Инди-игра Brok The InvestiGator подверглась нападкам со стороны мошенников занимающихся перепродажей ключей

©

Инди-приключение Brok the InvestiGator в настоящее время страдает от негативных отзывов кураторов Steam. В этом нет ничего странного подумаете вы, но в случае Brok есть что-то странное; эти отзывы имеют некоторые общие черты, и разработчик считает, что они исходят от мошенников занимающихся перепродажей ключей.

Если вы посмотрите на страницу Brok the InvestiGator в Steam, то увидите, что большая часть отзывов кураторов игры негативна. Это не вяжется ни с очень положительным рейтингом игры в Steam, ни с тем фактом, что, по словам разработчика Cowcat Games, те же самые кураторы ранее оставляли положительные отзывы, но впоследствии изменили их на отрицательные. Так что же здесь происходит?

В своем Твиттере Cowcat излагает свою теорию того, почему это может происходить. Cowcat утверждает, что многие инди-разработчики получают множество запросов от предполагаемых кураторов Steam на ключи, но эти запросы часто исходят от перекупщиков ключей, желающих быстро заработать. Поэтому Cowcat решили проверить свою теорию с помощью довольно умной игры: они отправили кураторам ключи для пролога Brok the InvestiGator, а не для полной игры, и подождали, кто из кураторов ответит запросом на полную игру.

Cowcat говорит, что большинство разработчиков не запрашивали ключ для полной игры, предполагая, что эти запросы были от "мошенников, которые даже не активировали" ключи перед тем, как попытаться их перепродать. Теория заключается в том, что эти ключи сразу же перепродавались на сайтах "серого рынка", что приводило к появлению разгневанных покупателей, которые думали, что получат полную версию игры, а на самом деле получили только пролог. Затем эти кураторы передавали негативные отзывы на свои страницы кураторов в Steam.

Прямых доказательств того, что эти обзоры кураторов Steam являются мошенничеством, нет, но есть несколько убедительных косвенных доказательств, большую часть которых участник Reddit darklinkpower собрал в этом посте. Во-первых, все аккаунты кураторов, дающие негативные отзывы, были созданы примерно в одно и то же время; большинство из них были созданы 17 сентября прошлого года, кроме одного, который был создан двумя днями позже, 19 сентября. Есть и ряд других сходств, включая схожее количество обзоров игр и схожее соотношение положительных и отрицательных отзывов.

У большинства кураторов одинаковое количество подписчиков, что говорит о накрутке ботами, а также в их списках последних обзоров много одинаковых игр. Более того, у групп кураторов, раздающих отрицательные отзывы Brok the InvestiGator, один и тот же администратор, что позволяет предположить, что они были созданы одним и тем же человеком. Это согласуется с предположением Cowcat о том, что отзывы исходят от недовольного ключевого реселлера, который хочет отомстить за негативные отзывы клиентов.

Опять же нет прямых доказательств того, что Brok the InvestiGator является целью мошенничества перепродавца ключей куратора Steam. Однако доказательства довольно убедительны, и, учитывая, что люди, похоже, в целом любят игру, трудно представить, что отзывы кураторов исходят из искренней неприязни к игре.

Комментарии: 3
Ваш комментарий

И тут жулики активизировались. Чего только не придумают.

0

Господи в последнюю очередь я смотрю обзор об игре или как минимум после того как прошел ее

0

Я переписывался с одним автором, проблема стоит - ключи на халяву пытаются постоянно выжать, чтобы перепродать.

0