World of Warcraft
  

Согласно подсчетам фаната, онлайн World of Warcraft упал до 2 миллионов человек

С давних пор число активных подписчиков World of Warcraft является одной из самых животрепещущих тем для обсуждения игроками, ведь оно считается ключевым показателем положения дел в игре. Уже несколько лет разработчики не публикуют эти цифры, объясняя тем, что существуют иные, более показательные данные, демонстрирующие текущее состояние WoW. Поэтому игроки сами нередко берут инициативу в свои руки, пытаясь выяснить эти цифры всеми возможными способами.

Один из пользователей Reddit, Arkey, придумал хитрый, но в то же время простой способ вычислить текущее примерное число подписчиков WoW. Он решил соотнести популярность тех или иных ключевых связанных с игрой фраз, например "play wow", "shadow priest", "wow guide", в поиске по данным Google Trends с официальными цифрами о количестве активных подписчиков, выяснив закономерности в прошлом. А затем экстраполировал эту закономерность с данными о популярности запросов в настоящем (после того, как разработчики прекратили сообщать цифры). Проще говоря, он соотнес популярность поисковых запросов о WoW с числом подписчиков игры.

Получился у него вот такой график. Синие точки – официальные данные, желтые – предполагаемые данные на основе тенденций поиска, соединяющие некоторые из них красные стрелки – ошибки (чем больше длина полоски, тем значительнее ошибка).

Судя по нему, в начале Legion в игре было 10 млн. активных подписчиков, а затем это число упало и оставалось в районе 4 млн. до выхода следующего дополнения. На старте Battle for Azeroth оно вновь возросло примерно до 7 млн. и за пару месяцев к декабрю 2018 упало до чуть более 2 млн., каким предполагаемо остается и в эти дни.




Метод весьма интересен, но имеет несколько слабых сторон, а именно:

  • Нередко игроки обращаются к поиску Google в начале дополнения, когда знакомятся с подготовленными разработчиками крупными изменениями и новинками. Позже поиском они начинают заниматься меньше, даже если продолжают играть, ведь все новое им уже хорошо известно. Однако не стоит забывать и о крупных патчах, когда появляются те или иные новшества, подталкивающие игроков вновь обратиться к Google.
  • У некоторых игроков нет особого повода обращаться к Google, ведь те, кто следят за новостями, сейчас посещают в основном крупные всем известные новостные ресурсы и каналы, на которых помимо актуальной информации также нередко представлены всевозможные руководства и справочные материалы. К тому же, чаще поиском занимаются новички, а ветераны полагаются на уже имеющиеся об игре знания и опыт. В этом случае, однако, нужно понимать, что не все игроки следят за новостями и посещают соответствующие ресурсы, некоторые просто играют в свое удовольствие. И мы не знаем, как много тех или иных.

Но даже если мы и не можем назвать точные цифры, благодаря этому графику можно отследить общие тенденции роста и уменьшения числа игроков, а если точнее, заинтересованность людей игрой. Очевидно, она значительно возрастает в начале дополнения, затем постепенно снижается до выхода следующего, и после этого цикл повторяется.

Нравится10
Комментарии (34)
samosan #
7
Расчет крайне приблизителен,в короле личе был весьма сложновыполнимый квест на легендарку и прочее,поэтому гайды были очень востребованы,сейчас же больше тупой фарм. Хотя в то,что онлайн очень упал сильно верится,качество и насыщенность аддонов сильно падает,а в лоре полная мешанина из противоречий и бессмысленных сливов и многие старожилы уже не могут без слез глядеть на текущий вов.
-zotik- #
16
ВоВ и убийца не нужен, он сам отлично убивает себя
SexualHarassmentPanda #
4
им проще потерять весь онлаин до 0 чем платную подписку убрать, по моему в мире вообще не осталось ммо рпг кроме вова где за время игры надо платить обязательно
pr1mo88 #
1
Быть может цифра и не совсем точная. Но примерно так оно и есть. С выходом BfA со мной ушло из игры дофига знакомых, отток людей всегда есть, но вот чтобы такой - редкость. Наверное у всех по разному, но на нашем серве ушли в инкатив 4 очень стабильные гильдии с хорошим прогрессом, и общее количество рейдящий или закрывающих ключи сократилось примерно на 40%. Хз чем там у пвпшников, но судя по вою с форумов их пвп умер еще в 2010 году)))
Borovik-rus #
0
SexualHarassmentPanda
такие игры есть: RIFT, линейка, Eve online
Alkanphe1 #
3
SexualHarassmentPanda
FF14 и SWTOR и не надо говорить что там можно без подписки играть это просто не реально
SexualHarassmentPanda #
3
Borovik-rus
Вы сударь из какого года пишете? Зайди на форгейм или европейский сервер в обоих случаях Lineage II можно спокойно скачать и играть , в рифте вначале была подписка потом убрали , с EVE online та же история там есть платная подписка но она выборочная то есть ты и без нее можеш спокойно играть
Alkanphe1 насчет фиалки не знаю но в KOTOR я спокойно без премиума играл
pr1mo88 #
7
SexualHarassmentPanda
Думаю проблема вовки совсем не в платной подписке. Тем более, что при желании можно за нее платить голдой. Контента просто ноль.
Это. То печально.
Kasaler #
5
SexualHarassmentPanda
Да тут не в подписке платной дело. Люди готовы платить за интересные им игры пусть это подписка будет или ещё чего (в разумных пределах). ВоВ же всеми силами отмахивается от самых преданных фанатов. Я... вообще не понимаю для кого его сейчас делают. Сюжет говно (привет фанатам вселенной), геймплейно тот же легион (который хоть и был каким то чудом неплох но уже осточертел) а.... что ещё остается? Остаются только дрочеры аренок и бг... А у них там что? Говорят что тоже ничего хорошего. Раньше каждый аддон как то встряхивал игру и БфА тоже встряхнула... Ну как встряхнула... Налили навоза и пустили газики. Если раньше я ждал каждого нового аддона и с удовльствием в них играл то тут я просто отменил подписку за день до релиза. Если хотите сказать что надо было дать игре шанс то может быть вы и были бы правы если бы не одно БОЛЬШОЕ "но". Вся эта стагнация, весь этот обсер сюжета, эти говнофронты были известны заранее. Были публичные тесты, книжки по лору выпускали... И всё это было откровенно ПЛОХО.

Эх... и ладно бы что ещё поменялось. С релиза аддона прошло пол года и не поменялось ничего.

Знаете, я впервые реально хочу что бы ВоВ прикрыли. Хватит уже издеваться над моей любимой вселенной.
Trian4k #
2
надеюсь активижен скоро обанкротится и близзард отсоединятся от этих евреев по выкачиванию бабла на имени.
Dallas_Play
А чего печального-то? Популярность приходит и уходит, это естественный процесс и не только для игр.
Kasaler #
0
Trian4k
Хех. Вот к чему а к банкротству активижен нет вообще никаких предпосылок. А вот близзардам если перестанут нести золотые яйца и не выйдут на конвейерные ритмы производства - писец.
Kasaler #
0
pr1mo88
ПвП умерло с выходом БК. Учи матчасть)
Avionix #
1
Trian4k
ох и наивный то какой))
Таки CoD покупают всё ещё, вам таки туда, это ведь таки их главный доход
Derley #
1
Не одним варкрафтом едины..В другие варгеймс игры народ ушёл :kandahar games ,warship, и т.д. В более свежие проекты.Ладно хотя бы подписка была не такой дорогой
Trian4k #
0
Avionix
Kasaler
вот меня это и бесит, что какие то активижен, которые делают свой калл на одном и том же движке уже сколько лет .советуют, нет, указывают , как другим нужно делать так же.
pr1mo88 #
1
Господа, какая последняя хитовая-прихитовая игра у метёлок? Бобби Котику это все не нравится. Так что ̶п̶о̶ч̶т̶и̶ официально близзард подстилка Activision. Пусть ЕА и была первой корпорацией зла в игровой индустрии, но уж точно не будет последней.
Kasaler
И да, прежде чем рандомно что-то написать, неплохо бы знать, что расцвет пвп-турниров, пвп-премейдов и начало арено-турнирной деятельности близзар в wow был на начало катаклизма(а начало каты это золотое время для wow, ну по крайней мере по количеству подписчиков), а это 2010 год. Учи матчасть, сынок
Borovik-rus #
2
SexualHarassmentPanda
ну тогда и в том же ВОВе можно оплачивать абонентскую плату игровой валютой.
Соглашусь, что в современных ММОРПГ играх абонентская плана (премиум акк) не обязательна, но желательна. Или гринди или покупай премиум акк (подписку)
Блин ну приедается вов, ты хоть по 10 патчей в году выпускай. Жанр не развивается, старым игрокам поперек горла а новых не появляется как раньше. Давно пора на фритуплей систему сползать, задавили бы пиратки подмяв донатное бабло.
_Cthulhu_ #
1
Borovik-rus
В еве можно во первых платить игровой валютой, а во вторых - теперь после того, как у тебя заканчивается подписота ты тупо просто не можешь изучать навыки выше опеределенного порога, но при этом ты можешь использовать все что у тебя прокаченно. Т.е. если ты вкачал в 5ку опеределенного чара все что нужно, то он у тебя считай полноценный доступ, который тебе не нужно продлевать.
Kasaler #
3
pr1mo88
Так арена и убила пвп, не знал что-ли? Раньше как душевно в аутдоре месилис... а мельница тарен... мммм. Тьфу всё своей ареной убили.
Олег В #
0
выход прост-отменить донат...
SexualHarassmentPanda
Зато там нет школоты. Да в пати иногда попадает какой нибудь неадекват но в основном играть приятно. А заделай они фритуплей и это пипец будет.
Denis Alexandrovich #
6
игрок явно туповат с такими расчетами,куча серверов в Европе по WoW забито битком
ну да основной поток серверов на уровне среднего,но это лишь потому что задротики гуляют на улице
сейчас кончатся каникулы и всё придёт в норму.
А взлёты и падения онлайнов присущи всем,давайте сейчас все топовые F2P РПГ сравнивать по онлайну где за ночь ушло 100К человек и сделаем блог что Онлайн упал в соплю



И да в этом топе нет СНГ....в СНГ и тырнет не везде нормальный если что.

Про то что WoW умирает грезили ещё в конце нулевых..
FreeDancer #
1
Denis Alexandrovich
Ну вообщета после легиона люди ждали чего-то больше чем эта срань в бфа, и когда распробовали народ рили начал уходить ибо кроме одного никчемного рейда и ключей( все это было в легионе+ наикрутейший сюжет) делать там нечего.
Ой и славу Богу может придёт время и онлайн игры уйдут на 3-й план, на 2-й (либо сингл либо смартфоны) хотя как не прискорбно скорее смартфоны на 1-й, но с другой стороны не кто чисто под смартфоны все свои игры выпускать не будет так что может сингл опять расцветёт
pr1mo88 #
1
Kasaler
Ну тогда уж не ареной, а бг, и было это еще во времена ванилы, а не бк
Bupycop #
3
SexualHarassmentPanda
Вы судя по всему школьник, которому до сих пор сложно в месяц заработать(попросить у мамки) 550 рублей? Проблема далеко не в платной подписке, ведь будь ВоВ ф2п туда-бы сразу сбежались все школьники нищеброды с пираток и началась вакханалия, которая точно убьет эту игру.

Denis Alexandrovich
А какое отношение "населенность" имеет к реальному онлайну? Населенность это количество созданных персонажей на реалме, а не текущий онлайн сервера. Даже в самый пик, в первые дни аддона, везде пишет сервера переполнены, населенность высокая, а очередей нет, последний раз очереди были в Дреноре, тогда ощущение от врыва сильно подпортились, часовыми ожиданиями в очереди.
Avionix #
0
Trian4k
Ну тут уже ничего не поделать, та и они не единственные такие.
Cryomanceru #
0
Bupycop
На пиратках играют не только школьники и нищеброды. Люди там залипают потому что им нравится то или иное дополнение. На личе только так и засиживаются. И, кстати говоря, многие уходят с официала на пиратку чтобы вспомнить старый добрый БК или Лича-это была лучшая эпоха в WoW.
Bupycop #
2
Cryomanceru
Все так, только нытье по поводу платного ВоВ, только от нищебродов школьников, которым сложно сэкономить с завтраков на месяц игры.
gliga142 #
0
факт ... пвп искало по 20 минут под конец декабря .. я не выдержал и дропнул - стоять в очередях это бред да и вообще делать там нечего - контента мало
Kind Ram #
0
Trian4k
Не отделятся. Активижн выкупили после слияния все акции Vivendi Games (бывших владельцев близзард) и уничтожили их. Теперь ситуация такая - если обанкротятся активижн, то обанкротятся и близзард, а если у активижн будет всё хорошо, но близзард не сможет приносить нужного дохода, то первые могут их расформировать. И как вишенка на торте - Бобби Котик, который теперь полноправный директор близов, он же руководитель активижн.

Короче говоря, теперь Близзарды - су4I{и Активижн.
B
i
u
Спойлер