Dead or Alive 5: Last Round 17.02.2015

Обзор Dead or Alive 5: Last Round - сисястая пустышка или отличный файтинг?

Первая игра в серии Dead or Alive создавалась как клон культового файтинга того времени Virtua Fighter. DoA могла остаться не замеченной, но Томонобу Итагаки(дизайнер серии) решил сделать акцент на сексуальности персонажей, которые при любом удобном случае светили своими трусиками и квадратными(все же времена PS1) грудями.

С помощью этого не хитрого приема и неплохой боевой системы Dead or Alive удалось привлечь к себе геймеров и получить множество неплохих оценок в прессе. И вот спустя 16 лет в 2012 году вышла пятая часть серии для консолей Xbox 360 и PS3. А еще через 3 года ее улучшенная версия для некстгена и ПК, под названием Last Round. Что же мы получили в итоге?

Если бы нужно было описать Dead or Alive 5 одним словом, то к ней скорее всего подошло бы определение "шоу". Игра с первых минут выглядит ярко, в ней присутствует узнаваемый сексуальный стиль и ненапряжная, но глубокая боевая система. Так уж вышло, но пятая часть DoA появилась на свет в непростое время ренессанса жанра файтингов. Ей пришлось конкурировать с впечатляющей Tekken Tag Tournament 2, цифрой Virtua Fighter 5: Final Showdown, а также противоречивым Soul Calibur V(все они вышли в том же году).

На мой взгляд конкурентную борьбу выиграла Dead or Alive 5, которая отойдя от серьезного стиля своего прародителя Virtua Fighter, предлагала яркую картинку и захватывающие многоуровневые арены. Last Round же получился противоречивой игрой - на современных консолях новая версия обрела улучшенную графику, физику, новые костюмы и арены.

ПК-версия, к сожалению, утратила часть положительных изменений - получив упрощенную версию с аркадных автоматов и сломанный первое время мультиплеер(который так до конца и не починили), но при этом выйдя в Steam DoA 5 стала бесплатной и получила многие тысячи фанатских модов . К примеру, десятки сцен в режиме "Частного рая" с соответствующими костюмами:

Что касается системы боя DoA 5, то всю боевую механнику игры можно представить как игру "камень-ножницы-бумага" - удары контрятся перехватами, перехваты бросками, а броски, в свою очередь, ударами. Но главная особенность системы боя - это уже ранее упомянавшиеся перехваты ударов. Умело используя перехваты, можно не только прервать серию ударов противника, но и парировать ее. Вовремя используя перехваты можно переломить уже практически проигранный бой, нанеся противнику серьезный урон.

Среди основных нововведений пятой части стоить отметить новую механику Power Blow, которая позволяет вашему бойцу выполнить уникальную атаку, при снижении его полоски жизни ниже 50%. Эта атака наносит значительный урон отбрасывая противника и выполняется сочетанием кнопок P+K с выбором направления атаки, направление желательно выбирать не бездумно, а целясь в опасные зоны арены, попадание в которые способно нанести противнику огромный дополнительный урон. Завернуто все это в ту же шоу-обертку - при попадании нам показывают красивую серию зрелищных ударов.

Также стоит отметить и еще одну новую комбосистему - Critical Stun. Под воздействием Critical Stun противник не может двигаться, атаковать и блокировать ваши атаки, однако выполнять перехваты вполне способен, поэтому нанесение ударов должно быть выверенным и аккуратным, требуется предугадывать действия оппонента.

Из всего выше сказанного становится понятным, что Dead or Alive 5 - это не только игра о прыгающих сиськах и попках, но и довольно продуманный файтинг. При этом я хочу успокоить приунывших читателей - все эти Critical Stun и Power Blow конечно важны, но в отличии от Tekken и VF они не требуют муторного многомесячного "задрачивания". В принципе, зная про перехваты и основные удары у вас получится довольно неплохо играть с геймерами вашего уровня, проводя красивые приемы, при этом в DoA 5 остается профессиональная глубина и поле для изучения. Хочу сразу отметить, что туториал у игры замечательный, можно сказать один из лучших, что я видела в файтингах.

Что касается режимов игры, то тут они представлены практически на любой вкус - обширная сюжетная компания с красивыми роликами, парные бои оффлайн и в мультиплеере, разнообразные сражения за время, очки и призы, а также специальный фото-режим "Частный рай". При желании можно вообще ничего не делать, а просто наблюдать за битвой двух предварительно вами выбранных и управляемых ИИ бойцов, время от времени ставя игру на паузу и разглядывая все с разных ракурсов.

Думаю, осталось написать почему для обзора я выбрала именно Dead or Alive 5: Last Round. Для меня файтинги всегда были любимым развлечением, но я никогда не хотела потеть днями, неделями и месяцами изучая серии ударов. В Dead or Alive, есть относительно легкая в освоении и не требующая безумных усилий боевая система. Красивая графика, которая начиная со второй части и по сегодняшнее время лидирует в жанре, также на месте. Множество отличным режимов игры и неплохой сетевой код окончательно сделали меня фанатом пятой части DoA. Моя оценка игре - твердая 9 из 10. Спасибо, за внимание.