Dead Space 3

8.5
()

Dead Space: Есть ли жизнь после смерти?

©

&t=9s

Чувствуете, мистер Андерсон, вот она смерть, вот она. Я должен Вас поблагодарить, ведь в конце концов именно на Вашем примере я понял в чем смысл любой жизни. В том, что она когда-нибудь закончится.

Смерть естественный процесс жизни на Земле, все рождаются, развиваются и умирают. Но кто на вершине этой цепи, кто может перехитрить смерть или взять ее под контроль, может человек? Представьте, что где то растет куст и его поедает какое-то насекомое, а потом некая рептилия съедает его, а его в свою очередь мы, и что так и заканчивается приключение? Нет позже мы также покидаем этот мир. И все, конец? Или все же мы взаимосвязаны и мы все друг друга поедаем создавая круговорот жизни и смерти. Сейчас и узнаем.

Но есть один проект, под названием Dead Space, который подводит нас к тому, что есть вечная жизнь. Dead Space это компьютерная игра ужастик, в которой один инженер в будущем при помощи лазерных резаков убивает некроморфов, мутирующих людей после смерти в неких клешнеобразных монстров. И по теории игры, все превращаясь в монстров, как бы оживают, а после и вовсе объединяются с неким обелиском в единый разум. Вот и интересно если ли хоть какая то жизнь после смерти. (нет не та где мы попадаем в рай или ад) Может ли тело после смерти возродится в некое существо как в игре, ну или хотя бы регенерировать и восстать из мертвых (как зомби) нет по настоящему. Есть там хоть что то живое?

Что интересно разработчики вдохновлялись мертвыми телами при создании игры, наверно, поэтому все получилось так атмосферно. А мы постараемся ответить на несколько вопросов: 1.Что происходит с телом человека после смерти на самом деле? 2. Какие организмы могут размножаться из мертвых тел? 3. Можно ли жить, вечно регенерируя ткани? Но перед этим хочу сказать, что я не эксперт в биологии и других смежных науках и поэтому разделил данную тему на три вопроса и постараюсь понять насколько призрачно реалистично показанное в игре. Ну а кто эксперт, добро пожаловать в комментарии.

1. Ну что же начнем с первого вопроса, что же происходит с мертвым телом после смерти? Да ничего хорошего. Все начинается с само переваривания. Сердце уже не обеспечивает движение крови, а легкие не насыщают кровь кислородом — от этого же дефицита страдают клетки. Все побочные продукты химических реакций не получают привычного способа утилизации, накапливаясь в теле. Первыми в расход идут печень и мозг. Затем наступает черед и других органов. Сосуды уже разрушены, так что кровь, под воздействием силы тяжести, уходит вниз. Кожа человека становится мертвенно-бледной как у вампира, а другая сторона темная от скопившейся крови. Температура опускается, белки не поступают. Суставы и мышцы становятся жесткими. Затем наступает трупное окоченение. Веки, челюсти и шейные мышцы сдаются в самом начале, потом приходит черед всего остального. Веки сами вы уже не откроете, прям как у Гоголя.

2. Ну а дальше мы объединимся со вторым вопросом, а есть ли там жизнь в мертвом теле? В погибшем теле больше нет человека, зато есть совершенно новая, трупная экосистема. Собственно, большая часть бактерий, из которых она состоит, жили в организме и раньше. Но теперь они начинают вести себя по-другому, в соответствии с изменившимися условиями. Можно сказать, что жизнь в нашем теле продолжается — вот только наше сознание к этому отношения уже не имеет. Молекулярная смерть разложение человеческого тела — малоприятное зрелище для большинства нормальных (и еще живых) индивидов. Мягкие ткани распадаются на соли, жидкости и газы. Все почти как в физике. На этом этапе продолжают свое дело бактерии разложения. Малоприятные подробности. Давление газа в организме растет. На коже появляются волдыри, так газ пытается выйти наружу. С тела начинают сползать целые лоскуты кожи. Обычно, все накопившиеся продукты разложения находят себе естественный путь наружу — анус и другие отверстия. Фу ужас какой, прям как в сериале Американские Боги. Иногда же давление газа возрастает так, что он просто разрывает живот бывшего человека. И тут происходит взрыв.

Но и на этом процесс не завершен. Лежащее на голой земле мертвое тело в буквальном смысле возвращается к природе. Его жидкости стекают в почву, насекомые же разносят бактерии вокруг. У криминалистов есть специальный термин: «островок трупного разложения». Им описывается участок почвы щедро удобренный мертвым телом. Но кто же размножается и помогает сделать это все? Покажем на одном примере: Муравьи прибегают первыми и начинают отрывать и утаскивать отдельные крошки. Вскоре на запах падали слетаются мухи, сюда же спешат мертвоеды-сильфы, блестящие жуки карапузики, стафилины, могильщики, а позже и жуки кожееды и многие иные. Они и их личинки грызут, поедая труп, разбирают его кость за костью; шерстинку за шерстинкой, пока последний остаток мертвечины не пойдет на пользу живым. Воздадим заслуженную честь всем этим санитарам. Которые питаются и размножаются при помощи трупов.

3. Но все это и так было известно возможно многим, но может ли какой то организм регенерировать и жить вечно? Да, Медуза Turritopsis Nutricula, "птху" язык сломаешь, прям как Узник Азкабана. Данный вид медузы является единственным на планете бессмертным существом. Она оказалась под пристальным наблюдением ученых. Медузы этого вида сравнительно не велики: всего 4-5 мм в диаметре. Достигнув зрелости, Turritopsis Nutricula может снова превращаться в молодую особь и способна повторять этот цикл бесконечно. Эти существа, представляющие класс гидрозоев, умирают, только если их съедят или убьют. По одной из гипотез, клетки в организме таких медуз трансформируются, преобразуясь из одного типа в другой. Прям как Бредд Питт в фильме Загадочная история Бенджамина Баттона. Кстати ведутся Карибском регионе там, где и Джек Воробей, прошу меня простить Капитан Джек Воробей.

Вывод. Но на этом все, и теперь вы знаете, что смерть это более сложный процесс, в котором всегда есть рыба по больше, но кажется, размер не имеет значение. И круговорот жизни в природе может быть также прекрасен, как и ужасен. Но в этом и состоит жизнь людей, бактерий, насекомых и других существ. И все же природа нам подсказывает, что возможно в будущем мы после смерти не будем создавать экосистему из бактерий и насекомых, а сможем, как и в одном фильме возродится как старик, превращаясь в младенца, начать жизнь заново. Но это далекое будущее, а сейчас мы можем взять эти знания и наложить их на нашу обычную жизнь:

Чего бы это ни стоило — никогда не поздно, или, в моем случае — никогда не рано, — стать тем, кем ты хочешь стать. Временных рамок нет, можешь начать, когда угодно. Можешь измениться или остаться прежним — правил не существует. И из плохого можно сделать что-то хорошее. Надеюсь, у тебя все будет хорошо. Надеюсь, ты увидишь то, что удивит тебя, почувствуешь то, что никогда раньше не чувствовала, познакомишься с людьми с другим мировоззрением. Надеюсь, ты проживешь жизнь, которой сможешь гордиться. А если поймешь, что нет, надеюсь у тебя хватит сил чтобы начать сначала.

51
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 24
abadula
Сердце уже не насыщает кровь кислородом

Мой ребенок в третьем классе изучает предмет "Окружающий мир", и уже знает, что кислородом кровь насыщает не сердце, а легкие. А в общем, было интересно.

32
Speedfull

abadula Спасибо, исправлю.

1
alex_jay

Трилогия хороша и без этих некрофильских рассуждений)

24
Revan Reborn

Сделай нас единым.

20
13
Shigofumi

Жаль что этот блог игру оживить не сможет ! Первые две части до сих пор мои любимые хорроры от третьего лица .

8
VICH68

а причем здесь Dead Space ?

6
AlGen

некромантия - наше будущее!!

5
Faust-RSI

Медуза Turritopsis Nutricula не является единственным на планете полностью бессмертным существом. ДАЛЕКО. Пробуйте ещё раз, слишком некомпетентно. Разрешаю даже не учитывать тех существ, о смерти которых доподлинно неизвестно (некоторые виды рыб, акул, омаров и проч.), т.к. они живут слишком долго, чтобы не погибнуть от противоестественных причин, либо чтобы уложиться в сроки наблюдения в зоопарках.

4
Speedfull

Faust-RSI Спасибо за фидбэк. В следующий раз когда будут писать статью про бессмертие, проведу больше поисков.

1
Moretc

Видимо что то хорошее за то дверью раз никто не возвращается и не рассказывает и зовет с собой (надо же как это уберечь). Ну или действительно темнота и пустота, что скорее всего является большей правдой.

4
BoriskaE

Симпсоны: Боже, в чем смысл жизни?

4
ArmandoX

В целом рассказик довольно любопытный (хоть и с кучей ошибок и странностей), но я не очень понял, как это всё связано с Dead Space.

3
Speedfull

ArmandoX VICH68 Dead Space в большей степени как отправная точка для размышлений о жизни после смерти(в игре Обелиск оживающий людей в некроморфов, а я поразмышлял как все состоит в реальной жизни)

3
ArmandoX Speedfull

Speedfull А, понял)

1
ТараканчЕг

Эхх... Вселенная Dead Space по своему прекрасна

3
Dolphinsaveus

Новость, которую мы заслужили.

2
Gost Fearz

ох деда спейс как мне тебя жаль-гори в аду ИА и чтоб твой Антошка провалился за 3 косоря

2
Djeck363

КАПИТАН!!!! Джек Воробей!!!!

1
dos-unit

Первая часть - шедевр, вторая - похуже, третья -шлак.

0
fdsklf0ds88890

dos-unit У второй был замечательный хэпи энд. Так это и должно было закончится.

0
alexlex

1-я часть несколько раз проходил, тут еще установил мод "Dead Space : Meteors. Fake Next Gen Graphics mod", ставится он не много геморойно, но играется совсем по другому чем оригинал...

0
sams222

Игра и так прекрасна без этого блога!

0
NateberegiSRatsiju

Revan Reborn

Сделай нас единым.

Срочку послужи=)

-1