Cyberpunk 2077

9.1
()

CDPR рассказывает об освещении в Cyberpunk 2077 и об использовании технологии JALI для автоматизации лицевой анимации

©

Сегодня 18 октября, а это значит, что CD PROJEKT RED завершают работу над Cyberpunk 2077. Игра недавно ушла на золото, но в наши дни работа разработчиков никогда не заканчивается, поскольку они продолжают работать до последнего дня для запуска патча.

Тем не менее, ребятам из CD PROJEKT RED удалось подробно рассказать о технологиях в Cyberpunk 2077 в последнем журнале PC Gamer, где Якуб Кнапик (арт-директор по освещению и визуальным эффектам) объяснил, как глобальное освещение с трассировкой лучей будет отличатся от обычного глобального освещения в игре.

Мы внедрили трассировку лучей в наш движок, как гибридное решение, что означает, что мы можем заменить определенные системы его версией с трассировкой лучей. Например, наша основная система глобального освещения использует свет, который исходит от неба, солнца и всех источников света, чтобы динамически создавать отраженный свет. В режиме трассировки лучей мы используем наш основной GI для создания только отраженного света, в то время как основной свет, который исходит от неба, отслеживается по трассировке лучей, что дает ему гораздо лучшую форму и детализацию в тенях.

Трассировка лучей будет доступна только на ПК с видеокартами GeForce или через GeForce NOW при запуске, хотя мы ожидаем, что в конечном итоге она будет совместима с новыми видеокартами AMD Navi, а также будет представлена ​​на PlayStation 5 и Xbox Series X после того, как в 2021 году появятся соответствующие обновления для консолей следующего поколения.

В дополнение к этому, польские разработчики добавили тонну внутренних систем для Cyberpunk 2077, от динамики на основе моделирования одежды и жидкостей до многослойных шейдеров, а также улучшенный конвейер асинхронных вычислений (игра требует DX12, все-таки).

Однако жемчужина в короне технических инноваций, которую можно найти в Cyberpunk 2077, может оказаться неожиданной. Мы имеем в виду использование JALI , программного обеспечения на основе машинного обучения для автоматизированной лицевой анимации. Себастьян Калемба, руководитель отдела анимации и помощник игрового директора Cyberpunk 2077, продолжил описание выбора, сделанного студией в этом отношении.

Сделать захват движения лица для каждого NPC в игре невозможно. Вы должны помнить, что мы говорим о записи огромного количества строк с многочисленными актерами в разных локализациях, о сотрудничестве со студиями по всему миру для проведения сессий и, иногда, о записи озвучивания до самых последних моментов. Используя JALI, мы можем успешно преодолеть многие трудности, например, логистические, которые в противном случае возникли бы при использовании обычного захвата движений лица.
Когда я думаю об отношениях между CD PROJEKT RED и JALI в целом, это напоминает мне цитату Джона Лассетера, который однажды сказал, что искусство бросает вызов технологиям, а технологии вдохновляют искусство. На мой взгляд, то, что нам удалось достичь с Cyberpunk 2077, доказывает это.

Следует отметить, что JALI (который в настоящее время поддерживает японский, русский, французский, мандаринский диалект, немецкий, польский, бразильский португальский, итальянский, испанский и английский языки) по-прежнему позволяет аниматору сохранять полный контроль над автоматическим результатом, что позволяет при необходимости дорабатывать его.

Cyberpunk 2077 осталось чуть больше месяца до даты выхода 19 ноября, когда игра будет доступна для ПК, PlayStation 4, Xbox One, Google Stadia, а также PlayStation 5 и Xbox Series S/X.

67
об авторе
.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ Почти все разработчики Cyberpunk 2077 даже не знали о переносе игры Переносы переносы Перенос
Ваш комментарий
Комментарии: 45
ModSu

Рад что процедурная анимация для РПГ развивается. Создание лицевых анимаций для кучи НПС это то что многих останавливает делать крупные РПГ. Эх жаль процедурка из андромеды канула в лету,у нее был просто колоссальный потенциал и возможности,увы,которыми не смогли умело воспользоваться разработчики из биовар монреаля. У них на сток криво были выстроены алгоритмы и не проведена правильная оптимизация, что она выдавала такие забавные гримасы,что аж весь интернет мемами заполнился. Но при этом система показывала порой просто потрясающие анимации, на которые никто в итоге не обратил внимание. Печально это. Что в итоге с биовар и той системой неизвестно.

28
MunchkiN 616

лицевая процедурная ониация давно есть в играх

в андромеде оно вроде является предварительно сгенерированной онимацией как и ведьмаке 3 и монгих других играх.

а будущее за процедурной анимацией которая на мышином обучение будет понимать текстовый понятийный нарратив в реальном времени и эмоции из звукового файла и правильно там мышцы лица шеи и затылка напрягать в зависимости от сказанного.

плюс еще если речь будет синтетическая в реальном времени а в игре максимум будут заскриптованные файлы с буквами чтоб как и примерно как в обливионе чтоб было только без человеков. и вес игор сократится а диалогов увеличится.

1
agula98 MunchkiN 616

А сколько мышей нужно будет? Интересно, кто все таки победит: мышиная ониация или учебник русского языка?

9
ModSu MunchkiN 616

Я знаю что давно есть. Я про развитие. Что сейчас у нее больше степеней свободы. А не как в ведьмаке 3 красивые лица и двигающийся рот. Сейчас процедурка позволяет делать более выраженные эмоции,с движением бровей,лба.

-1
MunchkiN 616 agula98

мыши победят потому что у них нейронов больше а у учебника высокая информативная плотность текста а из-за премиум букв ё й но нейронов мало. мыши его загрызут и информативная плотность меньше станет.

-1
Tesan ModSu

>выраженные эмоции,с движением бровей,лба

ух ты, да это же те вещи, которые и так реализованы во всей красе в том же Ведьмаке3

-3
SkyraX

это че выходит при игре с рус озвучкой даже губы будут двигаться не по английскому шаблону, а так, какбы в реальности двигались "русские" губы?

5
Rock1sLife

это уже заметно в ролике про рус озвучку)

5

Посмотри как озвучивают фильмы и игры и может тогда узнаешь про липсинк(lip sync)

-9
Asmodean

Это ещё в ведьмаке было реализовано. Было бы странно, если бы в киберпанке сделали иначе.

2
Stylusss

Тебя это удивляет? Такое было ещё в халф лайф 2.

0
regeger

К этой Жали, кста, вопросов масса, точнее не к самой системе, а к ее применению поляками. Будет-ли эта технология вкручена поверх рандомайзера мимики(как в Ведьмаке третьем, где каждая одна и та же катсцена выгдядит по-разному, засчет того, что модельку постоянно рандомно колбасит на мимику в мелких деталях(моргает, двигает бровями, разминает шею)), или они оставят только ее одну(такие платные нейросеточные штуки любят конфликтовать со всем подряд), превратив игру в театр нейронки и ее кукол, что жесть как сыро будет выглядеть. Посмотрим, но надеюсь, что все системы у них смогут пахать в симбиозе, а не по-отдельности.

0
Alpharius20

Опа, новостей стало больше, походу рекламный бюджет стали активнее осваивать, по крайней мере теперь точно переноса не будет.

-1
ModSu

Месяц назад была даж новость что киберпанк входит в активную стадию продвижения. Само собой новостей и рекламы больше. Это нормально. Уж когда киберпанк рекламируют это приятнее,чем какую нибудь мультиплеерную игру или что то на подобии легиона. Отличных продаж отличной игре.

1
Alpharius20 ModSu

а то я не в курсе, ПГ уже похоже стал его новостным партнером, при этом ничего путнего, кроме Night City Wire я по игре не видел, и то там частично показали то, что мы уже видели. Меня сильно смущает, что ничего нового по игре (кроме моделек и скинов) мы не узнаем довольно давно, по крайней мере чего-то стоящего. Если это было нормально, когда они показали первый тизер на пару секунд, кажется миллион лет назад, то уже через месяц релиз, а кроме пары миссий и завязки сюжета с чипом (как бы это не было и его развязкой) не видно. Либо они гении секретных бета-тестов, либо там что-то особенное.

-4
ModSu Alpharius20

А тебе весь сюжет пересказать должны?

3
Alpharius20 ModSu

Нет, просто интересно, даже никаких подробностей, кроме нескольких миссий и никто не колется.

0
ModSu Alpharius20

рассказали начало,про три пути. Чего еще надо. Интереснее узнать как оно самим. Если беспокоишься что игра будет не такой,ну так не покупай,жди релиза и смотри что там да как на твиче или ютубе. А в гог вообще возврат в течении 30 дней есть.

0
Floww

Да кому эта информация нужна, мы хотим играть и сами смотреть чё они там как сделали.

-3
h2008h

Можете минусить, но графика на скриншоте убогая.

-27
Newworld_DESTROYER

вместо тысячи слов))

10
Soldier G65434-2

Это ранний билд

2
Tesan Newworld_DESTROYER

Эй, фанатики, давайте вместе понаставим этому "троллю" Newworld_DESTROYER минусов, а то видите ли как он смеет картинки всякие вставлять.
А ведь нам так "нравился" показанный "нексгенграфон" в демке 2018года и мыльный Киану из 2019года.

-22
Janekste Tesan

Лично мне графон изначально нравился 2018 года, и мыла на Киану я не заметил. Для меня это был вполне нормальный графон. Но я не слепой, я вижу разницу, в 2020 году графон стал лучше. Нужно учитывать, что на ультрах смогут поиграть лишь единицы - большинство геймеров никогда на своих компах не увидят графона, который демонстрируют разработчики в конце 2020 года. Учитывая, что на ультрах играют реально единицы, довольно забавно всюду читать комментарии претензии к графону киберпанка 2077. У половины этих нытиков по любому комп игру не потянет на ультрах в 4К и с трассировкой лучей и т.д. Так зачем же вам тогда графон?

7
Tesan Janekste

>довольно забавно всюду читать комментарии претензии к графону киберпанка 2077

Так это же забавно когда показывают прикрученный RТХ, которого не было в 2018году в игре, а рядов показывают крупняком во всей красе мыльные текстуры, низкополигональные банки, вырвиглазные эффекты(ТАА, абберации, размытия в движении), страшных НПС выбрасываемых из авто, смену лодов на расстоянии 10 метров и появляющейся под ногами травкой.

-12