Как Blizzard готовятся к выходу Битвы за Азерот

В новом дополнении для WoW Битва за Азерот разделение игроков на фракции выйдет на новый уровень. Целые континенты будут закрыты в зависимости от того, играете вы за Орду или за Альянс. Сюжеты за каждую из фракций тоже будут уникальны. Директор разработки дополнения Джон Хайт рассказал о тех сложностях, с которыми столкнулись Blizzard, а также о том, почему противостояние Орды и Альянса в этот раз будет настолько интересным, а не просто дополнением "про PvP".

К концу Легиона игроки смогли сблизиться и объединиться ради борьбы с общей угрозой. Как вообще появилась идея изменить эту динамику и снова натравить игроков друг на друга?

Мне кажется, что ты попал в точку в самом вопросе, говоря о том, что объединяла Орду и Альянс борьба с общим противником. Даже в начале Легиона были заметны некоторые трения между фракциями, и окончательного мира и взаимопонимания между ними не случилось. Однако присутствие Легиона, который мог уничтожить весь Азерот, отодвигало все эти вопросы на второй план и ни у кого не было времени разобраться, что же все таки произошло на самом деле — действительно ли Орда предала Альянс или нет.
Однако после победы над общим врагом в головах представителей Альянса начали проскакивать мысли вроде: "Мы почувствовали, что нас предали. Мы потеряли нашего короля!". Ну и конечно же Андуин сейчас находится в поисках себя: несомненно он испытывает боль от утраты отца, но в то же время понимает свои обязанности в качестве короля и одной из первых его задач является хоть какое-то отмщение за то, что произошло.

Вы изначально планировали этот сюжетный поворот?

Зачастую мы планируем сюжетную арку сразу для двух или трех дополнений вперед, поэтому мы знаем каких персонажей хотим представить над суд общественности и как они будут развиваться на протяжении одного, а иногда и нескольких дополнений.
Поэтому этот сюжетный поворот мы задумали достаточно давно — когда вы сражаетесь с общим врагом, которого должны победить, что случается после? Нам показалось, что будет уместно и интересно сказать, что самой большой угрозой Азероту после победы над Легионом окажутся сами фракции. Смогут ли они после победы над демонами объединится или они начнут очередную войну между собой? Как вы можете понять из названия следующего дополнения, они решили подраться.

Как игроки отреагировали на подобный ход?

Для начала, мы пока не рассказали как же это дополнение завершится, так что не стоит загадывать наперед. На данный момент мы наслаждаемся тем, что игроки пытаются предугадать исход Битвы за Азерот и мы не собираемся раскрывать всех карт до выхода последнего обновления к дополнению. Мы заготовили множество интересных событий и сюжетных поворотов, который должны прийтись игрокам по вкусу.
Однако, мне кажется, что большая часть пользователей довольны тем, как мы будем развивать историю. Достаточно интересно то, что мы планируем сюжет и подключаем различные группы и команды на ранних стадиях разработки, чтобы обсудить историю и поговорить обо всем, что мы хотели бы добавить, чтобы удостоверится, что все понимают чего стоит ожидать от грядущего дополнения. В этот раз мы получили множество комментариев в духе: "Значит это будет битва Альянса и Орды... опять?". Они были обеспокоены тем, что вся игра превратится в PvP. И нам пришлось объяснять людям, что дополнение затронет многие стороны этого конфликта.
Но самое интересное в том, что теперь мы можем рассказать две абсолютно разные истории. В Легионе вы выбирали зону для прокачки, но особой разницы между персонажами Альянса и персонажами Орды не было. В любом случае вы получали практически идентичный контент и большая часть истории была рассчитана на то, что ее буду проходить игроки обоих фракций. Но в Битве за Азерот будут две абсолютно уникальные сюжетные ветки: одна за Альянс, вторая за Орду.

Насколько сложно было убедить игроков в том, что это будет не просто дополнение "про PvP"?

Мне кажется, это было не так уж и сложно. Тот синематик, который выпустила наша команда очень хорошо показывает весь потенциал, который скрыт в новом дополнении. Когда мы показали его на Blizzcon'e и толпа зашлась в овациях мне кажется, что большая часть поняла, что эта история не просто про PvP. Даже я, когда в первый раз увидел этот ролик подумал: "Теперь я понимаю, теперь я вижу, что у этого сюжета есть потенциал".
Если говорить в целом, то реакция комьюнити была позитивной. Немногие говорят, что битва между фракциями — это плохая идея и большинство игроков ждут нового дополнения с нетерпением. Тем более, что основной мотив отсылает пользователей к ранним дням WoW'a да и самого Warcraft'a. Так что мне кажется, что подавляющему большинству игроков наша игра придется по вкусу, даже скептики, я уверен, придут ко мнению, что возвращение битвы фракций было хорошим решением.

Как вы готовите игроков к предстоящей битве между фракциями?

Во многом это зависит от того, как люди играют в WoW. В случае с PvP все достаточно просто, но набор уровня и опыт за квесты — это то, почему мы решили рассказать две разные истории. В каждой из них есть момент, несмотря на то, за Альянс вы, или за Орду, когда вы начинаете исследование материка фракции противника и это может быть достаточно страшным моментом. Вы начнете собирать информацию о том, чем же занимается противостоящая фракция и при этом вас будут считать врагом, так что в этот момент вы практически постоянно будете чувствовать себя в опасности.
Кроме этого мы решили перейти на новую систему мирового PvP. Решение о том, хотите ли вы сражаться с игроками в мире игре больше не привязано к выбору сервера, который вы сделали давным давно и выбирали вы в основном по тому, что все ваши друзья играли на каком-то конкретном сервере. К нам приходит много жалоб от игроков, которые говорят: "Я просто хотел фармить и я ненавижу, когда какой-нить высокоуровневый игрок выпрыгивает из-за угла и убивает меня". В то же время есть еще куча PvP игроков, которые говорят: "Это круто, что мир игры не является безопасным и что я могу просто найти какого-нибудь игрока и устроить с ним драку". Поэтому мы решили дать игрокам эту возможность. Вы будете получать награды за участие в PvP, но это не будет обязательным условием для игры. К тому же мы были очень осторожны с рассовыми бонусами, чтобы не пошатнуть баланс между фракциями. 

Какие уроки вы извлекли из прошлых дополнений, и как вы использовали их в Битве за Азерот?

Стоит упомянуть о том, как мы строим наши квесты: мы стараемся постоянно подключать игрока к действию и не повторять однотипные задания. Мы также стараемся давать игрокам выбор, потому что очень многим это нравится. Мне кажется, что та система скейлинга, которая была в Легиона оказалась крайне удачной и мы постарались применить ее во всей остальной игре.
Многим игрокам нравится перепроходить старый контент и даже несмотря на разницу с в уровнях со своими друзьями, они все еще могут наслаждаться этим контентом вместе. Мы проделали огромную работу, чтобы сделать процесс набора уровней веселым. Сейчас левелинг стал гораздо более сложной задачей — в какой-то момент он был крайне простым — и мне кажется, что игрокам это нравится. Мы даем пользователям причину вернутся и поиграть персонажем с первого уровня, и игроки получают награду за это. К тому же это очень хорошо вписывается в концепцию нахождения союзных рас для помощи в борьбе против вражеской фракции.

Говоря о Союзных Расах, сам процесс создания новой игровой расы рано или поздно приведет к спорам относительно того, какая из них лучше, или почему те или иные расы присоединились к той или иной фракции — вы все так и задумывали?

Я не знаю собирались ли мы умышленно разжигать споры, но они должны были начать в любом случае. Вы смотрите на персонажа, который вам нравится и вы думаете: "Почему он не может быть за Альянс?", - или наоборот, за Орду. Но это именно то, что дает новым расам их притягательность. Мы хотим, чтобы игроки выбрали ту сторону или ту расу, которая им наиболее близка, ту, которая бы представляла их в этом мире. И кто знает, возможно через какое-то время это приведет к тому, что игрок захочет сменить фракцию, или, по крайней мере, попробовать поиграть за противоположную сторону.

Очевидно, что Союзные Расы являются одним из тех аспектов, которые игроки ждут с особым нетерпением. Как вы решаете какая из Союзных Рас будет следующей и какую сторону они примут?

Для начала мы подключаем географию места обитания новой расы и то, как бы выглядели те, кто живет там. В некоторые случаях мы опираемся на уже существующий лор — довольно очевидно, кто живет в Зандаларе -  но в других случаях нам приходится размышлять над тем, какая интересная раса могла бы жить в данной области, и, иногда, нам приходится изобретать новую расу, которая бы подходила под "жилищные условия". Потом мы обсуждаем то, кому бы она симпатизировала изначально: Альянсу или Орде. Потом мы стараемся взглянуть на распределение крутых и брутальных, и миленьких рас на обоих сторонах конфликта, и стараемся сбалансировать фракции по этому параметру. Визуальная составляющая крайне важна, ведь мы не хотим, чтобы все представители орды выглядели уродливо, так ведь?
Порядок, в котором эти расы появляются в игре напрямую зависит от того, как развивается сюжет. Изначально мы думали, что Тролли Зандалар могут появится еще до выхода дополнения. Но мы поняли, что игроки еще не успели пройти по сюжету и заслужить их доверие и уважение, поэтому никакого смысла выпускать их заранее нет. Мы хотели дать игрокам доступ к парочке новых рас, чтобы они смогли проникнуться духом Битвы за Азерот. Нам также кажется, что на последнем этапе прошлого дополнения у игроков все еще достаточно много вещей, которыми можно себя занять. Так что мы выбрали несколько рас из Легиона и дали игрокам доступ к ним в качестве Союзных Рас.

Игроки уже обсуждает возможные расы, которые до сих пор не были анонсированы. У вас есть какой-то долгосрочный план на этот счет?

Мы уже давно все распланировали. Возможно, что к концу этого года мы решим внести определенные изменения в зависимости от того, что мы узнаем к тому моменту, но у нас определенно есть план.
Но вы знаете, некоторый контент очень сложно удержать в тайне от игроков, когда мы уже загрузили соответствующие файлы. Наши игроки уже успели съесть не одну собаку на датамайне. Что забавно, иногда мы убираем некоторые данные, но не выпускаем нововведения в общий доступ. И иногда нам приходится за это платить — когда фанаты видят это, они по какой-то причине начинают искать второе дно, там где его нет. Они считают, что в скором времени эти изменения должны появится в игре и расстраиваются если этого не происходит. С нашей стороны, мы просто считали, что это будет разумным момент для загрузки данных. Так что мы всегда стараемся быть крайне аккуратными с тем, чтобы не забыть упомянуть, что все что вы видите в патчноуте — это то, что будет в игре и что мы не спрятали где-нибудь какой-нибудь секретный квест.

Ты любишь наблюдать за подобными дискуссиям?

О да, конечно, это крайне занимательно. Были даже моменты, когда люди предсказывали что-то, из-за того, что они видели это в Hearhstone и они были уверены, что нечто подобное появится в WoW'e. Но, вы знаете, иногда подобные обсуждения влияют на наши решения. Решение ввести в игру Дворфов Черного Железа было основано именно на том, что игроки на протяжении 6 лет твердили нам, что им хочется сыграть именно за такого дворфа. И постоянно расстраивались, что мы не даем им такой возможности.

То же верно и для Маг'Хар Орков?

Да, люди просто хотели большего разнообразия среди орков. Но, если честно, я не могу вспомнить того, как появилась идея добавить все эти племена орков. Мы хотели добавить нового орка, но некоторые отличительные черты различных кланов из Вождей Дренора были недостаточно заметны, особенно под слоями брони, которые они напяливают на себя. Поэтому мы решили создать некую сборную солянку всех этих кланов.

Дворфы Черного Железа скоро появятся в игре, но как насчет последнего оставшегося клана дворфов, Диких Молотов?

Все возможно, но в ближайших планах у нет упоминания этого клана.

Ты упомянул особый контент для каждой фракции и то, что Битва за Азерот станет дополнением, в котором количестве этого контента будет самым большим среди всех дополнений. Насколько сложно было сделать так, чтобы игроки по обе стороны барикад получили одинаково крутую историю?

У нас есть два члена команды разработки, которые отвечают за сюжет для каждой из фракций. Они общаются между собой и сравнивают идеи каждый день. Конечно же у нас есть небольшое соперничество внутри команды, однако все наши сотрудники прекрасно понимают, что самым важным является игровой баланс. Но в то же время мы не хотим, чтобы история за Орду была копией того, что происходит у Альянса. Нам хочется чтобы игра за каждую фракцию чувствовалась по-особенному и мы хотим, чтобы у наших сценаристов был простор создавать ту историю, которую они хотят.
В конечном счете мы сами играем в нашу игру. Мне кажется, что команда разработки провела за Легионом и Битвой больше времени чем за любым другим дополнением, которое мы когда-либо создавали. Во многом это заслуга того, что мы изменили подход к созданию игры. В прошлом многие аспекты дополнения появлялись достаточно поздно, поэтому мы могли посмотреть на то, как они будут вписываться в игру практически в тот же момент, что и пользователи, решившие поиграть в альфу. Но сейчас мы начали продумывать наш контент гораздо раньше, что позволило нам заранее видеть спорные моменты, вроде отсутствия у Альянса какой-нибудь интересной особенности, или неправильно построения сюжета за Орду. Тот факт, что мы можем заниматься этим заранее без необходимости перерабатывать многие моменты очень важен. И это помогло нам выпускать куда больше контента куда быстрее чем раньше. 

У большей части игроков есть по парочке персонажей за каждую из сторон, но не слишком ли рискованно так радикально разделять контент по фракциям?

На самом деле, мы практически не уменьшили количество контента, который вам станет доступен. Если вы играете, к примеру, за Альянс, то игра будет казаться вам настолько же большой и интересной как и в случае с Легионом. Мы просто добавляем еще больше контента, просто вы не сможете оценивать все это не поиграв за обе стороны конфликта. Но, по нашему мнению — это нормально, это то, что создает различия между фракциями.

В итоге, в противостоянии Орды и Альянса должен быть победитель и проигравший. Как вы удостоверитесь в том, что побежденная сторона не будет чувствовать себя совсем уж плохо?

Опять же, мы не собираемся рассказывать, чем закончится дополнение. Будут отдельные сценарии и битвы, в которых вы будете побеждать или терпеть поражения, но это лишь сражения, а не война. Мы очень осторожно подходим к тому, чтобы в конце дополнения вам не казалось, что вы выбрали не ту сторону, и что вы остались на стороне проигравших. Но без сомнения в игре будут моменты, когда вам нужно будет справляться с мелкими неудачами и готовиться к следующей битве. Но это именно то, что должно создать напряжение между вашей фракцией и противниками.
Нравится11
Комментарии (3)
  • 1
    tommot
    АЛЕНИ НА КАЛЕНИИИИ
  • 5
    Lelik Bobik
    Столько всего произошло в Азероте, что уже просто всерьез не воспринимаешь это противостояние Орды и Альянса. Хоть и понимаешь, что игровая условность.
  • 0
    pluhone
    "Как Blizzard готовятся к выходу Битвы за Азерот".
    Они то готовятся, а потом мы все услышим "Вы не готовы"))
B
i
u
Спойлер