Cyberpunk 2077

8.1
()

Разработчики Cyberpunk 2077 заплатят почти 2 миллиона долларов инвесторам, но свою вину перед ними не признают

©

Судебные тяжбы вокруг скандального релиза Cyberpunk 2077 могут подойти к концу. Разработчики из студии CD Projekt RED объявили о заключении мирного соглашения с недовольными инвесторами. Компания выплатит 1.85 миллиона долларов компенсации, но вины своей перед инвесторами не признает.

Напомним, в начале 2021 года группа инвесторов подала коллективный иск против руководства CD Projekt RED. Студию обвинили в ложной информации касательно качества и возможностях Cyberpunk 2077. Стороны пошли на мировую, после консультаций юристов. По словам представителей разработчиков, выплатить компенсацию будет экономически выгоднее, чем начать масштабное судебное разбирательство.

Зарубежные СМИ были удивлены таким мирным соглашением. Cyberpunk 2077 принесла студии около 316 миллионов прибыли, что значительно выше потребованной компенсации. В CD Projekt RED надеются полностью закрыть дело уже через несколько месяцев, когда суд одобрит подписанное соглашение.

Индустрия
3
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 38

Вину доказать действительно было бы сложно, по сути речь же не про прямые инвестиции в бюджет разработки или заимствования, а обычные пакеты акций, которые приобретались под все те же красочные вывески, билборды, бэкграунд студии, речи руководителей и т.д. об отличной игре, на что в том числе повелись миллионы предзаказавших.

Но компенсация реально небольшая, какие-то неприхотливые инвесторы попались, может им там еще за рамками соглашения отсыпали сторицей. Поскольку затяжной процесс разорил бы поляков куда как сильнее, а негативный фон вокруг него и всплывающие новые нелицеприятные факты снова подорвали рост котировок.

Смотреть здесь на чистую прибыль нужно тоже искоса: пострелизные продажи серьезно просели по отношению к планировавшимся, как из-за слабого технического состояния, так и скидок. Из игры, возможно, окончательно выпили мультиплеер, вменяемые ДЛС под вопросом, то есть монетизировать заново можно будет попробовать разве что с выходом некст-гена. Но при этом продолжается работа над ошибками, идут непредвиденные расходы как средств так и времени, о репутационных потерях и говорить нечего, т.ч. по итогу сумма эта изрядно поредела.

10

Один из основателей продал акции на невдолбенную сумму перед релизом. Что там доказывать-то?)

Акции и инвестиции - средства вложенные в обмен на участие в прибыли ваще-то) Это одно и то же, просто разная форма.

1

действительно, что доказывать то? Что сумма "невдолбеная" только для:

Спойлер

? Или что это обычная игра на бирже: продать часть акций пока они на пике, и купить когда цена упала? Подскажи у кого сейчас контрольный пакет акций?

1

Да он на 60 лямов баксов продал акций перед релизом. Киберпанк за год принес 300. Просто бабло на сиги внезапно кончилось, ага))

Или что это обычная игра на бирже: продать часть акций пока они на пике, и купить когда цена упала?

Это вообще "инсайдерская сделка" называется. Когда работник знает что будет жопа, продает акции, а акционеры потом смотрят как их бабло вылетает в трубу. За что сейчас CDPR и огребает 8)

Это всё за 3 минуты гуглится)

0

Во-первых, нужно доказать, что это был точно он, а не группа людей, скажем, тех же инвесторов, поскольку инфа с редита и скины доказательством не являются. Во-вторых, то что продажа была совершена именно по инсайдерской информации, которая наказуема, а не личной необходимости обналичивания для каких либо потребностей. Ну, и наконец, этот самый один из основателей и по совместительству брат руководителя студии, давно отошел от исполнительных дел, иск при этом направлен к компании, а не конкретной персоне.

Посему предъявы все эти косвенные, там есть более конкретные формулировки, в том числе касающиеся напрямую ввода в заблуждение, как посредством отчетов перед инвесторами и пострелизных планов, так и публичные массовые комментарии или интервью, что все у нас ок, в то время как нельзя было не заметить, что консольные версии полыхали огнем. Но и здесь нужно постараться что либо конкретное доказать, могут перевести стрелки на низшее звено руководителей или отдел качества, привести статистику, что игра была коммерчески успешна на старте. Ряд же проблем, в том числе и репутационных (зачастую на релизе акции у многих компаний снижаются), свести в сторону форс-мажора, в конце концов на пк все было ок, число возвратов не сопоставимо с проданными копиями, продолжается затратная работа над ошибками и т.д. Было бы все просто, не пришли к мирному соглашению, тем более с таким относительно небольшим "откатом".

0

Спасибо конечно, но я не это спрашивал. Повторю вопрос: у кого сейчас контрольный пакет акций? "60 лямов" а в процентном соотношении это сколько акций от всего их количества? "Киберпанк за год принес 300" сравнивать сумму от продажи части активов компании с прибылью за один продукт этой компании это:

Спойлер
0

Рад за редов и рад, что потихоньку разребают они весь этот ворох. Игру на консолях в чувство привели, большинство багов выпелили, инвесторов успокоили. Теперь пора бы уже и контента нового, серьёзного, подкинуть!

2

Если вину не признают тогда за что платят? Пусть доказывают свою правоту в суде и выигрывают дело или все не так однозначно?

1

возможно доказать свою правоту в суде получится дороже и отнимет еще кучу времени

4
выплатить компенсацию будет экономически выгоднее, чем начать масштабное судебное разбирательство

Опять новости жопой читают

1

Если перевести на человеческий язык - Проджекты дали взятку исцу чтобы тот отказался от претензий, а нет претензий нет и вины.

0

Разве обелить свое "доброе имя" это не ценнее материальной стороны вопроса? Они обычные бизнесмены и поступили как бизнесмены просто швырнув деньги в лицо инвестора

И от этих людей вы ждете хороших игр?!

0

Все хотят заработать или сэкономить, без исключения, и реды такая же студия, как и другие. Различие лишь в том, что реды зарабатывают хорошими играми (йеп, киберпанк забагован и, как мне кажется, плохо оптимизирован, но в плане сюжета, допов с персонажами, графики, опять же шутерной составляющей, киберпанк хорош), в то время как другие вываливают полнейшее ежегодное калище, да еще и с разнообразным донатом в сингле. Можешь парировать, что никто нас не заставляет покупать скинчики или бустеры. Но, во-первых, эти же скинчики в теории должны были быть в игре (я именно о лорных, а не "анимешных" и прочей чепухе, выбивающейся из сеттинга), во-вторых, разрабы сознательно делают свои !синглы! унылыми дрочильнями, чтобы ты покупал ускорители и т.п., ведь без них тебе придется гриндить часами на ту или иную вещь или доступ к определенным квестам. Очевидно гринд сам собой не появляется, а его "зачем-то" добавляют. Вот.

На всякий случай, ваш кэп.

И от этих людей вы ждете хороших игр?!

Да, по крайней мере, я все еще жду хороших игр. Как говорится, один раз не киберпанк.

2

Инвесторы желали побыстрее бабла и надавили на разрабов,что бы те выпустили не до конца готовую игру?Кто тут виноват?Конечно же инвесторы.Сами себе в коленку выстрелили.Дали бы нормально доделать игру получили бы больше бабла.

1

Лучше так, чем муть с судами.

1

Странно не признавать того, что есть. Но с юридической стороны наверно это правильная позиция.

0
CD Projekt RED объявили о заключении мирного соглашения

Пока что еще не заключили. Есть только договор о намерении.

...не позднее 13 января 2022 года, истцы должны подать в суд ходатайство о предварительном одобрении мирового соглашения (против которого не будет возражать Компания или другие ответчики, указанные в деле).

0

Инвесторы думали,что игра прибыль им даст?А в начале пошли баги и до сих пор не допилят игру.Хоть игра норм

0
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален

Все отлично. Хайп к игре подняли,бабки срубили . Инвесторам щас доплатили . Все рады кроме обычных игроков. Прошел уже 2 раз игру. Там даже накопить денег нельзя. Все баги и фичи прикрыли зачем то . Хотя бы подобие экономики ввели. Раньше банки разбирали и бабки копили. Щас за полное прохождение со всеми полочками ,нельзя даже половину машин купить из парка . Поставил редактор сохранений и бабок себе побольше . Только так было уже интересно играть второй раз. Мир игры затягивает но делать там нечего и я сомневаюсь что будут какие то огромные дополнения .

0

можно было просто делать нэкомату (снайперка) из обычных материалов за копейки, и продавать по 1,5к за штуку. учитывая сколько там почтоматов и торговцев-болванчиков, "копить" даже и не надо было

0

столько времени шла разработка, но игру не доделали в срок. Мало того, игру не доделали, а перед релизом рассказывали и обещали насколько офигенская у них вышла игра. А сколько не доделали, сколько вырезали из игры....а про конслоли вообще лучше не вспоминать.
В итоге вину все равно не признают

-1

Вот они - последствия лжи.

-1

Думали "золотую корову" купят... Одни коврижки.

-1

Да они упоротые какие-то. Вроде бы и перед игроками извинялись, и если это делали, значит есть тому причины, но при этом так гордятся этой игрой, и при любой возможности не забывают напомнить всем о том, какая она прекрасная и замечательная, какие там квесты потрясающие...

-1

Мало, надо было стрясти по полной. Минимум 50-100 лямов, и всю верхушку выкинуть из фирмы.

-1

это для них копейки, за день больше зарабатывают

-3

То есть сдпр не считают, что релиз был плохим? Ясно. Во всём виноваты зелёные человечки, а не криворукие разработчики😂😂🤣 забавно наблюдать как поляки пытаются выставить себя святошами и жертвой в этой ситуации...

Кто тянул вас за язык столько обещать игрокам и инвесторам?

-8

сказали бы спасибо что вообще заплатят.

-9

судебные издершки вышли бы дороже. так бы 3 ляма было бы, а мб и больше

0