Crusader Kings 3

8
()

Дневник разработчиков Crusader Kings 3 #9

Приветствую! Сегодня мы рассмотрим новую замечательную особенность CK3 — систему образа жизни! Для начала, образ жизни в CK3 имеет мало общего с таковым в CK2.

Система изменилась, была в значительной степени улучшена и стала куда более интерактивной, нежели в CK2. Фактически, теперь у нас есть полноценные деревья навыков, схожие с теми, что можно встретить в RPG. Вы будете получать опыт и открывать достоинства, тем самым обеспечивая вашего персонажа всевозможными бонусами! Это позволяет вам подстраивать персонажа под собственные нужды, погружаться в его историю. Кроме того, такая система повышает реиграбельность, ведь суть не только в том, какие достоинства вы получите, но и когда вы их получите.
Существует пять категорий образа жизни, и в каждой категории есть три полноценных древа навыков. Сначала, вы выбираете образ жизни, а затем фокус.

Фокусы дают мгновенные бонусы, как и в CK2. Обычно вы выбираете тот фокус, который даёт вам необходимый в данный момент модификатор. Например, если вам срочно нужно благочестие, вы можете выбрать фокус «Теология», а если вы только что завоевали большое количество земель, уместно будет выбрать фокус «Авторитет». Вы можете выбирать любой фокус в пределах образа жизни, чтобы получать опыт. Фокусы не привязаны к конкретным деревьям.
Каждому фокусу также соответствует уникальный набор событий, связанных с темой фокуса. Если вы выбрали фокус «Искушение», то можете получить события, связанные с тонким манипулированием вассалами и гостями, поиском их секретов и получении влияния на них, тогда как при выбранном фокусе «Богатство» вы, в числе прочего, можете обложить своих крестьян дополнительными налогами. Подробнее об этом в следующих дневниках.

Выбрав фокус, вы начнёте получать опыт и открывать перки!
Выбрав фокус, вы начнёте получать опыт и открывать перки!

Персонажи зачастую не будут жить так долго, чтобы разблокировать все достоинства. Вам придётся выбрать, каким путём идти. Вы будете открывать новые достоинства раз в несколько лет. Достоинства открываются за опыт, который накапливается пассивно (это символизирует то, что ваш персонаж в свободное время занимается тем, что он считает подходящим для своего образа жизни) и активно (посредством выборов в событиях образа жизни и т.д.).
Достоинства — замечательные штуки, которые открывают любого рода возможности. Следуя правому пути вы разблокируете особые модификаторы, решения, казус белли и даже интриги. Некоторые достоинства изменят взаимодействие существующих систем с вашим персонажем, — например, если вы пойдёте по пути жадности, то стресс (более подробно об этом в будущем дневнике) будет иметь позитивные эффекты. Существуют достоинства, благодаря которым ваши войска будут сражаться лучше, фракции станут более покорными, а ваше здоровье — более крепким. Вы в самом деле будете избалованы решениями — и мы расскажем подробнее о том, что может каждый образ жизни в грядущих дневниках!

Последнее достоинство каждого дерева гарантировано даёт вам очень мощное качество (вспомните о качестве «Мастер соблазнения» в CK2), замечательным образом подводя итог. Если вы проживёте достаточно долго, то вы даже сможете накопить несколько из них.

Можете угадать качества? 15 из них относятся к деревьям образа жизни, а остальные можно получить благодаря особым событиям и занятиям.
Можете угадать качества? 15 из них относятся к деревьям образа жизни, а остальные можно получить благодаря особым событиям и занятиям.

Хотя вы не сможете использовать образ жизни и его достоинства до того, как станете взрослым, он всё равно определяет ваше детство. В зависимости от выбранного обучения у вас появится привязанность к определенному образу жизни — но это, конечно, не означает, что вы навсегда застрянете на этом образе жизни. У вас всегда будет возможность выбрать любой образ жизни вне зависимости от своего обучения. Уровень обучения непосредственно связан с процентным увеличением полученного опыта: обучение первого уровня даст бонус в 10%, четвертого в 40%, ну и так далее.
Когда персонаж получает земли, он выбирает фокус и открывает достоинства в зависимости от своего возраста — чем он старше, тем больше достоинств у него будет открыто. Они выберут подходящий образ жизни, основываясь на своем обучении (что делает выбор подходящего обучения для детей ещё более важным делом), и достоинствах, основанных на их личности и качествах. Но не беспокойтесь, если вы не удовлетворены теми достоинствами, что получили. Вы легко можете сбросить все достоинства (в рамках конкретного образа жизни) один раз в течение жизни персонажа — хотя это и вызовет у того огромное количество стресса (опять же, об этом подробнее в следующих дневниках). Иногда стоит сыграть с полученным набором ведь, возможно, обучение похотливого наследника навыкам соблазнения откроет неожиданные возможности, о которых вы даже не подозревали?
В ближайшие несколько недель мы углубимся в различные аспекты системы образа жизни, так что следите за обновлениями!

Оригинал на английском

Источник
12
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ Дневник разработчиков Crusader Kings 3 #20 Новое видео Crusader Kings 3 посвящено руководству пользователя, правительству и войне Дневник разработчиков Crusader Kings 3 #19
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.