Экс-сотрудники подтвердили слухи об управленческом кризисе авторов "Ведьмака"

История с проблемами польской студии CD Projekt RED продолжается. Ещё в сентябре известный видеоблогер YongYea проанализировал отзывы бывших сотрудников компании на сайте Glassdoor и провёл собственное мини-расследование. Детектив выяснил, что любимая миллионами студия, ранее обладавшая безупречной репутацией, испытывает серьёзный управленческий кризис. Чуть позже представители CDPR немного невнятно опровергли эти слухи, но YongYea они не убедили.

Молодой человек попытался выйти на связь с экс-сотрудниками CD Projekt RED с целью получить более предметные сведения об условиях работы в компании и спросить, правда ли служащим недоплачивают, мучают постоянными переработками и кормят исключительно веганской едой. На его зов откликнулись двое бывших работников компании. По понятной причине, они предпочли остаться неназванными и фигурируют в новом видео YongYea под позывными «Источник один» и «Источник два». И многие из подозрений и умозаключений видеоблогера оказались, по их словам, чистой правдой.

Правда, с оговорками. Особенно это касается «недоплат», на которые жаловались многие экс-сотрудники CDPR. Любопытный молодой человек сделал вывод, что отзывы о низкой оплате труда писали, скорее всего, девелоперы, приехавшие работать в CD Projekt RED из-за границы. Потому как то, что в ряде западных стран считается неприлично маленькой зарплатой, является нормой для Польши. Так, сотрудники низшего звена, по предоставленным источниками данным, получают в RED около $1 000; специалистам платят порядка $2 000; старшие работники имеют приблизительно $3 000; руководство зарабатывает от $4 000 до $6 000. По западноевропейским и американским стандартам это действительно невероятно мало, но в Польше на такие деньги можно очень даже неплохо жить. Более того, источники подтвердили, что среди всех польских компаний, занимающихся разработкой игр, именно CD Projekt RED предлагает самые высокие зарплаты.

Однако тот факт, что жалобы на низкую заработную плату оказались лишь «недопониманием культур» и типичным примером столкновения европейцев со «славянским рынком», не означает, что у студии нет проблем. И главная из них — те самые переработки, о которых говорилось в большинстве отзывов на Glassdoor. Как выяснилось, студия действительно работает в бешеном темпе, а руководство нередко просто не имеет чёткого плана действий. Многие банально не выдерживают бесчеловечного режима и уходят по завершении очередного проекта. Так было при работе над всеми частями «Ведьмака» — сотрудники покидали компанию, как только заканчивали работу над игрой. С разработкой долгожданной Cyberpunk 2077 дела обстоят ещё хуже. Оказывается, CDPR не раскрывает подробностей вовсе не из-за секретности, а просто потому, что показывать нечего — сейчас амбициозная игра существует, можно сказать, только на бумаге.

По словам «Источника один» и «Источника два», тайтл уже начинали делать. И использовали для этого тот же движок, что и для The Witcher 3: Wild Hunt. Однако только по прошествии достаточно долгого времени они поняли, что тот просто-напросто не справляется с поставленными задачами — проект слишком крупный, амбициозный, и технологии третьего «Ведьмака» просто «не вывозят». Сперва авторы хотели «облегчить» игру, выкинув из неё всё лишнее, но это не помогло. От идеи использовать старый движок отказались и решили написать новый. Но ещё не сделали этого, а потому Cyberpunk 2077 и все её наработки пока существуют исключительно «в воздухе». Так что можно не ждать выхода игры в ближайший год.

В довершение всего источники YongYea подтвердили, пожалуй, самый неприятный из всех слухов о CD Projekt RED — в студии действительно есть проблемы с руководством, которое не умеет управлять коллективом и не пытается удержать ценные кадры. Многие сотрудники компании, принимая это во внимание, заискивают и выслуживаются перед начальством, а не пытаются делать свою работу лучше или вкладывать в проекты душу. Кумовство, о котором неоднократно говорилось в отзывах, тоже имеет место: часто по служебной лестнице продвигается не тот, кто этого заслуживает, а тот у кого с начальством хорошие отношения. И если всё это не изменится в ближайшее время, неизвестно, во что превратиться некогда небольшая команда энтузиастов, а теперь одна из крупнейших и самых уважаемых в игровой индустрии компаний.

Единственный «положительный» момент в этой истории, по мнению YongYea, это высокий профессионализм PR-отдела компании. Несмотря на проблемы, маркетологи умудряются отрицать все обвинения и убеждают людей, что всё у CDPR хорошо, что разработка Cyberpunk 2077 идёт полным ходом, а фанатам творчества поляков не о чем беспокоиться.

Нравится33
Комментарии (33)
  • 47
    Не удивлюсь, если они окончательно сольются со своим киберпанком. Уж слишком много амбиций. Вполне вероятно, что поляки не вывезут. Плюс фанатки везьмаков захейтят бедолаг в край, ведь их мирок нарнии потихоньку погибает с осознанием, что поляки не скопипастят еще одну ВЕЛИЧАЙШУЮ РПГ ВСЕХ ВРЕМЕН И НАРОДОВ. При всем уважении к сдпр, но они не выстрелят второй раз.
  • 10
    Newworld_DESTROYER
    Я тоже почти не верю, что они выстрелят. Но очень хотелось бы, ведь в таком случае, мы получим очередную отличную игру. Хотя то что они впихнули в свой проект мп, меня печалит
  • 38
    кормят исключительно веганской едой

    Это уж совсем садизм)))
  • 3
    Replicаnt
    Плохие условия для любителей делать деньги, а не игры. Впрочем, ничего нового
  • 15
    Anddruxa
    Веселая вафелька
    Теперь я понимаю почему увесь Ведьмак-3 у зелёных тонах)
  • 16
    Anddruxa
    Replicаnt
    Очередной) "не в деньгах счастье" .
  • 0
    Replicаnt
    Anddruxa
    Не понял, как эта цитата связана с моим постом?
  • 11
    Anddruxa
    Replicаnt
    "Плохие условия для любителей делать деньги, а не игры. Впрочем, ничего нового"
    Ты вообще знаеш скока студий развалилось из-за нехватки бабла ? ,а парниша ?)
  • 1
    Damnash
    Damnash написал:
    Нас как потребителей конечного продукта вообще не должно волновать как он там делался

    тут такая штука есть, если людей что то делать из под палки, ничего хорошего не получится. Так то да, нас не волнует, как она делается, но если в коллективе нездоровая атмосфера, это скажется на качестве продукта
  • 0
    Replicаnt
    Anddruxa
    Компания выплачивает лучшую зарплату в Польше среди всех разработчиков игр там

    Недовольные этой суммой привыкли за ничего не деланье получать больше, поэтому ноют. Ты как потребитель желаешь видеть работу над игрой или завышено незаслуженную зарплату у её разработчиков?
  • 20
    Первый Ведьмак вообще делался можно сказать на коленке, много раз переделывался, не было сначала даже одного нормального программиста (исходя из фильма о производстве первого ведьмака) и при этом получилась замечательная игра. Да, перфекционизм это не всегда хорошо, но уж лучше думать как CDPR над тем как сделать лучшую игру на свете, чем как EA над тем как выкачать из людей кучу бабла с помощью лутбоксов и трехминутных dlc (привет новому NFS).
  • 5
    Anddruxa
    Replicаnt
    Что ноют ?) что кроме бабла ещё и кумовство (старайся не старайся) ? плюс постоянно капустой кормят ?
  • 5
    Anddruxa
    " но уж лучше думать как CDPR над тем как сделать лучшую игру на свете, чем как EA"
    Не ну фанат фанатом, но это уж перебор чувак)
  • 8
    то, что в ряде западных стран считается неприлично маленькой зарплатой, является нормой для Польши. Так, сотрудники низшего звена, по предоставленным источниками данным, получают в RED около $1 000

    Мне бы такую зарплату)
  • 1
    Daidjer
    любимая миллионами студия, ранее обладавшая безупречной репутацией, испытывает серьёзный управленческий кризис.

    А может естественное очищение от всяких гнусов от игровой индустрии? Как всегда, ничего из себя не представляющих, как специалисты, а апломба выше крыши.
  • 14
    K0nsul
    Самый низший сотрудник (чуть ли не уборщик), получает 1000 баксов, а средний 2000, и они чё то ноут? Для Польши (и для СНГ), это выше нормы.
    Пусть делают игру и не бухтят, ведь занимаются любимым делом, сидя на жопе, а не на заводе вкалывают.
  • 1
    Balerun
    Они там чего-то про сроки сдачи проинвестированного амбициозного проекта говорили то ли в 19, то ли в 21 годах. Может за помощью к течленду пойдут, если уже не, а то те тоже с 16 года как-то зависли. Лишь бы бабла хватило на все переделки и воплощение идей.
    А во что тогда Пондсмит там играл, что ему понравилось? Деус экс "мамкин диван" дали погонять , чтоб не волновался?
  • 5
    Anddruxa
    K0nsul
    Ну к примеру для данной отрасли это маловато , реально при чём маловато.
  • 5
    10 лет живу в Польше, и CD project имеет как раз офис рядом, но не суть. Я вот о чем, за 10 лет в Польше я не встретил ни одного поляка, который сказал "мне хорошо в моей компании" или "моя бывшая компания хорошая". У поляков такой менталитет что они все время жалуются, да и не скажут они "ушли потому что так и так". Только скажут что "это все работодатель виноват". Хотя, кто его знает...
  • 1
    TheReds1892
    уволили вот и бесятся
  • 2
    Лишь бы не студия одного проекта.
  • 3
    куча бабла - просто дележ начался...
  • 0
    Видимо, там проблемы реальные, раз уже очень давно про Киберпанк ни слуху ни духу.
  • 0
    Skvizgar
    Kestiel
    Прям как в России)
  • 3
    Ведьмак 3 получился такой игрой, потому что была принята большая череда удачных решений в разработке. Если это вышло случайно, то cyberpunk 2077 обречен на провал. Если каждое решение было обдуманным, то надо пожелать здоровья ответственным за это людям и надеяться.
  • 1
    Skvizgar
    А вообще новость весьма странная. Такое ощущение будто кто то просто под них копает. Типа желтой прессы.
  • 3
    Скажите им, что в России кассир в магазине 90 рублей в час получает. Пусть успокоится, поймут что бесятся с жиру и начинают работать.
  • 1
    Верю в CD PROJECT и очень жду новостей по Cyberpunk 2077
  • 0
    х-Х-х
    я думаю это фейк!
  • 1
    alanrose
    *комментарий про ведьмаря 3*
  • 0
    Саня Гладышев
    Anddruxa
    рокстар на своем шлаке до сих пор жирует доя малолетних школьников на деньги.
  • 0
    Argo R
    Щощл Хощл
    Ведьмак 3 ничем не лучше первого и второго Ведьмака, а просто больше, масштабней, красивей.Все эти игры классные.
    Это что, сразу три игры у Проджектов получились хорошими случайно?
  • 0
    Mandalorian
    чем то напоминает ту же фигню у разрабов после андромеды (у разрабов андромеды)
B
i
u
Спойлер