Chasm: The Rift

8.4
()

Наш ответ Quake или нет? Насколько хорошим получился шутер Chasm The Rift

©

Всегда так происходит что на волне популярной серии игр создаются её подражатели, ну или клоны, кому как угодно, которые пытаются выехать за счёт популярности первоисточника. Так было всегда. Начиная от файтинга Mortal Kombat, у которого просто море подражателей и заканчивая тем же Quake, на движке которого до сих пор создаются довольно интересные проекты. Наша же Украинская студия Action Forms тоже выделилась на этом поприще, создав "ответ" id software'овскому Quake под названием Chasm The Rift, выкатив его на общее обозрение в 1997 году. Ну и насколько же хорошей получилась данная игра? Вот об этом хотелось бы сегодня кинуть пару слов.

Начнём с сюжета, который повествует нам о неком пехотинце, который пытается остановить вторжение пришельцев из других миров, которые хотят захватить землю, используя военные технологии самих землян. И подается сюжет здесь катсценами с диалогом, который толкают несколько персонажей между делом, объясняя вам вашу цель и задачу. Также после победы над каждым из боссов можно наблюдать экран с объяснением происходящего, когда на этом самом экране выводится текст в котором и объясняют о том, что должно произойти дальше и что произошло по ходу дела в сюжете. Но если для вас сюжет не очень важен, ну или не важен совсем, если вы живёте по заветам Кармака, то тут мы переходим на следующую страницу о игровом процессе.

А игровой процесс здесь в стиле Doom но с визуальной стилистикой и динамикой первой части Quake. И всё что нам тут нужно делать, это добраться с точки А в точку Б, перебив врагов разных видов, найдя попутно старые добрые ключ-карты для открывания очередной двери, чтобы потом перейти на следующую локацию и там повторить то же самое. Ну а спустя несколько локаций нас ждёт битва с боссом, к которому нужен свой подход. То есть, битвы с боссами здесь не просто перестрелка, когда он стреляет по вам а вы по нему, вам здесь ещё нужно искать способ как убить текущего босса, что уже делает данную игру разнообразной. Враги здесь, как уже выше было сказано, тоже разных видов. Есть обычные солдаты с пушками, есть солдаты которые летают на ранце и стреляют по вам, а есть и, то ли пауки, то ли скорпионы которые, аки лицехват из чужого, прыгают на вас на дальней дистанции или кусают на ближней. Но это только на первых нескольких локациях враги такие, а ведь на других локациях враги совершенно другие. Например, у нас тут есть как рептилоиды так и викинги и даже рыцари. В общем, список врагов здесь очень разнообразный, из-за чего постоянно наблюдать одних и тех же болванчиков вам не придётся.

Враги то врагами но куда же без оружия, правильно? Ведь если нету оружия то как мы будем сражаться с таким полчищем разной нечисти? К счастью оружие в данной игре есть, ибо не зря же она является шутером. И из оружия у нас есть обычная винтовка, двухствольный дробовик (да именно двухствольный дробовик а не двухстволка), пулемёт (который миниган), арбалет, гранатомёт, ручная пила и остальные виды оружия к которым я ещё не добрался по причине сложности данной игры. В общем, воевать с врагами в данной игре есть с чем и всё это оружие хорошо ощущается и мощно стреляет. Да, сама стрельба здесь хороша но вот попадания по врагам бывают иногда кривыми, ведь иногда бывает так что на дальних дистанциях вы стреляете по врагу, и даже если вы видите что пуля попала точно в него, она пройдёт сквозь него а тот даже не пошатнётся. Но это можно спустить данной игре на тормозах, ибо игра-то старая уже а посему косяков подобного рода в ней будет полно.

Безусловно, данная игра хороша и в неё даже сейчас хочется играть в свободное время, однако тут появляется первая и главная её проблема. Она заключается в отсутствии толкового порта для современных операционных систем. Ведь игра выходила на DOS. Да, для этого есть эмулятор DosBox однако он не позволяет толком насладиться данной игрой так, как это было задумано разработчиками изначально. И всё потому что DosBox не может правильно настроить картинку игры так, чтобы она выглядела нормально, из-за чего сама игра начинает тормозить при высоких разрешениях, а при низких картинка становится настолько пиксельной что ваши глаза начинают уставать уже на первых минутах игры. Ну и что в итоге получается, что данную игру никак не поиграть нормально? Нет, поиграть-то вы в неё сможете и для этого есть один способ. Видите ли, один из фанатов данной игры благополучно рипнул её ресурсы и сделал адаптацию под современные системы, используя при этом рендеринг OpenGL, благодаря которому картинка становится чётче а окружение приобретает правильное трёхмерное отображение. Ведь изначально, в оригинале, когда вы вращаете камерой в стороны то окружение словно растягивается, что и служит усталостью для ваших глаз. Но благодаря этому же фанату и его проекту PanzerChasm можно спокойно сыграть в данную игру не прибегая к эмулятору DosBox, но не без своих нюансов. А нюансы заключаются в том что, этот проект PanzerChasm был заброшен на версии 3.0, в которой было исправлено большинство багов и недостатков но игра так и не была доведена до ума. А посему в ней не будет музыки а само управление нельзя полностью настроить, кроме клавиш передвижения, прыжка и кнопок стрельбы. Но такой способ поиграть в данную игру лучше, нежели испытывать усталость глаз играя в неё через тот же DosBox.

Ну и насколько хорошим получился данный шутер? И самое главное, является ли он достойным ответом первому Quake, или это очередная подделка, которая не стоит вашего внимания? Что же, ответ прост: Данный шутер получился неоднозначным. Да, он играется хорошо, ведь создавался на движке первой Quake, да и визуальная стилистика выглядит точно так же. И стрелять по врагам приятно и музыка вполне неплохая, но неоднозначность данной игры заключается в том что это словно рескин первой части Quake. Слегка медленный рескин, в плане передвижения и стрельбы, но всё же рескин. И при этом данная игра пытается подаваться как новая, совершенно другая игра, в чём и проявляется эта неоднозначность. То есть, играя в данную игру вы ощущаете что это Quake но на минималках и под другим соусом. Ещё и сверху есть тот факт что нормально сыграть в данную игру на современных ОС мешает отсутствие нормального полноценного порта. И по итогу получается что данная игра, вроде как, хороша но с другой стороны в ней нет ничего нового а её доступность сводится к банальному эмулятору DosBox. Но в неё можно играть, а любителям старых игр, и уж тем более шутеров, данная игра должна зайти на ура. Я же дропнул оригинал данной игры, который с DosBox, из-за усталости глаз, перейдя на тот самый фанатский порт PanzerChasm, который хоть и не завершён но в него играть всё же лучше, нежели мучить свои глаза играя в оригинал. Вот бы Night Dive Studios сделали порт данной игры на современные ОС, как они это сделали с дилогией игр Турок. Это был бы настоящий подарок для любителей старых шутеров. И на этом я заканчиваю трепаться. Всем добра и приятной игры!

Обзоры
9
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 6
Наша же Украинская студия

Ответ на вопрос в заголовке здесь.

Наш ответ Quake или нет?

Нет, не наш.

7

Там вопрос в другом. Оказался ли данный ответ успешным. На что я ответил в конце поста.

1

Я интерпретировал вопрос исходя из второй половины первого абзаца - там сказано, что "наш" имеется ввиду "украинский", а значит для большинства пользователей сайта этот самый ответ не является "нашим".

3

Так оно да, но тут два вопроса в одной и третий отдельно. В первом спрашивается, как я уже сказал выше, каким получился данный ответ: Хорошим или плохим. Во втором спрашивается по поводу того, чей ответ а третий вопрос спрашивает о качестве данной игры. И на всё дан ответ с моей точки зрения.

1

Игра получилась намного лучше квейка и в целом фич было море. Жаль ее не продают сейчас

-2

Её сейчас можно достать только на торрентах. И то её не везде раздают. Правда её запуск - это ещё тот геморой. Ибо игра даже на мощных машинах, судя по отзывам, на высоком разрешении умудряется страшно тормозить. А на низком играть - глаза устают, потому что графика становится слишком пиксельной. В общем, данной игре нужно переиздание на обновлённом движке и с адаптацией под современные ОС. Конечно есть соурспорт данной игры но он не завершён и имеет кучу багов, из-за которых игра тупо непроходима.

-1