Destiny 2

7.6
()

"Бывший композитор Bungie сделка с Activision была плохой с самого начала"

Мартин О’Доннелл (Martin O'Donnell) — бывший композитор серии Halo и один из боссов Bungie, который покинул компанию в 2014 году, незадолго до релиза первой Destiny. В свежем интервью каналу HiddenXperia он рассказал «внутряки» о том, насколько плохим оказалось сотрудничество Bungie и Activision.

Для начала — важная историческая справка. Bungie родилась как независимая компания в 1991 году, а в 2000-м продалась Microsoft и передала корпорации права на свою новую игру — Halo. К 2007-му боссы Bungie захотели выйти из состава Microsoft и заняться другой франшизой. Спустя какое-то время после этого началось сотрудничество с Activision в работе над серией Destiny.

Выдержка из интервью О’Доннелла, тезисно:

  • Bungie (и О’Доннелл в том числе) считала, что зря отдала Microsoft права на Halo. Компания хотела, чтобы следующая крупная франшиза оставалась в её распоряжении.
  • Это желание стало камнем преткновения. Microsoft почти согласилась издавать Destiny, но всё же хотела получить права на франшизу, поэтому сделка сорвалась. Единственным крупным издателем, который согласился на условия Bungie, стала Activision.
  • Боссы Bungie чувствовали, что ничем хорошим партнёрство с Activision не кончится, но никакого другого варианта тогда отыскать не смогли.
  • Чтобы защитить себя от потенциального пагубного влияния Activision, Bungie создала свой собственный совет директоров из семи человек. Они должны были противостоять действиям издателя, которые навредили бы игре или студии.
  • О’Доннелл входил в этот совет и признаёт, что всё плохое, случившееся после сделки с Activision, — отчасти и его вина, ведь он не сумел убедить коллег в справедливости опасений.
  • Несмотря на публичные заявления об обратном, Activision сильно вмешивалась в производство Destiny, уверяет О’Доннелл. «Любой, кто больше не работает в Bungie, скажет вам, что [в сотрудничестве с Activision] всё было плохо с самого начала», — утверждает композитор. А деликатные комментарии о дружеских отношениях — это, мол, всего лишь корпоративные отговорки.

О’Доннелл вспоминает показательную историю — первый громкий звонок, предвещавший дурное будущее. Перед подписанием контракта семёрка директоров Bungie встречалась на деловом ужине с верхушкой Activision. Один из боссов издательства завёл разговор с О’Доннеллом. Получился примерно следующий диалог:

— Мартин, знаете присказку о том, почему нужно бережно относиться к гусыне?— Да, потому что она несёт золотые яйца. Если к ней бережно относиться, она станет нести больше золотых яиц, а если нет, то и яиц не будет.— Да, всё так, но знаете, иногда нет ничего лучше хорошего фуа-гра.

На всякий случай: фуа-гра — это блюдо из печени откормленного гуся. Очевидно, гусём в этой истории была бы Bungie, а Activision задумывалась, стоит ли трепетно обхаживать студию ради золотых яиц или лучше принудительно раскормить птенчика, а затем пустить на жирный деликатес.

Как признаётся О’Доннелл, во время этого диалога у него побежали мурашки по спине. Встреча происходила на фоне скандала между Activision и Infinity Ward после релиза Modern Warfare 2, когда создатели серии Call of Duty массово ушли из компании и основали Respawn Entertainment. Похоже, в случае с гусём по имени Infinity Ward верхушка Activision предпочла полакомиться фуа-гра.

О’Доннелла вынудили покинуть Bungie в апреле 2014-го, после чего он начал судебное разбирательство с бывшим работодателем и выиграл дело. Сейчас в руках композитора находится солидная доля ценных бумаг Bungie, а трудится он в собственной инди-студии Highwire Games. Тем временем Bungie сумела избавиться от гнёта Activision и c января 2019-го занимается развитием серии Destiny самостоятельно.

Индустрия
Источник
10
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ Завтра в Destiny 2 начнется событие - "Солнцестояние героев" Релиз расширения "Beyond Light" для Destiny 2 перенесён на 10 ноября В Destiny 2 началось новое событие - "Моменты Триумфа"
Комментарии (14)
Хорошая статья. Показывающая истинное лицо Активижн. В прочем, мы все это всегда знали, та же самая хрень и с метелицей
Как вообще Миядзаки удалось Sekiro с ними выпустить?!
Только вот без Activision бамжы нормально ничего сделать не могут. Все лучшее, что было с Destiny 2 было сделано под контролем Activision (вспомните Forsaken и заплачьте).
Очень плохая сделка да, достаточно посмотреть на то какого качества второй год Forsaken, который делала не криворукая студия банжи, а студии активижн, а еще посмотреть на качество порта самой игры на Пк, который тоже делала не банжи ага. Еще они ссали нам в уши "как типерь будит класна в ихре" и выкакала нам текущий год реюза старого контента. А так плохая сделка, угу да
РикоЧико
Они на правах издателя во всех странах кроме Японии и фромам бренд sekiro полностью принадлежит им.
reaper 789
Да понятное дело. После истории Kerbal Space Program 2 и TitanFall 2 опасно идти к крупным издателям.
Новость можно было короче сделать. Сделка была плохой потому что Активижн это Бобби Котик.
ZlM
При этом все худшее, что было с дестени было то же при активижн. А могут банджи или нет, только с осени по нормальному узнаем
Единственным крупным издателем, который согласился на условия Bungie, стала Activision.
Боссы Bungie чувствовали, что ничем хорошим партнёрство с Activision не кончится, но никакого другого варианта тогда отыскать не смогли.

сами виноваты, а теперь ещё жалуются - гребли бабло, хотелось как всегда больше, но при этом ещё и требования свои предъявлять
Dmitriy_XAN
При этом все худшее, что было с дестени было то же при активижн.Например что?

А могут банджи или нет, только с осени по нормальному узнаемВторой год подряд это слышу. В этом году знатно обосрались. А если какнут в следующем, то будем ждать осени 2021?
ZlM

При этом все худшее, что было с дестени было то же при активижн.Например что?

Ванила первой части никакая, райз оф айрон хуже, чем этот год, никакая ванила второй части, самый убогий аддон проклятия Осириса. Из действительно крутого был только тейкинг кинг и отвергнутые, при чем последние даже не весь год, сезон скитальца был проходным.

А могут банджи или нет, только с осени по нормальному узнаемВторой год подряд это слышу. В этом году знатно обосрались.

В этом году у них лучше, чем ванила второй части и лучше, чем райз оф айрон например, но да, хуже отвергнутых или тейкин кинга.

А если какнут в следующем, то будем ждать осени 2021?

Если выйдет не хуже, чем этот год, который далеко не самый плохой для франшизы, как уже писал выше, то да, почему нет?
Dmitriy_XAN
После прошлого сезона смешно слышать про худший сезон с Осирисом.
ZlM
прошлый сезон ИМХО и то интереснее был, по одной простой причине, в первый год Д2 было всего два дополнения, Осирис и вармаинд, так вот считай, что Осирис это как два сезона сейчас
Ага, зато Отвергнутые вышли под гнётом и кнутами "Страшной" Активижен, а что сейчас за однообразное, гриндовое гомно они клепают(стали "Независимыми" называется), уже 4 сезон с башнями фармильнями(а впереди ещё 12 таких Сезонов). И 20 минут сюжета, с заданиями - сходи в Горнило 5 матчей, собери 500 Сундуков, пройди Активность 100500 раз.

И ещё собираются пол игры в помойку отправить.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.