
На прошлой неделе в информационном поле неожиданно появились сразу два амбициозных проекта — Chains of Lukomorye и "Царевна", которые сразу же заинтересовали русскоязычных геймеров. Обе игры подаются как проекты от небольших европейских инди-студий, вдохновлённых славянским фольклором, но на поверку всё оказалось не так просто. Представители СМИ и внимательные пользователи обратили внимание на подозрительное отсутствие какой-либо информации о разработчиках, при том, что медийное продвижение игр вышло на весьма высокий уровень — публикации появились на страницах крупных англоязычных изданий, включая Game Informer.
Наиболее странным выглядит то, что за проектами не стоят ни известные российские издатели вроде Mundfish, Saber Interactive или Fulqrum Publishing, ни какие-либо опытные студии, о которых слышали ранее. Forge Ahead (создатель Chains of Lukomorye) и Watt Studio (авторы "Царевны") представляются как "европейские команды", но не указывают страну, не имеют портфолио и не ассоциируются ни с одним релизом, даже минимального масштаба. Это вызывает недоумение у многих разработчиков — получить доступ к ведущим медиа, не имея за спиной ни одного проекта, практически невозможно без серьёзного финансирования.
Дополнительную настороженность вызывает и тот факт, что обе игры изначально появились именно в Game Informer, журнале, который ранее прекратил своё существование, но был восстановлен в 2024 году благодаря инвестициям студии Gunzilla Games. Последнюю уже обвиняли в возможных непрозрачных финансовых связях и участии в схемах, связанных с отмыванием денег. Хотя прямых доказательств связи между Gunzilla и новыми проектами пока нет, источники в индустрии отмечают, что подобная активность может быть не столько попыткой создания игр, сколько инструментом для медийной легализации потоков финансирования через игровые площадки.
Именно это порождает всё больше слухов о том, что Chains of Lukomorye и "Царевна" могут быть не столько реальными играми, сколько частью схемы по выводу средств на западные рынки. В пользу этой версии говорит и тот факт, что обе студии не указали партнёрств с какими-либо издателями, предпочли самоиздательство и при этом уже запустили дорогостоящие рекламные кампании, ориентированные на англоязычную аудиторию.
Конечно, не исключено, что это просто неудачная попытка двух начинающих студий выйти на рынок, но в условиях полной анонимности и нестандартного пути продвижения вопросы остаются. Будут ли Chains of Lukomorye и "Царевна" действительно выпущены или её постигнет судьба других проектов с громкими обещаниями и нулевым результатом — покажет только время. Пока у обоих проектов есть только эффектные трейлеры и интригующие описания, но вот что скрывается за красивой оберткой неизвестно.
Я так и не понял а причём тут отмывание денег и вывод средств в Европу. Студии европейские, российскими себя вообще не позиционируют, никаких вложений или грантов от нашего правительства - вообще ничего нет. Только тот факт, что про них рассказали в Game Informer. Там же про другие игры не рассказывали, ага.
И да, это первый раз, когда ноунейм студия без портфолио и прочего пытается заявить о себе типа крутой игрой? Такое происходит регулярно. Правда обычно речь идёт об очередных создателях Ведьмака и прочих хитовых игр.
Вообще, я надеюсь у них реально получится сделать что-то толковое и это не обманка. Как не посмотри, фольклор у нас довольно интересный, но очень и очень редко хоть где-то используется и это возможно его хотя бы немного, но популизирует в случае успеха.
Ты не понимаешь, главная цель это написать название любой "русской игры" и "отмывание денег" в одном предложении, а еще лучше в заголовке, а что там в статье написано всем п*х)
КАк обычно громкий заголовок, а по факту мутная вода
Может быть да, а может быть и нет.
Если спонсирует ири то они в доле и их тоже нужно набутылить и отправить на урановые рудники отрабатывать свой косяк!
"Обе игры подаются как проекты от небольших европейских инди-студий, вдохновлённых славянским фольклором". При чем тут ИРИ? Или увидели около русские названия и сразу пелена перед глазами как зомби: "ИРИ, Госденьги, мои налоги!"
Естественно, а то скучно жить будет! А им меньше будет расслаблять!
Хитро заявить об игре, получить бабло от ИРИ через год сказать , что ничего не получилось и тупо поделить бабло с тем кто кто помог в получении денег. Ведь все же дураки и никто этого не заметит, а если и заметят то ничего не смогут сделать.
так просто не получиться, там отчитываться нужно за каждый пункт потраченных денег, а потом если что не выйдет спросят вдвойне
Кто идёт на такое , значит прочуханые и все подводные камни знают.
"Обе игры подаются как проекты от небольших европейских инди-студий, вдохновлённых славянским фольклором". При чем тут ИРИ? Или увидели около русские названия и сразу пелена перед глазами как зомби: "ИРИ, Госденьги, мои налоги!"
так а в чём неудача-то? пока вроде все по плану у них идёт
Да тут большие и известные студии скамят дурачков по кд, лучше их проверяйте. Чего стоит релиз киберсренька, или Stellar Blade?
и где тебе мамонта заскамили в стеллар блейде ?)
Мне просто вкинуть
не мамонт, иди в конкорд.
И да, там тоже есть корни правительственных деняг.
Лол.
Скорее всего такие же мошенники из одной "европейской страны" которую здесь нельзя называть. Тех не-мамонтов, кто потратит на это бабло, даже не жалко.
А кстати да, вполне вариант.
Watt Studio гуглится по первой же ссылки и даже в Стиме можно найти их игру Hannah's Day, которая стоит гроши и можно самостоятельно ее опробовать и узнать, мошенники они по больше части или нет. То есть тебе про нулевое портфолио тут сразу убирается, горе-сыщики