
The Casting of Frank Stone — новое детище от Supermassive Games, старожил жанра интерактивного кино. На этот раз игроки познакомятся с историей Фрэнка Стоуна, опасного маньяка, некогда убившего множество людей в небольшом городке Сидар-Хиллз. Берём фонарик и отправляемся в это приключение — что из этого вышло я расскажу прямо сейчас
Интересная задумка

Действие интерактивного хоррор-муви происходит во вселенной Dead by Daylight — многопользовательского survival horror, где четверо выживших пытаются спастись от одного убийцы. Проект косвенно касается некоторых особенностей оригинала и пытается передать передать дух и атмосферу оригинального проекта через отсылки к нему. Это будет приятно для фанатов, но полностью останется незамеченным сторонними игроками — в антураже проекта отсутствуют какие-либо объяснения этих «пасхалок», поэтому незнакомый с миром DbD наблюдатель не почувствует с ним связь и вряд ли поймёт намёки.
Немного об истории. В типичном американском городке Сидар-Хиллз группа подростков снимает свой фильм ужасов на заброшенном сталелитейном заводе. Некогда в этом месте жил и работал Фрэнк Стоун, который долгое время похищал и убивал людей в округе. Очевидно, что зло не может просто остаться в прошлом, поэтому героям предстоит пережить самое опасное приключение в их жизни.

Одной из особенностей проекта окажется возможность посмотреть на историю героев в трёх временных промежутках. Сюжет тесно связывает вместе всех персонажей и даже позволяет единожды переместиться во времени. Во избежание спойлеров я не буду упоминать какие-то важные нюансы.
К сожалению, плотный график студии сказался на всех аспектах игры. История не только получилась очень короткой (примерно 5 часов на один заход), но и весьма посредственной относительно других проектов в жанре. Вялотекущее начало слишком долго вводит игрока в события, а самые интересные фрагменты и вовсе оставляет на финальную четверть. Многообещающая завязка понемногу растворяется в обычных диалогах и лишь финал старается удержать у экрана обилием происшествий.
Наблюдать за развитием истории может быть увлекательно, но для этого придётся полностью отключить голову и не обращать внимание на тупейшие диалоги. Чувство «испанского стыда» постоянно преследует игрока — ниже отмечу один из примеров диалогов:
— Вы американка?
— Да.
— Я тоже!
— Ладно.

Сценаристы подошли к репликам как-то уже совсем спустя рукава. Во многом именно это и мешает насладиться происходящим. Вся игра больше похожа на пролог — к финальным титрам многие аспекты будут непонятны. Как работает «машина времени», откуда появилась видеокамера и почему она защищает от монстра? Ответов на многие вещи я не получил. Из-за такого подхода теряется целостность повествования — вроде бы история куда-то движется, за ней местами приятно наблюдать, но зачем это всё, так и не ясно. Выживание ради выживания без ответов на многие вопросы.
«Кастинг Фрэнка Стоуна» пытается быть атмосферным, но выходит совершенно не страшным. Несколько резких моментов, парочка прямых столкновений со злом и всё. Пугающих фрагментов почти нет, поэтому игра вряд ли способна пощекотать нервы. Вроде бы и нагнетает, окружение подходящее, но совсем не трогает.
Механика выборов получилась привычной для любителей последних проектов студии и совсем уж без новшеств. Снова система отношений, почти ни на что не влияющая, и несколько ключевых выборов, которые могут привести к кончине персонажей. Из многих ситуаций можно вырулить в нужное русло, да и критически важных моментов сведено к минимуму.
Типичное интерактивное кино

The Casing of Frank Stone — привычный для Supermassive Games проект. Игроки могут исследовать локации, собирать коллекционные предметы (ни на что не влияющие) и выбирать реплики в диалогах. Иногда предстоит решить несколько головоломок, на время совершить какое-то действие или воспользоваться камерой и защититься от Фрэнка Стоуна. Всё это мы видели в других играх жанра. Студия попыталась даже передать дух DbD через геймплей, например, довольно часто придётся чинить генераторы для запуска электричества, но на этом геймплей и заканчивается.
После завершения истории открывается монтажная, в которой можно переиграть любую сцену, но эта функция скорее всего потребуется лишь «охотникам за трофеями» для выбивания платины. Видно, что студия не пыталась перепрыгнуть через голову и сделала простенький проект для фанатов Dead by Daylight и любителей интерактивного кино.
Собрано на коленке?

С детализацией текстур вроде бы проблем особых нет, но только на высокотехнологичных ПК. На версии PlayStation 5 на большом экране заметны шумы, появляются проблемы с прорисовкой и обработкой. Местами анимации выглядят коряво и криво, даже при подборе и осмотре предметов. Как удалось сломать то, что работало ранее — совершенно не понятно.
С другой стороны окружение выполнено неплохо — особняк и завод выглядят реалистично, неплохо расставлены источники освещения, темнота кажется естественной. Иногда, конечно, приходилось выкручивать яркость, так как вообще было ничего не видно, но глобально атмосфера пытается казаться натуральной.

А вот по части оптимизации тоже не всё здраво. Могут появиться критические баги, которые напрочь ломают прохождение. Провалиться под текстуры и словить сохранение — такого не пожелаешь никому. Заново перезапускать половину истории вовсе не хочется. Можно просто застрять на месте, и исправит проблему только перезагрузка. Иногда и частота кадров скакала. Весь нелюбимый набор геймера тут как тут — надо дожидаться патчей.
Зато полная русская озвучка подъехала, хотя и не самого высокого качества. Присутствуют проблемы со сведением звука, обрываются некоторые фразы и единожды проскочила реплика в оригинале. Да и некоторые герои выдались безэмоциональными, а другие наоборот — пытаются быть «слишком живыми». Пойдёт, но хотелось бы наблюдать за игрой, как за настоящим кино. Всё-таки жанр к этому предрасполагает.
The Casting of Frank Stone получился каким-то уж совсем проходным интерактивным кино. Оно может понравится любителям жанра и фанатам подростковых хоррор-фильмов, но вряд ли зацепит далёкого от жанра геймера. Такой проект подойдёт лишь в качестве разового развлечения по принципу «прошёл и забыл».
Я предполагаю, что Supermassive Games вкладывает все силы в разработку собственного проекта, The Dark Pictures Anthology: Directive 8020, и не нашла сил на заказной продукт. Отсюда и такое расхлябанное отношение истории Фрэнка Стоуна. Вроде бы и не колоссальный отстой, но всё-таки явно не на уровне последней The Quarry. Чего тут говорить об шедевральном Until Dawn. Пока что ситуация немного пугает, ведь за студией прикреплена и Little Nightmares III.
Плюсы:
- Реалистичное окружение;
- Неплохая задумка с перемещением во времени;
- Полноценный русский дубляж.
Минусы:
- Слишком длительное начало без событий;
- Недостаток лора и объяснений принципа устройства вселенной;
- Критические баги;
- Плоские персонажи с посредственными диалогами.
Итоговый балл: 6.0 из 10
Вердикт: The Casting of Frank Stone плохо раскрывает особенности вселенной DbD, но зайдёт фанатам жанра на один разок. Герои забудутся, а история канет в небытие сразу же после прохождения.
простыми словами хрень
Шесть балов пойдёт.
Интерактивное кино самый лучший жанр.
для дураков
Да такое себе!Антилдон,Темные картинки и Каменоломня были куда интереснее и динамичнее!Тут же из за кривого перевода еще и команду теряешь!!!
чё за каменоломня
The Quarry
Тут персонажи страшнее чем всё описание игры и сам маньяк.
Персонажи как в обычной жизни с ее серыми буднями.
Дубляж тут вряд ли заслуживает быть в плюсах, настолько он ужасен. И что еще не упомянуто, ужасный перевод в целом. Игру будто через гугл транслейт переводили. Иногда что-то понять из диалогов вообще невозможно, все разговоры сливаются в белый шум.
честно говоря, диалоги вообще непонятны)
Если из так можно назвать. Набор дестких монологоы и диалогов. В студии квантовые сны с этим получше было.
Всё же живу убеждением, что интерактивное кино - это "фильмы" Дэвида Кейджа и "Quantic Dream". Всё остальное - категория "Б", из тех, что в моей молодости выходили сразу на видео.
Согласен. Тяжкий дождик гораздо лучше, во всём. Персонажами, стилизацией, музыкой, атмосферой. У неё своих проблем хватает, но дождику 14 уже. И она уделывает эту посредственность.
В первый раз, потом когда знаешь кто убийца уже не так интересно.
Что б у того му...дреца, который перевёл свои игры на Анрил 5, чирий выскочил! До него все, вот все игры работали как часы. Перешли на Анрил и играть сразу стало не возможно! Мне теперь мягко говоря, за Антил что-то как-то тревожно стало! А игры этих чуваков, я люблю! Вот и обида однако...
Чирий виднеется в данный момент только у вас, господин Наивность. Недомыслие противоположного хода событий, настолько жалкое, что и само существование таковых людей в ткани бытия. Как по мне, перевес этих гуманоидов портит баланс Вселенной
Ну мир, может спать чуточку спокойнее, когда на одного меня есть один такой как вы. Мелочь, но приятно.
У меня свой жребий в кармане, на него поставлена большая цена
Проходняк, видимо.
Разве что для истосковавшихся фанатов жанра.
Именно в данной игре - полноценный русский дубляж надо отнести к минусам, кровь из ушей пошла после пролога
Мне вообще показалось Что Линда и Мэди говорят с акцентами))
Да, оно так и кажется, потому что озвучивали явно не в России, помним как было с black ops 3 аналогичная ситуация
В 5 главе надо убежать чтобы спастись, а в 14 главе помочь, а не сбегать (в лифт заходить). Надо оч хорошо постараться чтобы основные персы выжили)
Плюс игры - хорошо срежиссированные сцены.
Минус - порой тупые решения, которые постигали ещё с последней Dark Pictures. Коридорность.
у Мэди 2 мамы, найс! куда ж без этого:D ещё и голос в ru-озвучке реально лесби, да и она не скрывала это, когда говорила что она разочарована что с парнем чёт было, а не с девушкой. У Джейме альтернативный костюм тоже такой уж больше чем актёрский)) как и голос) хотя он вместе с Линдой, а не с парнем.
По идеи сюжет игры уровня детского сада, но интересно что хотя бы попытались показать как может переплестись прошлое и (будущее) настоящее. Момент с аптекой и лавкой ну это прям как копирка под Detroit, там где были выборы где переночевать Кэре с Алисой. Проблема игры в том что это привязка к DBD - так бы генераторы не в тему, маньяки.. но для кого? Убийцы dbd здесь ток в качестве фигурок. Это дорогая реклама DBD? А смысл, если вышло dlc с Ларой Крофт, добавили коллаборацию с Аланом Уэйком и так далее.. и это даже круче, чем эта игра. В общем если бы всякое тупое взаимодействие вырезали - это даже не головоломки, ты пошёл недалеко нашёл ключ или устройство, это даже не RESIDENT VILLAGE, где надо было на крышу подняться и там ещё разобраться в какую сторону затем ключом пойти. Тут ну максимум отбито. Вроде перегрузили началом игры, всей этой идеей с фильмом, чёто в особняке, но потом как раз-таки отношений, вот реально химии не хватило. Позлилась на Хайме - помирилсь - больше не поссоримся.. А с шерифом то что? Вроде и нет чтобы Стэн там навадал. Такой напыщенный, а на деле слили.
Из новинок - пожертвуй не основными персами, чтобы спасти основных. Не знаю, мне такое не сильно нравится. Наверное хороший баланс это там, где как в отборочных сетках - если ты идёшь к победе ты должен выкладываться по максимуму, а если плохо - то попадаешь в лузеры, из которых ещё есть шанс отыграться и также стать победителем.
Т.е. игра должна быть такой, что если делаешь:
1 правильный - 2 правильный- 3 правильный - выжил
1 правильный - 2 неправильный - 3 правильный - 4 правильный выжил
Ну то есть создавать эффект не сразу критического поражения, а давать шанс, ведь по сути та нечисть может хотеть мучений, развлекаться, а не просто раз и всё.
А сливать каких-то персонажей.. пусть они сами сливаются, у меня есть основные персонажи, зачем создавать эти помехи)
Выборы на логику, сообразительность важнее тупых выборов) Но если тупой тогда и показывайте другую ветку сюжета, которую интересно будет перепроходить)
Ну впереди - Until Dawn ремастер - 4 октября и Directive 8020 в 2025. Уровень Dark Pictures (даже последней) конечно выше чем Casting Frank Stone.
Добрый день! Подскажите пожалуйста, вы знаете список актёров, участвующих в русском дубляже? Я просто очень хочу в него посмотреть! Буду благодарен
звучит угрожающе
TCoFS при всех своих минусах явно получше The Devil in Me. Там уж совсем бедненько как-то получилось.
Говорили Квари херня? Ну так Квари на 10 голов выше этой шляпы. Я так понял раз ру озвучка , так это сразу +++ за глаза и сразу все грехи игре прощем? А автор статьи , ТЫ играл хотя-бы ??? Настолько ублюдского дубляжа я давно не слышал, а баба с акцентом эт что-то с чем-то... Ужаснейшая графика, ужасная анимация лиц, ужаснейшая оптимизация(и не нужно тут вонять, КУПИ НОВОЕ ВЕДРО, оно тупит у всех даже у топовых блогеров ставит фпс раком, пример- КУПЛИНОВ, вообще в ахере сидел и не вкуривал че там тормозить так может). Я не понимаю каким макаром тут оценивают , что ставят при крит. ошибках и полной всратости 6 из 10...Одна и та-же студия, но умудряется делать хуже и хуже(например последняя игра Книг про маньяка так вообще дерьмо то еще). Я уже боюсь какой ремейк Антила они выкатят с таким отношением, но если судить по сравнениям со старой графой, то все плохо...
Одним словом=ПРОХОДНЯК, МУСОР, ДЕРЬМО... выбирайте -_-
Не, куори в разы лучше, как по сюжету, так и по геймплею. Куори все же ближе к until dawn.