Witcher 3: Wild Hunt
  

CD Projekt Red и Анджей Сапковский урегулировали разногласия

CD Projekt Red и Анджей Сапковский урегулировали разногласия

В октябре прошлого года стало известно, что автор «Ведьмака» Анджей Сапковский потребовал 60 миллионов злотых от CD Projekt Red, поскольку первоначальная сделка между польским автором и разработчиками заключалась только для первого «Ведьмака», а не для его продолжений и спин-оффов. Около часа назад портал Wccftech со ссылкой на польское издание Puls Biznesu сообщил, что обе стороны пришли к мирному соглашению.

Похоже, что CD Projekt Red все же заплатят дополнительную компенсацию Сапковскому, но сумма будет намного ниже, чем та, которую он просил изначально. Кроме того, эта компенсация станет некой формой благодарности работе Сапковского для поддержания с ним дружественных отношений.

Нравится80
Комментарии (40)
Сначала он не верит в успех компьютерной игры, а потом требует 60 миллионов злотых... ох уж эти писатели.
Анджей уже дал комментарий по этому поводу: "Это я почему раньше такой злой был? Это потому что у меня велосипеда не было, а теперь я сразу добреть начну, может и книгу какую новую напишу"
Если бы не Анджей, сиди прожекты бы щас сидели бы на задворках индустрии, клепая поделки уровня risen или на аутсорсе у юбисофта или биоварей
Protocol10
мало кто любит сослагательные наклонения, но тут правда 100%. Все фанбои и непосредственно рэды должны целовать ноги Творцу.
Пройдёт время польский жид ещё потребует денег.
Кто знает...может Сапковский их знаком Аксий убедил))
Protocol10
Следуя твоей логике, если бы не Глуховский то 4A Games сейчас бы клепала низкопробные батл рояли, а не ААА шутеры.
При всем уважении к тому, что он создал Ведьмака и то как его реализовали РЭДЫ, но я бы на месте 2х слал бы его на 3 буквы, когда ему предлагали % от продашь, он не верил ТИПА МАЛА, в итоге ЕМУ УЖЕ ТОГДА дали денег ТИПА СРАЗУ -_- , прошло время... и о чудо Ведьмак выстрелил, да еще так что пробил все что только можно О_о . Старичек увидел такую картину и понял, что НУЖНООО БОООЛЬШЕЕЕ ЗОЛОТААААА ... Ну блин все, сделка прогорела , ты подписался , ну признай что ПРО СР .... Л. Нет блин, ни как не угомонится.... А на месте Роков, яб вообще ему такой иск впахал, что его бы внуки еще расплачивались.
Protocol10
Если бы аджей не вел себя как мудак, а признал бы что недооценил прожектов, этого скандала бы не было. Он получил свои деньги как положено по договору, но ему захотелось ещё. Вот и всё.
нытик
Artemisss
Все верно.
Protocol10
Маловероятно.
Я гляжу, авторы блогов уже начинают откровенно выдумывать заголовки. Если что, wccftech ссылаются на статью от 30 января. То есть, это та же новость, что и тут - www.playground.ru/blogs/witcher_3_wild_hunt/cd_p..

Как я понимаю, пока что никакого урегулирования ситуации не произошло. Поправьте меня, если я неправ.
Protocol10
Если бы не разработчики игр про ведьмака, мало кто вообще знал бы про Сапковского и его книгу. Он свою деньгу давным давно получил, а теперь его душит жадность и обида, что в своё время не поверил в своё же творение, ведь тогда он мог бы получить намного больше. Ничего хорошего про такого человека не скажешь.
Kokoprime1991
чувак я смотрю ты из 2007 о_О покупай биткоины на все деньги -_-
Конечно, потребовал он много, но все прекрасно помнят, какую парашу делали поляки в 99% случаев
Прожекты это исключение из правил, но кто бы мог догадаться об этом?
Приятно слышать что они таки разошлись по братски, возможно это знак что новым Witcher tales быть. Конечно если Ред захочет делать другие.
В целом надеюсь что в будущем авторы (любого рода) будут оценивать свои творения изначальна, а не пытаться заработать на этом потому что они недовольны успехом их воплощением в другой форме (игры, фильмы, книги, и т.д.), ну или хотя бы будут подписывать контракт с учетом %. Автор либо должен быть рад своим творением, либо хранить его для себя.
Надеюсь Ред'ы это сделали для последуюущих проектов в этой вселенной, или чтобы этот талантливый "Хомяк" наконец варежку прикрыл хотя бы на то время пока не выйдет киберпанк - а то он больно много подсирает перед релизом.
По хорошему, Сапковскому, конечно, бабосов отсыпать не мешало бы с указанием прямым с ноги в голову о написании продолжения в виде 4 ведьмака. А кто там ГГ будет уже его дело и разработчиков. Главное, чтобы вселенную не забросили.
Видимо этот скупой старикашка совсем их достал своим ворчанием...
"сумма будет намного ниже"
ясно дело .От лимонов жирно срать будет.
Protocol10
А если бы не Проджекты,хрен бы кто знал Сапковского за пределами Польши)
RPOCLABB
Наркоман шоле?
Я в своем мухосранске прочитал Видьмака за два года до выхода игры. И Это была одна из лучших фентези книг.
Diablonos
Ну увы,я до выхода игры вообще не знал что такая книга существует,после игры уже ознакомился и думаю не я один такой.
Kokoprime1991
Судя по стилю твоего написания, ты не шибко умный.

Сапковский просто затребовал денег согласно букве польского закона, CDPR конечно могли послать его, но тогда он пошел бы в суд и велик шанс, что он получил бы эти деньги, но уже CDPR пришлось бы ещё и за судебные издержки платить.
Solstice
А ты доверил каким то левым людям уровня индусских аутсорсеров, у которых за душой ни одной игры? Тем более зная пана, он в играх вообще не разбирается. Как человек деловой, предпочел не рисковать, ибо факторов было достаточно.
Вы - фанбои, видите только в прошедшем времени, да и культ CPRD настолько мозг затмил, что даже мысль в голову придти не может, а вдруг CDPR провалится или игра выйдет ужасной? Факторов масса, это сейчас они крупная польская студия, делающая ААА-проекты и сделавшая одну нашумевшую игру, а раньше что было? Кучка каких то неизвестных нонеймов без проектов за душой, на месте пана поступил бы так же.
JolyMau5
Если бы он пошёл в суд,мне кажется что он мог получить и больше,я конечно Сапковского считаю не хорошим человеком особенно с учётом того что он продал все права как утверждается,но закон есть закон.
Ну не знаем мы правды, как же достали вы, людишки что кричите "старый бздун ничиво не палучит! проекты лучшые!1" ему может деньги ну прям сейчас нужны были. И да, откуда он мог знать что игра выстрелит??
Protocol10
Если бы не Сиди , то его книги вряд ли стали такими известными , провокатор хренов.
Protocol10
Newworld_DESTROYER
А ну да, ведь следуя вашей логике, все игры по книгам, фильмы по книгам и наоборот, всегда успешные. Таланта сд проджектов тут нет, ведь игру по сути сделал Сапковский, пофиг что кроме биографии персонажей и вселенной, Сапковский ничего не дал, более того никак не проиллюстрировал. Игра шедевральна даже в тех мелких аспектах, где Геральт ведет простую беседу с крестьянином, где и намека на творчества Сапковского нет.
Хм, а может CD Projekt Red решили его умаслить, дабы что бы в будущем сделать ещё игры по ведьмаку без скандалов или реализовать ещё его другие книги с историями?)
Заплатят один раз, будут платить каждый раз
Dag-M
Лол что? Я, как и большинство моих знакомых, знали про ведьмака задолго до выхода игр от рэдов. Нечего тут пургу гнать. Да, они привели кучу недофанов во франшизу, которые судят произведение по играм, тут спорить не могу.
Договорились на 60 тысяч рублей
Protocol10
сомневаюсь, сейчас они игру не по ведьмаку пилят, если бы Сапковский не дал права на разработку, выбрали бы другую франшизу
Коллекционер
Ты и твои знакомые не весь мир.
Это же миллиард рублей лал
нужно больше золота!!!
Diablonos
Просто ты читал другую книгу. Какого-то "ВИдьмака", а пшек написал"ВЕдьмака".
Первый ведьмак вышел в далеком 2007. Честно говоря я не удивлен, что Сапковский на тот момент не верил в успех игры. Тогда игровая индустрия еще не была так громко замешана на деньгах.
скажу честно, до ведьмака 3 я слышал об этой вселенной. она меня интересовала, но не настолько, чтобы тратить время на чтение книг. но после выхода этой игры, и после того НАСКОЛЬКО рэды смогли передать атмосферу мира, насколько глубокими оказались персонажи, монстры. я сразу же посмотрел старый фильм ведьмака, и начал читать книги. очень интересно, ведь ведьмак 3 идет продолжением тех книг написанных Сапковским, и очень интересно наблюдать за всеми известными персонажами по игре.
B
i
u
Спойлер