Киберимпланты: ты можешь все

Расстрою людей, которым нравится тематика постапокалипсиса, антиутопии и прочих жанров — наше будущее явно идет в другое русло и жить нам предстоит в мире победившего киберпанка. 

Будущее уже здесь. Просто за потоком технологической информации, каждый день обрушивающейся на тебя весом сопоставимым с весом твоей бывшей, ты не видишь общей картины. Все радости Deus Ex нам пока недоступны, но кое-что есть — и оно уже работает, внедряется и приводит в восторг.

Даже ты уже постоянно таскаешь с собой массу гаджетов — вся разница в том, что пока каждый девайс именно что носимый. Это только пока. Но все они составляют одну систему — «Интернет вещей». И производители понемногу уменьшают размеры многих устройств — взять те же умные часы. В общем, нас с тобой подводят к мысли, что компьютер можно вживить и не париться. А заодно тебя включить в тот самый «Интернет вещей», что будет многим и по многим причинам удобно.

Начнем с наиболее интересного — с киберпротезов. Эти штуки способны вернуть нормальную жизнь людям с ампутированными конечностями. А в обозримом будущем существенно расширить функционал твоих слабеньких ручонок.

Наиболее совершенный вариант предлагают ученые из института Питтсбурга — их манипулятор, над которыми парни работали около двух лет, уже управляется силой мысли. И с его помощью парализованная женщина легко хватает и переставляет предметы. Картин с таким протезом пока писать нельзя, но все бытовые операции уже выполнять можно, что радует. Да и будем честны — большинство из нас так и так картин писать не умеет.

Самые первые версии контроллера практически ничего не могли — оператор максимум мог немного подвигать протезом. Сейчас устройство достигло десяти степеней свободы: если тебе это ни о чем не говорит, но знай, что с помощью манипулятора можно аккуратно взять практически любой предмет.

Есть еще несколько разработок, но все они находятся на одной и той же стадии. Так что киборги по улицам пока не ходят и железной хваткой за горло тебе не хватают.

С помощью рук человек выполняет массу действий, так что не удивительно, что именно на их разработку тратят столько ресурсов и времени. Но ноги - тоже важная часть твоего тела, бро. Без них тебе будет сложно передвигаться. Так что в этом плане ученые тоже работают.

Разработка интернациональная, центр находится во Франции и называется «Cyberlegs». Одиннадцать пациентов уже испытали разрабатываемые этим центром протезы на себе: без замечаний не обошлось. В частности, нужно снизить вес протеза — комбинация специальных «умных» туфлей, буквально напичканных массой датчиков, и самой конечности пока тяжеловата. А вот годика через два нам обещают полностью готовый для конечного пользователя вариант.

Но к киберногам и киберрукам все более-менее привыкли — расскажи своей бабушке, так она не сильно удивиться. С имплантами глаз ситуация иная: во-первых это сложно, во-вторых, работы ведутся не так давно. Да и некоторые идеи слишком отдают фантастикой.

Италия, как видно, составит конкуренцию будущему миру азиатских имплантов — слишком много в этой стране соответствующих научных центров. «Киберноги» у них, и киберстартап МНОХ — тоже у итальянцев. Последний занимается крайне амбициозными разработками: ребята создают синтетическую замену обыкновенным человеческим глазам. И если киберноги и киберруки пока имеют смысл только для инвалидов, то разработка МНОХ нацелена на вообще всех людей. Их конечный продукт будет иметь три версии:

Heal. Самая простая версия, предназначенная для слепых людей. Строится на основе искусственной сетчатки Deck, которые предприимчивые итальянцы намерены соединять с мозгом. Этот этап вполне осуществим, а вот момент с распечаткой импланта на 3D-принтере заставит скептиков торжественно улыбаться. Так вот, ребята, улыбку с лица придется стереть, на этих принтерах успешно штампуют почки. Естественно, девайсы там специальные и отнюдь не те, что ты можешь купить для домашних развлечений с 3D-печатью.

Enhance. Эта штука позволит фильтровать поступающее изображение. Для смены фильтра тебе потребуется просто проглотить пилюлю. И когда глотаешь очень надеяться, что ты, во-первых, не перепутал таблетки с каким-нибудь интересными пилюлями твоей девушки, а во-вторых — Матрица не даст сбоя.

Звучит вроде бы и фантастично, но на деле это реализуемо. Не понятно пока, а что будет с контрафактными или засбоившими пилюлями — какую картинку ты увидишь? Вспомни, какие проблемы постигли Адама Дженсена из Human Revolution. Впрочем, на черном рынке будут крайне популярны пилюли, убирающие одежду с девушек. Какая-то часть читателей уже побежала откладывать деньги, я думаю.

Advance. Позволяет записывать вообще все, что ты видишь. Как там с хранилищами для поступающей информации пока не объявили, зато есть возможность сразу передавать все по Wi-Fi. Очень может быть полезная вещь для репортеров, видеоблогеров и любителей поснимать экстрим-видео. Последние смогут избавиться от камер GoPro и их аналогов. 

Очень смелый стартап с очень смелым концептом — ведь парни работают не только для инвалидов, они сильно нацелены и на обычных людей. И знаешь, что придется сделать для обладания системой EYE? Вырезать себе глаза. Ну то есть, удалить их хирургическим путем, а не то, что подумали беременные кошки в данный момент, но шаг все равно жуткий.

Технология Near Field Communication позволяет передавать любую информацию между двумя устройствами на небольшом расстоянии. Но для передачи фотографий или даже видео симпатичных девушек такое использовать не стоит — процесс затянется и ты так и помрешь в предвкушении, зато вот для обмена служебной информацией и управляющими сигналами — очень даже можно. В этом и состоит идея вшиваемых под кожу NFC-меток.

Живет в Голландии человек по имени Мартин Висмейер. Бизнесмен, любитель криптовалюты Bitcoin и вообще большой технологический гик, как видно. И живет он с вшитыми под кожу NFC-чипами. Использует их для «холодного» хранения своего Bitcoin кошелька. Один из самых надежных способов хранить информацию — хранить ее в себе.

Применений у «подкожных» меток много: это может быть универсальная карта-пропуск, ключ от дома или машины, проездной в метро и все в таком духе. Вплоть до того, что NFC-метка может стать твоим электронным паспортом. Парень по имени Амаль Граафстра идею с замками осуществил еще в 2005: понадобились специальные замки, умеющие работать с  NFC-метками за 200 вечнозеленых баксов и вживление метки в руку. Говорит, что уже и забыл про импланты - просто берется за ручку и дверь открывается.

Идея с NFC-метками далеко не новаторская и вообще не свежая: года  с 2004 ночные клубы Барселоны, Испании и Роттердама предлагают своим VIP-посетителям вживление RFID-метки для мгновенной идентификации и пропуска очередного богатенького клиента. К той же метке можно привязать специальный счет и расплачиваться за выпивку буквально взмахами руки, как пьяный гусар. Не знаю, есть ли ты в VIP-списках этих клубов, но большинство богатеев затею не оценили.

С мозговыми имплантами все куда сложнее - достижения в этой области есть. Но за пределы лабораторий они так и не выбрались на данный момент. Электронный мозжечок для крысы, встраиваемые чипы и все прочее стен лабораторных комплексов не покинули. Поэтому расслабься , бро: электронный чип, который быстро сделает тебя умным, пока не подоспел.

Что касаемо имплантирования тела - тут все пока что на самом зачаточном уровне. У нас есть искусственные органы и мы умеем пересаживать кожу, но это достижения медицины. Отдельные фрики вставляют себе под кожу всякие железяки для украшений, но никакой практической пользы такая штука (которую тоже называют имплантом) не несет. А до бронированного кожного покрова или системы приземления Дженсена из Human Revolution,которая позволяет не сломать спину во время твоих занятий паркуром еще очень далеко.

В итоге ты и сам видишь, что количество имплантов даже сейчас впечатляет - при том, что в деле пока только ученые, а все крупные корпорации занимаются иными вещами, типа шлемов виртуальной реальности, носимых гаджетов и устройств дополненной реальности. Но когда киберимпланты станут по-настоящему популярны - в эту гонку включатся многие. 

И конфликт, который поднимается в большинстве киберпанк произведений, абсолютно не надуман - не у всех окажутся деньги на зрительный имплант как у соседа, или на имплант хорошего качества, появится ячейка тех, кто против. И все в таком духе. Готовься, бро - будущее уже здесь. С холодными неоновыми отсветами сквозь пелену дождя ты можешь видеть его.

Источник
45
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ Фанатский патч возвращает золотой фильтр для Deus Ex: Human Revolution - Director's Cut Киберпанк эпохи Возрождения - Культурный анализ Deus Ex: Human Revolution Пикантная подробность, из-за которой релиз Deus Ex был отложен в Японии
Комментарии (24)
одно смущало - смогут ли они сделать так, чтобы эти импланты передавали ощущения тепла и холода?

я вот эту сцену с трейлера Deus Ex до сих пор не забуду... чувствовал ли он что-то, когда к этой руке коснулся...
djava
Довольно давно в японии сделали роботов у которых на искусственной коже были датчики которые регистрировали ощущения тепла холода и прикосновения, только переделать под человека останется
Продай почку, чтоб купить искуственный глаз.
Расстрою людей, которым нравится тематика постапокалипсиса, антиутопии и прочих жанров — наше будущее явно идет в другое русло и жить нам предстоит в мире победившего киберпанка.
Расстрою и тебя. Киберпанк отменяется. Хакеры продались мегакорпорациям.

warp 37
...и искусственную почку! Успей воспользоваться акцией!
С одной стороны - конечности инвалидам, глаза - слепым, это здорово. Но с другой стороны не очень это здорово, когда по улице будут гулять полукиборги. Как бы не получилась ситуация, как в конце Human Revolution, когда все полукиборги обезумели...
Navahoudanosser
Страшней будут кибергопники
Tom[Cat]
Ты, конечно, может быть, просто пошутил, да. Но тем не менее, в том же Human Revolution были китайские гопники Тонга в Шанхае, которые отлавливали аугментированных людей и разбирали их на запчасти, чтобы потом эти самые запчасти продавать на рынке.
Т.ч. "кибергопники" вполне себе могут быть и в реальном мире и нести вполне реальную угрозу.
Apokalipsis113
и киберсиги...
UPD: С киберпивасиком.
Tom[Cat]
Согласен) хотя управлять киберлюдьми (гопниками, обывателями, солдатами всё равно) будет просто элементарно, особенно если будет монополия на производство деталей у нескольких крупных компаний, к тому же можно будет просто хакнуть человека и управлять его конечностями) Крепкий орешек - 4 с его обрушением будет просто отдыхать)
Navahoudanosser
Взлом военной техники нереален, и тем более таких имплантов. Дело в том что подобные штуки не исполняют код который они не знают, и могут использовать иные языки и алгоритмы. Тоесть какой нибудь вася не сможет заставить таких людей танцевать, а обновить прошивку будет не возможно. Другое дело что могут быть скрытые функции, по требованию правительства или по прихоти компании. Так что эти системы взломать невозможно, им можно только помешать радио помехами или электромагнитным излучением, или же перехватить сигнал с камеры при условии что она отправляет данные на сервер для хранения.
Tom[Cat]
На самом деле, несмотря на такую тоталитарность, контроль есть и сейчас-все телефоны, компы, часы и прочее без проблем отслеживаются, прослушиваются правительствами, о социальных сетях даже говорить не буду. Но другой вопрос насколько конкретный человек интересен, чтобы его на прослушку ставить-у большинства точно и прослушивать-то и нечего.
Интересная статья, вот только об этом уже сотни раз писалось. Даже игромания, и то несколько лет назад склепали интересную статейку на эту тему, так что ничего нового для себя не узнал.(

"Расстрою людей, которым нравится тематика постапокалипсиса, антиутопии и прочих жанров — наше будущее явно идет в другое русло и жить нам предстоит в мире победившего киберпанка" - ты же видишь, как Пиндоссия старается уничтожить Россию, делают все возможное твари. И в Окраине конфликт замутили, и санкции на Россию ввели, и цены на нефть через свои игрушечные правительства сбивают, и военных баз вокруг Росси понастроили........ Миром эти властолюбивые твари не успокоятся так что как знать - возможно мы стоим на пороге Фаллаута или Метро..... (очень надеюсь, что хотя бы до ядерной войны все же не дойдет, но такая угроза более чем реальна. И ситуация к сожалению приближается к критическим "трем минутам по часам судного дня", как это уже однажды было)

Во вторых - киберпанк и антиутопия друг друга не исключают, отнюдь. Зачастую киберпан как раз частично затрагивает антиутопию - власть бездушных корпораций, в грош не ставящие человеческую жизнь и личность, а зачастую старающиеся иметь полный контроль над личностью (то же зомбирование из Синдиката).
Да и в современном мире полным полно черт антиутопической диктатуры. Большой Брат (Америка) шпионит за всем интернетом, даже за своими союзниками - Франция и Германия, пытается привести весь мир к единой валютной системе (МВФ), понятное дело под своим руководством, влазит в каждую дырку, пытается всех контролировать. не говоря уже об отработанных техниках зомбирования через СМИ, или технологии, применяемые США на различных Майданах.

Так что тут ты совершенно не прав - потсапокалипсиси сейчас вполне реален. А если он не случится, и Америку никто не поставит на место - нас ждет антиутопия с вкраплениями киберпанка.... Big Brother is Watching you (сюда можно добавить фотку Обамы)
djava
теоретически возможно, хотя меня тоже это смущало в игре....

Если подумать - что такое осязание? Это электрические импульсы, подаваемые по кабелям-нервам к суперкомпьютеру-мозгу.) Так что теоретически импланты можно оборудовать датчиками, реагирующими на жару, холод, целостность импланта - при определенных снимаемых данных, они будут посылать дублирующие соотвествующие сигналы настоящего тела в мозг,....
А вот с осязанием формы и материала предмета сложнее, но нет ничего нереального...
Navahoudanosser
В Хуман Революшн и так легко управлять аугментироваными - им постоянно нужно специальное в-во, не позволяющее отторгаться искуственным конечностям. Дженсен был одним из первых, кто не испытывал в нем нужды, ну так он и был по сути высоколасным наемником частной армии. А в частных армиях - все самое лучшее..
Tom[Cat]
Взломать можно все. Просто что-то легче, что то сложнее, а что то почти невозможно...
Kyle_Katarn
Значит ты не в теме.
Kyle_Katarn
Дженсен был одним из первых, кто не испытывал в нем нужды, ну так он и был по сути высоколасным наемником частной армии. А в частных армиях - все самое лучшее..
у него ДНК специфическая, потому с имплантами все нормально
Tom[Cat]
зато ты у нас гений.)))
Как показывает история - взломать можно все, нужны только время и реальность. Тот же пентагон взломали?
или даже такой простой пример - сколько делали идеальных защитных систем для игр?
djava
а да, точно, забыл.
Kyle_Katarn
Это просто вопрос денег, когда чувак ставит себе имплант то по идее он должен понимать, что их содержание вещь недешёвая, а если нет, то он как обычный наркоман. Но я имел ввиду, что если киберчеловек напичкан электронно управляемыми имплантами, в том числе в мозгу, то имея доступ к частоте сигнала, коду, не важно, можно посылать команды.
Navahoudanosser
В Хуман революшн как раз хватало "обычный наркоман", так и людей с трудом наскребающих на это вещество против отторжений.

"Но я имел ввиду, что если киберчеловек напичкан электронно управляемыми имплантами, в том числе в мозгу, то имея доступ к частоте сигнала, коду, не важно, можно посылать команды." - все верно, так в концовке ХР и произошло. А вообще оригинально конечно - тип, создавший импланты, такое учудил. И хоть он четко обьяснил свою позицию, все равно получилось глупо.
И всё бы ничего, если бы не нелепые попытки автора шутить от которых просто неумолимо хочется выколоть себе глаза на протяжении всей статьи. Так плоско может шутить либо школьник, либо уж действительно недалёкий человек с убогой фантазией.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.