Cyberpunk 2077

8.3
()

Описание Cyberpunk 2077 со дна токсичного болота

©

Внимание!

Данный пост содержит в себе спойлеров больше, чем текста, так что Камрад, если ты решил пройти игру самолично и не хочешь портить себе ощущения и первый взгляд на эту поделку поляков - будь умницей и не читай дальше.

Решил продолжить? Твое право.

В общем, речь пойдет о данной игруле и её, мягко говоря, спорных моментах. Срачи и ругань уже давно стали неизменными нашими неизменными спутниками, но в любой новости с наличием слова "Киберпанк" в заголовке, поток мутной жижи концентрируется на порядок сильнее, а в инфополе все забито либо хвалебными одами, либо матом и нытьем о скатившихся разработчиках. Поэтому я посидел, почесал репу и решил вывалить свое мнение в эти ваши интернеты, благо Кибербаг я успел пройти. Вдруг кому поможет.

Начнем с главного - запуска.( Да, я Кэп.)

Игруля пашет далеко не у всех, причем от платформы это зависит слабо. Есть проблемы как на Плойке/Боксе, так и на боярских ПК - игру иногда даже не удается попросту запустить, причем после часа попыток это исправить, создается ощущение, что внутри кода сидит тот самый цифровой Джонни Сильверхенд и палит из своего пистолета каждый раз, когда код пытается собраться в нужный порядок. Большинство привычных способов помогает слабо.

Но допустим, что вы избраны Пресвятой Материнской Платой везунчик, или ваш комп настолько шикарен, что может спокойно ломать защитные системы Пентагона. Все запустилось и мы видим красивый ролик, а некоторые даже видят его в особо хорошем качестве без проседаний. Что мы делаем первым делом?

Лезем в настройки. Все равно на каком железе вы его запускаете - нужно будет повозиться с настройками, причем на порядок дольше,чем в других "тяжелых" играх. В некоторых случаях даже с более низкой графикой картинка будет солиднее,чем с высокими параметрами.

Оптимизация? Пффф... Можете даже не искать, её тут нет. Применив ритуальный танец с бубном вокруг своего игрового устройства,вы можете получить заметный прирост желанных FPS, но надеяться в этом случае придется на ребят с Нексуса и прочих модеров. Сами разрабы посыпают голову пеплом и обещают выкатить серьезные патчи после новогодних праздников, но учитывая, что первый патч от мододелов вышел меньше чем через сутки после выхода игры...В их оперативность верится сильнее.

Итак, случилось чудо - мы в игре и лепим своего персонажа.

Для Ви( Гг) у нас есть на выбор три разных пролога, каждый минут на десять-пятнадцать и вроде бы наш выбор определяет предысторию главного героя. Вроде бы. По факту - иногда будут всплывать реплики "отыгрыша", которые результаты квеста или истории не меняют совсем. Ну ляпнул и ляпнул - игре плевать, все будет идти именно так, как задумали разрабы. Ну может информацию новую получишь, которая также ничего не изменит.

И вот мы выбрали предысторию, настроили мордасы своего героя в редакторе и погнали покорять Найт-Сити. Сюжет подается хорошо - в целом погружение во вселенную Киберпанка идет интересно, местами смешно,а иногда даже немного драматично. Лезем глубже.

Боевая система и прокачка - Эм...Они странные?

Ну как оценить перк, повышающий урон от пистолетов на 3%? Серьезно? Очешуеть, как это поменяет стиль игры! Сразу, блин, станем нагибаторами. А если враг и еще на пару уровней выше тебя, то игра сразу превращается в Dark Souls, причем первый, на клавиатуре и без патчей - один удар и ты труп. И вообще неважно, какая у тебя будет пушка.

Кстати о них, родимых. После седьмого часа игры, я долго думал, что меня напрягает в системе шмоток. А потом дошло - Киберпанк это гребаный лутер-шутер. Тебя вроде бы не заставляют, но иногда приходиться реально бегать и фармить разные точки грабежей и разбоев, в надежде что выпадет хороший ствол. Причем делать это приходится чаще, чем хотелось бы - оружие не привязано к уровню и с его ростом приходится менять уже привычную пукалку на более мощный агрегат. Тут есть как плюсы, так и минусы - я смог в начале найти легендарную подкожную броню( Имплант. Да, здесь они падают и покупаются также, как оружие, но ставятся в тело только у местных хирургов.) и бегал нереально крепким терминатором добрую половину игры.

Но в довесок есть и хорошие стороны прокачки - хакинг, с помощью которого можно вырубить целую банду сидя в километре от них. Или крафт - с его помощью можно будет собрать персонажа по своему вкусу и с любимым оружием.( правда, рецепты что для хакерских приблуд, что для обычных пушек редкие и часто дороговаты по ресурсам, но не то чтобы сильно. В общем, на любителя и по желанию.)

Квесты - есть. И они весьма и весьма...

Активностей много, побочных заданий - в каждом районе города штук по двадцать и при всем этом они не в стиле "убить волков 0 из 20", а реально проработанные истории, в которые ты веришь. Причем иногда за них есть скрытые награды - их не видно сразу.

Пример:

Местная дамочка-пахан дает задачу угробить корпоративного менеджера, который режет народ и запугивает подчиненных ради прибыли. Мы, как настоящий Рембо, пинком выносим дверь и начинаем палить из крупнокалиберного дробовика по охранникам и злобным корпам, ради спасения невинных людей. Находим главного плохиша, устраиваем ему массаж простаты стволом револьвера и довольные выходим наружу. С нами тут же связывается наша нанимательница и материт нас, потому что мы, пока с воплями и гигиканьем гонялись за улепетывающем со всех ног менеджером, походя перебили этих самых рабочих, которые и сидели несчастные в той конторе. Перезагрузка - и в стиле ниндзя мы проползли к цели и тихо его устранили. Вышли наружу - звонит та же нанимательница, но теперь нас облизывают с ног до головы. Мелочь, а приятно. И таких мелочей много - почти в каждом квесте есть развязка, которая минимально - но отличается, в зависимости от наших действий.

Но. Не, даже так - НО!!!

Серьезной вариативности как таковой - в игре по большей части нет. В некоторых местах главной сюжетной линии будут развилки - но они не влияют ни на что, кроме пары реплик.

Для открытия дополнительного варианта финала достаточно выполнить пару миссий на кочевников (местных цыган, смешанных с байкерами) - и все. Причем сами финалы тоже не сильно отличаются - кто-то из помогающих Ви обязательно умирает, а сам Ви живет на полгода больше или отдает свое тело Джонни. Еще есть вариант пустить себе пулю в лоб.

В целом - игра линейна. То, что нам преподносили как нереальную возможность отыгрыша, оказалось лишь его иллюзией, но история сделана хорошо и начинаешь понимать обман только когда начинаются титры.

Отдельно хотел бы заметить, что романов в игре по 1 для каждой ориентации: М-Ж, М-М, Ж-М, Ж-Ж. А обещали, что будут варианты. Нда-а-а, обидно ведь. Кстати, с той дамочкой из корпорации( Мередит вроде?) можно весело провести ночь, но на этом все. И мне кажется, что это простая заглушка, которую впихнули, дабы прикрыть обрезанную сюжетную линию. Слишком уж качественно проработан тот квест, в котором она появляется, если выбрать её сторону. У меня аж мурашки пошли, когда я все эти наглые корпоратские морды, вылезающие из-за каждого угла увидел. Прям реальная облава спецназа. Впечатлило.

Подводя итог: Честно скажу - я Киберпанк ждал еще с того момента, когда из информации по игре была ровно одна картинка( Где парниша в модных очках целится в голову девушке с клинками богомола). И думал, что на выходе будет как минимум - не хуже ведьмака. Хотя бы первого. А получилось... То что получилось. Если железо потянет, то игруля неплоха,но... Камрад, если ты решил вдруг его купить - подумай еще раз. У игры есть проблемы и помимо оптимизации с багами. Поначалу я тоже был от неё в восторге - но в финале понял, что из неё многое вырезали. Даже при идеальном тех состоянии это заметно. Подожди, не торопись. Пусть CDP выпустят десяток патчей, а лучше не трогать Кибербаг и до выхода первого DLC. Не режь сам себе удовольствие и не жди многого.( Не будь, как я.)

Привет с седьмой кочки в болотах нижнего интернета.

Ква.

Обзоры Аналитика
17
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 41

А еще деревянные NPC, которые бегут от одного удара причем все поголовно, начиная от бабулек - до накаченных горилл. Короче пукальный театр в декорациях

14

Поправят то, может, и поправят. Но по хорошему надо бы выпускать цельную игру на старте, а не бета-тестить ее за счет покупателей.

-1

Да да, повторяй эту мантру 24/7, фанбой

-2

Когда же исправят эту игру, люди платят деньги,а получают вот это, в магазине ведь платишь не за тесто которое еще даже не замешано, а сразу за хлеб))

2

>как оценить перк, повышающий урон от пистолетов на 3%

Есть хорошее видео без спойлеров, где пистолет становится убийственнее любого другого оружия. Так что 3% - это очень прилично.

1

Есть. И я сам прошел игру с револьвером. Но перк все одно - хйня, можно легко обойтись без него и ваншотать любого непися с 1 выстрела в голову, а боссов - с 3-х. ( Так и сделал,кстати. Ничего не качал из ветки короткоствола, но выносил на высокой всех, без каких-либо проблем.)

-1

"В какой мир ты попала на этот раз Цири?" - "Ты не поверишь Геральт, там мир, как будто недоделанный, кругом баги, всё лагает и фризит, вокруг красиво, всё блестит и сверкает, там нет лошадей, зато у каждого воздушный корабль, но ездить можно только на тех, что на земле,там люди ходят разноцветные с железными вставками и можно выбирать писульку, а войны они ведут на расстоянии при помощи чего-то вроде медоскопа"

1
игру иногда даже не удается попросту запустить, причем после часа попыток это исправить

что ж у тебя за ведро такое?

0

Канешно эт мое железо виновато. И ни в коем разе не полное отсутствие оптимизации.

0

ты не ответил на вопрос. какое у тебя ведро?

-1

Крепкое, эмалированное. Точных ТТХ не скажу, лезть лень, но проблема была в проце - после патча от ребят с Нексуса, проблем с игрой особо не было на средне-высоких.
( PS. У меня она как раз таки запустилась, но картинку я делал не только по своей ситуации, но и по отзывам пары друзей - мы кучка фанатов сюжетных РПГ и пропустить такое просто не могли, так что общий вид на разном железе выходит довольно понятный.)

0

дай угадаю. очень старый амудэ без нужных инструкций? соответственно и карта уровня 960ГТХ небось. глупо было ожидать оптимизон под древние корчи, на которых даже индиговно на анриле выдает по 15ФПС при 1080р.

лучше бы написал про ИИ противников, который на уровне балласов из сан андреас. такие же тупые бараны, которые даже укрытиями пользоваться толком не умеют, не говоря уж о тактических обходах со спины и прочих прелестях скриптов. лол, в бордерлендсе рейдеры умнее раз в 15 по сравнению с местным аутичным ретардозоопарком

-3

Нет, вот тут Акелла промахнулся. Проц точно интеловский, под 1151 все собирал, и комп за исключением него на уровне. Я просто первый процессор сжег, а брать второй за ту же сумму жаба - за грудки взяла.

А писать про тупой ии...Если честно - писал о том, что чутка выбесило лично меня. И на скудоумие болванчиков мне было пофигу, потому как если при высоком уровне у них еще и мозги появятся - все, туши свет. Если им ума добавить - придется убирать привязку шмоток и урона к уровню, а значит - перелопачивать всю систему.

0

а когда поправят невозможность запустить игру,три ебаних часа качаешь установочные файли два часа а то и три установка игры и в общем финале упс что то пошло не так отправить отчет или нет че они СУКА накурились в хлам.

0

Я прям интересных слайдов, часов за 30 игры, от силы встретил 2-3. Все остальное однообразное. Хотя, может дело в том, что многие сайды подаются через сообщения и записки? Некоторые интересные сайды мне попадались аккурат рядом с основными квестами. Будто специально, чтобы человек отошёл от сюжетки, подошёл к сайду и начал проходить, после думая, что сайды то проработанные. Если ездить по меткам, то в большинстве случаев, сайды хрень полная

-1

Это да. Та же охота на киберпсихов становится на порядок интереснее, если читать все их записки. А без них - пришел, увидел, победил. ( Ну или огреб,если у врага лвл выше)

0

И это если честно - расстраивает. В игре слишком много записок и как-то, сама игра, у меня не вызывает желания их читать. К примеру в Control я прочел все записки. Они там скорее расширяли игру, нежели рассказывали о ней. Т.е. если там брал сайд, ты историю квеста в большинстве своём знал и без чтения. В Киберпанке к сожалению, без чтения, историю квеста нередко не узнаешь и это сказывается на темпе

-1

поздравляю, ты узнал про новый жанр "РПГ" да да, тот самый где надо много читать.

5

А я с удовольствием читаю все записки. Особенно люблю рыться в компах - часто инфа записок из компов открывает новые линии диалогов и новые концовки квестов. Я очень рад, что в Киберпанке 2077 записок много. И они там не просто так. Часть записок влияет на сюжет квестов, как основных, так и второстепенных.. а часть записок бессмысленны, но их чтение способствует более сильному погружения в мир игры. Короче, добро пожаловать в RPG жанр!

P.S. Я надеюсь, внутриигровое телевиденье и внутриигровые новостные интернет ресурсы вы читаете\смотрите? Если нет - многое теряете...

-4

Я много читаю и без игр. Да, жанр РПГ нередко подразумевает много чтения, но это редко касается Action RPG. В классических да, но Киберпанк далеко таковым не является

0

Действительно создается ощущение, что из игры много вырезали, причем вырезку делали в попыхах.

-1

А я всё время знал. Все думали, что сыграют в киберпанк своей мечты, а на выхлопе вышел киберпук. Два слова - польский шутер, что с него взять.

-1

Лично я играю в Киберпанк своей мечты... меня игра устраивает на все 100%. На выхлопе это отличная игра для меня. Я всегда знал, что получу от киберпанка 2077 новую версию Deus Ex - потому я ни разу не разочарован игрой.

Разочаровались в основном те, кто ждал нового ведьмака в декорациях будущего, либо GTA в декорациях будущего. Однако киберпанк вам не GTA и не ведьмак. Отсюда разочарование многие. Ибо на самом деле Киберпанк 2077 - это Deus Ex здорового человека.

-4

производительность gog версии удалось повысить по совету одного юзера с иннета.посмотрите этот файл memory_pool_budgets.csv по адресу Cyberpunk 2077\engine\config.обращаем внимание на Pool GPU и Pool CPU в колонке PC,что то они там начудили и использование памяти стоит такое же как на приставках.Меняем в соответствии с памятью карты и оперетивкой и сохраняем.Например Pool GPU 8GB Pool CPU 10GB.Всё.Только сначала снимаем галку с файла-Только чтение.В оригинальном файле вы найдете немного другие значения.Возможно можно поиграться с другими значениями на свой страх и риск.

-1

Какой же кринж, конечно. Эта игра столько лет находилась в разработке, а результата ведь никакого. Куда делись все интересные проекты? Кажется, остались в прошлом...
Спасибо за интересный обзор.

-2

Ну то, что анонсировали её 8 лет назад не означает, что разрабатывалась она столько же. В интернете можно найти слова разработчиков о том, что начали создавать игру после последнего дополнения 3 ведьмака (2016 год вроде).

Учитывая, что только на 2 ведьмака они потратили 4 года и уже потом за меньшее время создали 3 часть, можно понять, что за 3 года трудно создать шедевр века.

И в конечном итоге, всё упирается в недомаркетологов, которые утверждали проджектам, что выпуск игры почти одновременно с выпуском 5 плойки будет классным решением и соберёт дополнительные

0
В целом - игра линейна.

То есть возможность проходить уровни разными способами - стелс, бой, хакинг, мирно - эти вещи автор блога нелинейностью не считает? Для тебя нелинейность - это только выборы в сюжете? Мда... однако странный нынче пошёл геймер... ибо такую большую свободу вариативных действий мало какие игры сегодня могут предложить, но тебе этого оказалось мало.

Для меня Киберпанк 2077 игра года и вне категорий оценивания - шедевр! Если хотите, 11\10 баллов. То бишь нет такой шкалы оценивания, по которой можно правильно оценить Киберпанк 2077.

Походу автор блога играл на лёгкой сложности. И потому не сумел по достоинству оценить нелинейность, дикую вариативность прохождения. Я играю на высокой сложности. Одна ошибка - мой герой сразу труп. Многие задания переигрываю по несколько раз, и всякий раз всё идёт по разному. Вариативность в разы выше, чем в последний Deus Ex.

думал, что на выходе будет как минимум - не хуже ведьмака.

А я думал, что игра будет не хуже Deus Ex. И не ошибся. Киберпанк 2077 - это Deus Ex здорового человека. Кто кайфовал от Deus Ex, тот кайфует от Киберпанка. Если честно, у меня никак в голове не укладывается, когда приходит понимание, что одни геймеры ждали от киберпанка ведьмака в декорациях будущего. А другие геймеры ожидали увидеть GTA в декорациях будущего. Здесь я задаюсь лишь одним вопросом: что за каша в голове у таких геймеров?

Почему мало кто вспоминает Deus Ex HR или MD, когда речь заходит о киберпанке? Почему у вас в мыслях ведьмак? А у многих других геймеров в мыслях сравнения с GTA? Не понимаю я современных странных геймеров...

-4

Во первых - обещали выборы,влияющие на сюжет. И в огромном количестве. Этого в игре нет, а есть попытка их показать. Причем сюжетно разница в нескольких финалах почти минимальна - смерь того,кто тебе помогает от рук киборга и короткая жизнь.
Во вторых - боевая система достаточно примитивна. В ближнем бою - тупое закликивание,( и парирование приходится применять лишь тогда, когда у врага уровень намного выше) а в дальнем - без разницы,что ты качаешь, главное пушка уровнем побольше. Стелс - пародия на нормальную механику, а враги имеют строго туннельное зрение и смотрят только по прямой. И увидев Гг через секунду о нем забывают насовсем. Рыбки Дори, бл**ь.
Хакинг? Он есть. И все. +- есть интерес,когда можно глядя по камерам вырубить всех врагов, но этих самых камер зачастую на территории просто нет, а выглядывание из-за угла не слишком погружает в атмосферу.
PS. Прошел на высоком на 2 концовки - кочевников и легенду Найт-Сити.
Единственное, в чем Кибер переплюнул DE:HR - это обманутые ожидания.

3