Cyberpunk 2077

8.2
()

Цена Cyberpunk 2077 в России в 3,03 раза выше, чем в США

©

Как и в первый раз, начнем с простого.

Многие люди считают, что цена игр в России - самая маленькая, и они конечно же правы, но лишь частично. Каждому со своей колокольни всегда виднее всё видно, но многие наши ребята играют в пиратки только потому, что игры стоят непомерно много, в то время как заграничные геймеры покупают их по цене - равной паре чашек кофе.

Экономика - штука очень сложная. Даже если бы я добавил в расчеты цены на коммуналку, обслуживание автомобиля, еду и прочие подобные вещи, всё равно что-нибудь да упустил бы. Я всё таки диванный аналитик, а не бухгалтер.

Поднятая тема очень спорная, и на повестку дня не тянет, но обсуждения заслуживает. Человек с доходом в миллион покупает игру за сто тысяч, в то время как на другом конце планеты точно такой же хомо-сапиенс покупает ее за десять тысяч, но имеет доход в сто.

Казнить нельзя помиловать.

Уточню, что расчеты приблизительны, так как курс постоянно меняется. А еще некоторые цифры округлены для упрощения этого самого счета.

Зарплата продавца Макдака за 12-ти часовую смену 5/2 в России равна 40к рублей в месяц.
Цена игры в этой же стране 1999 рублей.
Делим зарплату на цену, получаем коэффициент стоимости игры =20,01

Зарплата продавца Макдака за 12-ти часовую смену 5/2 в Америке равна 272к рублей в месяц.
Цена игры в этой же стране 4490 рублей.
Делим зарплату на цену, получаем коэффициент стоимости игры =60,57

Теперь делим 60,57 на 20,01 и получаем = 3,03

Любые адекватные humans, думающие: "Зачем он это считал?"
Любые адекватные humans, думающие: "Зачем он это считал?"

Всем добра, всех обнял :3

Аналитика
47
Они удаляют мои комментарии.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 74

Такая зарплата не только в Магдаке - у меня брат работает су-шефом в элитном "ресторане" с зп 45-50 а повара 35-40 и так по всей Москве. Всех "Таджиков" из ресторанного бизнеса ветром сдуло года два назад с началом пандемии - зачем плясать лезгинку 12 часов в день когда можно на велосипеде в развалочку не за что не отвечая развозить Яндекс доставку за 70-80к в месяц (они все сбежали туда) Рестораны и кафе просто не в состоянии платить больше 35 в среднем по Москве. А по поводу зарплат то средняя зп в штатах за 2018-2020 год 3500-4000$ в месяц против 300$ по России - так что коэффициент 3,03 ещё оптимистичен)... К примеру в 2008 диск Сталкера Клир Скай на релизе стоял 250-300 руб лицензия а зарплата в Макдаче была не шипко ниже нынешнего, теперь игры стоят на релизе в среднем 2-3к т.е. десятикратное удорожание а средняя зп повысилась на треть. Плюс к этому цена железа тоже удесятикратилась.

47

Дядя Вова в бронежилете под Новый Год сказал что нас ждёт успех и прорыв. Так что затаив дыхание ждём!

0

Прорыв очка нас ждёт, так что одевайте жилеты пригодятся скоро!

-1
Рестораны и кафе просто не в состоянии платить больше 35 в среднем по Москве

Ой насмешил, даже у нас в Замкадье за Уралом 35 в общепите уже давно средний показатель, и полно мест, где платят больше.

-9

При такой ЗП у твоего брата он работает в Чебуречной.

Или он просто "агузк" на заготовках

Научись врать

-3

В это время некоторые эксклюзивы из Nintendo eShop

33

Это налог на портативность и преданность Nintendo :)

3

Скорее на глупость и детсадовский вкус к играм!)))

7

Ну, хочется кому-то играть в серии, которые начались еще до их рождения (ну, или когда они еще даже до детсада не доросли) - их право, их дело, а главное - их деньги :)

0

Нет это потому что одежда в игре статичная, потому что игра от первого лица, а кто то из бенды орал что игра будет прорывом, только это не прорыв а дробящий и лагучий порыв бредящего курлапана называющего себя творцом

-1

да вроде норм цена: 0 руб. на всех известных трекерах, а лицушники в эпикгейсторе брали с купоном вроде рублей за 300

20

Двушка в миллионнике, вроде Самары - 20 штук в месяц. На работу ездить не надо? Есть не надо? Одеваться не из мусорного бака тоже не надо? Медицина вся платная, бесплатно тебя могут только привезти на скорой и бросить умирать в коридоре больницы. Нереально комфортная жизнь при средней зарплате по стране 22 тысячи рублей. Для тупых, я не беру воров под крышей государства, которым солнцеликий подарил объекты инфраструктуры и разрешил грабить народ. Обычные средние зарплаты обычных людей Замкадья после уплаты всех налогов.

17

Очень всё размыто, детали не раскрыты. То что такая цена, конечно страшно с такой зарплатой в Москве.

5

Тем временем вспомним цены на игры карабоксов и плоек...

4

В коробоксе есть геймпасс за 3 копейки.

0
Теперь делим 60,57 на 20,01 и получаем = 3,03

Half life 3 confirmed, вся остальная "аналитика" не имеет дефиниции.

4

Сравни коэффициенты цен на видеокарты, будет забавно)

4

ничего. Сейчас всё навернётся и пойдут карточки на рынок.

-3

Это всё уловки маркетинга :((

..и "сложности раздумий диванных аналитиков"!

Цены игр привязаны к курсам нац.валют и "индексу покупательной способности населения" конкретной страны (вот из этого растут ноги на так называемые "локальные" скидки\цены).

Поэтому цена игр (по нагрузке на кошелёк геймера из любой страны) приблизительно одинакова, несмотря на разный ценник!!!

3

Вы не понимаете, это другое ...

1

нас, в Уфе, 25-30 они в макдаке получают

1

Цены в основном к доллару привязана. Дороже доллар больше а рублях платим.

1

Прикол как раз в том, что это не доллар дорожает)

0

Ну рубель падает какая разница от перемены слагаемых сума не меняется и мы всё ровно получаем повышение цен.

0
Комментарий удален

один вменяемый комментарий, и тот задизлайкали. Зато в топе комент про зп в ресторанах. В период пандемии и КюАр кодов очень объективное сравнение. А дальше чудак пишет где без напряга можно заработать 70- 80к, но у него коэффициент 3,03 ещё и занижен. Л и А- логика и адекватность.

Я понял серьёзность "аналитики" после фразы: "заграничные геймеры покупают их по цене - равной паре чашек кофе". Ну здравствуй реальность: "Порадовать чашечкой кофе с утра можно за 261 рубль, хотя цена за средний капучино может быть и 314 рублей" (Нью- Йорк).

-14

Разве я говорил, что эта аналитика - серьезная?)

9

а я разве слово аналитика не закавычил?

-12

Не надо рассказывать сказки о том что они получают в 10 раз больше но и платят в 10 раз дороже - это нивелирует весь западноевропейский канон который нам втирает либерастня последние 40 лет. Да там коммуналка и налоги дороже но 60-70к $ в год это приличная зарплата. Другое дело инфляция и падение уровня жизни сильнее чем у нас особенно уровень, новое поколение живёт хуже чем предыдущее и будет ещё хуже, в 90-х на 4000$ можно было жить припеваючи а сейчас еле сводить концы с концами. Их проблема в том что потреблять всякой хрени в долг надо меньше, но тогда их экономики RIP. И я мужского рода а ник это название моего любимого почившего порносайта с близняшками Эшлей и Алисией точка ком, это стёб и реклама но менять я его за 15 лет не стал.

4

По поводу ника, окей, отредактирую первый комментарий. Всё остальное- я свою позицию озвучил единомышленнику. А если бы я хотел спорить, то отписался бы под вашим комментарием.

-10

котик грозный такой :)

0

Проблема вовсе не в играх, а в экономике России. С таким же успехом племена Африки могут прогибать под себя игры за пару баксов, учитывая их доходы.

0

Слава богу я родился в семье нефтяных вышек, но за это я не дал бы и доллара.,.

0

Зарплату посчитал, а налоговую нагрузку забыл посчитать, да и в общем затраты на жизнь не учел.

Тогда уж лучше бы сравнивал относительно другого товара, например "Индекс БигМака" бы взял. А то голая зарплата с ценами на товары слабо коррелируется.

0

Ребят.Кум приехал из Швеции. 3х-комнатка-аренда-400евро. Зарплата средняя 3,5 .Продукты )))-как в нас туды сюды))))

А теперь основное-400евро и тебя не е----ет даже лампочка в квартире! Приходит чел и меняет.

Сравните и весь разговор.

0

а для меня cyberpunk бесплатный (я пират)

0

Забавно, столько людей в комментах даже не поняли, что тс просто посчитал, какую долю от средней зп составляет ценник на игру и кинулись сравнивать сами зп ))

-1

Да все всё прекрасно поняли) он привёл пример зп макдака как "универсальный" маркер соотношения зп в других странах. А я попытался донести что фастфудовская "помойка" платит людям больше чем пятизвёздочный ресторан, вот в чем ирония а не сравнение. Это вообще всё к смыслу темы не относится. А вот то что стоимость игр на релизе там в нулевых стоила также 40-60-80$ как и сейчас - у нас стоимость выросла в десять раз не считая роста стоимости железа а зп осталась практически тажа. Отсюда и кратный дисбаланс в соотношении "покупательской способности".

3

так сами зп сопоставимы - иначе бы все стали бомжами и умерли от голода XD

Проблема в цене на весь импорт, он у нас уже давно стоит безумно дорого - но раз уж издатель использует региональные цены, то почему они такие высокие

0
Комментарий удален
Комментарий удален

можно подумать на остальное ну оч низкие... просто ПИЗнес...

-1

Автор полный баран!
Какой нафиг коэффициент стоимости игры, путём деления месячной ЗП на стоимость самой игры? Таких экономических показателей в природе не существует.

Всё что тут нужно знать, это то, что процент стоимости игры будет следующим:

при ЗП 40к и цене 1999 = 4,9975% либо 5% от всей твоей ЗП
при ЗП 272к и цене 4490 = 1,6507% либо 1.7% от всей твоей ЗП

Это же более адекватная цифра, показывающая уровень твоих расходов, по отношению к твоей ЗП. И то, я бы лично брал только ту сумму, которая остаётся на руках, после всех расходов на жильё, еду и т.д.

Игра не стоит в три раза больше, потому что компания её разработавшая не хранит свои сбережения в рублях. Скорее всего это будет доллар и евро, возможно частично польская злота. Так что, когда они начнут считать свою прибыль, для отчётности, они будут получать от рынка из РФ меньше (при условии одинаковых чисел по кол-ву проданных копий).

Заявление про стоимость игры абсолютно не корректно!

-1

Бред, полный бред. Это из той же оперы, когда сравнивают зарплату к примеру в США и в России и переводят это в рубль. Либо ты считаешь зарплату там, а так же считаешь все затраты(налоги, цены и вовсе всё) и делаешь тоже самое в России. Средняя ЗП в России меньше чем в США, но и тратим мы не как американцы. Во всём мире всё пляшет от доллара, но есть региональные цены. Региональные цены очень хорошо видны на играх. Если американцы покупают игры по 60$+ а бывает и 100$ то в России игра стоит дешевле. Даже есть ограничения на всё это, на регионы. В том же стиме когда покупаешь игру за рубль, то пишет в каких регионах игра будет доступна т.к без ограничения все скупали бы игры в самых дешевых регионах. Если хотите ощутить себя американцем живя в России и получая ЗП в России, то зайдите в магазин Майкрософт(майки продают игры у себя в магазине за $) - ощутите себя американцем, а зайдите в тот же стим и вновь станете русским. Но в любом случаи тупо сравнивать ЗП США с ЗП России и переводить в коэффициент без полного расчета на всё, все цены.

-1

Слишком поверхностное сравнение.

Например здесь ты не платишь сотни баксов в месяц за мед. Страхование

-4

Так у тебя здесь и нет мед.стразования. А за медицинскую помощь ты мало того что платишь налоги, так ещё и со своего кармана при каждом обращении к врачам. Так что тут наверное их страхование дешевле выходит.

-3

можно сказать что у нас медицина практически бесплатная как в ссср. есть там конечно обязательное медицинское страхование но оно вроде как только частично погашается. а если бы приходилось за все напрямую из карманца платить то вызов скорой стоил бы 7.5-9 т.р . а полежать в больничке 40-120 тыщ рублей если не больше все так как у меня устаревшее представление. просто фишка что не всем это надо а когда понадобилось пришлось бы немного подраскошелиться.

0

Работодатель платит за тебя ОМС.

0

И не только "за тебя". Полис полагается всем гражданам государства, алкоголикам и наркоманам, безработным временно и "по жизни". Все они могут получать медицинскую помощь.

3

У тебя есть мед страхование здесь.

0

нужно все расходы сравнивать а не только зорплату.

а так я ваще за то чтобы постепенно региональные цены нивелировались с мировыми но зато у игор не было региональных ограничений в общем. региональные цены проста заманиловка на игры.
а так например довольно странно было бы если бы цена на импортируемые товары уменьшалась бы исходя из того сколько люди готовы платить и какой там уровень дохода.

-5

ctrl+v cntrl+c, автор хоть сам текст читал? давайте теперь на каждую игру эту новость делать(не первый раз и на ПГ таких вагон). История стара, как мир. за двойной комент сорян, инет)

-6

В Киберпанк играют только продавцы Макдака (там есть вообще такая ставка?)? Средняя зп в США - 3900 долларов (там почасовая средняя и налоговые отчисления считаются, но если так высчитывать среднемесячную, то такая сумма). Средняя зп в РФ - 51 344 рубля по стране. И там и там цифры за 2020 год, за 2021 пока отчетов не видел. Коэффициент могут желающие высчитать. А так, да, там уровень жизни выше, чем в России, никто с этим и не спорит. Правда, и порядок цен другой на ЖКХ, продукты питания, сферу услуг, транспорт (у кого своего нет, а с ремонтом автомобиля тоже есть свои нюансы, скажем, принести в "шараш-монтаж" заранее купленную деталь и за копейки поставить не выйдет) и т.д. и т.п. Про медицину тут говорить будет лишним. "Почетное" третье место среди стран Северной Америки - это круто само по себе.

-9

А вы посчитайте не среднюю зарплату, а медианную. Картинка становится намного интереснее.

1

Подружка в америке живет. У нее одна аренда жилья 1k$, так что расчеты эти не о чем

-15

Ну и шо у Васи работяги зп 25к однуха в ельце ( липецкая область) 12 к, как тебе такой

2

Работать надо и зарабатывать а не сидеть на диване

тогда и 150к будет

-4

Я б для твоего васи разъяснил, что в америки траты в разы больше и таже аренда съедает больше половины дохода, но я смотрю, таких комментов уже много, а патриотичная школота все минусит.

полистай наверх, @bobrdobr привел статистику, в рашке одна из самых низких цен.

а твой вася как пиратил, так и будет

-2

Эти расчёты гроша не стоят, потому что в США у людей огромные расходы на различные услуги: жильё, еда, одежда, топливо... притом около половины населения элементарно не могут себе позволить иметь постоянную страховку на врачебные услуги. Смешно, конечно, но правда в том, что в США даже имея зарплату в 4-5к баксов, человек зачастую не может себе позволить комфортно жить.

В России при зарплате в 35-50к у человека хватит денег на хорошее съёмное жильё с оплатой всех услуг, связанных с жильём. На работе у многих халявное питание. Если человек не имеет вредных привычек тратить деньги на алкоголь и курение, и не шопоголик, тогда в плане комфортной жизни человек в России часто живёт намного лучше, чем люди в США. Поэтому, как по мне, для русского человека такая разница в цене на игру не значит ровным счётом ничего. Да и вообще, зачем покупать игру за 1999р, если можно дождаться скидок? Как ни крути, но цены на игры в России намного комфортнее для человека даже в сравнении этой статейки твоей.

Уровень комфортной жизни в России выше, чем в США, так как русский человек всегда может себе позволить иметь абсолютно все гос.услуги. То что в США уровень жизни выше = миф! Чтобы комфортно жить в США, нужно из шкуры вон вылезти, впрягаться по полной. А чтобы комфортно жить в России, достаточно стать курьером, да в развалочку разносить заказы... вообщем даже образование толковое иметь в России необязательно для жизни. А в США без образования фигушки покажут, а не комфортную жизнь!

-28

Ахахахахаха с ЗП 30-50 к хорошее жилье хдее? А кушать пусть 30 к ЗП и однуха стоит 10-15 кушать на что? 10-15 к+ коммуналка 5 к примерно и это в простом российском городе, а в Москве однуха на самых окраинах 30 к и зп 40-50 к .

4