Wolfenstein 2: The New Colossus

"adviser.exe" - Обзор игры "Wolfenstein II: The New Colossus"

©

Задача игрока состоит в том, чтобы продвигаться по карте и по дороге ликвидировать противников. В основном, делается это нескромно и с размахом – не щадя патронов и взрывая все, что можно. Однако порой зачистить территорию возможно и не привлекая ненужного внимания. Тут два варианта – подкрасться сзади и жестоко зарубить супостата, либо же метнуть в него топор издалека. Если ваш стелс потерпел фиаско, то стоящий неподалеку офицер поднимет тревогу и на вас ополчится весь отряд, находящийся поблизости. Ваше местоположение будет известно каждому фрицу, пока вы не ликвидируете офицера-наводчика, поэтому всегда отдавайте ему наивысший приоритет.

Если вам по душе стиль «коммандо», то скучать вам не придется. В вашем распоряжении пистолеты, легкие и бронебойные автоматы, дробовики, гранаты, а также несколько видов тяжелого оружия. Его невозможно носить с собой вечно, герой выбрасывает его при любом действии, держа его в руках значительно медленнее передвигается, но в бою оно даёт прикурить даже самым опасным противникам. Никуда не делась возможность стрельбы с двух рук. Вести огонь можно как с парой одинаковых стволов, так и с двух оружий разного типа.

Пройдя половину игры, вы выберете одно из трех персональных улучшений: сжимающий корсет, силовые скобы или боевые ходули. Корсет на короткое время может сжать ваше туловище, позволяя проходить через тесные пространства. Выбрав силовые скобы, вы сможете пробивать собою стены (разумеется, только там, где это предусмотрено). А боевые ходули позволяют вам возвышаться над землей на несколько метров. Все три улучшения используются, в основном, для прохождения в труднодоступные места, однако где находится, например, высокая стена, поблизости будут находиться узкий лаз и ограждение, которое возможно пробить. Так что на прохождение или на поиск секретов ваш выбор никак не повлияет.

Пытаться убить вас будут как простые солдаты со штурмовыми винтовками и пистолетами, так и облаченные в толстую броню психи, вооруженные ракетницами, лазерами, минометами и прочими веселыми погремушками. Также в игре присутствуют боевые дроны и, конечно же, пёсики. С искусственным интеллектом здесь дела обстоят немного лучше, чем в первой части: противники хотя бы начали реагировать на трупы товарищей. Увы, но при поднятой тревоге, они не утратили своей чудесной способности держать вас на прицеле где бы вы ни прятались и сколько бы стен вас от них не отделяло. Тем не менее, перестреливаться с ними отнюдь не скучно: они постоянно меняют свое местоположение и прячутся за укрытиями.

Излечивается герой автоматически, однако только до определенного показателя запаса здоровья. С помощью найденных аптечек здоровье можно увеличивать до значительно большего уровня, но оно все равно будет постепенно падать до своего среднего показателя. Броня же этим правилом не руководствуется: здесь никаких самовольных ростов и откатов нет. Все как обычно – нашел броню – показатель увеличил. Получил в бубен – показатель снизил.
В игре присутствует почти два десятка пассивных навыков, добавляющих бонус к скорости бега, урону от стрельбы, боезапасу и т.д. «Прокачка» осуществляется за счет, конечно же, убийств супостатов. В зависимости от того, как будет убит противник, происходит развитие строго определенного навыка. Например, чтобы здоровье игрока восстанавливалось быстрее, необходимо карать врагов врукопашную, а чтобы увеличить общую вместимость патронов, нужно расстреливать подонков, используя оружие в двух руках.

То и дело вы будете находить апгрейды для своих стволов. С их помощью возможно модернизировать любое оружие, кроме тяжелого. Каждая пушка имеет три слота апгрейда. Это оптические прицелы, подствольники, увеличение магазина и т.п. Кроме этого, повсюду спрятаны разные дневники, заметки, коллекционные карточки, эскизы, статуэтки и прочие безделушки. Из дневников и заметок вы сможете изучить сюжет игры более подробно, а все остальное нужно… для ачивок, наверное, черт его знает, никогда об этом не задумывался. Коллекционировать можно и так называемые «коды энигмы», выпадающие из трупов офицеров. Эти коды необходимы для расшифровки местоположения обер-коммендантов для их последующей ликвидации.

Графика… неплоха. Уж извините, полноценно оценить её я не могу, у меня стояли настройки выше среднего, но даже при таких скромных параметрах картинка была достойная.

Сюжет в сиквеле по своей насыщенности, динамичности и непредсказуемости не уступает первой части, а возможно, даже превосходит. Каждая глава не похожа на любую другую, новые персонажи отлично вписываются в историю и каждый из них выделяется своим характером и повадками, и все это по-прежнему подается очень зрелищно. Кинематографичные планы и живая «игра» виртуальных актеров – очевидно, что над каждой кат-сценой в игре велась кропотливая и ювелирная работа.

Отечественные локализаторы на этот раз порадовали русской озвучкой. Здесь не все так однозначно. Голоса хорошие и к персонажам подобраны четко, но зачастую создается впечатление, будто актеры дубляжа не совсем понимают, что происходит на экране. Иногда они недоигрывают, а иногда жутко переигрывают. Что уж говорить об акцентах многих персонажей – в русской версии, разумеется, все это дело начисто похоронено. Но, следует отдать должное, Бласковица озвучили, как надо.

Знаете, существует множество уникальных шутеров, отличающихся между собой такими фишками, как манипуляция со временем, телепортация, акробатика, витиеватый нелинейный сюжет и т.д. Многие из них заслужили почетные места в игровых хит-парадах, многие провалились. «Wolfenstein II» (равно, как и первая часть) не кривляется перед игроками, восклицая: «Посмотрите на меня! Я не такой, как все!». Он скромно демонстрирует классический подход к жанру, уделяя внимание, пожалуй, самому главному – атмосфере. Динамичные перестрелки, разнообразные и продуманные до мелочей локации, захватывающий сюжет - игра не сбавляет темп до финальных титров. Стоит ли она своих денег? Вне всяких сомнений. А если вы уже знакомы с первой частью и остались ею довольны, то даже не раздумывайте – покупайте!

Seadir
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
Нравится12
Комментарии (4)
B
i
u
Спойлер