Witcher

[Игровое эхо] 30 октября 2007 года - выход The Witcher для PC

Сегодня своё 11-летие отмечает игра, в которую верили только её разработчики — молодая и переполненная энтузиазмом студия CD Project RED из Варшавы, даже не подозревавшая, что всего через десять лет она станет одной из популярнейших студий мира, а её третья игра совершит революцию в жанре RPG. Имя ей — The Witcher, первая официальная игра о Белом Волке, ведьмаке по имени Геральт из Ривии, герое цикла романов «Ведьмак» от польского писателя Анджея Сапковского.

Первыми игру о белоголовом ведьмаке из Ривии взялись делать разработчики из студии Metropolis Software, получив права на это от Анджея Сапковского. Условия сделки так и остались тайной для широкой аудитории. Но игре не было суждено выйти — издатель не верил в привлекательность вселенной книг польского писателя для международной аудитории, к тому же студия была завалена другими проектами. В итоге разработка не продвинулась дальше создания одного уровня.

После неудачного начала, права на разработку игры по «Ведьмаку» были приобретены CD Projekt RED за 35000 польских злотых (немногим менее 10000 долларов США в то время). Пан Анджей Сапковский потребовал всю сумму сразу, отказавшись от получения роялти от прибыли, которую аккумулирует проект. Как мы уже знаем, это была его ошибка, о которой сам автор сожалеет. В интервью он говорил: «В то время меня интересовали деньги здесь и сейчас, я не интересовался видеоиграми». Теперь же достопочтенный автор хочет около 16 миллионов долларов США в качестве компенсации за собственную недальновидность. ¯\_(ツ)_/¯

В игре было много крутых NPC с собственными особенностями и квестами. Но обычные горожане и селяне поражали своей, простите за слово, «копипастовостью» — вы можете встретить одного и того же, внешне, персонажа раз двадцать, и каждым раз это будет разный человек.

Построили свою игру CD Projekt RED на основательно модифицированном движке Aurora Engine, разработанном студией BioWare, переработанном под полностью однопользовательское использование. Важная особенность этого движка, ставшая причиной его выбора возможность конструировать игровой мир в программном обеспечении 3DS Max и переносить его ровно в том же виде. Благодаря этому разработчики смогли вручную создать уникальный мир, вместо многократного использования одних и тех же тайлов. В числе модификаций движка числится инструмент для ручного окрашивания текстур в нужные цвета, новые эффекты неба и воды, а также поддержку уникальной боевой системы, созданной специально для «Ведьмака», со всеми её финтами и точными танцевальными движениями.

Когда The Witcher попала мне в руки, принесённая товарищем на болванке, я не мог оторваться от неё несколько дней кряду, правда к боевой системе с таймингом для мышки привык не сразу. Зато, когда проникся — ух! До сих пор искренне скучаю по той крутой боёвке с переключением стилей, и чувством достижения, когда освоил все её финты. Оно было для меня сопоставимо с теми ощущениями, которые я испытывал при первом прохождении Dark Souls, например. Поражало в игре и множество других элементов, начиная от возможности переспать с полутора десятком женских персонажей, получив за сии достижения классные карты, до многогранных развилок в сюжете, на который мы непосредственно влияли. Возможно, в первой части они были даже лучше третьей. Но это не точно и субъективно.

А ещё тут были сиськи Дриады (кроме как в американской версии, там цензура удлинила ей волосы). Серьёзно, а где ещё были сиськи Дриады?!

Хорошо помню тот день 2008 года, когда зашёл в магазин подыскать себе игру для испытания обновлённого компьютера, и приобрёл Assassin's Creed в коробке от «Акеллы». Через несколько минут после совершенного выбора мой взгляд упал на любопытную квадратную коробочку с медальоном волка на лицевой стороне и надписью The Witcher: Enhanced Edition. Обратив внимание на цену в два раза дороже приключений Альтаира, я решил вернуться за этой коробочкой попозже.

Вернувшись, я её уже не обнаружил на той же полке, и купил тогда Sacred 2: The Fallen Angel, а за «Ведьмака» деньги отвалил уже в день его появления в Steam. Где и прошёл заново.

Оригинальный «Ведьмак» должен был появиться на консолях прошлого поколения в 2009-2010 годах, его разработка была официально анонсирована и запущена — французские разработчики Widescreen Games занялись переносом проекта на свой движок, DaVinci Engine, и обещали польской студии высокое качество реализации. Согласно заявлению, консольная версия The Witcher: Rise of the White Wolf должна была порадовать игроков обновлёнными моделями персонажей, боевой системой и музыкой, переработанным интерфейсом и битвами с боссами, а также всеми дополнениями.

Но в апреле 2009 года разработка была приостановлена. Официальная причина звучала так: «Оплата со стороны CD Projekt RED запаздывает». Позже был выпущен официальный пресс-релиз от польских разработчиков, в котором СЕО компании, Михаль Кицинский, заявил: «Оплата действительно задерживается, но это связано с провалом французами всех сроков разработки. К тому же, техническая некомпетентность разработчиков ставит под сомнение соответствие разрабатываемого проекта запланированной планке качества». После чего в CD Projekt RED было принято решение о прекращении сотрудничества с Widescreen Games и сворачивании консольной версии «Ведьмака». Спустя несколько месяцев компания Widescreen Games объявила о банкротстве и была закрыта, а большая часть её сотрудников перешла работать в… Ubisoft.

Сегодня The Witcher доступна только на PC в Steam и GOG, и отлично себя чувствует на большинстве современных железяк, включая не очень древние рабочие ноутбуки. Так что, если вы пропустили данный проект, определённо рекомендую наверстать. В нём лучшая боевая система в серии и ряд интересных механик, в том числе влияющих на повествование, упразднённых в последующих играх. Например, здесь есть крутые коллекционные карты и, возможно, лучшая в серии система последствий. На которые во второй части уже подзабили, а в третьей сумели реабилитироваться.

Нравится13
Комментарии (14)
  • Travis inc. #
    7
    Что-то кончается, что-то начинается.
    Эх, и к сожалению закончилось(((
  • Шедевр, самый душевный ведьмак.
  • Пожалуй, самая правильная часть трилогии, даже несмотря на то, что нет свободного перемещения, без упрощений и глупостей 3 части.
    Часть, где подготовка к битве и изучение повадок, сильных и слабых сторон монстров действительно имели значение, собственно как в книгах, в отличие от 3 части, где перекаты и жратва во время боя убили всю реальную боёвку, а GPS навигация каждого цветка (что само по себе тупость просто вселенская), которую невозможно было выключить на мини карте, очень подпортила ощущение от приключения, так как испарился дух самого приключения, исчезла радость от того, что ты сам что-то нашёл, когда GPS навигация точно показывает тебе, где и что искать, это уже не приключение, а сбор электронных ресурсов.
  • Уже и забыл насколько крутая была боевка. Придется опять перепроходить)
  • Newworld_DESTROYER #
    1
    Мне нравится эта игра только за то, что она максимально близка к канону. В следующих частях уже много отсебятины
  • -zotik- #
    1
    Эх помню пару раз бросал ее из-за убогой или специфической боевки, но перед выходом 2й все таки прошел ее и даже боевка понравилась. Тоже самое и с второй конечно пришлось повторить перед 3й, но там из-за убогой оптимизации и отвратительного сюжета
  • Кто не играл в свое время, плюются от боевки, анимации и графики первым делом и очень многое теряют, хотя почти что во всем остальном первая часть уделывает третью.
  • _i_D_D_Q_D_ #
    2
    С днюхой!!!
  • Светославъ #
    7
    Лучшая часть серии. Да боёвка немного непривычная, но привыкаешь быстро. Атмосфера в игре лучше всего передаёт дух произведения Сапковского.
  • Лучшая часть в серии , самая душевная и атмосферная + лучший саундтрек . Прочёл и перепройти захотелось в очередной раз
  • Madiark #
    0
    Как по мне лучшая часть серий Шикарная мрачная атмосфера более приближенная к книжной,в отличий от продолжений, чудесный саундтрек, захватывающий сюжет, самые запоминающиеся персонажи в серий игр ведьмака, и боевка если к ней привыкнуть замечательная с разными стилями для каждого противника, разрабы даже специально для создания аутентичной боевки ведьмака консультировались с реальными фехтовальшиками, как по мне эта часть шедевр
  • Б.С. Швейк #
    3
    Эх, помню я его тогда поставил и ужаснулся от того, какое это убогое и нудное дерьмо с унылой графикой, кривым управлением, отстойными анимациями, локациями 20х20 метров и тупорылым спауном мобов как в несовских играх 15 летней давности. Но лет через 5 я решил почитать ведьмака от самого пана, книженки по большей части доставили и я опять поставил 1 ведьмака. И черт побери! Я вновь ужаснулся от того, какое это убогое и нудное дерьмо с унылой графикой, кривым управлением, отстойными анимациями, локациями 20х20 метров и тупорылым спауном мобов как в несовских играх 20 летней давности. За все время, которое я затратил на прохождение этого омерзительного подобия игры, самым интригующим для меня был вопрос самой возможности ее прохождения и сохранения психического здоровья. Я не понимаю и никогда не пойму людей, которые его восхваляют. Примерно те же чувства я испытывал, когда пытался играть в аддон на 3 готику "отвергнутые боги". Вполне вероятно, что Мизулина и Милонов топят за запрет компьютерных игр из за того, что в свое время сошли с ума, в 40 раз убивая кикимор на одной и той же локации в 1 ведьмаке.
  • Madiark #
    0
    Б.С. Швейк
    Игра шедевр всех времен, если какая игра и переоцененая то это воистину морровинд, нудный скучный, кривой код который слепо восхваляют олдфаки
  • Pecos_Bill_2.0 #
    0
    Какраз недавно начал перепроходить, аж тут оказывается, что уже годовщина. Какое совпадение. В свое время игра меня реально поглотила. Я играл в неё первый раз запоем. Изза этого в шк на двойки стал учится) Потом ещё по разу в год проходил. Прошел раза 3 - 2 раза за скоя-таэлей, раз за нейтралитет. Последний раз это было в 2013. И вот снова захотелось. Реально офигенная игра. И графика там хорошая, все локации сделанны с душой чётко и проработанно. А саундтрек я до сих пор гоняю в плеере. хоть и заслушал до дыр. Вот реально самая любимая моя игра, играя в которую я получаю настоящий кайф.
B
i
u
Спойлер