наказаний за нападки и сексуальные домогательства со стороны мужчин.

Когда выходят игры, подобные Valkyria Chronicles 4, где такое поведение никак не возбраняется, это создает очень опасный прецедент.

Это укрепляет идею, что женщины во всем уступают мужчинам, что они существуют только для мужского удовлетворения и что с нежелаемыми сексуальными домогательствами нужно мириться, а не выступать против них. Такое отношение сильно усложняет желание женщин менять ситуацию к лучшему, даже принимая в расчет движение #MeToo, проливающее свет на эту проблему по всему миру.

Вместе мы должны работать над тем, чтобы такому поведению нигде не было места. Только тогда что-то начнет меняться к лучшему.

Valkyria Chronicles 4 уже доступна на PS4, Switch, Xbox One и PC.

Нравится3
Комментарии (25)
  • Victor_von_Ion #
    26
    МАССОВАЯ ДЕГРАДАЦИЯ. SJWшная помойка
  • il4on #
    34
    Не лейте это дерьмо на PG, оставьте там, где вы его берете.
  • #MeNotToo
  • dnk-den #
    15
    Ну куда они лезут со своими #MeToo в японские игры! У них своя культура, которая во многом отличается от прогнивающего Запада, в которой и по сей день существует патриархат в семьях. Широко распространено такое явление, как "чикан" - это когда взрослые дядьки лапают школьниц в общественном транспорте, магазины б/у белья для фетишистов и т.д.
  • Игру делали японцы, а им пофигу все заскоки гадзинов.
  • ShiroiAkuma #
    8
    Надеюсь до Японии не скоро все эти шизоидальные веяния дойдут.
  • Diablonos #
    20
    Азаза смишно.
    Здесь значит домогательства они в упор не увидели



    а в Valkyria Chronicles им не должно быть места?
    Двойные стандарты прогнивших капиталистических свиней запада.
  • Япония последний оплот игр "почти" без SJW.
  • Почему многие разрабы игр и киношники вообще ведутся на поводу у них? О судах я не слышал. Они только и могут, что митинги устраивать. Какого фига вообще потакать этим SJW понять не могу.
    Картинки по запросу facepalm
  • Jelezkin #
    4
    Блин, прям захотелось купить игру хоть я и не любитель анимэ, феменистки вы не оставляете мне выбора
  • При прочтении не покидало ощущение, что читаю очередной троллинг Щаранского.
    "Свобода лучше несвободы наличием свободы", "Возьмёмся за руки, друзья" и вот это всё...
  • Не плохая игра, судя по описанию
  • il4on
    В этой статье речь идет о злободневной проблеме, а ты предлагаешь не обращать на нее внимания? Не хочешь ничего видеть, ничего решать - твое дело. Подозрительно, что тебя затронула данная статья.
  • они на нексус давно заглядывали? там женскими персонажами и не такое можно вытворять...
  • женщины во всем уступают мужчинам, что они существуют только для мужского удовлетворения

    Да и женщины дают мужчинам именно с таким взглядом, имейте это в виду защитнички, вам пельменя не перепадет.
  • >Но, к сожалению, похоже, что Valkyria Chronicles 4 примеру не последовала.
    Так это ж хорошо, что не последовала. Хоть где-то женский пол не облизывают с головы до ног, говоря при этом что-то вроде: "какие ж они крутые, борются с угнетением и ваще, а мужики сасатт".
  • Пф, тоже мне спасити-помогити, персонажа игры схватили за пиксельную задницу. А в жизни этот скандал вырос из нежелания платить за различные вполне реальные блага. То есть раньше было "ты мне шубу, я тебе дам", а теперь они хотят всё и бесплатно. Да ещё и цель то выбрали, тактику про войну...а нельзя на войне быть феминисткой, тебя могут не захотеть вытаскивать из той задницы, где ты окажешься.
    Я бы понял, если бы обсуждался какой-нибудь Валет Плетей, разделывать женщин на мясо всё таки несколько жестоко, но это...феминизм окончательно потерял берега.
  • О, крутотень, надо бы взять эту игру)) Кстати, в первой части женские персонажи были ого-го, я имею в виду по боевому качеству: автоматчица Бриггита и снайперша Мария были моими самыми любимыми. Помню, был забавный момент - я Бриггитой подбежал к стенке из мешков, чтобы убить солдата противника, а потом оказалось, что там аж 4 солдата и тут после перестрелки Бриггита стояла на одном издыхании и всё, я думал, что помрёт. А она на ходах противника уклонилась где-то три раза и поубивала всех солдат в ответ)))
    Ну а Мария просто ставила всем хедшоты один за другим. Под конец кампании она была самым эффективным киллером, да ещё и поставила жёсткий хедшот этой Сельварии, вражеской Валькирии.
  • Neocronos #
    0
    храбрейших людей, которые не побоялись выйти и заявить о своем угнетении

    "Нытиков и недотрог, которые только и могут, что повизгивать на просторах мировой паутины по любому поводу, раздувая из мухи слона". Поправьте, пожалуйста.
  • FallenWings #
    3
    "Популярное игровое издание VG247"это че за издание такое и среди кого оно популярное?Там наверно главный редактор жирная фемка с розовыми волосами)
    Только японцы сейчас и выпускают игры с нормальными красивыми женскими персонажами, в Европе уже прогнулись стоит глянуть на mass effect andromeda, tomb raider и новый assassins такой-же на подходе...
  • Игнорить их !Даже слушать таких конченных - велика честь.
  • Fox Blue
    Ты - угнетатель. Женщины вдруг обрели волю и обосрали тебя с головы до ног. Поделом тебе и всем вам, традиционалисты хреновы.
  • FallenWings
    Я даже уверен, что название VG247 расшифровывается как "vaginal gays 24 часа 7 дней в неделю".
  • Прям захотелось сыграть в эту игру.
  • robotizir
    лол
B
i
u
Спойлер