Walking Dead: The Final Season

Закрытие студии Telltale Games: причины и возможные последствия

Компания Telltale Games была главным популяризатором разбития игр на эпизоды и производителем интерактивных драм. Однако практически полное отсутствие конкурентов – еще не залог успеха. На этих выходных стало известно, что девелопер уволил 90% своего коллектива. Появившееся предположения о закрытии оказались верны: СМИ сообщают, что Telltale начала подготовку к процедуре банкротства.

Чем займутся 10%

Свои рабочие места сохранили только 25 сотрудников, которые «должны выполнить обязательства перед советом директоров и партнерами». В отношении того, чем они будут конкретно заниматься, существуют две версии. Первая – закончат разработку двух последних эпизодов финального сезона The Walking Dead. Напомним, что первый эпизод оного вышел 14 августа, а второй якобы уже готов и по плану выйдет 25 сентября. Вторая – сотрудники закончат адаптацию Minecraft: Story Mode для онлайн-кинотеатра Netflix. В пользу последней версии говорит недавнее заявление актрисы Мелиссы Хатчинсон, которая сыграла Клементину. По ее словам, она тоже ничего не знает о дальнейшей судьбе интерактивного сериала. Скорее всего, точку поставят во втором эпизоде и пользователи не смогут насладиться первоначально задуманным финалом. Плюс, двадцать пять оставшихся сотрудников явно недостаточно для такого объема работы.

Неоконченные «Ходячие мертвецы» могут подкинуть еще одну причину для головной боли Telltale Games. Игроки, купившие весь финальный сезон, могут потребовать себе возврат средств или даже забросать судебными исками, ведь те в описании товара упоминали полный сезон с четырьмя эпизодами.

Netflix не выручил

Первые гудки неважного состояния дел внутри Telltale Games прозвучали в ноябре прошлого года. Тогда появилась информация о массовых сокращениях, которые затронули 70 сотрудников. Потом в июне 2018 бывший СЕО Кевин Брунер подал на студию в суд за невыполнение обязательств, а та в ответном заявлении упомянула «финансовую нагрузку». Однако в целом на первый взгляд поводов беспокоится за «рассказчиков историй» не было: они наконец-то обновили свой движок (о чем очень давно просили фанаты) и активно создавали игры по мотивам популярных лицензий вроде «Бэтмена», «Стражей Галактики» и «Игры престолов». Был даже заключен контракт на производство игры по мотивам «Очень странных дел».

Почему же все закончилось крахом? Как сообщают журналистам инсайдеры, количество действительно успешных в коммерческом плане игр TTG можно посчитать на пальцах одной руки: первый сезон The Walking Dead, Minecraft: Story Mode и 7 Days to Die – хоррор, который издавали Telltale. Остальные проекты либо не оправдывали возложенных ожиданий, либо оказывались полными провалами. Таковым назвали игру о Бэтмене.

По данным журналиста Forbes Джо Парлока, закрытие могло начаться еще весной этого года. Тогда компания вела переговоры с Netflix о некой сделке, которая могла бы стать спасательным кругом, но стороны так и не ударили по рукам. В свете этого удивляют сообщения сотрудников, что их работодатель до последнего момента продолжал расширять штат.

Что дальше?

Скорее всего, большинству уже бывших сотрудников TTG не придется идти на биржу труда: Ubisoft, Zenimax, Blizzard, Naughty Dog, Ninja Theory, Sony Santa Monica и несколько других уже объявили, что с радостью примут их в свои ряды. Это особенно должно порадовать недавно устроившихся специалистов, которым пришлось переезжать в другой город или штат. Также это показывает, что ведущие игровые компании по-прежнему заинтересованы в людях, умеющих делать тайтлы с сильной сюжетной частью.

С проектами TTG дело обстоит гораздо печальней. Если судьба финального сезона The Walking Dead все еще в подвешенном состоянии, то обещанных продолжений The Wolf Among Us, Game of Thrones и других сериалов не будет. Права на них в теории может перекупить другой издатель. Например, THQ Nordic, который в последнее время покупает даже не особенно успешные франшизы. Однако шансы этого невелики.

Однако вряд ли мы останемся без качественных интерактивных драм. Тот же Life is Strange показал, что есть студии, умеющие их делать не хуже, а то и лучше за Telltale Games.

Нравится12
Комментарии (3)
B
i
u
Спойлер