Warface

Warface

  

Интервью с креативным директором Warface: о киберспортивном турнире и планах на развитие

Интервью с креативным директором Warface: о киберспортивном турнире и планах на развитие

Креативный директор проекта Warface Михаил Хаймзон рассказал об успехах игры за 6 лет существования, раскрыл секреты киберспортивных турниров и подсказал игрокам, как влиться в команду разработчиков.

Добрый день Михаил, расскажите нашей аудитории о сегодняшнем событии.

Здравствуйте, мы присутствуем на LAN-финале киберспортивного турнира Warface Open Cup: Season XIV. Это далеко не первый наш опыт в киберспорте. Первой ласточкой стал октябрь 2013 года, когда прошел первый полуофициальный турнир по Warface. С тех пор мы постоянно эволюционируем и улучшаем наши соревнования. Сегодняшнее мероприятие, в котором принимают участие восемь команд со всего мира, станет одним из самых массовых LAN-финалов по Warface. На протяжении трех дней на арене Main Stage пройдут напряженные матчи, а победители получат самый крупный куш за всю историю турнира.

Мы стараемся улучшать качественное наполнение турниров каждый год. Это касается всего – удобства зрителей и игроков, развития системы онлайн-трансляций, организации всевозможных развлекательных шоу и внедрение современных технических средств – освещения, элементов декорации сцены, логистики, обеспечения транспортом и т. д. Также мы приглашаем к сотрудничеству звездных комментаторов и популярных игровых блоггеров.

За прошедшие годы вы смогли определить кто больше всего интересуется турнирами – отечественные зрители или западные? Можно ли определить возрастную аудиторию проекта?

Безусловно, и в первую очередь наибольшей популярностью Warface пользуется в странах СНГ, но мы принимаем активные попытки расширения в западном направлении. Уже сейчас мы развиваем свои сервисы на территории западной Европы и Америки, и неоспоримую помощь в этом нам оказывает консольная версия игры, что соответствует вкусам и пристрастиям игроков по ту сторону океана.

Но это не означает, что мы отдаем предпочтение консольной версии игры - основные усилия разработчиков направлены на ПК-версию. Тем не менее, в наших планах есть и мероприятия для владельцев игровых приставок. Мобильная платформа также развивается год за годом, и игнорировать ее невозможно, поэтому в ближайшее время вы узнаете о наших планах развития в данном направлении.

Что вы можете сказать о сегодняшней расстановке сил? Узнаем ли мы итоги сегодня? (Интервью записывалось в последний день турнира)

Исторически самыми мощными и титулованными командами являются коллективы AG и Repulse, но серьезную конкуренцию им оказывают менее именитые команды и опытные игроки, выступающие под новыми тегами или с другими группами. Некоторые команды профессионально играют в Warface с момента бета-тестов игры, и они являются многократными победителями наших фестивалей и LAN-финалов.

Главное, что в каждом проводимом турнире идет принципиальная борьба, и даже самые сильные игроки иногда не выдерживают натиска новичков. Как раз сейчас пройдут полуфинальные матчи, по итогам которых определятся финалисты и будущие обладатели золотой медали.

Можете ли вы поделиться спецификой подготовки к подобным мероприятиям? Что необходимо знать новичку, и на что ему рассчитывать?

Наиболее выгодное отличие Warface заключается в том, что киберспортивная часть игры повернута лицом к обычным игрокам. Мы регулярно проводим турниры в различных лигах, принять участие в которых может каждый. Начав с самой младшей дисциплины, любой игрок может пробиться к вершинам. Для этого не потребуется какого-либо менеджмента, только организованная команда единомышленников и собственные способности.

Что касается проведения наших турниров, наши правила развивались в течении всех предшествующих лет, и они просты для ознакомления всеми участниками. Мы проводим консультации с игроками и совместно выбираем пул карт и то оружие, что будет использоваться в соревновательных сражениях. И это дает результат – каждый наш проводимый турнир, независимо от лиги, полностью покрывает квоту слотов для участников.

Вернемся к Warface. За счет чего удается поддерживать проект в актуальном состоянии на протяжении шести лет?

Мы считаем, что наш проект имеет беспрецедентную поддержку со стороны разработчиков. Каждый месяц игроки получают обновление технической части и новый набор контента, а раз в год игра получает радикальное улучшение. В игре постоянно что-либо происходит, и мы уверены, что так будет и в дальнейшем.

Как заставить себя и своих сотрудников придумывать что-то новое и давать игрокам новый опыт?

Команда разработчиков сконструирована так, чтобы каждый игровой аспект отдавался под разработку группе энтузиастов, не переключающихся на другие проекты. Таким образом, наши сотрудники всегда знают, что надо делать в той или иной обозначенной области. Творческих кризисов у нас никогда не было, скорее наоборот – коллектив генерирует слишком много идей, которые просто невозможно применить одномоментно.

Онлайн-игра – это достаточно хрупкая конструкция, которую нельзя перегружать пусть даже и здравыми идеями, иначе можно потерять чувство баланса. Поэтому мы выбрали «нежный подход», поэтапно внедряя в геймплей обновления и новинки из числа игровых механик. Таким образом, проблем с идеями не возникает –- проблема, скорее, с тем, как их органично вписать в игру.

Вы следите за другими онлайн-шутерами или берете их идеи на вооружение?

Безусловно, мы следим за нашими конкурентами и рынком в целом, обязательно играем во все громкие выходящие игры. Это распространенная практика, которой придерживаются все разработчики. Лично мне очень нравятся такие проекты, как PUBG или Destiny. Также являюсь большим поклонником некоторых мобильных игр, среди которых встречаются и настоящие шедевры. В целом это помогает развиваться самому и коллективу.

А вы приглашаете к себе на работу талантливых разработчиков?

Наши двери открыты для всех креативных разработчиков, художников, программистов, дизайнеров и многих других. Даже если вы не видите в нашей компании вакансии по своей специальности, обязательно присылайте свое резюме, и мы его непременно рассмотрим.

Каковы ближайшие планы на развитие игры, чего ожидать игрокам в скором времени?

Весь текущий год у нас уже распланирован и мы надеемся, что все наши идеи будут воплощены в жизнь. Это касается и нового контента, и PvE карт, и PvP спецопераций. Мы улучшим основные механики игры и даем обещание, что этот год будет гораздо продуктивнее предыдущего.

А есть ли статистика о предпочтениях игроков?

Очень много игроков приходит в Warface из-за того, что в игре есть кооператив. Это самый комфортный режим для ознакомления с игрой благодаря выбору уровней сложностей. Чем более опытным игрок становится, тем лучше он готов к хардкорным спецоперациям. Причем это предпочтения не только отечественных игроков различного возраста, но и глобальная картина в других регионах.

Как вы планируете поддерживать профессиональные команды игроков Warface?

Прямо сейчас мы проводим эксперимент и позволяем прямо во время стримов продавать внутриигровой контент, и это шанс хорошо заработать. Таким образом, мы привлекаем большую аудиторию и продвигаем игру среди сообщества. Во время турниров мы обеспечиваем участников транспортом, гостиницами. Это одни из самых лучших условий в России, и если игра будет развиваться и дальше, то, возможно, мы задумаемся о строительстве специализированных центров.

А как вы относитесь к критике? Некоторые разработчики ругаются с блогерами, оставляющими негативные отзывы о проектах.

Мы считаем, что критика следует из большой популярности, ведь если вас никто не знает, то и критики нет. Мы спокойно относимся к критике и даже находим в этом рациональное зерно, способное сделать нашу работу лучше и успешнее. Это еще и очень полезно для самой игры – когда критики указывают на проблему, которую на нашем уровне сложно идентифицировать.

Нравится9
Комментарии (1)
fwitchcrafter #
2
С призовым фондом который был на турнире что-то захотелось стать киберспортсменом)
B
i
u
Спойлер