Witcher 3: Wild Hunt
  

"Старый чсвшный маразматик": общество осудило Сапковского за клянчу денег у CD Projekt Red

©

Как вы уже наверное знаете, писатель Анджей Сапковский обвинил польского разработчика компьютерных игр CD Projekt Red в нарушении авторских прав. С 2007 года компания получила миллионы долларов прибыли от продаж трилогии «Ведьмак», в то время как автор романов — немногим более 600 тысяч рублей. И ему этого показалось мало, хотя он сам отказался от выплаты процентов, предпочитая забрать сумму разом. И теперь, воспользовавшись польскими законами, он требует у CDPR еще около 16 миллионов долларов - именно в такую сумму оценили представители писателя 6% от прибыли CD Projekt Red.

Естественно, большая часть игрового сообщества (и не только игрового) осудили пана Сапковского. К примеру, главный редактор польского издания iMagazine Доминик Лада написал в своем Твиттере:

Рон Уэйн тоже не верил в успех Apple с Джобсом и Возняком, когда продавал свою долю. Но почему-то сейчас он ничего не просит. Благодаря игре мир вообще узнал о книгах и авторе, «глупым людям надо было думать раньше».

Биржевой игрок Альберт Рокицкий назвал поведение Сапковского недостойным, а его претензию — «постыдным желанием поживиться на чужом успехе».

Российские геймеры и поклонники писателя тоже не остались в стороне. К примеру, журналист и игровой блогер Антон Логвинов просто и без прикрас назвал Сапковского "старым чсвшный маразматиком". Другие выразились более цензурно, но тоже в негативном ключе:

Если вы забыли, что Сапковский не очень приятный тип, особенно в отношении видеоигр и проектов CD Projekt, то он там сейчас хочет отсудить 16 млн долларов за второго и третьего Ведьмака. Прикидывается дурачком и такой, ой, а речь в контракте только про первую игру шла.

А если бы "пан" Сапковский купил пиццу за биткоин, он бы сейчас тоже судился за разницу? На момент сделки Ведьмак стоил 9.5 килобаксов, какие претензии спустя 10 лет?

Сапковский и Ролинг - пример ситуации, когда автора и произведение надо воспринимать по отдельности.

Тем не менее, нашлись и те, кто поддержал автора "Ведьмака". Российский игровой журналист и блогер Константин Говорун даже опубликовал статью на сайте бывшего журнала "Страна Игр" под названием "Почему Сапковский прав", где аргументированно объяснил, почему претензии писателя не так уж далеки от истины. 

2BLaraSex
об авторе
Пользователь что-то написал о себе.
Нравится21
Комментарии (26)
Rolexer #
27
Люблю такие однобокие "статьи". Про ненависть чуть ли не во всех подробностях рассказали, а про обратное мнение лишь то что оно есть. Я не знаю всей ситуации и не берусь судить, но мне всегда казалось что нужно рассматривать обе точки зрения для составления мнения и выводов.
TimKov2806 #
23
Думаю большинство на стороне рэдов, меньшинство из фанатов читали книги, и уж тем более уважают автора
Voyadjyer #
40
frying13666
warp 37

ну давай разберемся. создатель ведьмака в интервью сам лично говорил что отказался от всех процентов потому что не верил в успех ведьмака и продал все права за разовую сумму и на этом пункте договора он настаивал САМ! САМ! а спустя больше 10 лет когда CDPR тратя свои собственные деньги и силы развивала эту франшизу и работала и зарабатывала он вдруг очнулся и потребовал проценты от доходов! причем стоит отметить что он и их потребовал ни после первого ни после второго и даже не после третьего ведьмака! и не после гвинта а именно тогда когда сами CDPR заявили что на данный момент сериал ведьмака закончилась! то-есть он дождался момента когда прибыль от ведьмака дойдёт своей наивысшей позиции и больше на нём они зарабатывать не будут и только после этого потребовал деньги! что это по твоему? не поведение мрази?
-
простая аналогия. продаёт тебе банк машину, ты им предлагаешь купить её за сто долларов но 50 процентов всего дохода от деятельности этой машины отдаешь им, а они настаивают что ты покупаешь ещё за 1000 долларов но никаких процентов! ты купаешь за 1000 а спустя 10 лет банк требует от тебя ТЕ САМЫЕ 50 процентов от всех доходов за прошедшие 10 лет! потому что ты СЛИШКОМ много заработал, а они не ожидали что ты заработаешь! офигенный бизнес план!! и ты хочешь сказать что он не мразь после этого?
17
warp 37
Сапковский к своим фанатам не лучше относится, собственно получает, что заслужил.
Дырку от бублика он получит а не 16 лямов. Права продал, деньги получил и все ты кто такой, давай до свидания. Надо было сразу процент оговаривать. А так вспышку прощляпил все, фарш назад не провернеш.
GoldenAbbys #
4
frying13666
щас Логвинов еще и сюда в комменты придет и попросит пояснить за жиробаса
Victor_von_Ion #
5
Старый польский пердун всё никак не устанет бомбить от того, как сам же пролетел от своего маразма, хотя сами CDP предлагали ему проценты. Самое смешное, но из-за того, что Пшекия находится в составе ЕС, он может легко подать в суд на них, если CDP откажутся пересматривать договор( на самом деле и правильно сделают, он сам отказался). И может легко выйграть, если суд на его стороне будет.
Польское еврейство не знает границ.
frying13666 #
21
Voyadjyer
Я не оправдываю сапковского, впрочем и он себя. Год назад он признал свою ошибку в отказе получать процент от продаж видеоигр забрав всю сумму сразу, тем более его требования не выглядят уж совсем какими-то заоблачными он просит всего лишь 6% от общих продаж игры, по твоему это много? Я так думаю он не от легкой жизни пошел на такой поступок, думаешь у него там золотые горы? 600 тысяч рублей это все что он получил от разработчиков, которых кстати с недавнего времени хвалил за прекрасные проекты основанные на его книгах. По началу конечно он вообще по другому высказывался, но как мне кажется это всего лишь из-за предрассудительного отношения к видеоиграм у более старшего поколения. Не всем же в игрушечки для дебилов играть. У меня такой вопрос почему фанаты ведьмака выставляли СДПР чуть ли не святыми лишь из-за одних бесплатных дополнений к игре, которые к слову должны были быть там с самого старта . Просто можно же поставить себя на место Анджея, я бы лично тоже выбрал все деньги сразу, тем более от польских разработчиков тогда вообще ничего хорошего нельзя было ожидать. Да конечно у него позднее зажигание но он никак не заслуживает таких оскорблений в свой адрес, а тем более от таких мразей как Антошка Логвинов. Шесть процентов это копейки по сравнению с тем что они заработали.
ГлюкоЕжик #
5
Плохой дядя. По роже видно - ЧСВ завышено.
Balerun #
8
И теперь, воспользовавшись польскими законами, он требует у CDPR еще около 16 миллионов долларов...
Тот самый случай, когда дешевле киллера нанять.
Кaкеин #
17
А вот и вся гнилая суть вылезла из так называемых "любителей Ведьмака", которые на проверку оказались обычными сектантами CDP, готовые даже автора вселенной с говном смешать.
Как говорится, ничто не портит игру, как её фанбаза. И фанбаза Ведьмака одна из самых неадекватных.
Ivan Dro #
9
Сколько же завистников, как все сразу встрепенулись, что у кого-то может потяжелеть карман на 16 млн долларов.
Антон Логвинов просто и без прикрас назвал Сапковского "старым чсвшный маразматиком"

А у Логвинованова таки есть маленькие яйца на такое высказавание.

Да и чего уж там, Проекты заработали сотни миллионов (я думаю), могли бы и отстегнуть ему. До сих пор его бренд пилят! По-моему мнению Проекты всё-таки жадные. Пытаются казаться благородными, но это ширма.
Сапковский создал мир Ведьмака,я читал его книги,хорошее темное фэнтези.Но пан Анджей продал права на игроизацию Геральта CDPR.И настоял чтобы сюжет не был из его книг.
СDPR сделала колоссальную работу.В них никто не верил(хаха,польский игропром).Каждая игра выходила в муках,разрабы вложили в игру всё что могли.
Итог:Ведьмак стал серией игр,а третья часть стала эталоном.У книжного Геральта появились новые книги(пан не дурак).И теперь пан хочет отжать у разрабов честно нажитое добро,прикрываясь обиженкой(меня обманули,они знали ,что игра будет популярной)
Я на стороне разрабов,они дали вторую жизнь Ведьмаку
Если бы не Сапковский мира Ведьмака не было бы вовсе. Из уважения Ред могли бы и дать ему часть вознаграждения. Потому что он отдал даром его бедным на то время разработчиками... Позорище!
Представляю, как пан все это время кусал локти. Все-таки, это изначально его вселенная, а CDPR взяли ее за основу. Так что его можно понять.
X_ray_83 #
18
CD Projekt Red не просто взяли а исковеркали персонажей и цитировали книгу "слово в слово" !
За такое надо точно платить это не их история,герои и тд. Пусть судится 6% это не та сумма что поднялся такой вой.
Victor_von_Ion #
12
Pertrubator написал:
А почему он не должен требовать денег за свою интеллектуальную собственность?

Может потому, что у него уже есть действущий с ними договор и он сам отказался от процентов, которые ему изначально предлагали?
Voyadjyer #
7
frying13666
я не фанат ведьмака и не фанат книги и мне вообще не всех на них плевать! я оцениваю всю позицию исключительно с точки зрения честности. а правда в том что он на самом деле НИЧЕГО не заслужил! аналогия которую я привел в точности описывает ситуацию, он не согласился на проценты потому что не хотел идти ни на какие риски связанные с этой игрой, а следовательно никаких бонусов связанные с этой же игрой он так же не заслужил! и описание того что он там не богат и живет не очень хорошо и прочее вообще тут не причем! богат он или нет это ничего не значит, великое множество людей небогаты с этом мире и это не значит что они заслужили ЧУЖИЕ деньги заработанные ЧУЖИМ трудом! то что ты сказала это логика типичных нищих жлобов(и я не тебя лично имею ввиду, а просто описываю логику таких людей), к своему сожалению я очень много таких встречал, звучит это примерно так ---- я всю жизнь беден а мой одноклассник очень богат! значит половина его денег и моя тоже!! это не справедливо что он богат а я нет! мы же учились вместе, жили в одном дворе вместе. но он богат а я нет! каждая нищая или полунищая мразь так думает!((((( раз он богат, то от него можно оторвать 6% и всё, это же не много, от этого ему не убудет! ----
так что-ли? раз 6% это не много и он сам не богатый и своим трудом он заработать не может, значит ему можно забирать себе плоды чужих трудов?
Mister_F #
1
rambling
не стоит забывать, что в каждой компании есть инвесторы которые вливают бешеные бабки и коих интересует отдача в виде большей прибыли,так что я думаю мнение сапковского они вертели на
я это к тому что сколько бы там реды не заработали не стоит забывать,что сотрудникам нужно платить зарплату,на киперпанк и гвинт тоже нужны деньги и тд и тп и эти 16 миллионов из ниоткуда не взять,они как бы есть,но они все в разработке/у инвесторов/на расходы и получается придется каждому в карман залезть что бы не "быть жадными"
Nicolas Lonn #
1
а вот меня цикл книжный не зацепил вообще. прочитал половину, понравилась идея и общая концепция. вроде, там в начале 2 рассказа было (один про джина), вот они крутые, а потом что-то не то пошло. сериал польский в свое время зашел более чем, благодаря ему и игру заметил и ждал, в играх, имхо, все гораздо лучше и тоньше сделано. а вот на книжную серию уже после игр обратил внимание. сапковский с сериала может барыш получить, пускай не жалуется, а благодарит сдпр за то, что его ведьмак стал таким популярным. но он же не мартин, он не будет помогать развивать и разрабатывать сериал...(
MrDemonRush #
3
frying13666
16 миллионов не берутся из ниоткуда. Они уже наверняка куда-то вложены или выплачены. Кроме того, сам Сапек далеко не бедствует. У него контракт с нетфликс, продажи его книг резко возросли после релиза Дикой Охоты.
Евгений Баннов #
0
А он не боится что его просто грохнут за 16 милионов $.
Burakov #
3
frying13666
не от легкой жизни говоришь он просит проценты? а ты думаешь НЕТФЛИКС за фантики у него разрешение на сериал брали? ему явно отстегнули и не плохо что бы сделать сериал.
Mamosha он отдал им даром потому что думал что они сделают высер, и если бы так получилось этот бы дедок сказал- что ну вот да криворукие сделали убогую игру. Но есть мои книги которые круты вы их покупаите. А тут парни которых никто не знал сделали отличную игру и с каждой игрой делали ее еще лучше. Они своим талантом и любовью ее сделали. А сапковский тут вообще не приделах.
Burakov #
3
И еще для тех кто зща жадного деда заступается. Толкиен продал права на властелина колец и хоббита, и конечно его сыну это все очень нравилось и он засрал фильмы. ( хотя они отличные на мои взгляд ) далее его сын говорил что больше ничего прадавать не будет так как его произведения не возможно экранизировать хорошо ( по его мнению ) и что мы имеем в итоге, права на сериал по властелину колец продали и будет сериал, а продали то всего за 250 лямов. В лицо явное желание рубануть лаве и как можно больше. А теперь к Сапковскому, молчал сидел участия не принимал в разработке. А потом пришел и здрасте давайте бабки.Ты продавал права, боялся зашквара, а теперь еще и права качает
Leshich #
1
Burakov
Вот именно. Толкин продал свои права на экранизацию. Его потомки и рады были бы поиметь барыш со снятого фильма, но уже всё - время назад не вернёшь. И никакие суды не помогут.
B
i
u
Спойлер