Control

7.1
()

Control - последний провал Remedy

©

Ремарка: Я играл в Max Payne, но Alan Wake как-то прошел мимо. Однако с покупкой нового ПК (в 2017) я дважды прошел Quantum Break. Который считаю шедевром в своем жанре, прорывом Remedy ссылка.

Перед тем как купить\играть в Quantum Break я посмотрел все обзоры, попробовал μ-версию и купил. Я прошел Quantum Break дважды, сразу. Потому что сюжет увлекательный: перемещения во времени, хронопетли, предначертанность и запутанность, Скрытая логика. Игру сразу же хочется перепройти.

И только из-за сюжета я прошел Control. Хотя игру хотелось "дропнуть" раз 5 (если не больше)!

Перейду к минусам Control.

Все минусы игры вытекают из гейм-дизайна, из дизайн-документа. Разбирая каждый минус, мы будем упираться в карту, в левел-дизайн, в игровую механику (концепцию метроидвании), в ИИ!

Во-первых стоит обратить внимание на разницу в эффектах между Control и Quantum Break! В Quantum Break мы видим оскольчатость/фракталы/всполохи - всё четко, оригинальность не противоречит эстетике.

И смотрим на Control - дымка! Какие-то размывающие переливы, нечеткие тени. Ощущение замыливания картинки!

Ещё что бросается в глаза: Серые коридоры и однотипные помещения, заставленные обстановкой середины прошлого века. И хотя Remedy сделали ряд уникальных локаций "ручной работы" (Структура\Пепельница\да даже Оушенвью), всё это теряется из-за беготни по Отделам\Секторам.

Можно сказать "там тоже видна индивидуальная работа, некие штрихи, каждое помещение все таки разное"... Но те, кто работал с редакторами в играх, знают что вся эта расстановка цветов да кресел - дело "одного дня".

вот это вы будете видеть 70% игры. Буквально. Бег по серости
вот это вы будете видеть 70% игры. Буквально. Бег по серости
вот так выглядит 70% игрового времени
вот так выглядит 70% игрового времени

И тут мы переходим к следующему. Боевая часть из-за "метроидвании" никакая.

В Quantum Break из-за линейной структуры уровней (и в принципе игры) каждое боестолкновение происходило в рамках арены. И это вызывало больший челлендж. Сам факт того, что это уникальное для игрока сражение (он больше сюда не вернется) заставлял разработчиков вылизывать расстановку и появление противников. Их действия и контр-меры против игрока.

В Control, из-за построения локаций для метроидвании и потому что игрок по ним должен ходить взад-вперед, этого эффекта "челленджа арены" не возникает! Просто по триггеру появляются противники, которые идут по этим лестницам/пролетам/коридорам к тебе. Занимают какие-то позиции, перебегают, но все равно сближаются.

они просто в линеечку выстроились! и таких сцен было с десяток, если не больше
они просто в линеечку выстроились! и таких сцен было с десяток, если не больше

Т.е. можно даже заявить, что ни о какой шлифовке/оттачивании говорить нельзя. Разработчики снова схалтурили и просто поставили ботов. А уж как они действуют, и что будут делать между собой - это уже им не интересно. И, по сути, игрок сражается не с противниками, он сражается с локацией! Занял неудобную позицию, куда-то не туда забежал - всё, погибаешь. Но если стоишь выгодно - можно просто скучно закидывать ботов глыбами и расстреливать бегущих. Для тебя, как игрока, нет предпосылок что-то активно предпринимать, создавать какие-то комбинации умений и маневров! Можно просто отбежать\отскочить\отлететь и опять занять выжидательную позицию.

опять они в по линейке поднимаются ко мне
опять они в по линейке поднимаются ко мне

Здесь же выплывает следующий минус - тупой ИИ. Опять же в линейном Quantum Break или Max Payne это не так бросается в глаза (по крайней мере, если не проходить всю игру за один "присест") - поскольку линейность смены локаций создает последовательность арен и предсказуемость возможностей поведения игрока. Поэтому можно создать комплексное поведение ботов. В Control же такого нет. Противники тупо бегут в твою сторону. Летающие - тупо висят, порхая из стороны в стороны. Лишь снайперы стараются держаться на расстоянии, но перебегают туда-сюда.

он просто висит. он даже ничего не делает
он просто висит. он даже ничего не делает

И самое ужасное в этом - это их респавн при беготне по уровням. Тебя (как игрока) вынуждают вступать в эти унылые перестрелки, хотя ты просто идешь по сайд-квесту!

Тут можно перейти к следующему минусу: Попытки в "соулсщину".

Ладно бы точки контроля просто обеспечивали быстрое перемещение, были пунктами прокачки и модернизации, взятия испытаний (Контрмер Совета). Но нет - их зачем-то сделали зонами возрождения!

И вместо того, чтобы появится перед боссом/перед помещением где принял бой - игрок появляется на точке контроля черте когда!

Когда я сражался с Формером (холодильника), приходилось каждый раз слушать разговор с агентом, пробегать комнатку, слушать реплики Джесси при попадании в астральный план. А с Якорем ещё хлеще – надо было пройти целый коридор, вступить в бой с респом врагов и только тогда опять попасть в зону! Просто звездец!

А если вы случайно упали? Так снова беги через респы ботов - через одну/две/три засады! Пытаешься понять куда идти - ну так продирайся сквозь кучу тех же самых врагов, возрождающихся снова и снова!

Метроидвания в Control вообще не нужна.

Например, возьмем Fallen Order – там интересно исследовать локации! Потому что и карта адекватная (как в Splinter Cell или новых Doom) – понятны уровни, взаимоориентация помещений. Почему не могли в Control хотя бы сделать масштабирование карты до 8-кратного?!

И есть платформинг, грамотный. Опять же в Fallen Order есть загадки и вызовы направленные к способностям игрока.

В Control единственное что тянет на загадки – это отель Оушенвиль. А платформинг – это бой с Якорем.

Та же установка силовых кубов – это задача.

И так вся игра. За что не возьмись: Стрельба без какого-либо впечатления. Способности «уау-эффекта» не вызывают. Графика – без восторга (даже RTX здесь не создаёт nextgen, и для кого-то наоборот зеркальные отражения нелепы).

И лучше всего оценку игре дал внутриигровой персонаж (и стоит думать сами разрабы)

об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
-25
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ Control стала доступна в стриминговом сервисе GeForce Now Релиз и оценки дополнения The Foundation для Control Первые 17 минут дополнения The Foundation для Control
Комментарии (28)
Не знаю, раньше может быть и зашло бы, лет этак в 20 например, но сейчас уже за 30 и как по мне, если на метакритике меньше 90 то на игру времени тратить не стоит, ну если прям не ярый фанат как-кого либо сетинга конечно.
dexxxx123 написал:
если на метакритике меньше 90 то на игру времени тратить не стоит

Ты ориентируешься на эту помойку? Лично я не обращаю внимание ни на какие-либо отзывы, рецензии, и оценки игры в баллах. Ориентируюсь только на свои ощущения и восприятие игры.
Kraicher
Я ориентируюсь в основном на себя, и не трачу своё время на второсортные проекты. Сейчас в моей библиотеке ты не найдёшь игры с балом меньше 90, и как правило все эти игры для меня шедевры, а значит меня всё устраивать. Хоть их и не так много (в основном это экзы SONY) я лучше такие игры пройду по второму кругу, чем очередной ассасин или контрол. Так что не знаю причём тут помойка, может что ниже 90 то действительно помойка, я туда не заглядывал давно и не собираюсь.
Тут есть такие люди(один точно), которым оч не нравится когда нехорошо говорят в сторону Control. Поэтому готовься, придут ставить тебя на место.
после квантового брейка, с крутой историей, графитом, персонажами, фильмом - выпустить сплошной коридор без всего, даже музыки...
На Ютубе немного прохождение посмотрел и закрыл.Зачем мучить себя и играть в то, что тебе не интересно?Такие игры забываются быстро
Ребят, вы переиграйте в квантум после контрол. Это тупо коридор, с дерьмовой стрельбой и ещё большими дерьмовыми способностями(особенно, с учётом того, что есть полноценные игры про манипуляции со временем, типа таймшифт), с идиотским решение перебивать игру на сериал и обратно. Мнимая вариативность и 1 концовка, с клифхенгером.
В принципе, последней игрой Ремеди был Макс Пеин. Потом пошел период НеРемеди с провальными играми, на которые все равно кто-то выделял деньги. Даже не смотря на то, что содержание не соответсвует бюджетам.
TheNikolay00
TheNikolay00 написал:
Тут есть такие люди(один точно), которым оч не нравится когда нехорошо говорят в сторону Control.

Это, кстати, одна из величайших загадок современности. За что вообще может нравится Control? Только разве что за разрушаемость.
Мне control очень зашел. Что за фигню пишет автор? Из написаного я так понял что главная притензия автора это беготня по отделам которая ему не понравилась, а еще автор тупо не смог пользоваться грамотно умениями ГГ которые используются в бою на полную катушку и бой превращается в потрясающий смертельный танец. Враги спавнятся не постоянно в одном и том же месте, и автору явно было слишком тяжело ее проходить, подавай ему возрождения сразу возле боссов в МЕТРОИДВАНИИ, без рнспавна врагов и т.д не нравиться метроид вания не играй, игра от этого хуже не становиться.
Дизайн уровней просто на высоте, сама архитектура и построение впечатляют, огромнейшее количество секретов, множес во секретных боссов, интересные загадки в которых надо включить мозг и реально подумать и сообразить что делать. Но конечно скорее всего автор даже не нашел их. Это игра сделана для людей котрые любят исследовать и импровизировать, но для современных любителей прямых как палка шутеров игра оказалась не понятной и сложной(только подумать нельзя сложность выбрать). Да у игры есть косяки, невнятная карта, сюжет слаб, технические косяки особенно на консолях. Но игра сделана явно с большим креативным подходом и выделяется в однообразной массе современных игр.
А вообще это надо быть весьма "одаренным" что бы критиковать метроидванию за то что она метроидвания.
На вкус и цвет как говорится
Wing42 написал:
Это, кстати, одна из величайших загадок современности. За что вообще может нравится Control? Только разве что за разрушаемость.

Например за атмосферу. Агенство по сбору артефактов - сериалы Ангар 13 и Библиотекарь(Библиотекари).
Например за суперспособности - телекинез, ПОЛЁТ!
Например за сеттинг SCP.
Контрол - игра, заслуживающая критики, совсем не шедевр всех времен и народов. Но, как же можно было написать такой несостоятельный абсолютно не объективный обзор, неспособный опираться на фактаж и анализ, а не субъективную, неразвитую оценку.
Однако с покупкой нового ПК (в 2017) я дважды прошел Quantum Break. Который считаю шедевром в своем жанре, прорывом Remedy ссылка.

Одна из самых унылых игр, играл в 16 году. Еще по видео казалась, что будет проходняк. Даже стрельбы вслепую не сделали
Квантум брэйк-полнейший шлак. Одни записки,баги,коридор и глупые способности.
я с минусами согласен, но пройти Control разок всё-таки стоит!
Quantum Break - худшая игра от Remedy. Не понимаю как она может быть лучше Control. Но сколько людей столько и мнений.
Для справки:
Quantum break PC - метакритик 66/100
Control PC - метакритик 85/100
Еще не встречал критики в адрес Control, которая была бы действительно по делу. На этот раз ничего не поменялось - все такие же придирки из пальца. А ведь Control есть, за что поругать, несмотря на то, что в общем и целом игра вышла очень годной.

dexxxx123
Зря ты выставил себе искусственные ограничения. Ниже 90 тоже есть жизнь и очень занимательные проекты.

TheNikolay00
:)

Wing42
За атмосферу, дизайн, боевку, эксплоринг. Любителям SCP точно должно зайти.

NightGameMassacre написал:
В принципе, последней игрой Ремеди был Макс Пеин. Потом пошел период НеРемеди с провальными играми, на которые все равно кто-то выделял деньги

О, теперь выясняется, что даже Alan Wake, которые некоторые критики считают последним удачным проектом Remedy, оказался провалом. Клево. Найдутся ли желающие заклеймить Max Payne и экспертно заявить, что лучшей игрой Ремеди остается Death Rally?

Elfin Ele
Подписываюсь под каждым словом. Спасибо, что сэкономил мне время.

ghost_witcher
У меня диссонанс, я не знаю, как реагировать на твой коммент, ибо я одинаково дорожу и QB, и Control.
Минусов с плюсами ставить не буду по этой причине. Но все же на метакритике стоит обратить внимание на оценку XONE версии QB, ибо выборка обширнее, критиков больше.
Tигра
Tигра написал:
За атмосферу, дизайн, боевку, эксплоринг. Любителям SCP точно должно зайти.

Там какая-то попса вместо нормальной тематике SCP, как мне думается. Но кому-то нравится, это верно.
Wing42
Что такое попса в твоем понимании конкретно?
Tигра
Конкретно в данной ситуации это что-то простецкое, сделанное намеренно топорно, что неумело пытается подражать своему эталону и хочет казаться чем-то более значимым и глубоким, чем есть на самом деле.
На сайте SCP-Foundation было действительно интересно читать об объектах, опасностях и методах содержания. Была создана неплохая атмосфера официоза - дескать, всё это не шутки, всё это взаправду, от чего эти истории казались живыми и убедительными. В Control же я увидел только какую-то ахинею: какие-то записоньки без интриги, диалоги без интриги, какая-то психоделика...
Wing42
Всё познается в сравнении, и всё в этом мире относительно. На данный момент нет игры, которая лучше отражала бы суть концепции SPC (которая годами фанатично создавалась большим коммьюнити), чем Control. Поэтому попсовой она быть не может, ибо реально лучшая в этом форм-факторе. Неидеальная в абсолюте? Да. Но по факту - она лучшая. В ней есть атмосфера того самого сурьезного бюро, которое контролирует НЁХ. В ней есть эти самые НЁХ, которые зачастую весьма занимательны. И есть то самое ощущение - так, твою мать, что эта гребаная салфетка тут делает на этом пъедестале в этой хорошо изолированной комнате, почему она тут, что с ней не так, мама, мне страшно.
Лора не хватает до уровня первоисточника (про годы и комьюнити не забываем)? Соглашусь, но, повторюсь, все относительно, а воссоздавать SCP до мельчайших деталей, думаю, даже Рокстар не посмеет.
TheNikolay00
За Remedy и двор стреляю в упор.)
Control - это самый объективный и четкий тест на IQ. Как и QB, пожалуй, но к контрол это относится в большей степени. Если человек поиграл в контрол и ругает ее не за слабую техническую часть и оптимизацию ( хотя с новым патчем и длсс 2.0 это уже не так актуально, но оптимизация по-прежнему хромая), значит у него крайне низкий показатель IQ и ему лучше всего пойти поиграть в дум/майнкрафт/пабг или во что там играют люди, не сильно обремененные тяжкой ношей разума.

Игра в высшей степени гениальна и чтобы ее понять и прочуствовать нужно хоть немного пошевелить мозгами. Абсолютный эталон левелдизайна и сторителлинга. Бесконечно глубокая в своей необычности и неординарности. Ремеди пошли на риск, они сделали продукт не для массового зрителя, а для искушенного гурмана.
Floww
Если вы рассчитываете возможности человеческого мозга какими-то тестами IQ,то жаль вас,убежденцев.Как по мне,высокий IQ позволяет оценить то,насколько ты умеешь решать эти тесты IQ,не более.
Но Вы,как представитель фауны элитных решал задачек по IQ,наверняка сделали много интересных открытий и принесли много пользы своим "великим уровнем интеллекта"
Tигра
А ничего что этот ваш алан вэйк не мог в боевку и провалился в продажах на консолях? Лишь потом, после релиза на пк он более менее набрал продаж. И то, из-за рекламы и уважения к максу пэйну.
NightGameMassacre
AW умел в боевку в рамках игры, она там работала. А то, что тебе не насовали кучу возможностей и прокачки в стописят ветвей, ни о чем не говорит. Что до провала - это твои фантазии. Ведь именно после "провала" Alan Wake майкрософт подписалась на Quantum Break, в который ввалила куда больше бабла, ага. Сообщество геймеров любит Алана и очень хочет продолжения, тебе нужно это принять.