Witcher 3: Wild Hunt
  

Netflix не может повторить ошибки "Хоббита" и "Игры Престолов"

Netflix не может повторить ошибки "Хоббита" и "Игры Престолов"



Адаптация фантастической литературы - одна из самых трудных для исполнения работ. На телевидении и в кино всегда не хватало великолепных «блюд» этого типа, но даже лучшие из них не были безошибочными. Пример 8 сезона «Игры престолов» лучше всего показывает, что даже величайшие сериалы современности оказываются близки к провалу. Каких ошибок предшественников должен избежать «Ведьмак»?

«Ведьмак» - это сегодня единственная надежда на лучшее завтра, для всех поклонников фэнтези по всему миру, после кошмарного провала финала «Игры Престолов». В тот момент, когда величайший триумф жанра обернулся зрелищной катастрофой, единственным шансом на возвращение былого величия стал проект Netflix. От взлета до падения всегда бывает только миг. Сегодня 8 сезон производства HBO уже называют худшим финалом в истории телевидения, но как показывает история прискорбные ошибки совершали не только создатели ИП. 
Многие кинопроизводства фантастики имеют на своем счету непростительные грешки, недоделки и нестыковки. Создатели «Ведьмака» должны быть начеку. Ведь если телешоу желает быть на высоте, они должны избегать ошибок. А это будет нелегко, потому что большие проекты больших студий, как правило как раз от ошибок не застрахованы. 

Это в первую очередь связано с тем, что адаптация фантастических романов никогда не может полностью соответствовать оригинальному материалу. Такая тактика не имеет смысла и обычно заканчивается пшиком. Однако именно адаптации это единственное средство киновыражения для такой литературной основы. Пример 8 сезона «Игры Престолов» очень показателен. Он потерял стиль Джорджа Р. Р. Мартина. Роман американского писателя имеет свои недостатки, особенно, в контексте темпа действия, необходимого в сериале. Пока David Benioff и D. B. Weiss занимались вымарывали ненужные линии повествования из основного контекста, это шло им на пользу, хотя и туговато давалось. После того как питательная среда в виде книги исчезла из фундамента сериала, проект стал другим. Многие поклонники отметили, что после 6 сезона шоураннеры полностью отказались от стиля «Песни льда и пламени». Дело даже не в том, что они сделали это плохо. Они полностью отрезали идею, стоявшую за произведениями писателя и проигнорировали его видение мира саги. Одновременно перед ними стояла задача логического и красивого финала сериала. Этот диссонанс и сыграл свою убийственную роль. 

Сейчас поклонников «Ведьмака терзают страшные опасения, что с проектом случится тоже самое. Уже сейчас понятно, что каким-то непостижимым сценарным образом, разрозненные сюжеты будут объединены или вырваны из контекста истории, без уважения к книгам. С таким подходом история может решительно развалится, а этого фанаты разумеется не простят.
Не секрет что фан-платформа не отличается ни благоразумием не смыслом, когда речь идет о попрании их любимых священных коров. Последствия выхода «Хоббита. Битвы пяти армий» и «Игры Престолов» показали насколько может быть жестоким фанатское сообщество.

Причины поражения последних двух частей «Хоббита» можно перечислять долго. Но основная одна — отсебятина режиссера фильма. В контексте «Ведьмака» стоит упомянуть феномен присутствия Леголаса в «Пустоши Смауга» и «Битвы пяти армий». Каждая сцена этого героя может быть вырезана без ущерба для сюжета и логики фильма. Да, его присутствие было нужно исключительно для услаждения взоров поклонников творчества Толкиена.

Подобные реверансы режиссера, с размахиванием любимым героем перед носом поклонников, тем не менее вредит главной истории и раздражает зрителей. Это видно также на примере 8 сезона «Игры престолов» и связи Джейми с Бриенной. Многие зрители рассчитывали на развитие этой линии, но ее концовка оставила поклонников с чувством пустоты и обмана. Поэтому было бы лучше, чтобы некоторые герои вовсе не появлялись в «Ведьмаке» ради бесполезных cameo.

Не только желание режиссера потрафить поклонникам, но и чрезмерное честолюбие тоже может навредить проекту. Именно так было с «Дюной» Дэвида Линча. Необходимость превращения в фильм огромного материала в сочетании с конфликтами на линии лейбла, сделала адаптацию произведений Фрэнка Герберта похожей на хаотично склеенного монстра. Именно поэтому я бы предпочел, чтобы 1 сезон «Ведьмака» сосредоточился на темах из произведений Сапковского и построении отношений между Геральтом и Цири. Шоураннеру необходимо найти разумный баланс между оригиналом и адаптацией. 

Высокий бюджет в случае эпических сериалов и фильмов фэнтези - это очень важный элемент. Однако не всем по карману расходы, сопоставимые с деньгами, выделенными на «Властелин колец» или финал «Игры престолов». Netflix, скорее, не будет пытаться побить этих рекордных сумм, впрочем, это часть стратегии платформы.

Однако самым большим грехом Netflix может быть попытка сделать из «Ведьмака» стандартный фэнтези боевик с хэппи-эндом. Большой вклад «Игры престолов» в мировой кинематограф - непредсказуемость. Проект нарушал все привычные схемы построения сюжета. К сожалению, в конце концов, к ужасу болельщиков, производство HBO вернуло стандартные элементы жанра, что в конце концов все и погубило. Netflix уже недавно попытался оседлать конька фантастики, запустив ремейк «Зачарованных». 

Работа Мэтта Гренинга была оказалась попыткой, предпринятой без особого интереса к теме. Создатели шоу Netflix не использовали возможности комедии, чтобы подойти к фантазии со свежей стороны. Вместо этого они "сварили" для зрителей потоковый коктейль из заштампованных приемов этого жанра. И весь сериал можно было описать одним словом: Скучный. Надеюсь, что подобная ситуация не повторится с «Ведьмаком» и мы не увидим еще один стандартный фентэзи-боевик с предсказуемым поведением героев.

Нравится19
Комментарии (33)
Marquess #
36
Мне лень читать, скажите суть чё там
valentinevalejo #
34
Marquess
Там ничего, вода...
RFL #
16
Негров и латиносов из сериала пусть уберут и на роль Геральта нормального актера, тогда можно будет посмотреть.
Your Hair is Beautiful #
52
RFL
Во-первых, убирать никого и не надо. Эти актеры и так могут хорошо вписаться в атмосферу сериала. А во-вторых, Кавилл и так нормальный и даже отличный актер. Куда еще лучше-то?
RFL #
26
Your Hair is Beautiful
Your Hair is Beautiful написал:
Во-первых, убирать никого и не надо. Эти актеры и так могут хорошо вписаться в атмосферу сериала.

Да, да. В славянском фентези латиносы с неграми.
Your Hair is Beautiful написал:
Кавилл и так нормальный актер.

Актер, который снимается в супергейроских фильмецах априори не может быть нормальным, и уж тем более играть такого персонажа как Геральт.
Marquess #
5
RFL

Актер, который снимается в супергейроских фильмецах априори не может быть нормальным, и уж тем более играть такого персонажа как Геральт.

Слишком толсто
RBunny #
7
Для чего этот блог? Зачем этот блог? Как можно утверждать, что сериал "не может повторить ошибок", когда он даже не вышел?
Your Hair is Beautiful #
32
RFL
Да, да. В славянском фентези латиносы с неграми.

В современности все люди и так смешаны-перемешаны и живут, где они хотят. Так что почему бы и нет?
Актер, который снимается в супергейроских фильмецах априори не может быть нормальным, и уж тем более играть такого персонажа как Геральт.

Адекватность с тебя прям так и хлещет. Почему это актер, который снимается в фильмах про супергероев, не может быть хорошим? Объясни. Иначе в таком случае больше половины актеров мира можно записать в "плохие".
RFL #
17
Your Hair is Beautiful
Your Hair is Beautiful написал:
В современности все люди и так смешаны-перемешаны и живут, где они хотят. Так что почему бы и нет?

Я смотрю ты пример адекватности, иначе бы не порол эту чушь. Ну, наверное, ты просто не знаком с вселенной Ведьмака. Какие негры в 12 веке в Европе? Мозг включи. Даже в книге им уделено несколько строчек.
Your Hair is Beautiful написал:
Почему это актер, который снимается в фильмах про супергероев не может быть хорошим?

Потому что такое кино нельзя рассматривать серьезно. У этого кавила ни одной более-менее серьезной роли, супергейрои и остальная муть. Нужен абсолютно другой актер. И на Геральта он не похож. Ни на игрового, ни на книжного. Геральт - воплощение мужественности, брутальности... ни под одно из этих описаний данный актеришка не подходит. Абсолютно бездарная личность, которая, очевидно, попала в сериал какими-то иными путями...
Anglerfish #
10
RFL
RFL написал:
Абсолютно бездарная личность, которая, очевидно, попала в сериал какими-то иными путями...

Да путь был один, насколько я помню: "У нас хочет сняться сам Суперман-КАВИЛЛ! БЕРЁМ!".
RFL #
14
Anglerfish
Да вон, на соседнем блоге, Киану Ривз чуток прифотошопленный более похож на Геральта, чем суперменчик.
amigobrowser #
6
" Netflix уже недавно попытался оседлать конька фантастики, запустив ремейк «Зачарованных»."
вообще то это дерьмо снял CW, хотя бы проверяй прежде чем написать
Your Hair is Beautiful #
29
RFL
Какие негры в 12 веке в Европе? Мозг включи. Даже в книге им уделено несколько строчек.

А почему бы там темнокожим не быть? Это фэнтези, а не исторический сериал.
У этого кавила ни одной более-менее серьезной роли, супергейрои и остальная муть.

Да ну? А как же те же банальные "Человек из Стали" и "Бэтмен против Супермена"? Там Кавилл, по-твоему, шутки морозит каждые полторы минуты, словно Джим Керри?
И на Геральта он не похож. Ни на игрового, ни на книжного. Геральт - воплощение мужественности, брутальности... ни под одно из этих описаний данный актеришка не подходит.

Как по мне, Кавилл как раз таки мужественный и брутальный. Всегда его любил.
K0nsul #
15
Делать героев неграми в средневековой фентези восточной европы автоматически ставит клеймо на сериал.
Anglerfish #
7
RFL
Наверное, просто кто-то в команде сериального ведьмака неровно дышит к смазливым мальчикам вроде Кавилла.
RFL #
12
Your Hair is Beautiful
Your Hair is Beautiful написал:
А почему бы там темнокожим не быть? Это фэнтези, а не исторический сериал.

Потому что в книге их не было. Они были, но как я сказал, не более нескольких строк. Почему в сериале как минимум не последнюю роль будет играть шоколадина и несколько латинок?
Your Hair is Beautiful написал:
а ну? А как же те же "Человек из Стали" и "Бэтмен против Супермена"?

Я о таком даже и не слышал. И слава богу, наверное.
Your Hair is Beautiful написал:
Всегда его любил.

Всем уже давно известна твоя ориентация.

Anglerfish
Да понятно кто. Эта страшная бабища сценаристка.
Brados970 #
13
Your Hair is Beautiful
Скажи зачем ты притворялся бабой?
Your Hair is Beautiful #
21
Anglerfish
Сейчас бы Кавилла "смазливым" называть, хотя он пока что ни в одной такой роли не снялся, чтоб его так клеймить. Или если мужчина красив и привлекателен, как Генри, то он априори "смазлив"?
Anglerfish #
8
Your Hair is Beautiful
Мне можешь (риторические) вопросы не задавать, у меня сегодня нет настроения общаться с троллями, пусть даже и почти похвальной средней толстоты.
shkipaa #
4
Говорить о вселенной Ведьмака и бугуртить о смуглых это лол. Кажется Каменные сердца показали, что южные соседи есть.
RFL #
5
shkipaa
Так офирцы и не метели на передний план.
-Raixs- #
1
Видно, этот сериал добавится к ним в копилку, судя по неграм и прочим людям, даже близко не славянской внешности, убогим "доспехам" Нильфгаарда, куче слитых кадров, где практически никогда нет самого Геральта (предполагаю, - но надеюсь, что ошибаюсь, - из-за дороговизны актёра сам Геральт будет появляться редко, а большая часть повествования станет опираться на других персонажей, которые обычно являлись второстепенными (как всякие чародейки).
alaplaya #
7
Я например считаю, что какой-нибудь Арагорн идеально бы подошел на роль Геральта, но ни как не Леголас в латексе.

P.S. то самое чувство, когда НВО смогли идеально снять сериал про Чернобыль без всяких негров, геев, лесбух, а нетфликс нет.
BIG_CrasheR #
0
О каком провале Игры престолов все время муссируется в "статьях" этих. После 5 сезона все ясно какбе стало, резкое пикирование на дно (больше бюджета, меньше сюжета), финалом не удивлен. Смотрел тупо на автопилоте, заранее зная, что сценаристы уже и так достаточно наминусовали героев (глав-фича сериала), и сложно что либо придумать более интригующее.
зы, Мартина не читал, мож его вина)
Лобо #
4
Даже если сценарий хороший актерский состав так себе
deSeRt EaGlE .50c #
7
RFL
Когда уже люди начнут делать хоть что-то полезное в случаях, если им что-то не нравится, а не оставлять свои бесконечно необходимые комментарии, и не делать ничего помимо этого на ресурсе? Почему не в общественных сортирах? :) Здесь хотя бы чище будет ;) Простите, вопрос не лично к Вам, это я абстрактно
Cmok #
4
Трисс и Иен ниразу не похожи уже шляпа!
Bupycop #
7
Your Hair is Beautiful
Your Hair is Beautiful написал:
В современности все люди и так смешаны-перемешаны и живут, где они хотят.

Только вот сериал не про современность, а про средневековье. Более того в книгах большая часть персонажей подробно описаны, не о каких мулатах речи не идет. А в касте выходит так, что каждый 2-3 "британец" с корнями индусов или мулаты какие...
сКард #
1
deSeRt EaGlE .50c написал:
Когда уже люди начнут делать хоть что-то полезное в случаях, если им что-то не нравится, а не оставлять свои бесконечно необходимые комментарии

а этот комментарий просто овер какой полезный и необходимый.
deSeRt EaGlE .50c написал:
Простите, вопрос не лично к Вам,это я абстрактно

в таком случае может не стоило нажимать на кнопку "ответить"?
RFL
Это правда)

Да, актер на роль Геральта отвратительный, я хоть и большой поклонник книжной серии, но сериал не жду даже, смотреть, конечно, буду, но на 99% уверен что это будет дно.

Поэтому в принципе всем рекомендую готовиться к паршивому сериалу, а то вы сейчас себе воздушных замков построите, а потом будете плакать.
amigobrowser #
1
Лобо

ну тут пол беды, вот если сценарий гавно, то никакой актерский состав и бюджет не спасет сериал
Nevoeiro #
0
Вот кто должен был играть Ведьмака.
Думаю художники или основатели CD Projekt RED смотрели Штирлица или другие фильмы с Тихоновым, и на подсознательном уровне изобразили так ведьмака. А может и нет)


Спойлер

Олег В #
2
этот сериал будет лютый шлак по многим причинам, среди них : 1) отстойный изначальный материал; 2) отстойный актёрский состав; 3) плохое финансирование; 4) развитие философской мысли в сторону гомосятины и западничества...

и чем блин тебе Хоббит не понравился? нормальная трилогия, правда стала чуть более сказочной и некоторые актёры-гомики-но это так, мелочи жизни, как фильм снят не плохо...

а игру престолов слили жёстко, да, но это закономерный результат того, что там пропагандировалось-другого и быть не могло... ведьмак идёт примерно в ту же сторону и его ждёт такой же феил (как и было в игре и в книге тоже)...
B
i
u
Спойлер