War Thunder
  

Type 75: ракетный град

В середине 60-х годов военная администрация Японии приняла решение усилить Силы самообороны мобильной РСЗО на гусеничном шасси. В качестве базы предложили использовать перспективный гусеничный бронетранспортёр, который в тот момент разрабатывала фирма “Мицубиси” — он впоследствии был принят на вооружение под обозначением Type 73 APC и стал основой для целого ряда боевых и вспомогательных машин японской армии. Для того, чтобы у армии появилась современная реактивная система залпового огня, на базе бронетранпортёра разработали саму РСЗО Type 75, а также вспомогательные машины для обеспечения боевой работы комплекса: передвижную метеорологическую станцию и командную машину. 

Комплекс Type 75 был принят на вооружение в 1975 году и серийно выпускался до 1985 года включительно. Type 75 вёл огонь 130-мм ракетами, размещёнными на 30 направляющих в блоке на поворотной основе, угол горизонтального наведения которой составлял 50 градусов. Максимальная скорость Type 75 составляла 50 км/ч, экипаж машины — 3 человека.

В нашей игре Type 75 станет премиумной вспомогательной машиной в смешанных боях высоких рангов. Такое необычное дополнение к привычным средним и основным боевым танках добавляет интересные возможности для танкистов Японии. Каждая из 30 ракет при прямом попадании наносит существенный, а часто и фатальный урон большинству наземных целей.

Лёгкие машины с противопульным бронированием буквально “лопаются”, самые защищённые танки также получают серьёзнейший урон — сказка! Главное попасть. И вот тут есть несколько обстоятельств, которые следует учитывать, выбирая Type 75 для очередного боя. Блок с направляющими для ракет не имеет кругового оборота по горизонтали — углы более 25 градусов налево и направо придётся достигать поворотом корпуса. Отрицательного угла наведения по вертикали также нет, поэтому имеет смысл потренироваться на советской “Катюше”, чтобы научиться использовать неровности ландшафта для достижения отрицательных углов наклона.

image
Обои на рабочий стол:

Сама машина, хоть и достаточно подвижная, бронирована слабо — популярный в те годы алюминиевый сплав защит разве что от пулемётов и небольших осколков. Одним словом, лезть впереди всей команды на вражеские пушки не стоит. Премиумный статус этой РСЗО не только позволит хорошо зарабатывать, но и значительно ускорит исследование любой машины своего или младших рангов в линейке Японии.

Type 75 — по-настоящему неожиданная машина в боях высоких рангов, которая принесёт немало удовольствия своему владельцу и доставит немало проблем его противникам в боях. Опробовать машину вы сможете с выходом обновления 1.83 “Хозяева морей” — ждём вместе с вами!

Нравится4
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер