Итоги альфа-теста Call of Duty: Black Ops Cold War

©

На прошедших выходных обладатели PS4 могли бесплатно попробовать Альфа версию мультиплеера Call of Duty: Black Ops Cold War. Ниже, я постараюсь тезисно поделится впечатлениями, опасениями и мысли касательно готовящегося ребута именитой серии игр.

В рамках альфа-теста были доступны пять режимов: «Командный бой», «Превосходство», «Убийство подтверждено», «Опорный пункт» и новый «Общевойсковой сбор: Превосходство» (12х12). Все это на пяти картах: «Москва», «Майами», «Спутник», «Перекресток» и «Армада».

Карты выполнены по лекалам типичных карт для Call of Duty (восьмерки), в логике которых игрок разберется за один-два раунда. Есть очевидно снайперские зоны, обходные коридоры по краям карты и центральные мясные места, ярко отмеченные каким-нибудь декоративным элементом, где и проходит основной замес. Хотя от режима к режиму “Мясная зона” варьируется. Так, например, разработчики ломают привычную схему в режиме «Опорный пункт», где точка, которую нужно захватить и удерживать появляется в случайном месте на карте, соответственно основной замес происходит именно там, что, очевидно, освежает игровой процесс на знакомых картах.

«Общевойсковой сбор» — этакий привет Battlefield Bad Company: относительно большая карта с техникой, на которой необходимо захватывать точки. В этом режиме представлены две карты: «Перекресток» и «Армада». Первая — это зимняя карта на военной базе, на ней ощущение Battlefield чётче всего. Тут тебе и танки, и снегоходы, и множество ДОТов разбросанных по полю боя. Вторая же машет рукой Battlefield 4: Naval Strike. Несколько кораблей связанные между собой зиплайнами, на которых и происходит основной замес.

Но у всего этого есть ряд проблем, которые предстоит решить разработчикам.

Кемперы

Особенно явно данная проблема видна на больших и средних картах, таких как «Перекресток», «Армада» и «Спутник». На «Перекрестке» из-за цветовой гаммы и общей стилистики враги сливаются с окружением, даже блик снайперского прицела не спасает от моментального one shot’а через пол карты. На малых аренах из-за минимального времени входа в прицельный режим и огромного урона у винтовок (ТТК был увеличен относительно Modern Warfare и составляет 150 очков) снайперов хватает, чтобы вызвать дикую фрустрацию. В общем, как бы Treyarch не балансировали перки и карты, от кемперов до сих пор горит у многих. Также этому стилю потворствуют и карты, построенные таким образом, чтобы на любую её часть можно было попасть со множеств сторон, следовательно и простреливаются они отлично. Сделано это было для того, чтобы игроки не сидели на месте и постоянно двигались, но в итоге, если игрок в режиме «Командный бой» или «Убийство подтверждено» будет бегать по карте, то с огромной вероятностью его убьют со спины или с боку, что напрочь рушит ритм игре. Тактика и стратегия покинули чат. В итоге идеальный сет оружия выглядит так: основной — болтовка или СКС, для отстрела всего живого на расстоянии, и вторичный — АКС-74у, если вдруг кто-то решит подойти к вам ближе. Также в альфе отсутствует защита точки возрождения, что порождает серьезную проблему, особенно при использовании противником скорстрика с пулеметчиком на вертолете. А иногда игрока может закинуть в тыл врага, что вызовет жжение ниже спины уже у соперника.

SBMM

Пользователи сети орут в голос от того, как криво работает данная система в альфе. Я и сам столкнулся с этой проблемой, когда после двух матчей, в которых я тащил, меня закинули в лобби с клавомышь игроками и киберкотлетам, что отбило любое желание продолжать играть. Приходилось нарочно сливать несколько матчей, чтобы попасть обратно в лигу пониже. Treyarch уже заявили, что система SBMM работает в их играх уже давно, а данная проблема из-за того, что много новых игроков и система еще не откалибровалась до конца.

Игроки такой мув не оценили:

К слову, аппаратная поддержка клавомыши на PS4 тоже вводит в ступор, ибо вводит в еще больший дисбаланс сил. Понятно, что это сделано в противовес системы crossplay, но во время альфа-теста нельзя было отключить возможность играть с игроками на клавомыше, что тоже не вносило позитива в игру. Хотя, кто-то скажет, что у игроков на геймпаде есть система aim-assist — и будет прав, но она тут сломана. Если на игрока выходит больше одного человека, то система не знает кого именно ей фиксировать и пытается залочиться на них двоих одновременно, как итог, приходится бороться с прицелом, чтобы убить хотя бы кого-нибудь.

Технические проблемы

Просадки FPS, дисбаланс оружия, долгое время ожидания перед броском спец.гаджета, но всё это может быть исправлено уже к октябрьскому бета-тестированию.

Итог

Параллельность производства игр серий CoD дают о себе знать. Многие фишки, которые были в том же Modern Warfare либо отсутствуют, либо исполнены по другому. Безусловно есть много позитивного: стали слышны звуки шагов противника, хотя пожертвовали звуками оружия (в MW они сочнее), вернули мини-карту и забалансили перки, да и в целом общее ощущение другое, более медленное, что ли. Работа видно, и игра ощущается по-новому, но чувство вторичности и какой-то общей несбалансированности присутствует. Отчасти это из-за того, что Treyarch дали карты из одиночной кампании, которой занимается Raven Software и они сделали всё, что смогли. Про сюжетную компанию сейчас говорить рано, но явно не стоит ожидать от неё мозговыносящих поворот в духе первого Black Ops, хотя надежда умирает последней. Какие-то финальные выводы делать рано, но в открытый бета-тест играть нужно обязательно, хотя бы для того, чтобы посмотреть, как быстро студия реагирует на критику со стороны комьюнити. Хотя стойкое ощущение того, что приписка Black Ops появилась тут сразу после прихода на помощь Treyarch меня не покидает до сих пор.

Надеюсь было интересно!

Превью Аналитика
11
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ Разработчики Call of Duty: Black Ops Cold War продлили бета-тест Первые скриншоты Открытой Беты на ПК Call of Duty: Black Ops Cold War в 4K/Ультра Call of Duty: Black Ops Cold War уже успели заполонить читеры
Ваш комментарий
Комментарии: 3
PS5 Fan

Главное что бы дизбаланса пушек не было. С кемперами еще можно бороться. У многих горело когда в МВ создавали класс с 725 дробовиком и с клеймором и вражины тупо сидели и кемперили дом. Надеюсь такого не будет в бо

1
Anefion

колда уже давно не та

1
kto takoy umniy

а ну подскажите, стоит брать???

0