на главную
об игре

Разбор финала Death Stranding 2: On the Beach и главных тайн сюжета игры

Завершение игры от Хидэо Кодзимы сродни пробуждению после яркого, запутанного сна. Фрагменты загадочных диалогов, обрывки информации и таинственные намеки, разбросанные на протяжении десятков часов игрового процесса, внезапно сплетаются в единое, ошеломляющее полотно. Финал Death Stranding 2: On the Beach не является исключением. Это мощный нарративный крещендо, который вознаграждает игрока за его упорство и терпение, предоставляя долгожданные ответы, которые, в свою очередь, порождают еще более глубокие и сложные вопросы о судьбе человечества, свободе воли и природе самой реальности.

Распутать этот клубок из сюжетных поворотов, откровений и метафизических концепций может быть непросто. Данное руководство призвано стать своего рода дешифратором для плотного и многослойного финала игры. Здесь мы последовательно разберем ключевые события, объясним истинные мотивы главных действующих лиц, раскроем суть центральных технологических и мистических явлений и постараемся дать ответы на те самые вопросы, которые неизбежно возникают у каждого игрока после того, как по экрану поползут финальные титры.

Как узнать, какое снаряжение разблокируют персонажи в Death Stranding 2: On the Beach

Внимание: Данный материал содержит исчерпывающие спойлеры к финальным часам игры Death Stranding 2. Рекомендуется к прочтению только после полного прохождения сюжета.

Развязка на Берегу: Истинная природа АСАД и Последний Выход

Финальное противостояние с Хиггсом разворачивается на Берегу — месте, которое, согласно внутриигровой энциклопедии, «существует между этим миром и той стороной; между миром живых и миром мертвых». Конкретно, это тот самый Берег, на который Сэма и Дайхардмэна затянула АСАД 4000 (Автоматизированная Система Помощи Доставщику), построенная на базе хиральной сети.

АСАД, по сути, является основой всех технологий в мире игры и источником главного сюжетного поворота. Число в её названии — это отсылка к «4000 человек, погибшим в результате масштабного выброса пустоты, который поразил ОГА» в прошлом. Как выясняется, во время этого инцидента «души погибших соединились с серверами хиральной сети на Берегу, сформировав программу АСАД».

Иными словами, программа АСАД обрела самосознание, став слиянием искусственного и человеческого интеллекта. Компания АПОК (Автоматизированная Публичная Опекунская Компания), финансирующая экспедицию Сэма в Австралии, была лишь прикрытием для АСАД. Как раскрывает Президент, истинная причина, по которой этот машинный разум хотел подключить Австралию к хиральной сети, заключалась в стремлении контролировать «и живых, и мертвых, возвысив человечество до существования в виде вечных душ. Ограничение свободы передвижения людей предотвратило бы их эволюцию и, следовательно, спасло бы их от Выхода».

Однако Дайхардмэн с самого начала знал о планах АСАД. Именно поэтому он использовал специальное устройство Q-pid, «чтобы разорвать связь между АСАД и мертвыми», по сути, извлекая «призрака из машины». АСАД вновь становится просто компьютерной программой, лишенной влияния душ погибших.

Все это происходит до возвращения на Берег для битвы с Хиггсом, который похитил Завтра, чтобы использовать её для запуска Последнего Выхода. Если говорить кратко, то Последний Выход — это полное уничтожение человечества, финальная стадия феномена «Выхода». Суть в том, что человек, известный как «сущность вымирания» (Амелия в первой игре или Завтра во второй), служит апокалиптическим катализатором, который заставляет Тварей уничтожить доминирующий вид на Земле. Во время поединка с Хиггсом присутствие Завтра на Берегу против её воли начинает разрывать ткань реальности, что неминуемо приведет к Последнему Выходу. Однако вместо этого она трансформируется в гигантского младенца, поглощает Хиггса и запечатывает разрыв на Берегу, отвергая свою судьбу. В конечном счете, любовь и свобода воли одерживают верх.

Мотивы Хиггса

Если обобщить, Хиггс был просто ненавистником галактического масштаба. Он верил, что человечество обречено на вымирание, и хотел приблизить это событие — именно это было его главной движущей силой в первой части. После поражения Фрэджайл оставила его в изгнании на уединенном Берегу, где время течет «значительно медленнее», чем в реальности. Хиггс провел там «десятки тысяч лет, просто блуждая», что окончательно свело его с ума и разожгло жажду мести Сэму и Фрэджайл, которых он винил в своем заточении.

АСАД 4000 обнаружила Берег, на котором застрял Хиггс, и вернула его, чтобы он создавал сопротивление Сэму в его миссии по восстановлению хиральной сети. Как объяснил Президент в своем злодейском монологе, это была «экзистенциальная угроза, призванная побудить его искать силу через взаимные связи». Разумеется, у Хиггса был свой скрытый мотив: «поглощенный местью, он поклялся запустить Последний Выход и уничтожить человечество».

Сцена после титров: Скачок во времени и будущее Завтра

Время действия этой сцены неоднозначно, но очевидно, что прошли месяцы, а скорее всего, годы. Мы видим, как автоматические роботы-доставщики пересекают Австралию, а дороги состарились и заросли травой. Завтра смотрит на полароидный снимок Рэйни с её ребенком, которому на вид уже год или два. Во время основных событий игры Рэйни была «заперта» на седьмом месяце беременности из-за «синдрома застывшего плода» (побочный эффект Выхода, из-за которого некоторые дети никогда не рождаются).

Поскольку фотографии, которые рассматривает Завтра, не выглядят сильно постаревшими, маловероятно, что эта сцена происходит в очень далеком будущем. Но она показывает, как Завтра стоит перед Вратами Плато, подобными тем, что открыл Сэм между Мексикой и Австралией. Это подразумевает, что прошло достаточно времени для расширения хиральной сети и появления новых Врат. Совершенно ясно, что Завтра намерена продолжить дело Сэма по воссоединению других изолированных очагов человечества.

Можно будет играть за Завтра?

Нет. Возможно, в продолжении. После этого великолепного финального кадра управление возвращается к Сэму. Хотя пост-игровой процесс очевидно происходит после событий на Берегу, в нем нет дополнительного сюжета или «эпилога» — только полная свобода продолжать заниматься доставками столько, сколько захочется.

2
0
Комментарии: 0
Ваш комментарий