The Cat Lady 01.12.2012

У кошек девять жизней: рецензия The Cat Lady

Шесть лет назад, Harvester Studios выпустила спорный, но в то же время оригинальный проект - Dawnfall. Dawnfall, был тепло принят игроками, так и критиками. Теперь же, два года назад, студия выпустила свой второй проект The Cat Lady. Как и Dawnfall, The Cat Lady представляет собой 2D хоррор-адвенчуру. Среди других представителей этого жанра, ее выделяет оригинальный графический стиль, философская нагрузка, психоделика и тонкий арт-хаус. На мой взгляд, The Cat Lady заслуживает большего внимания, но из-за практически полного отсутствия маркетинга. Про эту игру, многие даже не слышали.

История развивается вокруг 40-летней Сьюзан Эшворт. У Сьюзан нет друзей, семьи, она совсем одна. У нее была тяжелая жизнь, все, что у нее есть – это бездомные кошки, с которыми она любит проводить свое время. В один день, ей настолько сильно надоело жить, что она решает покончить жизнь с самоубийством. Она принимает смертельное количество таблеток, и ждет своей смерти. Проводя последние минуты жизни наедине со своими кошками. Сьюзан, умирает…

Вот так и начинается история The Cat Lady, со смерти главной героини. Стоит отметить, что большинство реплик произносятся в стихах, что очень сильно влияет на ее целостное восприятие. Игра в основном состоит из 3х частей, которые делятся на прошлое Сьюзан(которое поможет нам как следует раскрыть личность Сьюзан), настоящее(действие Сьюзан в реальном мире) и психологические видения(порой нам придется входить в астральные миры). По мере прохождения, мы медленно, но все же соберем портрет Сьюзан. В начале игры, к ней толком не привязываешься, но по мере прохождения, ты понимаешь и принимаешь ее внутренний мир и всячески ей сочувствуешь.

Игра достаточно линейна, но зато нам иногда дают сделать выбор. Что дает некоторую свободу действий. В идеале же, сам геймплей линеен, но сюжет очень не линеен и сильно запутан. Также стоит отметить отменные диалоги, персонажи всецело следуют своему характеру.

Мир игры – серый и тусклый. В этом мире нет ничего притягательного. Вся игра - это серые безжизненные тона, из-за чего возникает сильное чувство меланхолии. Даже сам визуальный стиль нагоняет сильную тоску и грусть. Персонажи нарисованы в ручную, смотрится очень гротескно. Атмосферные пейзажи, нарисованы на славу. Графическая составляющая может оттолкнуть игрока, но это только в начале, далее вы привыкните к этой рисовке.

Вердикт:

The Cat Lady та игра, которая либо понравится, либо нет. Вот, что скажу, эту игру нужно и необходимо опробовать. Такая игра одна единственная в своем роде. Это уникальный проект Harvester Studios которая достойна большего внимания.

Автор:CaptainYakutia