Crusader Kings 3

8
()

Дневник разработчиков Crusader Kings 3 #21

О, привет! Хотите стать ересиархами, да? Или, возможно, хотите превратить древние духовные традиции своих предков в полноценную реформированную конфессию, сравнимую с полумесяцем и крестом? Как бы то ни было, вы пришли по адресу!

Для начала я собираюсь рассказать, как работает процесс создания новой конфессии или реформирования язычества. После этого вас ждут небольшие тизеры догматов и доктрин, которые могут стать интересным выбором для вашей новой конфессии.

Создание конфессии

Создать новую конфессию непросто. Только самые благочестивые правители смогут убедить духовенство своей державы в том, что они знают истиную волю божественных сил, и тем самым сделать первый шаг к основанию новой конфессии. Однако если в вас есть достаточно преданности и много свободного времени, то и вы сможете подстроить свою конфессию под нужды династии!

Рассматривая догматы и доктрины своей конфессии, вы заметите кнопку внизу с надписью «Создать новую конфессию». Нажатие этой кнопки откроет окно создания конфессии, которое можно изучать когда угодно — задолго до того, как вы сможете заняться непосредственно реформой конфессии! Это позволит вам поиграть с различными вариантами и посмотреть доступные возможности, тем самым определив для себя долгосрочные цели.

В этом окне вы можете менять все догматы и доктрины своей новой гипотетической конфессии, хотя список доступных догматов зависит от религии. Например, догматы, основанные на понятии Дхармы, доступны только восточным религиям, тогда как Монашество было распространённой практикой, а потому доступно всем. Это значит, что при создании новой конфессии первым делом вы должны убедиться, что придерживаетесь нужной религии.

Помимо доступности как таковой, некоторым религиям проще получать доступ к определённым доктринам, чем прочим. Например, ислам привычен к многожёнству и с радостью примет новую конфессию, поощряющую его. Христианская же конфессия, утверждающая, что по замыслу Бога у нас должно быть несколько супругов, будет встречена с изрядной долей скептицизма...

В CK3 это работает так, что у всех догматов и доктрин есть своя стоимость в благочестии. Чем сильнее вы отклоняетесь от изначальной конфессии, тем больше благочестия вам понадобится, чтобы убедить священников, что да, вам действительно было послано видение с небес, и да, вы действительно служите их проводником, а не просто пытаетесь создать личный секс-культ.

После того, как вы сделаете все желаемые изменения, игра покажет общее количество благочестия, необходимого для создания новой конфессии. Это число может получиться довольно большим, поэтому для большинства персонажей создание новой конфессии и реформирование язычества станет делом всей жизни. Мы крайне рекомендуем заниматься этим только тем персонажам, которые пошли по пути учёности, либо у которых множество добродетельных качеств. Возможность часто совершать паломничества и жертвовать золото и солдат на нужды веры тоже сильно поможет! И наконец, если ваше божественное откровение по чистой случайности совпадёт с временами, когда ваша конфессия страдает от низкого рвения, то вам будет гораздо проще заставить остальных купиться на новый канон (о рвении я расскажу больше в дневнике про возникновение ересей).

Если вас устраивают догматы и доктрины, и имеется нужное количество благочестия, вы сможете официально обратиться в новую конфессию. Вы, а также ваша столица, мгновенно примете её, но правителю будет непросто убедить своих вассалов и подданных обратиться в новую странную конфессию — они вполне могут решить поднять восстание и низложить обезумевшего короля с трона! В конце концов, если вы умрёте до того, как новая конфессия сумеет закрепиться в этом мире, скорее всего она умрёт вместе с вами...

Реформация язычества

В Crusader Kings III языческие конфессии начинают с особой доктриной «Нереформированная».

Эта доктрина даёт племенным правителям значительные бонусы на начале, но закрепляет их племенную форму правления и даёт весомые штрафы к мнению всех не племенных вассалов. Поскольку племенные державы, как известно, нестабильны, успешные вожди рано или поздно задумаются об обращении в реформированную религию и принятии феодализма, либо реформировании своей языческой религии в настоящую организованную конфессию.

Как и в случае с созданием конфессии, правители должны накопить немало благочестия, чтобы организовать разрозненных шаманов своей конфессии в единое духовенство. Помимо этого, они должны владеть минимум 3 священными местами, расположенными в их регионе.

Дальнейший процесс похож на создание новой конфессии уже реформированной религии. Ваши вассалы могут не принять вашу реформированную конфессию, но поскольку реформированные конфессии получают бонус к обращению нереформированных, вам будет намного проще склонить их на свою сторону, чем тем же ересиархам при создании новой ереси уже существующей конфессии.

Тизер догматов и доктрин

И наконец, вот вам небольшая подборка догматов и доктрин, которые можно выбрать при создании новой конфессии в CK3. Многие из них также используются уже существующими конфессиями, но некоторые доступны только для созданных игроками. Как видите, в вопросе создания своих конфессий у вас довольно широкий выбор — в конце концов, у каждого стиля игры должен быть подходящий набор догматов и доктрин!

На этой неделе всё! Присоединяйтесь к нам в следующий раз, когда мой коллега Heptopus расскажет о разнообразии мира CK3 и множестве различных способов создания игрового опыта, отвечающего вашим личным предпочтениям!

Оригинал на английском

Источник
9
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ Дневник разработчиков Crusader Kings 3 #33 Дневник разработчиков Crusader Kings 3 #32 Дневник разработчиков Crusader Kings 3 #31
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.