Wolfenstein 2: The New Colossus

Wolfenstein 2 New Colossus. Обзор. Би Джей в поисках яиц.

©

Привет мрачный адепт сурового экшна! Так как мне тут уже совсем было собрались устроить публичную казнь, за то, что записи в моем блоге состоят в основном из видео. То сами напросились - вот вам текст. (Видео впрочем тоже прилагается - оно получилось годным. Честное слово).

Итак эпиграф ( я же серьезный автор - мне без эпиграфа никуда).

Каждый под моим началом должен мне                                                                                                                 лично сотню нацистских скальпов

лейтенант Альдо Рейн

Скальпов нет. Но есть руки и ноги в                                                                                                                                                         ассортименте.

сержант Уильям Бласквиц

В последнее время, в кино, а затем и в игры пришло поветрие на серьезные сюжеты. Так что даже рыцарь с резиновыми ушами — стал практически гангстерской сагой. А человек-паук – драмой о сложном периоде полового созревания среди американских тинэйджеров. Предлагаю немного окунуться в горькую историю нервной рефлексии вызванной тяжелыми ранениями и утратой близких людей. Вместе с Wolfenstein New Colossus

Творцы и фабула

Я думаю никому тут не надо рассказывать про-то откуда берет свое начало легендарная серия. Если такие все-таки найдутся, то вот вам ссылка на исторический экскурс в моем исполнении.

В родных у нового Вульфенштейна значатся ребята из Machine Games. Которые до этого отметились только первой частью свежего взгляда на мытарства Би Джея Бласковица. А также паком миссий для классической первой Кваки. Контора кстати шведская, что сразу задает определенную планку ожиданий, потому что скандинавы знают толк в качественном похере. Ребят поддерживают титаны из ID Software, что подбрасывает уровень предвкушения прекрасного еще на порядок.

Будни студии. Фигурки грибов из Супер Марио, как никто настраивают на создание кровавых боевиков...

Литературная основа игры базируется на уже фигурировавшем в разномастных фантастических опусах предположении. Что вторую мировую войну выиграли немцы. Это, как вы понимаете, самым драматическим образом сказалось на ходе истории. В первой части игры, вы противостояли генералу Черепу затейливо завершив разборки ядерным взрывом со своим участием. Естественно какой-то там атомный гриб не может взять нашего парня. И Вилли успевают спасти друзья, отправив прямиком на операционный стол. Где без особых затей отстригают всякие лишние для любого супергероя части. Не успел Уильям прийти в себя как на штаб-квартиру борцов с фашистами нападают коварные враги, ведомые фрау Энгель.

Ах, какая женщина... Какая женщина...

Которая за свернутую в первой игре челюсть получила повышение. И из второстепенных злодеев эволюционировала в главные. Несмотря на то, что Би Джей оседлав инвалидную коляску дал немцам серьезно прогадится. Энгель сотоварищи смогла захватить вначале соратников главного героя, а потом и его самого. Вслед за тем с фелезная фрау с особой жестокостью казнила Кэролайн. Лидера сопротивления и одного из самых дорогих Бласковицу людей. Но Би Джей понятное дело спасся, ибо достаточно дебильно убивать главного героя в начале игры. Теперь Бласковиц еле живой от полученных контузий и морально раздавленный потерей друга, пытается понять, как дальше жить.

Последнее плавание Кэролайн

Игровой процесс

C 1992 года, когда ничего не подозревающий мир столкнулся с первым Вульфенштейном. Смысл игры особо не поменялся. Вы по-прежнему аннигилируете фашистов в промышленных масштабах. А вот внешний вид и средства донесения летального исхода до противников изменились разительно.

Графические прелести

Сам процесс в принципе повторяется от миссии к миссии. Вы, убиваете все живое продвигаясь по уровню в поисках офицеров. Которые имеют противную привычку вызывать подкрепление в случае если вы забудете оборвать их жизненный путь. Периодически вам приходиться изучать окрестности в поисках лазов, дырок или канализационных труб, путешествие по которым необходимо для того, чтобы пройти по игре дальше.

Как видно из картинки - клаустрафобия Би Джею неведома

Для повышения разнообразия действа в игре есть две вещи. Во-первых, стелс. Которого капелька на легких уровнях сложности и целые ведра на больших.  Вы вполне можете перебить достаточно серьезное количество народу напрыгнув сзади и негуманно покромсав жертву топором или ножом. Во-вторых, Новый Колосс чуть-чуть заигрывает с жанром РПГ. Легкий флирт, выраженный в наличии системы наград за различные достижения. Вроде получите кусок сахару за убийство двадцати врагов взрывом бочек. К концу игры выполнение таких вот ачивок складывается в весьма увесистые преимущества. Также можно собирать различное коллекционное барахло. И наконец можно усовершенствовать таскаемое оружие.

Пулемет с гвоздеметом. Ваши клиенты могут быть спокойны...

Кстати пару слов о арсенале. Стволов, доступных в игре немного – пять. Имеется стандартный суповой набор из практически никогда не используемого пистолета, парочки автоматов, верного винчестера, да плазменного ружья. Которое помимо убийства врагов может еще аннигилировать двери. Для современного шутера выбор оружия крайне несерьезен. Поэтому для поднятия накала, в игре есть возможность гасить с двух рук. Наказывать супостатов топором и ножом. Ну и наконец существует целый ряд тяжелого оружия, которое можно снимать с врагов и стационарных турелей. Тут тебе и огнеметы, и пулеметы и тяжелая плазма и даже уберствол, напоминающий легендарный BFG. Проблема со всем этим изобилием ровно одна. С тяжелым стволом в руках Би Джей напоминает улитку на последних стадиях беременности. Поэтому про слово мобильность вы можете забыть. Также не радует то, что вся тяжелая артиллерия имеет противную привычку пару секунд разогреваться перед стрельбой. А пока вы можете врагам разве что анекдоты травить.

Ребята, щас вам будет трындец

Сам процесс ОЧЕНЬ кровавый. Уровень насилия превышает даже такие признанные очаги агрессии как коридор поликлиники полный пенсионеров, томящихся в ожидании бесплатных процедур. Отрубленные конечности, выпущенные кишки и простреленные черепа - это ваши обычные спутники. Поэтому заявлю сразу – людям с тонкой душевной организацией лучше поискать какую-то другую игру.

Мясной павильон в рабочий день

Визуальная часть Нового Колосса выполнена с душой. Движок Tech 6 (на котором на секундочку сделан последний Дум), выдает картинку музейного качества. Единственное что мне показалось - использование его в игре похоже на езду на Феррари по центру Москвы. Ибо видно, что двигло способно на большее, но показывать ему приходиться в основном грязище, гавнище и стремные корридоры. По-настоящему визуально захватывающих локаций в Вульфенштейн немного. Но игра все-таки не про экскурсию по Эрмитажу.

Манхэттен прекрасен в это время года...

Звук тоже не отстает. Он весьма сочен. Но благодаря моей доче, смотрящей рядышком мультики я нашел гораздоliuDFAifV2Y?t=418 более годный саундтрек.

В целом если заквадрачивать описание игрового процесса, то он бодр как распространители христианской литературы. Я бы не назвал его самым разнообразным из всех виданых в моей жизни. Но 3Д шутер это все-таки не тот жанр где стоит искать особый креатив. Процесс отстрела врагов намертво держит и особо нигде не провисает по динамике и это самое главное.

О плохом

Если немного уделить внимания грустному, то в первую очередь это упомянутое мною в эпиграфе желание создателей игры сделать серьезную историю. Поэтому нам рассказывают душераздирающе штампованную повесть про тяжелое детство Би Джея. Папа-расист, мама еврейка, подруга негритянка, смерть любимой собаки.

Детство героя

Половину игры вас преследуют такие привет из непрекрасного далеко. Плюс беременная жена и волнение за судьбу будущих детишек. Знаете, я помню образ мистера Бласковица как веселую, лихо шевелящую бровями иконку. Которая торчала снизу посередине экрана в оригинальной игре.

И на мой взгляд он принадлежит к тому типу героев чью историю мне знать абсолютно необязательно. Ибо это нахрен убивает всю суровую ауру. И по мне сюжет игры выглядит, как если бы вы пришли на концерт Металлики. А вокалист вместо исполнения любимых песен, начал рассказывать про хроническое воспаление седалищного нерва и переживания от развода с супругой. С тревогой жду следующей части игры – что будет в ней? Какие страдания обрушаться на голову герою? Он возьмет ипотеку? Станет вегетарианцем? Вступит в ЛДПР? Что еще-то?

Чего-то приуныл...

При этом все это трагическое выжимание слез выглядит неуместным на фоне абсолютно буффонадных злодеев в частности и кровавого похера в целом. Би Джея превратили в рефлексирующего нытика. Он пол-игры ходит и разговаривает с убитой подругой Кэролайн. Выдает пафосные речевые конструкции. Слава Богу стихов не пишет. Все это на мой взгляд отнюдь не идет на пользу игре. Мне иногда казалось, что вот-вот из-за кулис выскочит Би Джей из оригинального Вульфенштейна и даст новому коллеге смачный подсрачник. С криком, что при нем такой фигни не было. В общем, первая половина игры на мой взгляд получилась гораздо слабее второй.

Зато в первой части есть веселые куклуксклановцы

О хорошем

А вот практически все остальные персонажи кроме главного героя удались на славу. Сумасшедший ученый, держащий в питомцах обезьянокота. Постоянно сквернословящий пилот с искусственной рукой, которая живет своей жизнью. Курящая афромама, крутая как обрыв. Ну и в завершении девушка Биджея, прыгающая с вертолетов на восьмом месяце с сиськами наперевес.

У них там своя атмосфера...

Все персонажи объемные, хорошо прописанные и вызывающие гораздо больше чувств чем сам Бласковиц. Мне иногда хотелось спросить: "А можно мальчика убрать, а ребят оставить?". Но правда во-второй половине игры Би Джей находит свои яйца, пристраивает их на место и жизнь налаживается. Весь сюжет кстати преподнесен в роликах отменного качества. С огромной долей черного юмора. Вот с чем в игре полный порядок, так это с ним.

Как только Би Джей начал бухать, жизнь начала налаживаться...

Одно появление Гитлера чего стоит. Когда Адик влез в кадр, я просто выл в голос. Халат и трогательные мокасины с орлом расцветили мой вечер приступами безудержного смеху.

Писающий фюрер.

Также, иногда игра снисходит до того чтобы порадовать интересными миссиями вроде суда или скачек на панцерсобаке. Ну и наконец создатели спрятали огромное количество пасхальных яиц. Вроде обложки альбома популярной немецкой группы. Или возможности погонять в оригинальный Вульфенштейн 3Д на игровом автомате. При этом Би Джей с восхищением охает – какая в игре крутая графика. Находить такие штуки реально интересно и это докидывает в шапку игры пару увесистых бонусов.

Abbey Road немецкий вариант

Итого

Я не очень согласен с воплями по поводу того, что Новый Колосс это шутер года. У меня нет претензий к чернушной атмосфере и гротескным персонажам. Но не стоит забывать, что это все-таки 3Д шутер. А для высокого звания лучшего боевика, хотелось бы побольше каких-то игровых ходов, а не только кровищу, стекающую с монитора на клавиатуру. Маловато понимаешь, маловато будет. Но с чем я полностью согласен так это с тем, что на фоне однообразных Зовов долга, Вульфенштейн просто встряхивает жанр. За что ему собственно и viele danke.

LazyManul
Нравится16