Witcher 3: Wild Hunt
  

Сапковский требует от CD Projekt Red дополнительного вознаграждения

1 октября компания получила официальный запрос на оплату, поданный полномочными представителями автора саги «Ведьмак». Они утверждают, что согласно закону об авторском праве гонорар творца слишком низок по сравнению с прибылью, полученной от эксплуатации работы. Сумма запроса составляет не менее 60 миллионов польских злотых, что в переводе равно около 16 млн долларов США или 1 млрд рублей.

По мнению правления CD PROJEKT, любая такая резолюция должна уважать ранее выраженные намерения обеих сторон и существующие контракты. Компания юридически законно приобрела авторские права на работу Анджея Сапковского в той мере, в какой это необходимо для использования в разработанных играх.

Компания желает поддерживать хорошие отношения с авторами работ, вдохновивших CD PROJEKT RED на собственные творения. Совет директоров будет прилагать большие усилия для мирного разрешения этого вопроса.

Нравится25
Комментарии (69)
Magnum Boy #
76
старикашка не спит ночами, всё грезит о миллионах project red
Voyadjyer #
53
какое же он печальное и противное существо!
SpartanSoap #
56
Я люблю его книги, и без него не было CDPR, но! Неужели Netflix мало заплатили? Или так много, что почувствовал нужду и у CDPR «отжать должное»?
vov4ik84 #
54
Понял, что когда-то сильно лохонулся,отдав права за бесценок, вот теперь переживает)))
Linch2000 #
43
Если верить прессе, то он сам отказался от процентов от прибыли, и просил единовременный гонорар. Видать старикашка не был уверен в успехе Ведьмака. )))
Ну и дурила. )))
31
Поезд уехал, права проданы, давай удачи.
RBunny #
35
Если кампания официально приобрела права, то какого чёрта Сапковскому нужно? Вот уж действительно, старый еврей
robben_555 #
25
У старого пердуна позднее зажигание
choa #
2
SpartanSoap
а новую книгу по ведьмаку он написать может? Или это тоже отобрали?
MrDemonRush #
6
choa
Сезон бурь же написал, так что вполне.
Anddruxa #
42
Правильно делает, на его творениях подняли более сотни лямов Баксов.
-zotik- #
12
Ахаха неугомонный лоханулся, а сопливых вовремя целуют
LarsJunFan #
3
Маразм короч XD
GoliafJx #
12
CD Project конечно хорошо поступят если пойдут ему на встречу, но имеют полное право послать его
Balerun #
28
Garry3Fingers #
43
Книжки такое себе, ни кому не нужное чтиво для унитаза. Но игры выстрелили и теперь обидно, надо хоть деньжат содрать.
Lelik Bobik #
29
Они там бабки подняли на Геральте нормально, чо им такая жалкая сумма, дайте этой толстой швабре денег.
ОберонУайт #
24
Garry3Fingers
Благодаря играм эти книги знает весь мир, а ты их чтивом для унитаза называешь. Хорошо что в наше время игры частично носят образовательный характер. Иначе, судя по отношению к книгам, ты остался бы неграмотным неучем.
gambeat #
12
но он же сам сказал, что не поверил им, что выйдет что то годное и согласился отдать права за копейки, а теперь у него батрутдинов
ZanVan #
17
Anddruxa написал:
Правильно делает, на его творениях подняли более сотни лямов Баксов.

Суть в том, что с ним все порешали еще до выпуска франшизы - это как если ты продал что-то за одну цену (на тот момент времени она могла быть и низкой, но вполне и соответствовать реальной тогдашней стоимости продукта), а новый владелец раскрутил на нем многомиллионный бизнес, и тебя начала жаба душить - дай мне еще денег мол вишь сколько заработал, хотя казалось бы - все честно.
Аналиус #
6
пусть потянут с судами он скоро чирикнится и все
Garry3Fingers #
28
ОберонУайт
Насколько же хороши эти книги, что без игр не кому нужны не были и никто про них не знал. Ещё одно подтверждение их унылости.
Kosh13 #
18
Начнем с того что игра максимально популялизировала персонажа и увеличила продажи книг, с которых Сапковский и получил приличные деньги. Он cd project ещё спасибо сказать должен.
maximus066 #
2
самое время доставать серебрянный мечь...
ОберонУайт #
23
Garry3Fingers
Есть множество хороших авторов, по которым никогда не снимали фильмы и не делали игры. Однако от этого они не стали плохими. Судя по твоим постам, ты судишь об окружающем тебя мире исключительно по популярности продукта, что говорит о твоей ограниченности.
Garry3Fingers #
18
ОберонУайт
Но Сапок не входит в их число.
frying13666 #
3
Сапковский же не участвовал в сюжете игр про ведьмака, или я не прав?
Garry3Fingers #
16
frying13666
Это было ниже его достоинства.
Anddruxa #
3
Kosh13
Начнём с того что первая часть тупо смогла окупится из-за фанатов Ведьмака.
И самое главное для игры полностью готовый ЛоР был, персонажи, локации и т.п. .
requiemmm #
15
А книги и правда не фонтан, для развлекательного чтива. И для серьёзного тоже. Рассказы были очень хороши, а вот романы просто скучные. При этом они скучные без каких либо оснований, я бы понял, если бы там был сложный мир и повествования приходилось перегружать деталями, но там всё простое как лопата, уровень чуть выше Конана и это не комплимент.
Newworld_DESTROYER #
10
Как же мне стыдно на сообщество фанатов ведьмака. Вы должны ноги целовать этому человеку за то что он подарил нам такую великолепную вселенную. Я, наверное, единственный кто понимает пана Сапковского. Фанбои ведьмака даже не знают кто здесь бог-отец
Kosh13 #
5
Anddruxa
Зарегистрирован в 2007, значит не школоло чтобы такую чушь нести. Игра произвела фурор на момент выхода. Хоть и была охринительно забагованной.
И кстати купить ее было очень сложно. По крайней мере у нас. Диски моментально разбирали. Я помню в итоге у друга взял диск, которому повезло с покупкой.
И это всего не говоря про многочисленные номинации включая РПГ года от таких изданий как GameSpy и IGN.
Да, безусловно это все из за фанатов книжного ведьмака.
Mister_F #
12
Newworld_DESTROYER
но он же открыто говорил что игры это бред и никто не будет в нее играть и в разработчиков не верил и говорил что все провалится и затребовал деньги немедленно,хотя ему предлагали процент,а когда увидел продажи ведьмака 3 то сразу завопил про деньги и сейчас опять
Anddruxa #
14
Kosh13
Вот именно я и помню 2007 .Игра была на момент 2007 года, рыгалом, про которое уже давно забыли, о первой части нет блогов, её не кто не где не вспоминает. Оно в принципе и не удивительно тогда на рынке было много отличных игр с сингловой составляющей. Один чего МЕ-1, Биошок-1 , Модерн Варфар-1 (да да сюжетна компания там была хоть и маленькая но огонь) , крутое дополнение к Обле, Первый Кризис, С&C: Тибериус Варс и Сталкер: Тень Чернобыля и это всё игры 2007 года.
Мне что первая что вторая часть не зашла, хоть и приобретены со скидкой.
requiemmm
ну на вкус и цвет, мне в подростковом возрасте зашло на ура, нужно ведь понимать также и целевую аудиторию, не правда ли? Моё мнение, бессмысленно перегружать фентези особой сложностью, особенно если не умеешь этого делать. В книге, как и в играх по Ведьмаку - самое главное это персонажи, включая монстров и тернистый путь Геральда. (Про мораль говорить не будем, она в романах и рассказах вполне на уровне).

Кстати старый сериал и фильмы мне также очень понравились, да они весьма бюджетны, но с актёром и антуражем они сняли весьма интересную экранизацию.
Newworld_DESTROYER #
3
Mister_F
Да. Но это не отменяет того факта, что он в первую очередь создатель мира ведьмака. Он достоин уважения и любви фанатов. Но я вижу только подстрекательства. Это показывает всю суть фанатского сообщества.
Readlife #
6
Ждал такой реакции от дедульки еще с первых публикаций о финансовом успехе игры. Яркий пример деградации личности на фоне зависти.
Черный пиар- тоже пиар.
Kosh13 #
7
Anddruxa
Ну да, раз тебе не зашла то точно никто не помнит. А если блогов нет то вообще дно. Хотя тогда в принципе блогов особо не было... Листали бумажные журнальчики.
Сравнивать первого Ведьмака с Биошок и Колдой это конечно сильно... Обе проходились часов за 6 и были экшенами. К тому же Биошок вышел раньше а Колда позже. На Ведьмака они ни одним местом не повлияли.
А вот где ты действительно прокосячился так это с Mass Effect. Ага, помнит он события. Помнил бы то помнил что МЕ на ПК вышла в конце мая 2018. И никаким образом не была конкурентом Ведьмаку который был ПК эксклюзивом. Можешь конечно заявить что играл на плойке тогда. Но плойка у нас вышла позже как ведьмака так и МЕ.
Да что говорить, достаточно на продажи взглянуть. Миллион МЕ против 300 000 Ведьмака в первые 3 недели. Крутой разработчик с мегаиздателем всего лишь в 3 раза обошел ноунейма на тот момент из Польши. Так что ты не прав. В Ведьмака играли много, часто и с удовольствием.
serega1121 #
4
Старый барыга должен обломаться. После драки кулаками не машут.
А вообще это как-то низко смотреться.
Anddruxa #
8
Kosh13
Чувак, ты реально думаеш что первый Ведьмак лучше ,того же МЕ-1?) Который вдобавок был экзом для Бокса?)
Причем реально подстегнувшей продажи Бокса) Многие тупо бокс покупали ради МЕ-1.
И это чувак, МЕ выстоял в схватке, про него очень часто впоминают и много народу просит ремастер . А насчёт того что сравниваю с Биошоком, ну Биошок явно выраженный Сингловые проект, как и Первый сталкер, и они реально на 2 головы лучше первого Везьмака. Который в основном раскупили именно фанаты книги. Я же не когда не был фанатом данного произведения. Поэтому поиграл немного ,и забросил его, т.к. играть реально было во что в 2007, причём на любой вкус, что шутан, что Стратегии, что РПГ.
Kosh13 #
4
Anddruxa
Нет, чувак, я просто не понимаю как ты можешь сравнивать МЕ, Биошок а теперь ещё и Сталкера. Это все принципиально разные игры. Да блин их даже между собой сравнивать нельзя. Разве что наличие каких то РПГ элементов. Биошок да явно выраженный сингловый проект с упором на атмосферу и сюжет. Сталкер - опенворлд экшен. МЕ - космический экшен/РПГ. А Ведьмак просто классическая РПГ. Их вообще никак нельзя сравнить кроме личных предпочтений.
Anddruxa #
8
Kosh13
Ты вообще не поймёш о чем я тебе . Первая часть выстрелила только благодаря фанатам книги как и вторая , а далее пошло поехало.
Поэтому я и считаю что "полоумный" дед имеет права на своё бабло . Пшеки вообще славятся своей жадностью до бабла.
Kosh13 #
3
Anddruxa
Т.е. многочисленные награды в виде "РПГ года" в том числе именитые издательства в обход МЕ игре надавали фанаты книжного Ведьмака?
Silver Arrow #
6
Anddruxa
Ему предлагали % с продаж игр, но он же сам захотел разовую выплату, ведь считал что игра провалиться. Ведь если Ведьмак провалился в продаже и фирма обанкротилась бы, то он бы деньги не вернул? Так почему студия должны ему ещё платить, если не разбирался во всех тонкостях, мог бы к юристу сходить. Сам же дал им карт-бланш.
Anddruxa #
7
Kosh13
Какие такие награды , или ты про смешную награду в те годы , с приставкой ПК ?
Чувак если ты фанат данной игры, я за тебя рад, но по факту, она была средним проектом в 2007 году.
Silver Arrow
Я не читал договор, и не знаю, кто там и чего, но если этот упырь пошол в суд, значит там чёт есть.
По факту я то желаю успехов Прожектам, т.к. 3-я часть мне понравилась, в отличии от первых 2-х. И очень хочу новую желательно про Цири и её путешествия по мирам, это будет крутяк.
Kosh13 #
4
Anddruxa
IGN и GameSpy безусловно очень смешные награды раздают.
Anddruxa #
6
Kosh13
Они давали ПКИгра года, вроде или выбор редакции, не помню уже. МЕ-1 была на консоли тока в 2007 .
В принципе это адекватно, тогда на РС был практически ноу-гамез ,в 2007 вышел кстати последний реально крутой ряд РС-тайтлов. Сталкер и Кризис мне более зашли.
Mabel Pines #
4
Возможно ему на что-то не хватает)) может узнать и скинуться всем миром? Пусть не обижается на проджектов, это отличная компания ^^
Antoha Logvinov #
4
Anddruxa написал:
Ты вообще не поймёш о чем я тебе . Первая часть выстрелила только благодаря фанатам книги как и вторая , а далее пошло поехало.

Давно такого бреда не читал.
Именно благодаря игре многие стали фанатами книг, но никак не наоборот.
Я до сих пор помню трейлер, а вернее, тизер, где Гера боролся со стрыгой.
Один этот ролик буквально заставил меня ждать эту игру, ибо он офигителен.
И только после этой игры я вообще стал гуглить про книги.
Так что вот тебе живой пример.
Anddruxa #
3
Antoha Logvinov
Ну да чувак. Cкока тебе лет было, что ты впечатлился так?)
Kosh13 #
4
Antoha Logvinov
Ты чё не понял, толстый? Андрюхе зашёл Шталкер и Крюзис, а ведьмак так отстой, сопли для фанатиков. Андрюха же у нас большой авторитет и спорить с ним даже грешно.
Anddruxa #
7
Kosh13
Ну да) Шталкер то с Крюзисом хоть имели такие вещи как интересный геймплей) Чего Прожекты даже в 3-й части не смогли)
Хотя чего дурню то обьяснять) С секты Пшекфанов)
Spraitis #
1
Еслиб не игры о нем за пределами Польши вообще бы никто не знал.
SpartanSoap #
4
Anddruxa написал:
Вот именно я и помню 2007 .Игра была на момент 2007 года, рыгалом, про которое уже давно забыли, о первой части нет блогов, её не кто не где не вспоминает. Оно в принципе и не удивительно тогда на рынке было много отличных игр с сингловой составляющей. Один чего МЕ-1, Биошок-1 , Модерн Варфар-1 (да да сюжетна компания там была хоть и маленькая но огонь) , крутое дополнение к Обле, Первый Кризис, С&C: Тибериус Варс и Сталкер: Тень Чернобыля и это всё игры 2007 года.
Мне что первая что вторая часть не зашла, хоть и приобретены со скидкой

Так-так, что тут у нас. Высер на тему "Ведьмак 1 настолько не популярный, что даже блогов на ПГ нету". Значит, что на ПГ о нём узнали только перед выходом третьего. ОК, поднимаем архивы
Спойлер

Уупс. А на ПГ-то знали и любили. Но что такое ПГ до Лемона и Берлинского, верно? Как насчёт IGN, который свою рецензию подрезюмировал так: "The Witcher is definitely a game you'll remember well over the years"
Спойлер

Получается что... Ведьмак 1 уже тогда всем понравился, а это просто очередной недотроллинг?
Antoha Logvinov #
0
Anddruxa
не помню, но запомнился он тем, что ничего даже близко подобного тогда не было в геймдеве.
Antoha Logvinov #
0
Anddruxa написал:
Шталкер то с Крюзисом хоть имели такие вещи как интересный геймплей)

Ну, сталкер я допустим ещё соглашусь, но в Крузисе интересный геймплей?)))
Эта игра - первый фар край с нанокостюмом и навесами на оружие и всё)
zombijaic #
5
Я не понимаю людей которые защищают Сапковского. Вот пример:
Сапковский продал машину, человек возил людей и заработал денег. Затем он говорит "Ты благодаря моей машине заработал больше чем я получил за продажу, давай часть". Это честно?
Janekste #
3
Anddruxa написал:
Начнём с того что первая часть тупо смогла окупится из-за фанатов Ведьмака.
И самое главное для игры полностью готовый ЛоР был, персонажи, локации и т.п. .

Начнём с того, что ты несёшь ложь, и что большинство игроков никогда не читали книг о ведьмаке, и познакомились с этой вселенной исключительно с помощью ИГРЫ. Успех игры затем серьёзно поднял продажи КНИГ. Игра стала популярна, потому что её хорошо отрекламировали игровые журналы на тот момент ещё популярные. Фанаты вселенной вообще не причём. У Сапковского тиражи книг стали разбирать как пирожки исключительно после выхода игры. Делаем вывод: фанаты вселенной по книге никакого отношения не имеют к успеху игры!

А если учесть, что диалоги в игре написаны в тысячи раз более талантливо, чем все диалоги в книгах за авторством Сапковского... то здесь просто не о чем говорить. Пан Сапковский должен в ноги кланяться проджектам, за то что они его так сильно разрекламировали. Но вместо этого Сапковский корчит из себя звезду мирового класса, якобы один он гений, а проджекты на подхвате. Однако: кем сегодня в 2018 году был бы Сапковский, если бы не CDproject? Он об этом подумал?
KronEilien #
0
Voyadjyer
Но талантливое)))
Anddruxa #
4
Antoha Logvinov
Ты хоть понял шо сказал ?
Janekste
Ок Ок, игра в 2007-м потерялась на фоне легендарных игр. Тока упоротые Везьмака-1 ставят в ряд с ними.
Antoha Logvinov #
2
Anddruxa написал:
Ты хоть понял шо сказал ?

Если есть, что предъявить - говори прямо, а не намёками в стиле "ой, всё".
Anddruxa написал:
Ок Ок, игра в 2007-м потерялась на фоне легендарных игр. Тока упоротые Везьмака-1 ставят в ряд с ними.

У упоротых и потерялась на фоне всякого разного проходняка, вроде калофдутий.
А он точно писатель? Не сын ,ни внук ,не племянник, ни жена, выдавая за свое авторство?Уж слишком он жаден для писаки такого масштаба.
Newworld_DESTROYER написал:
Вы должны ноги целовать этому человеку за то что он подарил нам такую великолепную вселенную.

Обычное болотное средневековье, таких масса.
DarkOwl999 #
1
Anddruxa
вот он вообще прав не имеет на это, потому как, он рэдам продал все права на ведьмака и рэды имеют право делать с ведьмаком что хотят и когда захотят
Anddruxa #
2
DarkOwl999
Ты видел текст договора ? Имеет прав он или не имеет решит суд, а не интернет-тролли.
Antoha Logvinov
В первом Модерне сюжетка проходняк ?) Ну ок, с тобой нет смысла далее вести диалог )
Дедку стало нехватать на еду, потом увидел как БОГАТО выглядит Киберпанк и решил срубить бабло.
Antoha Logvinov #
0
Anddruxa написал:
В первом Модерне сюжетка проходняк ?) Ну ок, с тобой нет смысла далее вести диалог )

любая колда это проходняк, лол)
Тупой шутан - это про калду всегда.
Aphennom #
0
не игра бы, про его книжонки никто бы и не узнал за пределами Речи Посполитой
Widukind #
0
1 млрд рублей :0 как процент дохода? Почему такие огромные цифры? Неужели от продажи игр сдпрожект ТАК много денег заработали??
B
i
u
Спойлер