Crusader Kings 3

8.5
()

Дневник разработчиков Crusader Kings 3 #79 - Обновление культур

Приветствую!
Мы уже подробно рассказали о культурах, но хотелось бы сообщить об изменениях с анонса переработки культур. Мы добавили новые возможности, основанные на ваших отзывах!

Ранее добавлять новые традиции в культуру можно было только при наличии свободных ячеек традиций. Если необходимо изменить имеющуюся культуру, то нужно было создавать новую, из-за чего возникает вопрос: что делать, если хочется сохранить старую культуру? Или почему нельзя заменить одну традицию, чтобы сделать культуру идеальной? Не стоит волноваться: теперь культурный идеолог может изменять, или, если хотите, «реформировать» культуру без необходимости создавать новую. Отметим, что культурный идеолог не может изменить всё, но может выбрать другие традиции, а также принцип и военную традицию. Для изменения культурных столпов потребуется создать новую культуру, отделив её от существующей или создав гибридную. Для реформирования культуры, как и в случае с созданием, потребуется дополнение Royal Court, но добавлять новые традиций в пустые ячейки можно без него.

Есть две причины, по которым менять в культуре можно не всё. Первая заключается в том, что возможность изменить наследие или язык отдельной культуры звучит неправдоподобно. Пускай со временем языки и изменяются в реальности, в игре подобный процесс не представлен, из-за чего «смена» языка выглядит странно. И изменить своё наследие в том же ключе, что и, скажем, традицию, тоже нельзя. Вторая причина — мы хотим, создание новых культур не оказалось бессмысленным. Эти два подхода несколько схожи по функционалу, но и отделение, и реформирование служат разным целям и различия между ними ясны.

Реформировать или отделить культуру
Реформировать или отделить культуру

Основное различие в том, что, как описывалось выше, реформирование позволяет изменить только некоторые особенности культуры, тогда как при отделении появляются дополнительные возможности. Второе важное различие — в цене. Замена столпа будет стоить престижа. Моральные принципы в частности требуют очень много престижа, поэтому будет довольно сложно постоянно менять их по ходу кампании. Но вы сможете выбрать любой принцип, вне зависимости от обстоятельств.

Окно замены моральных принципов
Окно замены моральных принципов

Традиции заменить тоже будет дороже. Вместо прямого увеличения, замена традиции повысит стоимость в престиже на 50%. Таким образом, штраф к стоимости будет зависеть от того, насколько некая традиция подходит вашей культуре, и для дорогих (и менее подходящих) традиций штраф только вырастет.

Стоимость традиции «Аграрии» в престиже в случае смены
Стоимость традиции «Аграрии» в престиже в случае смены

Эти дополнительные траты упростят или усложнят реформирование или отделение культуры в зависимости отобстоятельств. Попытка отделиться от большой и единой культуры, как, например, от греческой, играя за императора Византии, будет довольно затратным и безрассудным решением, особенно если вы хотите изменить всего пару традиций. Реформа культуры обойдётся дешевле, что упростит постепенное её изменение.

Если вы играете за идеолога широко распространённой культуры, например андалузской, отделение может быть предпочтительным решением. Отделение от распространённой на несколько государств культуры значительно дешевле, и позволит сэкономить престиж на замену дополнительных традиций или для совершенно других целей. Замена столпа, например, бесплатна при отделении, поскольку вы вынуждены изменить хотя бы один столп, чтобы создать новую культуру.

И наконец, вы могли заметить песочные часы на скриншотах выше. Это скорость принятия. При добавлении или замене традиции или столпа должно пройти некоторое время, прежде чем изменения вступят в силу. Время для полного принятия изменений в основном зависит от распространённости вашей культуры. Чем более распространена культура, тем ниже скорость принятия. Длительность также повышается при замене текущей традиции. Поэтому добавление новой традиции в культуру не только обойдётся дешевле, но и пройдёт быстрее. Это важно, поскольку одновременно можно вносить только одно изменение. Если заменить традицию, то придётся подождать, пока эта традиция не будет полностью принята, и только потом вносить другие изменения в культуру. С другой стороны, отделение позволяет вносить значительные изменения, и они вступают в силу сразу при создании новой культуры.

Всплывающая подсказка о скорости принятия
Всплывающая подсказка о скорости принятия

В общем-то это все дополнительные изменения. Если кратко, мы стремились дать вам больше свободы при формировании своей культуры без необходимости прибегать к более серьёзным мерам. Напоследок хотелось бы поблагодарить вас за предоставленные отзывы! Уместная и конструктивная критика порой действительно приносит плоды.

ПК
14
Источник  
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 4

Они это тоже через год выпустят?

0

Судя по всему, это будет не скоро и за дорого))

0

Это будет в след году за 500рублей или за бесплатно для тех у кого рояль едишн

0