59 Р

Deus Ex: Human Revolution - [ЗДГ] (2019)

©

Мы всегда рассуждали о будущем:освоим ли мы Марс, станет ли клонирование для нас чем-то обыденным или будем ли мы заменены роботами на производстве и в повседневной жизни? Ответы на эти вопросы не даст никто, но попытки представить что произойдет через N-ое количество лет предпринимались всегда. Например, в фантастических романах, рисунках, кинолентах, сериалах и, конечно же, играх. Но как показывает практика, мало из этих представлений стало явью.  

Тем не менее, искушение узнать о будущем не оставляет человечество. А ежегодное появление в нашей жизни множества сверх технологичных вещей: будь то машины с автопилотом или умные очки, показывающие то, что хочет увидеть их владелец, не дают покоя в размышлениях о других грядущих научных открытиях, в том числе в сфере кибер протезов. 

Кто знает, вскоре кибернизация человека будет обыденным делом. Ведь люди уже давно ищут способы увеличить продолжительность своей жизни и улучшить ее качество. Одним из таких способов может стать полная замена дефектных органов на новые или частичный их апгрейд.

Допустим, у меня слабое зрение. Будь возможность, я бы исправила его, заменив глаза. А если бы мне предложили настроить в них функцию приближения или проецирования экрана смартфона на глаза, я бы  явно от нее не отказалась.

А теперь вопрос: сколько будет таких, как я? У кого-то не те органы и конечности, кто-то хотел бы улучшить свою память и т.д. Но вот беда – со всеми приобретенными апгрейдами есть вероятность, что где-то на микросхемах затеряется само понятие человеческой личности. От этого множество фантастов встают перед задачей понять, а что такое человек, что можно заменить в нем, а что нельзя и после какой черты он человеком быть перестает? Если мы доживем до технологического прогресса, мы узнаем истинные ответы на эти вопросы. А пока поразмышляем о будущем на основе игры Deus Ex: Human Revolution.

Для начала я бы хотела рассказать о том, что это за игра

Deus Ex: Human Revolution - это приквел игры Deus Ex.Действие происходит в 2027 году в Детройте. Среди обеспеченных людей приобрела популярность технология имплантов. Однако она встретила и множество противников, расколов общество на два противоборствующих лагеря. Одна сторона считает, что вмешательство в тело человека недопустимо, а другая видит в этом прогресс и огромные возможности.

Главгерой игры Адам Дженсен – начальник службы безопасности «Шариф Индастриз». Эта контора – главный поставщик оружия на рынке и разработчик новейших технологий вооружения, в частности, кибер протезов. В ходе нападения экстремистов на штаб-квартиру компании, Адам получает серьезные ранения. Чтобы спасти его, специалисты «Шариф Индастриз» заменяют большую часть его тела имплантатами. Сюжетный поворот очень напоминает мне один фильм 1987 года. Название его начинается на «Робо», а заканчивается на  -цып. ладно, пластилиновое шоу с забавным упоротым юмором здесь не причем.Понятно, что речь идет о «Робокопе», события которого тоже происходят в Детройте. Может это отсылка такая.

В этой крупнейшей компании работает бывшая возлюбленная главного героя, которая в последствии и станет его основным мотивом. В начале нам устраивают небольшую экскурсию по местным лабораториям и мы даже наблюдаем испытание нового типа вооружения. А после, как я и говорила, происходит нападение на лабораторию.

Странным [в сюжете] мне показалось лишь то, что парочка экстремистов с имплантами (которые также являются обладателями премии Дарвина) с легкостью вламывается внутрь и ей никто не противостоит. Вроде как это передовая компания, спонсируемая военными. Ну, в итоге мы получаем изувеченного Адама и смерть его экс-подруги.

Опускаю сюжет. Мир будущего, показанный в игре, показался и вправду очень близок к реальности.Я даже не совсем определилась антиутопия это или сатира по типу сериала «Черное зеркало». Изначально считала, что все технологии  не особо похожи на свои реальные прототипы, хоть и выглядят стильно и эффектно. Но почитав литературу и хорошенько подумав, поняла, что протезированные предвестники будущего появились еще в 2018-2019 гг.: роботизированные устройства легко взаимодействовали с телами людей.

Кто-то скажет, что бионические протезы не сшивают с кожей, а делают съемными…Отвечу, что в этом году уже описали первый опыт, когда хирурги прикрепили протез к двум костям предплечья (лучевой и локтевой) с помощью титановых имплантатов и подключили 16 электродов к нервам и мышцам. Это позволило человеку контролировать руку с помощью мыслей и задействовать ее, чтобы завязывать шнурки и набирать текст на клавиатуре. А этого ранее было невозможно добиться..

Кто-то может парировать, что это сведения 19-го года, а игра вышла в 2011. Скажу, что разработчики попали в точку насчет создания новых технологий.

Как итог, добавлю:увиденный мир будущегоDeus Ex: Human Revolution мнепонравился и не понравилсяодновременно. Некоторые вещи наталкивают меня на то, что этот мир преобразился и живет по своим новым законам. Но таких вещей крайне мало. В основном все выглядит декоративно.

Очень запомнились роботы, которые были на службе правопорядка. Большое количество компьютеров, в которых можно покопаться и почитать информацию о том, что нас окружает. И как бы это даже хорошо, можно много узнать о том, что есть. Но многого из этого мы не видим. И дело не в том, что я понимаю только видео формат. Суть в том, что много из того, что рассказывается мне хотелось бы лицезреть. Игра крайне коридорна: не сильно разгуляешься. А тут в кат-сцене показывается город, который построили над городом. Это же великолепно. А в геймплее он есть и все. Подробностей не будет… Хотя их-то как раз и хочется. В результате я понимаю в этом антураже не задержаться.

Хочешь сказать что ты управляешь человеком, который оснащен по последнему слову техники и ты не увидела футуристики?
Вооот, таких, как главный герой не много, хотя по сюжету говорится, что популярность аугментаций растет.

К слову, о нашем инспекторе гаджете.

Видимо, это не показали – но в какие промежутки времени он подзаряжается? Вроде даже обычные задачи должны разряжать его в считанные часы, но заряд батареи расходуется лишь, когда он использует свои способности. Понятное дело, что динамика игры не должна была погибнуть и если бы мы по полчаса сидели у розетки, то это была бы уже совсем иная игра.

Но что еще интересно, как его с такими модификациями вообще пускают в общественные места. Он ведь может там разнести все. Это сравнимо с тем, чтобы пускать человека с РПГ в метро под его же обещания, что он не выстрелит. И на таком фоне начинаешь понимать экстремистов, что борются за чистоту от аугментаций в игре.

Примечательно, что этим добром разжиться можно не только в официальных источниках, но и у вполне вежливых торгашей с черного рынка. В итоге непонятно, как этот мир еще не превратился в пепелище.

Но ведь и обычное, более привычное для твоего понимания, оружие продавалось всегда. Важно, как его использовать, возразите вы.

Не совсем то же самое. Это скорее, если бы вы ходили с заряженным по городу оружием и тыкали в прохожих стволом. Да, вы не стреляете и не причиняете вреда, но осознание того, что вы можете это сделать не дает покоя остальным.

Итак, в заключительной частиигроки стоят перед выбором, какое из трех сообщений передать миру. Каждое из них принесет свои последствия. Я же не выбрала ни одно из посланий.

И вот почему: в игре в судьбу человечества пытались вмешаться люди с радикальными мнениями. И если поддержать кого то из них – то в последствиях будет виноват лишь Адам. Ведь если присмотреться, то один пытается сделать большой скачок в эволюции, а второй, напротив, пытается замедлить этот прогресс. Третий вариант хоть и компромиссный, все же является фальсификацией. И на мой взгляд, оставить все в руках людей – самое оптимальное, что можно сделать. Человечество самостоятельно должно решить, нужен ли этот прогресс и не будет ли плата за него слишком высока.

А как вы думаете, какой из вариантов был правильным и есть ли вообще«правильный выбор»?

п.с.

По традиции представляю вашему вниманию видео версию данного текста к игре Deus Ex: Human Revolution. Приятного просмотра

об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
60
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ Пикантная подробность, из-за которой релиз Deus Ex был отложен в Японии Мечтает ли Дэвид Кейдж об отсылках к "Бегущему по лезвию"?: Филип Дик и видеоигры (часть 1) Автор первой Deus Ex "кричал от фрустрации", когда проходил Human Revolution
Комментарии (26)
Сергей Галенкин
это не баба, а дочь Кодзимы, на секундочку.
Хороший обзор, молодец что не поленилась. Только ник у тебя несколько претенциозный, я бы сменил. Девушек геймеров много.
Newworld_DESTROYER
Вырождение кодзимы.что может быть хуже?
В итоге непонятно, как этот мир еще не превратился в пепелище. По той же причине, по которой Дикий Запад не перебил друг друга в ноль. Оружие стоит дорого, поэтому сверх необходимого его не наберёшь, оружие есть у всех, а значит есть необходимость быть вежливым, самые отмороженные погибли в перестрелках в первые годы, ну и всё, жить то все хотят. У правительства всё равно перевес, ты начнёшь палить из автомата - оно подгонит танки.
Что касается гуляющих по городу с оружием, то замечу, что для массовой бойни не нужен автомат. Нужно желание её устроить и кухонный нож, как показывает нам опыт просвещённой Европы, где мигрант спокойно резал европейцев и они, как бараны, покорно ждали своей участи. Так что нервничай, не нервничай, это никак не изменит ситуацию. Любой встречный прохожий может проломить тебе череп кирпичом и самые жестокие меры безопасности и менты на каждом углу на это никак не могут повлиять. А психика в таких случаях придумывает заглушку вида "этого не может быть потому что не может быть никогда!"
девушка вы слегка опоздали, видимо это всё петли времени
и крутой IQOS из будущего кстати
Я подумал, что уже нормальный блог увидел, но нет, это хренов пиар канала. Лично для меня подобные блоги сразу идут в мусор на равне с блогами из Яндекс Дзена.
что где-то на микросхемах затеряется само понятие человеческой личности. От этого множество фантастов встают перед задачей понять, а что такое человек, что можно заменить в нем, а что нельзя и после какой черты он человеком быть перестает?
Всегда бесил этот глупый вопрос, который тянется уже хрен знает сколько лет. Есть такая штука как сознание, оно то и определяет человека. Даже если его в чайник запихать, он не перестанет быть человеком.
Тем более, он не перестанет быть человеком, даже если ему заменить что-либо. Ибо сознание, его внутреннее "я", из-за этого не изменится.
Хотя, у каждого своё мнение на этот счёт.

Но что еще интересно, как его с такими модификациями вообще пускают в общественные места
В диалогах говорилось, что в Адама вбухали целую кучу бабла и его боевые импланты были замаскированы под гражданские.
Причём это в кат-сцене говорилось. Даже представить не могу, как это можно было пропустить.

Интересный факт:
Понятно, что речь идет о «Робокопе», события которого тоже происходят в Детройте. Может это отсылка такая.
В полицейском участке можно найти двух копов, обсуждающих этот фильм. Причём одного из них зовут Алекс Мёрфи.
J4CKSON
эээм.. здрасте.
Я и не скрываю))
только зачем сразу обзываться)) можно просто не смотреть видео - а ознакомиться с текстом)
Jacktronic
смешно) но я не могла не сыграть в нее))
RadM0nd
спасибо за интересный факт
rambling
вчера только ник поменяла) понятно, что девушек много) хотя мне кажетс большинство из них в основном стримят)
Записки девушки-геймера
Реальные геймеры играют ради удовольствия. А для стримеров это просто работа.
rambling
меня к стримам не тянет)) свои ролики делаю для души) пока играю в то, во что (по-моему скромному мнению) я никак не могу не поиграть)
RadM0nd написал:
Всегда бесил этот глупый вопрос, который тянется уже хрен знает сколько лет. Есть такая штука как сознание, оно то и определяет человека. Даже если его в чайник запихать, он не перестанет быть человеком.

Знаешь, в чем сложность дискуссии и споров на эту тему? В том, что в нашем реальном мире нет точной информации, что такое душа (формально это и есть сознание, однако...), а также нет данных о переносе сознания в компьютер, проще говоря. Нет даже клонированных людей, чтобы в рассуждении о сознании человека было бы, от чего отталкиваться. Иными словами, это 100% спекуляции.
Есть позитивный момент: мы можем руководствоваться лором конкретной игровой вселенной в наших рассуждениях, это стоит подчеркнуть.
RadM0nd написал:
Тем более, он не перестанет быть человеком, даже если ему заменить что-либо. Ибо сознание, его внутреннее "я", из-за этого не изменится.

А вот это верно. Если заменить ноги и руки на искусственные, человек останется человеком. Но далее уже никак нельзя рассуждать: не от чего отталкиваться. Например, если заменить вообще все, кроме головы?...
RadM0nd
Достаточно поносить годик оружие в руках на войне чтобы изменится, что уж говорить когда человек получит возможности выше простого обывателя, прозвучит претенциозно но фраза дяди человека паука про силу за которую требуется большая ответственность имеет прямую связь с этим, возможности человека не слабо так влияют на мышление
Терпеть не могу афро, архаичный ёхор на голове а не прическа.
И да это негатив не в отношении девушки с протезами, наверху а именно к этому типу "прически"....очень бесит.
што?! баба на пегешках?!
Срочно зовите кислого с молотком
Gutseen
я просто проходил мимо, но меня бесят подобные шутки, очень смешно, блин
Кстате заметил почти всем девушкам почему-то нравится Deus Ex: Human Revolution.
Унылое подражание sext'ы
девушка-геймер? что за сексизм?
девушка+геймер=УСПЕХХХ на форумах
"но в какие промежутки времени он подзаряжается?"
Серьезно? Вы хоть вообще играли или на ютубе проходили?
Jacktronic
Что-то наподобии IQOS уже даже было в MGSV
Если смотреть с точки зрения мира игры, то можно как то здраво порассуждать о происходящем в ней, пофилосовствовать. Ну а если взглянуть здраво, то такого мира просто не может существовать, и происходящее в ней это полу утопия, с надвигающимся трындецом. Честно говоря, мне лень сейчас на ночь глядя писать почему я так считаю, если вдруг кого то заинтересует, могу накалякать.
Скромное женское мнение, записки девушки геймера. Лел.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.