Disco Elysium

7.7
()

Censored Gaming выпустили видео с разбором запрета Disco Elysium: The Final Cut в Австралии

Disco Elysium — это RPG в открытом мире, вышедшая в релиз в 2019 году и получившая очень положительные отзывы со стороны критиков и игроков. Игра даже удостоилась звания "игры года" у нескольких издательств. Довершает картину анонс киноадаптации игры в прошлом году. И, в общем-то, до сих пор в Steam игру можно было приобрести, если вы живете на территории Австралии, поэтому, как говорится, ничего не предвещало...

Пока на горизонте не замаячил релиз Disco Elysium: The Final Cut 30-го марта 2021 года для PlayStation 4/5 и PC (обладатели PC-версии просто получают бесплатное обновление). Про Xbox Series X|S и Nintendo Switch тоже не забыли, но их обещали позже, да и не об этом речь. В связи с этим разработчики отправили игру на рассмотрение в Совет Классификации в Австралии, где на игру повесили ярлык "запрещено". Как это произошло?

Причина запрета проста и даже ожидаема: демонстрация употребления наркотических веществ. В Австралии регуляция контента, связанного с наркотиками, намного более строгая, чем во многих других странах мира. Совет подготовил целый отчет с подробным описанием причин такого решения. Конкретно в отчете представлены детальные описания визуализации процесса употребления наркотических веществ, присутствующих в игре, и их последствий, не только подробно описанных в самой игре, но и продемонстрированной графическими эффектами. Итог: игра запрещена к продаже в Австралии без цензуры.

Стоит отметить, что за обладание игрой для использования в личных целях никто никого наказывать не будет (за исключением пары регионов), игру просто запрещено продавать в неотцензуренном варианте. Что характерно, подобные демонстрации были и в первоначальной версии игры (2019 год), и если игрок, проживающий на территории Австралии, уже приобрел игру ранее, до публикации официального решения Совета Классификации, то изымать её не будут.

Похожие случаи уже были в мировой практике. Например, цензуре в своё время подверглась Fallout 3, где изначально присутствовал реальный наркотик морфий, который позже был переименован в Med-X.

Ситуация привлекла внимание общественности в Австралии ввиду своей неоднозначности. Рон Корри, генеральный директор австралийской Ассоциации Интерактивных Игр и Развлечений (IGEA), призвал Совет пересмотреть свои взгляды на отношение к играм: "Печальная реальность состоит в том, что национальная система классификации опирается на более строгий набор правил, когда речь идёт об играх, проявляя снисхождение к другим типам контента; это отголоски ранних девяностых, когда и были составлены эти правила, когда игры ассоциировались с моральной паникой и явно не считались мейнстримным медиа-контентом и средством самовыражения в искусстве, чем игры являются в наше время".

О дальнейшей судьбе Disco Elysium говорить наверняка сложно: разработчики пока ещё не комментировали это решение. Как они выйдут из сложившейся ситуации? Время покажет.

15
Источник
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 8
Комментарий удален

для общего развития

2

чтобы иметь хороший пример нужно хоть на что-то опираться. а все говно в твоей голове и жизни которую ты описываешь как раз завезли из --приличных стран--.

2

Для расширения кругозора, чтобы не быть узколобым дурнем, который замкнут в, образно выражаясь, четырёх стенах.

1

Как же иногда здорово жить в стране с диктатурой и злой властью, где никогда никаких игр не запрещают)

0

Зато очень много всего другого присутствует, и лучше бы на этом фоне игры ограничивали и запрещали

-1

Не знаю, не знаю, никто ничего не запрещает по сути) кроме митингов, а мне как то не очень нужны митинги)

1

Дело ведь не только в митингах

0

Я к тому говорю, что Россию принято хаять за запреты и ограничение свободы, а так если по сторонам посмотреть - такой свободы как в России нигде нет в мире)

-1