Деревенские истории Велена (Часть 2)

Представляю вашему вниманию вторую часть деревенских историй Велена. Напомню, что это северная провинция Темерии, которая очень сильно пострадала от войны и по сути является линией фронта между Реданией и Нильфгаардом. На территории провинции очень много деревень, со своими историями, о которых, собственно говоря и идет речь.

В этой части я расскажу про оставшиеся поселения Велена.

1. Деревня Доброва

Это очень маленькая, но в то же время, богатая деревенька, расположенная посреди леса. Судя по убранству домов, местных жителей можно считать довольно зажиточными людьми. Чем они занимались, сказать весьма затруднительно, поскольку все они стали жертвами кровавой резни, которую устроил ведьмак Гаэтан из школы кота.

Гаэтан

О нем рассказала Милка – маленькая девочка, единственная, чудом выжившая после всего этого. А уже сам Гаэтан поведал историю о том, как он принял заказ от старосты деревни Себемира с целью избавиться от лешего, который обитал поблизости. После уничтожения чудовища, ведьмак вернулся за платой, но Себемир платить не собирался и решил избавиться от Гаэтана, что привело к ужасным последствиям. Ведьмак школы кота пришел в ярость и вырезал всю деревню, лишний раз продемонстрировав, что все представители этой школы отличаются жестокостью, садизмом и вероломностью. Однако, учитывая, что именно староста деревни спровоцировал всю эту резню, возникает вопрос, а не бесконечным ли обманом Себемира эта маленькая деревушка в какой-то момент стала очень богатой. Но это всего лишь предположение, поскольку информации на этот счет нет никакой.

2. Деревня Рудник

Это далеко немаленькая рыбацкая деревня была основана графом Примиславиусом дон Стессом, который является дальним родственником короля Фольтеста. В деревне живут торговец и кузнец, а также здесь на привале находятся нильфгаардские солдаты. По словам их командира Милана Норана, в здешних краях пропало несколько его солдат, которые отправились в патруль. Но деревня больше прославилась драматической историей о рыбаке Грахаме и его возлюбленной Анабелль, дочери бывшего веленского владыки Всерада.

Барон с дочерью жили в башне на Коломнице – небольшом острове на озере Моречко, и во время крестьянского бунта погибли. Грахам принимал участие в нападении на Коломницу, но и представить себе не мог, чем все это обернется. В итоге рыбак погибает в попытках спасти возлюбленную, которая стала призраком, а именно моровой девой.

Говоря в целом о деревне, то окружающая атмосфера здесь относительно спокойная, видимо сказывается присутствие нильфгаардцев. И кстати именно в Руднике у родни остается жить девочка Милка, которая как известно, стала очевидцем событий в деревне Доброва.

3. Деревня Сворки

Когда-то на это месте находилось родовое поместье лорда де Буливье и называлось «Ланка» в честь его жены. После себя супруги не оставили наследников, поэтому все поместье, согласно завещанию лорда, перешло во владение крепостных. Они же в свою очередь основали общину и назвали ее в честь своего первого старосты, который, кстати служил дворецким у их хозяина.

По меркам Велена деревня довольно большая, и каких-либо происшествий здесь не наблюдалось, кроме одного, весьма странного и необычного. Однажды, местные жители обнаружили так называемый дом Вепря, святилище, в котором находилось большое количество золота. Не долго думаю, крестьяне все забрали и за это были прокляты, превратившись в свиней. Неизвестно, чем бы все это закончилось, если бы не Геральт, который и расколдовал всех жителей деревни.

Сейчас в поселении все абсолютно спокойно, жители занимаются хозяйством и ведут себя как ни в чем не бывало.

4. Деревня Стёжки

Небольшая деревушка, находящаяся в очень мрачном месте. Когда-то здесь изготавливали кирпичи отличного качества, но со временем большинство жителей сбежали на север или стали жертвами чумы.

Те, кто здесь остался не выходят на улицу ни днем, ни ночью, поскольку в округе бродят гули. Но самое страшное, что под землей находятся древние туннели, в которых обитает экимма. Этот низший вампир уже успел убить несколько крестьян, а также разорвал нильфгаардский патруль, о котором рассказывал Милан Норан из деревни Рудник.

Геральту удалось уничтожить монстра, однако дальнейшая судьба деревни и ее жителей неизвестна.

5. Село Беньковое

Поселение расположено на востоке Велена и находится на возвышенности. Это деревушка обязана своим названием старосте-основателю, который выстроил здесь мельницу, обеспечив работой почти всех жителей.

Расположение деревни нельзя назвать безопасным – с запада к ней примыкает большое количество нор накеров, с востока утопцы, а с севера гнезда виверн. Здесь, кстати обитает и королевская виверна, которая стала причиной гибели торговцев – их уничтоженную телегу можно найти почти по середине пути до деревни Тодерас.

Местным жителям живется отнюдь неспокойно, еще и потому, что совсем рядом находится лагерь нильфгаардской армии «Центр».

Одним из таких жителей является и так называемый прорицатель, который очень любит рассказывать про свой дар, совершенно не помогающий ему в такой простой игре как гвинт. В общем, ничего такого примечательного в этой деревне не наблюдается, а снесет ли ее на своем пути нильфгаардская армия или нет, это уже риторический вопрос.

6. Деревня Тодерас

Деревня была основана королем Темерии Гриффином, мужем Клариссы Туссентской. В планах короля было создать здесь университетский городок, на примере Оксенфуртской Академии, но все это не увенчалось успехом.

Сейчас деревня пустует, сюда порой заглядывают мародеры и бандиты, однако делают это крайне осторожно – в Тодерасе обитает огромное количество гнильцов и гулей.

Что случилось с жителями деревни неизвестно, возможно на них напали бандиты, может какие-то чудовища, а может есть и другие причины. В любом случае, находится здесь крайне опасно.

7. Деревня Штейгеры

Деревня расположена в Кривоуховых топях, и до войны славилась художественной ковкой. Местные жители верят в помощь, так называемых Хозяек леса – трех очень опасных ведьм, изображение которых можно увидеть на гобелене в приюте для детей на кривоуховых топях.

Рядом с деревней, также расположен и Шепчущий холм, в котором, по словам старосты деревни, обитает злой дух. Что это за существо, не совсем понятно, однако в книге под названием «Та, кто знает» есть любопытная информация:

«Говорят, сперва их было четыре. Мать, Та-Что-Знает, Хозяйка Лесов, пришла из дальних земель, и поскольку тяжко страдала от одиночества, сделала трех дочерей из грязи и воды.

Некогда Мать была единственной властительницей Велена. Ее дочери доносили до нее просьбы людей и служили ей голосом. Каждую весну в ее ночь Хозяйке Лесов приносили жертвы зерном, скотом и людьми. Но шли годы, и Мать все глубже погружалась в безумие, которое в конце концов перекинулось и на ее землю: люди стали бросать свое имущество и уходили на болота, где становились добычей диких зверей. И вскоре Велен утонул в крови.

Дочери видели, что край умирает, и взяли на себя роль его спасительниц. Весной, в ночь жертвоприношения они убили Мать, и похоронили ее в трясине. Кровь же ее, растекшуюся по всей земле, впитали корни дуба, что стоит на вершине Ард Кербин, и с тех пор это дерево приносит людям свои полезные и благотворные плоды. Но бессмертная душа Матери отказалась покинуть свой любимый край, и сестры заточили ее. До сего дня она томится под Шепчущим Холмом и мечется там в бессильной ярости».

Не смотря, на все непонятные и странные обряды, которые здесь происходят, на соседство с болотами и опасными существами, местные жители, судя по всему, смирились с тем, с чем им приходится жить. Но одно можно сказать точно – лишний раз посещать данную деревню отнюдь не хочется.

8. Деревня Яворник

Это одна из самых древних деревень в регионе. Она обязана своим названием одному ботанику-недоучке, который был не в силах отличить друг от друга разные виды деревьев и называл их яворами.

Рядом с поселением находится корчма «На распутье» и так называемая «Дьяволова яма» - большое и мощное укрепление бандитов. Местные жители верят, что в пещерах, простирающихся под Дьяволовой ямой обитают демоны.

Поселение очень сильно пострадало от войны, многие жители погибли, а те, кто уцелел, с трудом выживают в тяжелейших условиях, как в общем и другие люди, живущие в Велене.

Недавно в деревне располагался небольшой отряд нильфгаардских солдат, но все они были уничтожены внезапной атакой темерских партизан под командованием Вернона Роше.

Ну вот и все, что касается истории веленских поселений. Надеюсь, что обе части вам понравились, благодарю вас за внимание и удачи.

Нравится28
Комментарии (7)
  • 13
    Что-то я не могу понять, насколько это полезно) Игра три года назад вышла)
  • 9
    Сергей 82
    Ведьмак школы кота пришел в ярость и вырезал всю деревню, лишний раз продемонстрировав, что все представители этой школы отличаются жестокостью, садизмом и вероломностью.

    Жестокостью - возможно, садизмом и вероломностью, в данном случае, отличились жители деревни. Это была подлая, заранее спланированная, акция. Ведьмаку предложили неприемлемо мизерную плату вместо заранее оговоренной, после закономерного отказа повели в сарай и попытались убить вилами в спину, нанеся серьезную рану. Воистину, с подлостью и жадностью этих людей могла поспорить только их глупость - пытаться убить ведьмака в темном сарае. И это происходило с молчаливого согласия всей деревни. Гаэтан, конечно, тоже виноват, он не должен был убивать всех, состояние аффекта не позволило вовремя остановиться. Достоин ли он смерти за свой поступок? Возможно, но точно не от руки Геральта. Наш Мясник из Блавикена тоже носит стальной меч не просто так. По сути, Гаэтан оказал Геральту услугу, ведьмаков и так недолюбливали, зато теперь ни один подлец в округе не решится обмануть...
  • 2
    andreiusa
    КРУТО познавательно СПС!!
  • 0
    Widukind
    Работа художников над ландшафтами и пейзажами в этой игре потрясает. Каждое поселение имеет свой особенный узнаваемый облик
  • 2
    Widukind
    Сергей 82
    Можно и с другой стороны посмотреть на вопрос: ведьмаков создавали что-бы защищать людей от чудовищ, а не резать их как свиней по причине собственной несдержанности И если ведьмак не в состоянии конролировать себя и убивает тех кого должен защищать, то должен ли он жить? С одной стороны, Геральта никто не назначал судьей и палачом, но с другой понятно, что никто ведь больше справиться с Гаэтаном не сможет, и кто знает что он учинит при следующем недоразумении с заказом
  • 1
    Сергей 82
    Widukind
    Помнишь квест с василиском Иокастой в КиВ? Там игра так и кричит: "Не убивай василиска! Это неправильно!" В "Играх кошек и волков" дилемма другого рода - все исходы этого квеста обыграны как правильные. Единственного ведьмака в игре, бравшего заказы на людей, мы с Ламбертом убиваем в Новиграде. Гаэтан не из этого числа. И если ведьмак не может убить тех, кого должен защищать (то бишь людей) мы просто не сможем пройти сюжет игры. Геральт оставляет горы трупов. Все ли они были однозначно плохими? Или среди них были просто случайные люди "при исполнении", которым нужно содержать семью?
  • 1
    Widukind
    Сергей 82
    Согласен, тут выбор настолько же неочевиден, как в новелле Сапковского "Меньшее зло". Лишний раз удивляюсь насколько сдпрожекты прочувствовали стиль книг и сохранили его в игре
B
i
u
Спойлер