Дневник разработчиков Crusader Kings 3 #78 - Обучаем двор языкам

Всем привет и добро пожаловать в 78-й дневник разработчиков Crusader Kings 3!
Я Mrop, один из UX-дизайнеров CK3. В последнем дневнике мы рассказали о том, как персонаж может учить языки. Сегодня мы поговорим о том, как языки связаны с королевским двором — о придворном языке.

Придворный язык в истории

Исторически так сложилось, что знать не всегда говорила на том же языке, что и простолюдины. Наоборот, было престижнее общаться на иностранном языке, чтобы показать свою образованность и подлизаться к повелителям.

Одним из наиболее известных примеров является французский, на котором общались во множестве дворов Европы во время правления Людовика XIV. Это вне временного отрезка Crusader Kings, но есть и более ранние примеры: норманнская знать, вторгшаяся в Англию вместе с Вильгельмом Завоевателем, продолжала общаться на французском, что повлияло на развитие современного английского.

Придворный язык и величие

При дворе каждого правителя есть избранный язык. На начале игры им будет тот, который использовался исторически. Если королевский двор у вас появится позже, придворным языком будет ваш родной. И его, разумеется, можно заменить!

Какой бы язык вы ни выбрали в качестве придворного, он меняет базовое величие двора. Можете почитать о величии и базовом величии в дневнике разработчиков №61. Напомню: величие двора определяет его значимость. Каждый месяц оно медленно сдвигается к базовому значению. Поэтому после смены придворного языка понадобится время, чтобы он повлиял на величие двора.

Сколько величия можно получить от придворного языка?
Сколько величия можно получить от придворного языка?

Получаемое величие зависит от иерархии всех королевских дворов, говорящих на этом языке.

Королевский двор с самым большим величием считается «лидером» этого языка и получает очки величия в зависимости от числа дворов, пользующихся этим языком. Так что, будучи лидером языка, логично стремиться к тому, чтобы как можно больше дворов приняли его! Разумеется, получать эти очки можно только при владении этим языком!

С другой стороны, если двор занимает не первое место по величию, то вы получаете очки величия в зависимости от разницы между вами и двором на первом месте. Для получения этого бонуса владеть языком не обязательно, так что даже если ваши соседи говорят на языке, который вы не знаете, всё равно можно попытаться впечатлить их, последовав их примеру.

Помимо этой иерархии, очки величия можно получить за каждое подчинённое графство, жители которого говорят на вашем придворном языке, но только при условии, что вы сами владеете этим языком. Наконец, если придворный язык ещё и родной, то это даёт бонус в 25% к влиянию придворного языка на величие.

Вот пример расчётов, показывающих, как использование родного языка в качестве придворного влияет на величие (сами числа будут меняться в ходе разработки):

Поскольку за соответствие придворного языка и вашего родного даётся дополнительное величие, вы можете захотеть новую гибридную или отделившуюся культуру (как описывалось в дневнике №65), чтобы изменить предпочитаемый державой или двором язык.

В целом всё это означает, что слабые и не столь величественные королевские дворы будут выбирать язык местного более величественного двора. Кроме того, ИИ ограничен сильнее игрока, поскольку учитывает конфессию носителей придворного языка.

В конечном счёте, когда ваш двор наберёт достаточно величия, будет уместно в качестве придворного языка выбрать свой, и начать склонять меньшие дворы к его использованию.

Выбор придворного языка в игре

Как видите на изображении ниже, придворный язык можно выбрать в королевском дворе — это покажет особый режим карты со всеми придворными языками в мире.

Также можно сразу принять язык какой-либо культуры, если нажать на кнопку рядом с языком в обзоре этой культуры.

Но помните, что не все могут мастерски владеть придворным языком (даже вы), так что всегда будет вероятность опозориться. Прямо как в жизни.

Распространение придворного языка

По распространению придворного языка можно легко определить, насколько влиятельным стал ваш двор за прошедшие годы.

Чтобы посмотреть на распространение, давайте обратимся к игре! Вот здесь на карте показаны все королевские дворы, которые говорят на одном языке.

Это карта начала игры в 867 году. Можете заметить, что, например, арабский язык используется в султанате Хаббари (примерно на территории современного Пакистана), а король Болгарии выбрал греческий язык из-за влияния Византии по соседству.

Сто лет спустя, язык магадха медленно распространяется по Индии, а королевство Италия выбрало придворным языком французский.

В 1067 год, век спустя, греческий распространяется по недавно созданным королевствам Хазарской империи. Появились также новые языки, например берберский.

Наконец, в 1167 году мы видим, что при дворах всего света доминируют четыре языка. Греческий распространился на территории ныне распавшейся Хазарской империи, а также захватывает Африку. В то же время остаётся место и для процветания менее известных языков, например тюркских.

На этом пока всё, и спасибо за уделённое время!

ПК
Источник  
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 1

Я, в очередной раз получивший Дневник, вместо DLC:

7