Дневник разработчиков Crusader Kings 3 #77 - Учим языки

Как вы знаете, один из столпов каждой культуры — это родной язык. На что же влияет язык? В первую очередь, от языка зависит базовый уровень принятия одной культуры другой: если у культур один язык, то им легче поладить. Но кроме этого персонажи могут выучить другие языки!

Зачем учить чужой язык? Знание языка наполовину снижает штраф к мнению из-за чужой культуры, что применимо и к персонажам, и к графствам. Планируете завоевать чужое королевство? Начните с языка, на котором там говорят — это намного облегчит управление новыми поддаными! Чем меньше уровень принятия вашей культуры, тем большее влияние окажет знание языка.

А теперь к более конкретному вопросу: как выучить новый язык? Новый язык можно выучить с помощью происков!

Взаимодействие «Изучить язык»
Взаимодействие «Изучить язык»
Окно начала происков
Окно начала происков

«Изучить язык» — это связанные с языками происки, в которых прогресс и вероятность успеха в основном зависят от образованности вашего персонажа. Эти происки доступны всем, даже детям (у которых сильно ускорен прогресс и повышена вероятность успеха, ведь они молоды, меньше устают и обладают более гибким мышлением). Целью происков становится персонаж, для которого язык является родным. И хоть выбор цели не столь важен, как в случае с другими происками, у вас всё равно иногда будет возможность для взаимодействия.

Изучение языков требует много времени. Хотя дело можно значительно ускорить, если нанять придворного наставника.

Придворный наставник
Придворный наставник

Вы заметите, что для этих происков появились бонусы в существующих деревьях образа жизни.

  • Гибкие традиции: даёт дополнительные происки по изучению языка.
  • Посольства: повышает силу происков.
  • Цепи верности: повышает силу происков.
  • Педагогика: повышает вероятность успеха происков.
  • Открытый ум: повышает лимит языков.
  • Как по маслу: повышает лимит языков.

Если происки окончатся преждевременно, например в случае смерти цели, прогресс сохранится, а вы сможете выбрать новую цель.

Событие о прекращении происков
Событие о прекращении происков

Когда мы впервые рассказали о языках, некоторые люди (верно) заметили, что не очень логично понижать вероятность успеха в зависимости от числа уже изученных языков. Однако нам всё ещё нужно было сделать невозможным для персонажа знать все языки мира, и поэтому мы ввели понятие лимита иностранных языков.Он отражает то, сколько языков персонаж может запомнить без вреда для рассудка.

Лимит языков
Лимит языков

Если персонаж превысит свой лимит иностранных языков, он начнёт чувствовать себя перегруженным, и будут появляться события с выбором между тем, чтобы забыть язык, и повышением уровня стресса. Эта система похожа на ту, которая используется, если у персонажа слишком много любовников.

Конечно, персонаж не может забыть родной для своей культуры язык, и этот язык не входит в лимит иностранных (как видно на скриншоте выше, телугу не входит в лимит, так как является родным языком).

На лимит иностранных языков влияет множество факторов, но в основном он зависит от навыка учёности, каждые 5 очков которого увеличивают лимит на 1.

С учётом этого изменения мы также поменяли механику изучения новых языков: теперь чем больше языков вы знаете, тем выше вероятность успеха в изучении нового языка. В конце концов, вы уже знаете основы.

Подробности о вероятности успеха
Подробности о вероятности успеха

Процесс изучения языка может быть весьма увлекательным. В ходе его может происходить множество событий: помощь друзей или семьи, вмешательство соперников и т. д. Вот несколько примеров того, что может произойти при изучении языка:

Помощь придворного наставника
Помощь придворного наставника

Особо умелый придворный наставник может значительно ускорить обучение.

Соперник портит записи
Соперник портит записи

Берегитесь соперников, выпускающих облитых чернилами птиц в вашем кабинете...

Любовное недопонимание
Любовное недопонимание

Иногда изучение языка приводит к неожиданным последствиям...

Византийский император улыбается, разыграв вас
Византийский император улыбается, разыграв вас

А иногда цель может посчитать усилия смехотворными и попытаться разыграть вас.

Торговец предлагает книгу
Торговец предлагает книгу

Можно получить предмет для ячейки аксессуара, который поможет в ваших начинаниях.

Некто предлагает помощь
Некто предлагает помощь

Изучение языка — не секрет, поэтому иногда вы будете получать от других правителей предложения помочь. Не бесплатно...

Происки могут завершиться успешно или провалиться. Если вам хватит смелости, можете даже испробовать новообретённые навыки, написав цели происков письмо!

Успешные происки
Успешные происки
Проваленные происки
Проваленные происки

Конечно, может случиться так, что другие захотят выучить ваш язык. Тогда вы сможете похвалить их за старания или, быть может, высмеять их жалкие потуги.

Некто учит ваш язык
Некто учит ваш язык

На этой неделе всё! Естественно, это не единственная механика, в которой задействованы языки... На следующей неделе мы взглянем на ещё одно их применение, и оно будет напрямую связано с механиками Royal Court

ПК
Источник  
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 0