Cold Winter

9
()

[Игровое эхо] 11 мая 2005 года - выход Cold Winter для PlayStation 2

Во времена PlayStation 2 многие владельцы консоли спали и видели новые боевики от первого лица, но выходило их на этой консоли крайне мало. А хороших и вовсе единицы, самая крутая среди которых Black. Но сегодня свой день рождения отмечает не она, а другой FPS, который был весьма неплохим, я играл в него аккурат после прохождения Black и остался удовлетворён. Без восторгов, но нормально — Cold Winter, эксклюзивный проект для консоли Sony шестого поколения, разработанный командой Swordfish Studios.

Это та самая контора, которая выпустила 50 Cent: Blood on the Sand для PlayStation 3 и Xbox 360, такой себе унылый шутер про 50-копеечного чтеца всяких ганста-частушек на смешном английском. Собственно, кроме этих двух игр компания ничего примечательного не выпустила, и я даже удивлён, что Cold Winter выдалась хорошей.

События игры рассказывают нам о мужчине по имени Эндрю Стерлинг, бывшем бойце Специальной Авиационной Службы, нынче работающем на МI6, британскую же внешнюю разведку. Он выполнял какое-то задание в КНР, но провалился с треском и попал в плен, оказавшись заточённым в тюрьме для шпионов. Тем временем МI6 спешно уничтожила все данные об Эндрю, чтобы избежать раскрытия и развития интернационального политического скандала. Стерлинга приговорили к смертной казни, но он оказывается спасённым в ночь перед нею — в тюрьму пробрались и устроили диверсию его друзья, девушка по имени Ким и коллега по САС, Даниэль.

Чтобы отплатить другу и коллеге за своё спасение, Эндрю соглашается работать на его частное агентство безопасности, которое на деле промышляет в более широком спектре, в том числе на ниве заказных убийств. Наш герой отправляется в Египет, чтобы уничтожить лидера оружейного картеля, который собирается торговать ракетными системами нового поколения, под названием «Осьминог». Операция завершается успехом, но во время неё гибнет Ким… И тогда на горизонте появляется главный злодей игры — озвученный обласканным нынче Томом Бейкором бывший ветеран ВВС Великобритании, прошедший Вторую Мировую, Джон Грей.

Джон Грей искренне боится ядерного оружия и того факта, что им владеет несколько могущественных государств. Он создаёт тайное обществ «Серокрылых», вдохновлённое книгой «Облики грядущего», авторства Герберта Джорджа Уэллса, цель которого — разоружить мир, лишить его ядерного оружия и не допустить потенциальной ядерной войны. И сообщество это разрабатывает ужасный план под названием «Операция: Холодная зима», выполнение которого подразумевает погружение всей планеты в ядерную зиму, пережившие которую люди навсегда запомнят ужасы «мирного атома». Наша задача не дать этому плану состояться.

Игровой процесс Cold Winter был вполне стандартным для боевиков от первого лица того времени, но предлагал несколько интересных особенностей. Во-первых, здесь был очень широкий арсенал оружия, насчитывающий более 30 образцов, которыми можно было воспользоваться для устранения противников. Во-вторых, повышенная интерактивность игры позволяла не только использовать существующие укрытия, но и создавать новые, например, перевернув стол. А можно было шкафом заблокировать дверь и не позволить врагам ворваться в комнату.

Источник
1
Комментарии (1)
Хороший шпионский шутер от издателей FEAR и Xenus в том-же году. Так что хороший ИИ и расчлененка присутствует. Жаль игра не вышла на пк, но можно поиграть на эмуляторе пс2 (игра есть на русском). Мне игра вкатила даже лучше Black. Так как здесь есть интересный сюжет с флешбеками и разнообразные локации, а не просто посиделки за столом.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.